Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обеспеченность витаминами и железом детей из группы риска по железодефицитным состояниям и ее коррекция с использованием витаминов и различных форм железа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сидеропення имела место у 53% учащихся, уменьшение концентрации ферришна — у 57%, гемоглобина — у 51%, значения цветового показателя — у 65%. При этом одновременное снижение уровня гемоглобина и ферритина. являющееся марк? ром железодефнинтной анемии, отмечено у 25% обследованных. У детей в возрасте 11−15 лет жслсэодсфнцнтная анемия (легкая степень} встречалась в 2 раза чаше, чем среди детей 8−10… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений .,.,"
  • ВВЕДЕНИЕ.,.,.,&bdquo→$
  • ГЛАВА I. Современные представления о роли железа н вигаминон ft организме человека (обзор литературы).. ,
    • I. Распространенность недостаточности железа и витаминов среди детского населения России&trade-&trade-&trade-.----------------------- --------.---------«.»",""
    • 2. Критерии обеспеченности организма железом
    • 3. Этиологические н прсдрас пола гаюише факторы развития железодефнцнгных с осгоя н н ft ."
    • 4. Обмен железа я организме
    • 5. Роль витаминов в развитии железо дефицитных состояний, и влияние недостаточности железа на обмен витаминов.------,—.,.,.¦-.¦
    • 6. Лечение и профилактика дефицита железа в орган изме
      • 6. 1. Использование препаратов желсш.м."."
      • 6. 2. Использование пищевых продуктов н витпмннно-мниерзлшых комплексов! ---------------------------------------------------------------------------."
      • 6. 3. Возможное побочное действие дополнительного приема железа и роль ан-тнокенланпшх микронутриентов «
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • I. Объект исследования .—»
    • 2. Методы исследования
    • 3. Методика коррекции недостаточности витаминов и железа у детей—.&bdquo--&bdquo
    • 4. Статистическая обработка результатов
  • ГЛАВА. 3, РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 1. Обеспеченность организма детей витаминами н железом в целом, а также в зависимости от возраста, поло, условий проживания и некоторых фишо. то) н
    • 2. Взаимосвязь между показателями обеспеченности антам и на м и и железом
    • 3. Коррекция желеэодефнцигных состояний н недостаточности ни тми нов с помощью обогащенных витаминами н железом пищевых продуктов.%
    • 4. Коррекция недостаточности витаминов и железа с помощью витаминночннер&льньгх комплексов .— IIU
    • 5. Сравнительная оценка эффективное&trade- использования в пнпшнн детей обогащенных витаминами н железом пищевых продуктов и шнаишшоминеральных комплексов .".,"12I

Обеспеченность витаминами и железом детей из группы риска по железодефицитным состояниям и ее коррекция с использованием витаминов и различных форм железа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Адекватная обеспеченность витаминами и минеральными веществами является необходимым условием нормального роста и развитии детей. Имеете с тем. обследования детского населения нашей страны свидетельствуют о широком распространении недостаточности витаминов, нередко сочетающейся с дефншпом микроэлементов, в частности, железа [4, 13а, 20,21, 24. 25,26. 35. 6 В. 76. 109. 110. 124. 167, 168. 178, 182, 184, Е91, 194. 196, 199. 222, 210]. К группе высокого риска по развитию витамнннои железодефнцитных состояний относятся дети, подверженные повышенным уме"венным нагрузкам, нервному и эмоциональному напряжению. а также дети преи пубертатного возраста Особенностями детей последней группы. Как известно, являются не только высокие темпы роста (что для нормального развития требует повышенного посту пления нутриентов. в том числе витаминов, макрои микроэлементов), но и гормональный дисбаланс, последствиями которого у девочек могут быть дизоварнальные маточные кровотечения. К числу непосредственных причин возникновения в организме детей дефицита витаминов и железа, как известно, oiносится нерациональное питание (избыток в рационе углеводного компонент, преобладание животных жиров), обеспечивающее организм энергией. макронутриешами. но не способное удовлетворить потребность в ряде витаминов и минеральных веществ 114. [8. 47, 51, 69. 76. 77. 87, 119. (26,199, 203.204. 221].

Дефицит микронутриситов рассматривается как важнейшая проблема в области питания (ФАО/ВОЗ, 1992, 2006 г г.). В России на государственном уровне в рамках к Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ>" осуществляются мероприятия, направленные на коррекцию этих дефицитов! 154, 155. 156, 157, 158, 160,161].

Одним из наиболее эффективных способов восполнения недостаточного потребления микронутриеигов является включение в рацион пншевык продуктов, обогащенных недостающими внгамниамн и минеральными веществами [128 135. 184. 185, 196. 237]. а также витамнкно-мниеральных комплексов [50, П6,.

162). В целях профилактики витаминной нелиста точности и дефицита железа представляется весьма целесообразным одновременное введен не в организм витаминов и минеральных веществ (ft, 58. 59, 120, 216. 217). поскольку возникновению и развитию желеюдефнцнтных состояний способствует дефицит витаминов обес-печенпостт. витаминами С к Ввлияет на всасывай не и транспорт железа, витамин В&bdquoучаствует в синтезе гема. фолнеаал кислота и витамин В, г — a зрнгропоззе [ 103, 135,151],.

В литературе имеются данные о положительном влиянии на организм человека пищевых продуктов, обогащенных железом в сочетании как с одним витамином (С [42, 349| пли A (352)). так и несколькими витаминами (С. А,? (120, 350)) Эффективность одновременного обогащении пищевых продуктов железом н витаминами группы В или полным комплексом витаминов описана только в отношении беременных женщин (57. 75, 91, 121, 216). Опенка влияния включения в рацион детей обогащенных пищевых продуктов и вигам ннно-мннеральных комплексов (КМК) на витаминный и’нлн минеральный статус растущего развивающегося организма остается по-прежнему важной проблемой. В качестве обогащающей добавки используют различные формы железа: органические и неорганические соли, элементное, гемовое и др Между тем. известно" что избыток железа, как металла переменной валентности, может приводить к усилению процессов перекисного окисления липидов [17, 37. 39,65, 85, 133.303] и развитию различных заболеваний [8. 16. 107. 111. 123. 176. 224,233, 247.293. 301. 314. 323, 328,332, 335,337,346).

Во многих работах проводилась оценка влияния приёма витаминов [31. 33, 37, 64, 111, 148, 176, J 95. 206, 347] н минеральных веществ, включая железо [36, 37,40,45,64,85, III. 123, 172, 212.219, 225,303], на антноксилаитный статус обследуемых^ Однако, при этом изучалось не комплексное, в раздельное воздействие на организм человека либо витаминов, либо различных форм железа.

Всё указанное выше позволяет ошееги сравните,! 1. иук> оценку влиянии пишеных продуктов и ВМК, одновременно обогащенных железом (в разных формах, в каждом случае — одна) и гтолным комплексам витаминов, на показатели обеспеченности организма детей витаминами, железом н процессы переписного окисления лшшдов к числу чрезвычайно актуальных яич.

Целью исследования явилась оценка обеспеченности вигамнначн и железом нетей школьного возраста и определение эффективности коррекции недостаточности тшх нутрцентов е помощью комплексов витаминов с минеральными вс> шествами. включая различные формы железа.

В задачи исследования входило:

1, Охарактеризовать обеспеченность витаминами и железом организма детей школьного возраста.

2, Выявить роль отдельных витаминов в развитии железодефнцитных состояний и анемий.

3 Оценить возможность коррекции недостаточности внгамннов и железа с помощью внтамкнно-иннеральных комплексов н обогащенных пищевых продуктов. 4. Пронести сравнительную оценку эффективности и безопасности применения различных форм железа и витаминов при коррекции втамишюн жедезодефи-шгтных состояний у детей,.

Научная новизна работы.

Впервые проведен комплексный анализ обеспеченности am аминами и же' летом детей школьного возраст Выявлена положительна* взаимосвязь между концентрацией витамина Е в сыворотке крови и уровнем гемоглобина крови,.

Впервые проведена комплексная клинико-биохимическая опенка эффективности применения и влияния обогащенных пищевых продуктов и витамннно-мнперильных комплексов, содержащих в физиологических лозах разные формы железа н uinамины, на обеспеченность организма детей витаминами, железом и уровень малонового днальдешда в сыворотке крови.

Показано, что включение в рацион обогащенных пищевых продуктов и актами нно-чинеральных комплексов, одновременно содержащих набор вигачинов и железо, улучшая показатели обеспеченности организма детей железом и витаминами, может сопровождаться увеличением уровня малонового днольдегнда в сыворотке крови, что свидетельствует об усилении процессов нсрскнсною окислении липидов.

Практическая значимость работы.

В ходе изучения обеспеченности детей школьного возрасти витаминами н железой, выявившего высокую частоту полшиновигаминозных соегояннй н анемии, обоснована необходимость дополнительного обогащения рациона школьников комплексами витаминов с минеральными веществами.

Успешное использование хлеба и внгамшшо~мннералы1ых комплексов. содержащих комплекс витаминов и железо в дотах, соответствующих физиологической потребности организма, дня восполнения недостаточного поступленнн витаминов и железа с рационом позволяет рекомендовать широкое включение в питание детей обогащенных мнкронутрнеигами пищевых продуктов.

Результаты исследования могут быть использованы в научно-исследовательской работе, медицинской и педагогической практике.

Внедрение результатов исследовании в практику.

Результаты исследования непользованы при разработке Методических рекомендаций МЗ РФ «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений», утвержденных межведомственными научными советами по педиатрии, по гигиене и охране здоровья детей и подростковМетодических рекомендаций «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием лншеаых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности», утвержденных Главным санитарным врачом i Москвы,.

Результаты исследования внедрены в практику здравоохранения н используются в лечебно-профилактических учреждениях (ФФГУЗ «Центр гигиены и зпидемиологнн в г. Москве» в СВАО г МосквыФГУ ДКС «Ильинское» Роезд-равл).

Результаты исследований внедрены н педагогический процесс кафедры детских болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов и кафедры биохимии мсдико-биологичсского факультета Российской меди-пинской академии последипломного образования.

Апробация работы.

Материалы диссертации обсуждены на VII Конгрессе педиатром России (Моекла, 2003 г.), на X Российском национальном Конгрессе «Человек и лекарствен» (Москва. 2Q03 г.), на Научно-практической конференции педиатром России «Фармакотерапия в педиатрии» (Москва. 2003 г,), на VII Всероссийском Конгрессе «Здоровое питание населения России» (Москва, 2003 г.), на II Российском Конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва,.

2003 Г-Х ||а симпозиуме «Продукты функционального питания, пищевая безопасность и здоровье людей в условиях мегаполиса» (Москва. 2003 г), на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны здоровья населения в канун 300*летня г. Липецка» (Липецк. 2Q03 г. К f" научно-практической конференции «Биологически активные добавки в профилактической н клинической медицине» (Улан-Удэ, 2003 г.), на научно-практической конференции «Благоприятная среда обитания залог здоровья населения» (Воронеж.

2004 г.), на [ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Бноэлсмснты» (Оренбург. 2004 г.). на Международной научно-практической конференции «Политика здорового питания в республике Казак-стан» (Алмата, 2004 г), на VII] Конгрессе педиатров России (Москва. 2004 г), на 111 Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс этнической медицины» (Москва. 2004 г.), на Международном Конгрессе «Формирование здоровьесбсрегакндсй среды развития, обучения. воелнтаымл и информатизация дегей. подросткоа и молодежи» (Москва, 2004 г.)< на 111 Российском Конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2004 г.), на Круглом столе: «Проблемы и перспективы присоединения РФ к Рамочной Конвенции ВОТ по борьбе с табаком» (Москва 2004 г). на XIV Сессии Общего Собрания РАМН, п освященной 60-детню, А калечин челнаук «Научные основы охраны здоровья детей» (Москва. г), на IX Конгрессе педиатров России (Москва, 2005 г.), на XII Российском национальном Конгрессе «Человек и лекарсгво» (Москва, 2005 г,), на Всероссийском фору и с «Здоровье нации — основа процветания России» (Москва, 2005 г.). на X Конгрессе педиатров России (Москва, 2006 г.),.

Результаты исследования доложены на заседании кафедры детских болезней медицинскою факультета ГОУ ВПО РУДН (Москва, 2006 г.) и на заседании кафедры биохимии медико-биологического факультета ГОУ ДПО РМАЛО (Москва. 2006 г,),.

Публикации, Но теме лисссргашн опубликовано 17 работ.

Структура и объем диссертации

.

Диссертационная работа изложена на 208 страницах машинописного текставключает введение, обзор литературы, клиническую характеристику обследованных детей, методы исследования, результаты собственных исследований н их обсуждение, заключение, выводы, практические рекомендации, содержит 34 таблицы. N рисунков, 3 приложении. Библиография включает 362 работы (229 отечественных и 133 зарубежных).

ВЫВОДЫ.

I Комплексное клнинко-бнохнмическое исследование с определением и венозной крови витаминов н показателей обеспеченности организма железом у 95 московских школьников 7—15 лет. обучавшихся в общеобразовательных школах и школе-интернате, выявило широкую распросфа1гённость железодефишггных состояний и недостаточности витаминов,.

2. При сравнительно удовлетворительной обеспеченности витамином С (недостаточность у |]%) у большинства детей (67%) выявлязнеь полигнповитамннозные состояния. Недостаточность каротиноидов имела место у 93% учащихся, витамина В2 — у 79%. витамина Вб — у 64%, витамина Е — у 44%, витамина, А — у 24%. Лишь 2% обследованных были адекватно обеспечены всеми витаминами У детей в возрасте 11−15 лет дефицит витамина Е встречался в 2,6 раза чаще, чем среди детей 8−10 легнедостаток витаминов, А и С обнаруживался у девочек в 1,6−2 раза чаще, но сравнению с мальчиками.

3. Сидеропення имела место у 53% учащихся, уменьшение концентрации ферришна — у 57%, гемоглобина — у 51%, значения цветового показателя — у 65%. При этом одновременное снижение уровня гемоглобина и ферритина. являющееся марк? ром железодефнинтной анемии, отмечено у 25% обследованных. У детей в возрасте 11−15 лет жслсэодсфнцнтная анемия (легкая степень} встречалась в 2 раза чаше, чем среди детей 8−10 летпониженный уровень гемоглобина крови н концентрация железа и ферритина в сыворотке крови среди юношей встречались на 20−30% чаше, чем среди девушек,.

4. У детей с анемией недостаток витамина Е встречался в 2 раза чаше, по сравнению с детьми, не имсюшнмн клннико-лабораторных маркёров анемии При этом у детей с недостатком витамина Е уровень гемоглобина, а также количество эритроцитов, гематокрит и содержание гемоглобина в эритроците были достоверно (р<0,05) ниже и встречались в 1,7−2,4 раза чаще, чем в группе обеспеченных витамином Е детей. Между показателями обеспеченности железом и уровнем витамина Е в сыворотке крови наблюдалась положительная корреляция Это указывает на важную роль витамина К в обеспеченности железом.

5. Включение в рацион пищевых продуктов н ВМК. обогащенных витаминами в дозах, составляюншх 30−100% от их рекомендуемого суточного потребления, и различными формами железа в дозах, составляющих 20−100% от суточной потребности, способствует уменьшению частоты встречаемости н степени выраженности клинических проявлений недостаточности витаминов н железаспособствует улучшению обеспеченности организма детей этими микронутрнектамн. документируемому на биохимическом уровне,.

6, Прием детьми пищевых продуктов, содержащих одновременно аскорбиновую кислоту и железо, сопровождаясь улучшением показателей обеспеченности в hi аминами и железом, способствует повышению уровня малонового диальдетида в кроен, что указывает на усиление процессов псрскнсного окисления лнпндоа.

7 Совокупность полученных результатов показывает, что при включении в рацион обогащенных тицеамх продуктов и biitumhiшо-минеральных комплексов, содержащих витамины и разные формы железа, необходимо оценивать не только их эффективность дня коррекции недостаточной обеспеченности организма этими мнкронутрненгамн, но и учитывать их возможное влияние на янтиокендантный статус детей.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Наличие высокой частоты пол и гн п ов ита м и коз иы х и железодефнцнтиых состояний среди детей школьного возраста следует учитывать педиатрам и диетологам в практической работе.

2. Для коррекции обеспеченности витаминами и железом в рацион школьников целесообразно включать пищевые продукты, обогащенные этими мнкронутрненгамн.

Глубокая благодарность моим научным руководителям: д.м.н, профессору Кузьменко Л Г., д.б.н., профессору Яровой Г. А. за руководство, постоянное внимание н помощь при выполнении данной работы.

Искренняя благодарность д.б.н., профессору Коденцовой В. М. за научное консультирование и поддержку данной работы, к.м.н Вржесннской О. А. за постоянное внимание, обсуждение и замечания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Х., Кий Е.О., Климентовский В, Л., Пешкова Г. П. Некоторые итоги профилактики микронутриситиой недостаточности у населения рязанской области. // Тез. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», Москва, 2003. — С. 23−24.
  2. Х.З. Обеспеченность витаминами и бета-каротином детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пути ct коррекции- Авторсф. дне. канд. мед, наук. — М&bdquo- 2000. — С. З-б,
  3. А.П., Жааороиииков АЛ, Риш М, А-, Отрочкова ЛС Мнкрозлсмситозы человека: этиология. классификация, органопятологня. -М: Медицина, 1991.-496 е.
  4. Е.В., Бутаном А. А. Витаминный и минеральный состав рационов школьников-подростков на крайнем севере, I/ Вопросы питания. 20ОО. -JH- - С. 25−27.
  5. Агбалян Е, В. Роль фактора питания в формировании здоровья школьников старших классов на Крайнем Сеаере: Автореф. дне ., канд биол, наук, М-. 200 L
  6. И. А., Голубкина Н. А. Теддер Ю. Р. Батурин А, К, Экология человека: будущее культуры и науки Севера. Архангельск, 1995, — С, 10.
  7. Р.И. Питание при желеэодефицитиой анемии // Вопросы питания. -1998 № 5−6.- С-42−43.
  8. Алексеева И. А, Шинкевич Т. Е, Хогамченко С. А. Актуальные вопросы питания и проблемы алиментарно-зависимых заболеваний в Республиках Средней Азии и Казахстане. Карши, 1990. — С. 13−14.10, Алексеенко И. Ф Жслезодефнинтные состояния, М, 1996.
  9. Алиментарные анемии: Доклад науч. группы ВОЗ (Серия техн. докл. 405). -Женева, 1970.
  10. Анемии у детей: диагностика и лечение: Практическое пособие для врачей / Под редакшеей Румянцева А. Г-, Токарева Ю. Н. М.: МАКС Пресс, 2000. -С 9−12.
  11. А.А. Профилактические технологии в педиатрии: научные и практические проблемы. Н Педиатрия- 2003. — № 5. — С. 4−7.
  12. Баранов А. А- Состояние здоровья детей и подростков в современных экономических и экологических условиях. // Сб. лекций для врачей «Экологические проблемы педиатрии» Москва, 1997 — С, 5−15
  13. Баранов А, Л. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения. // Росс, педиатрии, журнал- 1998, -ЛИ.- С. 5−9.
  14. А.А., Щеплягина Л А. Здоровье детей на пороте XXI века — пути решения проблемы, И Русский медицинский журнал, 2000. — Т.8, № 18, -С. 737−739.
  15. А. К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. /У Автореф. дне., докт. мед. наук. М. 1998.
  16. А.К., Сафронова A.M., Марткнчнк А.Н, и др, Питание беременных женщин в Москве и Екатеринбурге: потребление основных пишевых веществ, ft Вопр. питания. 1995. — № I, — С. 3−6,
  17. А. К., Теддер Ю. Р., Баева В. С, и др, Экология человека- будущее культуры и науки Севера. Архангельск, 1995, — С. 20,
  18. А. А. Овчинникова НА. Использование витаминно-минеральных премиксов в производстве мучных кондитерских изделий. // Тез. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва. 2003.-С. 60.
  19. Н.Л., Смири чев В .Б., Левачев М, М. Сравнительная оценка биологически активных добавок источников аггтнокендаитов И Tea. IV между вар. сими. «Биологически аюинные добавки к пнше: XXI век*, С,-П. 2000.- С 22−23.
  20. Белая книга. Минздрав России. М., 1996.
  21. Е.Н., Чибурасв В, И, Иванов А.А. Платонова А. Г., Марколова С В. Характеристика фактического питания и здоровья детей в региолнах Российской Федерации. // Вопросы питания. 2000. — Т-69, № 6. — С. 3−7.
  22. В.Г. Биологически активные добавки к пище и их использование для снижения риска онкологических заболеваний. И Клиническое питание. -2003. -С. 35−38.
  23. Биохимия человека. / Под редакцией Гннодмзиа Л М. М.- „Мир“, 1993-T.I.-C. 160−162,
  24. Болдырев, А А. Карноэин и зашита тканей от окислительного стресса. М-Изд-во Диалог-МГУ, 1999. — С. 364.
  25. АЛ. КуклеЙ МЛ. Свободные радикалы в нормальном и ишемнчсском мозге,/' Нейрохи. чия, — 19%.-№ 4. -С.271−278
  26. Болдырев А. А Механизмы защиты мозга от окислительного стресса. И Природа. 1998. — № 3. — С. 26−34.
  27. Болотова Н В. Филина НЛО. Поляков В. К. Применение аитнокендаитов у детей с диффузным эндемическим зобом. // Вопросы ггитвння. 2003 -ЛУ.-С. 12−15.
  28. Л .К., Алейннк С. И., Шинксвнч Т. Е. и др. Профилактика сочетаипого железо-поливитаминного дефицита у работниц машиностроительного производства. //Вопр. питания. J991- - AV 3, — С, 16−21,
  29. Ф.В., Салнхов И, Г., Хасанов Э Л. и др. Экскреция фосфолнпидов с мочой у больных диабетической нефропагией, // Сахарный диабет. 2001. -Jfc3.-C, 6−8,
  30. Л.К. Микронутриснтный статус и здоровье населения рязанской области: программы бномониторинга. // Тез. VI Всероссийской конференции „Здоровое питание: воспитание, образование, реклама“. -Москва, 2001. С, 36−37.
  31. Воробьев 11. А- Анемический синдром в клинической практике, М.: Ньюднамед, 2001.- С. 36−94.
  32. О.А., Коденцова В. М., Бурбнна Е. В., Старовойтов МЛ-, Спирнчева Т.В. Пищевая ценность рационов детей дошкольного имладшего школьного возраста. // Вопр. дет. диетологии. 2003 — Т.1,№ 2. -С. 5−8.
  33. OA. Кодеином В. М., Пуетограев Н. Н. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом. // Вопр, питания. 1999. — № 2 -С, 21−23,
  34. О.А., Коденцова В. М., Спнрннев В В. Биодоступность витамина В-2 из продуктов распггельного и животного происхождения. // Фнзиол, журнал. 1995, — № I. — С, 39−48.
  35. Вржесннская OA, Переверчена О. Г., Бекетова НА, Исаева В. А., Харнтончик JTA, Коденцова В. М., Мартинчик АН, Батурин А. К. Обеспеченность витаминами подростков-баскетболистов // Вопр. питания. -2004 -№ 2.-С. 22−24.
  36. Гематология детского возраста: Рук. для врачей. / Под ред. Алексеева НА. -СПб., 1998 -С. 544.
  37. А. А, Н Клнн, даб, диагностика. 1993, С. 71−73.
  38. Гмошинская М-В-, Фатеева Е-М-. Шилнна Н. М., Алешина И А, Конь И .Я Использование специальных продуктов в питании беременных и кормящих женщин. И Вопросы детской диетологии.- 2004. Т.2, JfeL—С. 7−10,
  39. .Ю., Орлова О. И., Колдобснко А-Н., Кнэенко OA, Александровский С. К., Лрдушкнн Д. Ш. Эффективность применения растительного экстракта „Бэбн Birr“ у часто болеющих детей. Н Вопросы детской диетологии. 2003, — Т. 1 г № 5. — С. 65−66,
  40. Горелова Ж, Ю. О состоянии питания школьников. // Вопросы детской диетологии. 2003- - Т.1, № 3. — С- 60−63.
  41. Горшков, А И-, Денисова ЕЛ. И Вопр. дет. диетолотнн. 2003. -T.I. Xs 3. -С. 26- 28,
  42. Горшков А. И» Денисова ЕЛ. Опенка фактического питании и здоровья детей, проживающих в Орехово-Зуево. И Вопросы детской днетологни, -2003.-Т.1, № 3.-С, 26−28,
  43. В.В., Шнляев P.P., Губернаторова АА., Зотов АА., Терентьсва Т В., Когут В. Е. Использование в ивановской области хлеба, обогащенного железом и некоторыми витаминами. // Тез. VII
  44. Дефицит железа н жслсэодефитггиая анемия у детей- монография t Под ред. Кнсляк Н. С., Казюковой Т. В., Мазуриной Н А, Москва: Славянский диалог, 2001. — 144 с.
  45. Дж. Сгрейн Микронутрненты: вопросы питания и хронические болезни. //
  46. Вопросы ингаиия. 2000. — ЛЬЗ. — С. 43−45.
  47. Ег&нян Р, А., Калинина А. М., Измайлова О. В. Шагерннкова И.М. Динамика характера питания населения одного из районов Москвы за 10-лег гний период U Вопросы питания, 2000. — NsA. — С. 7−11.
  48. Елизаров АЛ"., Волкотруб Л, П Фактическое питание детей, проживающих в детском доме, Н Вопросы питания. 2002, — № 5, — С. 7−10.
  49. Ессва Т В Особенности фактического питания детей, проживающих в интернате. // Вопросы детской диетологии. 2003, — Т. 1, № 5. — С. 80.
  50. Жнмкова Г В, Гигиеническая оценка фактического питания лиц молодоговозраста и его связи с адаптационным потенциалом, N Тез. VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама», Москва, 2001, — С. 70−71.
  51. Л.М. Профилактика дефицита железа в группе риска. // Педиатрия.- 2001. Xs 4. — С, 98−100.
  52. Казюкова Т-В" Самсыгнна ГА, Левина А. А. Дефицит железа у детей: проблемы и решения. // Педиатрия, 2002. — Приложение I, — С, 17−19.
  53. Т.В., Фаллух А. Левина А, А, и др. Лечение железодефиинтной анемии у детей раннего возраста. // Педиатрия. 2000, — Яа 2, — С. 56−61.
  54. A.M., Эльгаров А-А., Готова О-Б. Микронутриситный статус школьников Кабардино-Балкарии, // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2002, — № 4.- С.37−39,
  55. Кашин В И- Эффективность биологически активных добавок к пище с позиции улучшения качества здоровья. // Тез, VII Всероссийскою конгресса «Здоровое тгтанис населения России». Москва, 2003. — С. 229−231.
  56. Кирьянов А-В- Внтаммнно-мннеральные БАЛ серии «Марннид-гапос». // Тез. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». -Москва, 2003 С. 239−240.
  57. Г. И. Антиокснданты. Антиокснлантная активность. Методы исследования. И Росс, журнал гастроэнтсрол., гепатод., колопроктол 2001. -Т.П. Mi 4, приложение 14. — С. 143−148.
  58. Л.Г., Меняйло А. В., Шевченко И. Ю., Конь ИЛ. Пищевой статус красноярских кадетов на фоне коррекции питания. И Вопросы детской диетологии -2003, -ТЛ, -С, 60−61
  59. В.М., Бекетова НА, Рнсник В, В, и др. К выбору наиболее адекватных критериев обеспеченности организма человека в1ггачииом В-6. U Клин. лаб. диагн- 1993. — Nj б. — С. 22−27,
  60. В.М., Вржесннсвдя OA, Витаминный статус человека при хронических нсинфекцнонных заболеваниях. И Вопросы питания. 2003. -Хг4.-С. 3−8.
  61. В.М. Вржеси некая О А., Ильясова И. А. и др. !! Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2000. — № 2. -С. 11−13.
  62. В.М., Вржесннсклл OA. Микронутриснты и нх роль в жизни человека. // Тез. научно-практнч конф. «Микро- и макроэлементы в жизни человека». М, 2002. — С. 6−8.
  63. В.М., Вржесинскад OA., Персверзева О. Г., Спирнчев В.Б Разработка схемы использования БАД в форме витаминизированных напитков для улучшения витаминного стату са здоровых и больных детей. И
  64. Тез IV междунар. сими. «Биологически активные добавки к пище: XXI век». -С.-П., 2000.-С. 112−113,
  65. К оде ни о ГШ ВМ. Вржесннская OA., Сокольников ДА. и др. // liorrp. мед. химии -1993. Т. 39, № 5. — С. 29−33.
  66. Коденпоиз В. М, Вржесннская О. А., Спирнчев В. Б. // Borip. мед. химии. -1992.С. 22−24.
  67. В.М. Разработка системы биохимических критериев оценки обеспеченности организма человека витаминами группы В, К Автореф. дисдокт. биологических наук. М. 1996. — С. 7.
  68. В.М., Харнтончнк Л. А., Вржесннская OA- Аблулксримова Х.З, Обоснование необходимости обогащения витаминами рациона детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Н Вопросы шгтання. 2001- -Т. 70, № З.-С. 15−19.
  69. Кодснцова В. М-. Якушина Л. М-, Вржесннская О. А, и др, // Вопросы питания, — 1993,-J&-5.-С, 32−36.
  70. Кознисц Г, И, Левина А. А., Шмаров Д. А" Дягилева О. А., Левина Т. Н., Наумова И. Н., Попова О. В, Стуклов Н И., Шумилова JIJI., Орлова Г. К ,
  71. В.М. Желеэодефнцит реальная опасность. // Русский медицинский журнал. — 2003. — Т. 1,№ 8. — С. 464−467.
  72. Л. В. Николаса А. Ю, Учебное пособие по клиническим и лабораторным метлам исследований. М., 1984.
  73. В. Ф. Царева Ю.А. Влияние гнатобиолагнческой изоляции на состояние системы «перскнсное окисление лнлидов — антиокендантная активность»." Педиатрия, 2001. — № 1. — С, 26−28.
  74. Ф. И. Коровкнн В. В-, Меньшиков В, В. Биохимические исследования, а клинике. Л., 1981.
  75. Конь ИЛ, Захарова Q.B., Копытъко М. В., Кодсниова В. М, Вржесинская О, А., Псреверзева О. Г., Исаева В, А. Витаминизированные налитки в питании московских дошкольников, оценка эффективности, И Педиатрия- 2000, № 3, — С. 69−73.
  76. Ш&-. Коровина НА, Заплатннкоь АЛ., Захарова И. Н. Жедезолсфнцигныс анемии у детей ft Руководство для врачей. Владимир: Посад. 1998. — 64 с.
  77. НА., Заплатников АЛ., Захарова И. Н. Жслсзолефнцитныс анемии у детей- //Рук. для врачей. Москва, 1999- - 56 с.
  78. ПО. Коровина НА. Захарова И. Н, Заплатников АЛ. Профилактика дефитгта витаминов и микроэлементов у детей. Н Справочное пособие для врачей- Москва, 2000.- 56 с.
  79. П1 Коровина Н. А" Захарова И. Н, Пищевые и непищевые антнокенданты при метаболических нефролатнях у детей. // Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XX! век». Москва, 2000. -С. 115−116.
  80. О.В., Шатнюк Л. Н., Спнрнчсв В. Б. Использование витаминов -антиокенлантов при производстве функциональных продуктов питания //
  81. Тез. Между кар коиф. «Функциональные продукты питания». -Краснодар, 2001.-С. 144−145.
  82. Кудрин, А В, Скальный А. В., Жаворонков, А А г Скальная М. Г., Громова О-А. Иммунофармокология микроэлементов, М: КМК. 2000. — 539 с.
  83. BP., Горелова Ж. Ю., Мосов А, В Реадтоцня концепции государственной политики в области здорового питания детей и подростков, а организованных коллективах Москвы. И Вопросы детской диетологии 2003. — Т. t, № 6. — С. 69−70.
  84. Кучма В. Р, Сухарева ЛМ, Ильин А. Г. и др, Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях. // Пособие для врачей, Москна. 2002, — 69 с.
  85. Лабораторные методы исследований в клинике: Справочник ! Под ред Меньшикова В В. М, 1987.
  86. Мб Лаврова АЕ. Нарушение обмена микроэлементов у детей с хроническим гастродуолсннтом и их пишевая коррекция. // Российский педиатрический журнал 2003. — № 4, — С. 59−61.
  87. ГТ. Истомин А. В., Николаев А. В. Фактическое питание к витаминный статус школьников Орловской области И Гигиена и санитария -2001--№ 3.~ С. 54−57.
  88. КС., Боровик Т. Э., Семенова Н. Н. и др. Эффективность использования специализированного лечебно-профилактического продукта «Гсмалат» у детей с железо-дефицитной анемией. // Рос. педиатр, журнал. 2001. — № 3. — С. 53−53.
  89. И.В., Сенча М-В. Микронутрнсспы в питании беременных н кормящих женщин и «х влияние на состояние здоровья детей первого года жизни. // Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием „¦Питание детей: XXI векж Москва. 2000- - С. 66−67.
  90. В. К. Ширина Л.И. Свободнорадикалыюе окисление и антноксндантипищи при аллергических состояниях. // Вопросы питания. 2000. →fc5, -С. 12−17.
  91. Макаренко М-Л-, Луговая И. А., Четверикова Е. Б. Желеюдефнцишыс состояния у детей раннего возраста, проживающих в Краснодарском крас. // Вопросы детской диетологии. 2003.-Т.1, Ne6.-C- 3940,
  92. Д.И. Использование алиментарных антнокендпнтов в диетогеранни гериатрических больных в период хирургического лечения. //Вопросы питания. 2003. — Jft5, — С, 25−28.
  93. Маршнчнк, А Н. Батурин А, К“ Намвар Зохурн. Фактическое потребление энергии и основных пншевых вешсств детьми и подростками России в середине 90-х годов. Я Профилактика заболеваний н укрепление здоровья 1998 -№ 3.-С, 16−21.
  94. Мартинчик А, Н-, Батурин А, К., Феоктистова А. И., Свяховскам И. В. Методические рекомендации по оасикс количества потребляемой пиши методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М. Госкомсанэпиднлдзор РФ, 1996. -18 с,
  95. АЛ., Маев И. В., Петухов А-Б, Питание человека (Основы нутришюдогнн) Москва: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002 — 576 с.
  96. Мвсчан, А А. Румянцев А. Г., Самочатова Е. В, и др. Анемия Данмонда-Блэкфаиаг гитогенез, клиника, дсчсннс, // Гематология и трансфузия I99l.-T.36, № 7.-С. 5−9.
  97. Мэтасв С, И- Характеристика питания населения Тюменской области и гигиеническое обоснование региональной политики здорового шгтания Авторсф, дне. .докт. мед. наук. -М&bdquo- 1998.
  98. Маюрникова Л А., Горелнкова ГА., Игнатова А. Ю., Познякове кий В. М, Фактическое питание детей в детских учреждениях Кемерова. Н Вопросы питания, 2000. -JH.-C-12−15.
  99. Мнзсрницкий ЮЛ Значение экологических факторов при бронхиальной астме у детей — Днсс., докт, мед. наук. 1998.
  100. Могильный М-П. Пути снижения свободно-радикальных процессов, // Тез, VI Всероссийской конференции „Здоровое питание: воспитание, образование, реклама“. Москва, 2001С. 140−141.
  101. М. И., Выговская Я. И. // Тер. арх. 1977. -№ 2. -СЛ17−119
  102. Насололнн В, В, Воронин С, Н, Широков В. Л. и др. Витамины к. микроэлементы в профилактике железодефишттных состояний, it Вопросы питания. 1998. — № 5−6, — С. 6−9,
  103. В. В., Зайцева И. П., Гладких И. П., Бурнков А. В., Кононов О, В. Обеспеченность железом н состояние иммунологической реактивности у старших школьников в разнос время гола, // Гигиена и санитария. -2003.-№ 2.-С. 38−41.
  104. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. МЗ СССР. М, 1991 — С. 125−126.
  105. П. С. Разработка гигиенических рекомендаций по профилактике алиментарного дефицита железа н некоторых витаминов у детей школ-интернатов Дагестанской АССР- Дне, канд. мед наук. М., 1988,
  106. Обзор материалов VIII Европейской конференции по питанию, Н Вопросыпитания. 1999, — Т.68, № 5−6. — С .41 -44.
  107. Отчет „Повышение пищевой ценности продуктов питания массового потребления путем совершенствования их витаминно-мкиерального состава“. М, НИИ питания АМН СССР, 1991 „5 с.
  108. В. Н Физиология и патология обмена железа. JL, 1982.
  109. Е.В., Вашкова В, В. Можасв Е. А. // Гиг. и сан. 1997 — № 4 -С, 41−43.
  110. О.С., Алейник С.И-, HJ1. Грнщснхо, ЕЛО. Глинка, J1.M. Якушина.
  111. Н.В. Блажсвнч, В. А. Исаева, ИА. Алексеева. Обеспеченность витаминами школьников сельских районов Литвы- // Вопросы шггання. 1992- - -С. 32−35.
  112. Плсцнтный К Д. Маргннчик, А Н. Витамины актиакенлантного действия ирак толстой и прямой кишок. // Вопросы питания. 2003. № 1.- С, 4447.
  113. АН., Пшеицова ИЛ. Функциональное состояние кровообращения н некоторые показатели крови у летей в процессе адаптации к шкале в условиях Севера. И Педиатрия. 2000. -№ 4, — С. 5861.
  114. Подзолкова Н. М-, Нестерова АА, Назарова С. В. Шевелева Т. В. Жслсзодефицитная анемия беременных. // Русский медицинский журнал 2003. — Т.11, № 5. — С. 326−329.
  115. А. П. И Врач. дело. 1982. — № 10. — С. 54−57.
  116. Подорожный, А П. Гематология и переливание крови. Киев, 1987. № 22.-С. 53−56,
  117. Поляк-Блажи М. Роль железа в канцерогенезе, антиканцерогенный эффект соединений железа. Связь железа с канцерогенезом. // Микроэлементы в медицине. 2002. 1.-С.20−28.
  118. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ, 4s 91 от 05.05.2003 г. „О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения“
  119. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 148 от 16,09,2003 г. „О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения“.
  120. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 17 от 28.12.1999 г- „О преодолении дефицита микронутрнентов“.
  121. Постановление Правительства РФ № 917 от 10,08,1998 г,
  122. Постановление Правительства РФ № 1119 от 05.10, t999 г.
  123. Прахин Е. И-, Фурцев В. И., Позднякова Л. И. Хотнкская С.В. Факторы риска и распространенность железодефнинтных состояний у детей раннего возраста, U Ироф, заболеваний и укрепление здоровья. 2000. № 5.-С. 35.
  124. Приказ Министра здравоохранения РФ № 444 от 14.12.99 „О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом мнкронутрнеггтов“.
  125. Программа „О мерах по улучшению состояния хторовья детей Российской Федераши на 2004−2010 пм“ (приказ МЗ РФ № 506/92 от 24.10 2003.))
  126. Румянцев А. Г, Владимирская Е. Б., Кисляк И. С., Зелинская Д. И., Абдулаева
  127. Н.В., Бухиы А, Ф“ Лескова С. Г., Молоканова С. П. Самочатова Е.В., Чернов В. М Идеология, организационные принципы и научное обоснование федеральной целевой программы „Детская гематология / онкнлогня на 1998 2000 г, г,“. // Педиатрия. — 1997. — № 4. — С. 4−8
  128. Румянцев А. Г Гсмотрансфузионная терапия в педиатрии н неонатологин // Рук. для врачей, М: Макс-пресе, 2002. — С. 643.
  129. А.Г., Панков Д.Д, Актуальные проблемы подростковой медицины. М.: Дом печати „Столичный бизнес“, 2002. — С. 110.
  130. Румянцев А. Г Перспективы развития детской гематологи» / онкологии в России. Н Педиатрия, 1995. — Ш. — С. 5−9.
  131. ГА. Железодефицишые анемии у детей: профилактика илечение. // Лечащий врач 2001, — № 5−6. — С, 62−65.
  132. Семенова В Н., Шаропута В. М" Мишина СВ. К вопросу о питании детей и студентов. И Вопросы детской диетологии. 2003,-Т.I. № 5. — С. 91−92.
  133. О.Ю. Степнов М-И. Жслезодефицитная анемия у детей раннего возраста: некоторые аспекты метаболических нарушений, их медикаментозная коррекция. It Педиатрия. 2002. — № 2.-С. 54−59.
  134. Скальный, А В Мнкроэлеме1ггозы человека (диагностика н лечение). И
  135. Москва: КМК, «Научный мир», 1999. С, 54−56.
  136. J 75, Сюфнчсв В. Б. Амины жизни, // Фармацевтический вестник. 2000. — № 44. -С, 1−9.
  137. Спириче" В. Б- Витамины антиокеидакты в профилактике и лечениисердечно-сосудистых заболеваний- Витамин Е- И Вопросы питания. -2003.-№ 6,-С. 45−52.
  138. В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеонороза. // Вопросы питаиня. 2003. № !, С- 34−43.
  139. Спиричсв В Н. Кодсицова 0.М., Вржссинская О. А. и др. Методы опенки вигаминной обеспеченности населения Н Учебно-методическое пособие. -М., 2001.-68 с.
  140. В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами, // Тез. междуиар. снмп «Федеральный и региональный аспекты политики здорового шггання" — Новосибирск, 2002, С, 45−66.
  141. В.Б. Микронутриеиты в питании и здоровье современного человека. И Росс. журнал гвегроэнтерол., гепатол, колоироктол. 2001. -Т.Н. № 4. приложение 14.-С. 143−148
  142. В.Б. Обеспеченность витаминами детей в России. И Вопросы питания, 1996. -X» 5. — С, 45−53.
  143. Спиричев В, Б. Оценка эффективности внтамнно-мииеральных комплексов И Новая аптека, 2002, — Ха 5, — С. 57−62.
  144. Спиричев В. Б,. Шатнюк Л-Н" Большаков О. В., Войткевич Н-Д. Коррекция дефишгта микронутрнентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность- - 2000. — J6 4. — С. 57−59.
  145. Спиричев В.6-. Шатнюк Л. Н. Обогащение напитков микронутриентамн. Н Пищевая промышленность. 2002. № 8. — С. 54−58.
  146. В.В., Шатнюк -ЧН, Позияковекнй В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентамн: научные подходы и фактические решения. ^'Пищевая промышленность-2003,-ХаЗ. С. 10−16.
  147. Спиричев В. Б, Шатнюк Л. Н, Проблемы эффективности и безопасности обогащенных пищевых продуктов микронутриентамн. // Тез. VII Всеросс контр. «Здоровое питание населения России». М-, 2003. — С. 491−492.
  148. В. М- Пищевая ценность рационов, обеспеченность витаминами и ее коррекция у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Вопросы детской диетологии. 2003.- Т.1, № 5. — С. 96.
  149. Т.Н., Боровик Т. Э., Рыбакова Е. П., Бушуева Т.В., Скворцом
  150. B, А, Лукоянова О. Л. Роль питания ь профилактике и лечении жедеэодефицитной анемии у детей, // Вопросы детской диетологии. -2003.-Т.!.№ 6.-С.90.
  151. Тутельян В. А, Погожсяа А. В., Румянцева О. И., Акользина С. Е" Лысикова
  152. C.Л., Коденцова В. М., Мальцев Г. Ю. Влияние биологически активных добавок на антиокендантиый статус и обеспеченность витаминами у больных гипертонической и ишемической болезнью сердца. Н Вопросы питания,-200l.-Jfel.- С. 12−14.
  153. В. А. Спнрнчев В.Б., Шатиюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. // Вопросы питания. — 1999. № 1.- С. 3−11
  154. Урбах В, Ю. Статистический анализ, а биологических и медицинских исследованиях, М., 1975. — 295 с.
  155. Фетисова ЛЛ, Диагностика и фнтопрофнлактнка латентного железодефкцитного состояния: Автореф, дне,. калл мел наук. -Саратов, 1983.
  156. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы), / Под. ред, Баранова А. А-, Щеплягиной Л. А. М., 2000,-С. 185−199,
  157. Г. Б., Ковалева Е. Ш. К вопросу о гигиенической оценке питания в учреждениях интернатного типа в Ярнсво в 2000—2002 гт, // Тез. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», -Москва, 2003. С. 533−534.
  158. A.M. Премиксы «Валстек» для обогащения железом и витаминами пищевых продуктов, П Пищевая промышленность. 2003. -Кг9, — С. 74.
  159. СЛ., Алексеева И. А., Батурин А. К. Распространенность ипрофилактика дефицита железа у детей и беременных женшин влияние алиментарного фактора. // Росс, педиатр, журнал. 1999 № I. — С. 2129.
  160. С. А&bdquo- Алексеева И. А., Шинке и нч Т. Е. и др. Роль алиментарного фактора в развитии железодефнцнтных состояний. // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1989. Т. 9. -С. 64−73.
  161. Н.П. Детские болезни // Учебник для ВУЗов СПб: Сотис, 1993. С, 420,
  162. Л.Н., Воробьева И .С., Юдина А. В., Кошелсва О.В., Селнванчнкова
  163. Т.А., Бондарева Е. Д. Премиксы обогалггелн компании «Валстек» для конлитсрскнх изделий. // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки, — 2002 -Хэ2,-С, 2−4,
  164. Шатнюк Л. Н-, Спнричев В. Б., Воробьева В, М" Дсннсюк Е. Н" Кошелсва О. В., Бекетова Н-А., Бондарева Е. Д., Таранова, А Г&bdquo- Персверзева О. Г
  165. Новые специализированные продукты в профилактике микронутриентной недостаточности, // Тез. I Всеросс конгр. с междунар. уч. «Питание детей XXI век». М., 2000. — С. 95−96,
  166. JI.H., Спирнчев В Б Опыт обогащения железом и витаминами пшеничной муки, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов, И Пищевая промышленность. 2003. — № 8, — С. 92−95.
  167. Л.Н., Спирнчсв В. Б. Соки и напитки как источник витаминов и пнтанни человека. // Вопросы гпгтання. 1999. -Ss 2, — С. 5−11.
  168. Шатиюк Л Л., Юдина А. В., Харнтончнк Л. А. Обогащение мнкронутриентамн быстрозамороженных мясных и млсорастительных полуфабрикатов. И Тез, VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения Россини. Москва, 2003- - С, 565−566,
  169. Н.М. Котеров А.Н» Конь ИЛ. Пищевые антиокендаиты в питании здоровых и больных детей, И Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XXI век». Москва, 2000, — С 137−138.
  170. Шнлннл Н. М- Современные подходы к оценке обеспеченности детей пищевыми веществами- // Вопросы детской диетологии 2003. -№ 1, — С 83−85.
  171. Е.Н., Смирнова С. Г. Особенности питания школьников Москвы, И Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием «Питал не детей- XXI век». Москва, 2000. — С. 98.
  172. Щсплягина Л А., Ильин А-Г, Звездинд ИВ- и др. Н Росс, педнвтрнч жу рнал 1999. — Jfe2. — С. 31−36.
  173. Л.А., Масдова О. И., Балканская С. В., Макулова Н.Д Мнкроиутриенты и познавательные способности детей возможности коррекции. // Российский педиатрический журнал, — 2004. — Jfal. — С, 5254.
  174. Щсплягина Л, А ., Моисеева Т. Ю., Богатырева А. О, Витзмннно-минеральная коррекция костного метаболизма у детей, // Росс, педиатр, ж, 2001. — № 4.-С 43−46.
  175. Якубова И Ж, Поляшоаа А. С" Груздева А. Е, Ловиеьнч СМ Применениеантиокендиитов н hmmj нокоррекгоров природного происхождения в детском питании. // Тез. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003. — С. 593−594,
  176. Л.М., Кекетона НА., Бендер Е. Д., Харитончик Л. А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах, и Вопросы питания. -1993, № I,-С. 43−47.
  177. ААР (American Academy of Pediatrics, Committee on NuUilion). Pediatric Nutrition Handbook -Elk Grove, Ш, 1993.
  178. D.A., Thurnham DJ. // Proc. Nutr. Soe. — 1981. Vol. 40, — N 3.1. РЛ01А
  179. Ahmed F-, Khan M R. Jackson A.A. Concomitant supplemental vitamin A enhances the response to weekly supplemental iron and folic acid in anemic teenagers in urban Bangladesh. H Am, J. Clin. Nutr. 2001. — Vol. 74, N 1. -P.108−115.
  180. Allen L. H-, Rosado J.L. Casterline J.E. ел. Lack of hemoglobin response to iron supplementation in anemic Mexican preschoolers with multiple micronnirieni deficiencies. // Am. J. Clin. Nutr. 2000. — Vol. 71, N 6. -P 1485−1494.
  181. Aro A. Midler D.J.G., Pkttik К, H Expert Group Papers of the Workshop on Addition of Nutrients to food: Nutritional and Safety Consideration Lisbon, 1997.-P, 1−13.
  182. Ballot D., Baynes R. D., Boihwdl Т.Н. et al. // Brit. Nutr. 1987. — Vd.57.1. P.331−343.
  183. Beard J. L. Effectiveness and strategies of iron supplementation duringpregnancy. //Am. J. Clin. Nutr. 2000, Vol, 71, N 5. — P. 128SS-1294S.
  184. Bjom-Rasmussen E. Hallberg L. // Nutr, Mctab.- 1974.- Vol. 16.- P.94-I00.
  185. Blot L, Diallo D. Tchena G. U Сшт, Opin. Hematol. 1999. — № 6. — P. 65−70.
  186. Board J.L. Huebers H A- Finch С A. IIL Nutr 1984 -Vol. 114 — P 13 691 401,
  187. Bonjour J, P" Carrie A.L., Ferrari S" et al. Calcium-enriched foods and bone mass grow in prepubertal girts: a randomised, double-blind, placebo-controlled nail. // J. Clin Invest 1997- 99, РД287−1294.
  188. Bostick K.M. Did and nutrition in the etiology' and primary prevention of colon cancer, t In: Preventive Nutrition. Ed. Bcndich A., Deeketbaum RJ. New Jcrey. Humana Press. 1997 — P.57−95.
  189. Bothwell Bayncs R.D., Macfarlane B.J. MacPhail A, P. 1П. Intern, Med.- 1989, Vol. 226. — P. 357−365,
  190. CDC criteria for anemia in children and women // Morbid. Mortal. Weekly Rep.- 1989, Vol. 38. — P 400−408.
  191. Dal man P.R., Siimes M.A., Stekel A. // Amer. I. Clrn. Nutr. 1980, — Vol. 33. -P. 86−118,
  192. Danesh J., Appleby P. Coronary Heart Disease and tron Status" Mcta-Anatyses of Prospective Studies. // Circulation. 1999. — Vol.99. — P.852−854.
  193. Davalos A, Castillo J., Marrugat J, e.a. Body iron stores and early neurologic deterioration in acute cerebral infarction, H Neurology. 2000. — Vol, 54.-P. 1568−1574.
  194. Davidsson L. Walczyk Т., Morris A., Hurrell R.F. Influence of ascorbic acid on iron absorption from an iron-fortified, chokokte-flavored milk drink in Jamaican children. // Amer. J, Clin. Nutr. 1998. — Vol, 67, N 5. — P 873−877.
  195. Davidsson L. f Walczyk T, Zavalcta N. Hurretl RF improving iron absorption from Peruvian school break fast mol by adding ascorbic ac id or Na2EDTA. // Amer. J. Clin. Nutr. 200 L — Vot. 73, N 2. — P 283−287.
  196. German D. Sayers M. r Lvneh S. R. et at. // Brit- J, Nutr. -1977. Vol. 38, — P 261−269.
  197. Derman D. P. Both well ТЖ, Torrance J.D. et al. // Ibid. 1980- - Vol, 43. -P. 271−279.
  198. Dister P.B., Lynch S R., Charlton R W. e.a. it Ibid. -1975 Vol.34. — P 141−152.
  199. Ph. // Hum. Exp. Toxicol 1995. — Vol. 14 — No, 4. — P 120−121.
  200. Dusco A S. Puche P C, ft Blut, 1985. — Bd 51, N 2.-P, 103−108.
  201. Earl R., Woteki С (Eds). Iron Deficiency' Anemia: Recomendcd Guidelines for Prevention, Detection, and Management Among U. S. Children and Women of Childbearing Age, Washington, 1993,
  202. Ebadi M. Calabolic pathways of pyridoxal phosphate and derivatives // In: Vitamin B-6 pyridoxal phosphate: Chemical, Biochemical and Medical Aspects. New York, 1986. — PT. B, — P.449−505,
  203. Edington J. r Ron p., Martyn C.N. Prevalence of malnutrition in patients in general practice, //Clin- Nutr. 1996. — Vol. 15. — P, 60−63,
  204. Ervin B-. Reed D, (Eds). Interagency Board for Nutrition Monitoring and Related Research. Nutrition Monitoring in the United States. Chartbook I, HyattsviHc, Maryland, 1993.
  205. Fairweather-Tait S.J., Powers HJ" Minski MJ. Whitehead J., Downes R Riboflavin deficiency and iron absorption in adult Gambian men, If Ann. Nutr Metab. -1992. Vol 36, N I. — P.34−40.
  206. FAO’WHO. HeqefremeDti of Vitamin Л, Iron, Pulaic and Vitamin В 12. ¦ Rome 1988.
  207. FeddyN.S., Reddy P R.//Nirtr. Rep. Ini.. I9"5.Vol. 31, N2. P 1112-! I2(J.265. 0vc? a <:vv M.N. LayrifiuM., Sok.riL. L. e 1 Vitamn. А л:-(HOtBK (л,. Improve Iron Absorption '" гг. Rife. Wheal und Com by Human*. ' J. Null.-1998 -Vol I2S. N3.-P.646−6W
  208. Gardner G.W. Edgcrtort V.R., Sencwiramc B. ct al H An. J. Clin. Nutr.- Vol. 30. F 910−917 267 Oilltwly M. Boihweil TH, Ttmiunce f.D. el al. //Brit, i Nun — 14U3 — Vol 49 -P 331−342.
  209. Halibei? L" Brune M. r Rossander L. // Hum. Mntr. Appl. Nuu. 1986. -VOI40-A -P.97−113.
  210. Halihetg L, Brum: M. Rossander L. // Amer I. Clin. Nutr -1989. Vol.49. -P 140−144.
  211. Hail berg L. BengtssonC., LajuduaL. ei al.//Brit. J. Haematol.-1993.- Vol.85,1. P 787−798.275. tomiiainmM M. Matinen К. K.//Brit. J. Nutr. 1983.-Vol. SO, N 1- P 109−113,
  212. HamalainenM M. Makinen К. К. II Ibid. I9I5--Vol. 54, N2-F 49398. 277 1 lands i S Nutrients in food — N.Y., London, A Wolteta Kiuwer Сотр., 20 001. P39-«.
  213. Hodges R.E., Sauberiich H.E., Canham J.E. et al. // International Congress of
  214. Nutritkm, 10-th: Proceedings. Kyoto, 1976. — P. 596. 279 Hodges R E., Sauberlich H.E., Canham J.E. et at. U Amer. J. Clin. Nutr -1978.- Vol, 31, — P. 876−885.
  215. York, 1984,-P. 147−178. 284 Hurrett R, U Nutritional Anemias (Nestie Nutrition Workphop Sex No. 30) / Ed, S. R. Fomon, S, Ziotkin. New York. 1992. — P. 193−208.
  216. Hurrell R.F. Bioavailability of iron. // Eur. J. Clin. Nutr. 1997. — Vol. 51, Suppl. I, — P.4−8.286, Hurrell R.F. Preventing iron deficiency through food fortification, //Nutr. Rev- 1997.-Vol. 55, N6,-P, 210−222.
  217. Hunell R.F., Juillerai M-A., Rcddy M B. ct al- // Amer. J. Ctin. Nutr. 1992-
  218. Vol, 56, P. 573−578, 288. Hurrell K.F., Jacob S. H Iron Nutrition in Health and Disease / Eds l-.Hallberg.
  219. Kristal, А Н. Stanford J.L., Cogen J. H-, ctal. Vitamin and mineral supplementuse is associated with reduced risk of prostate cancer.'/ Cancer Epidemiol. Biomarkers PreV. 1999. — Vol.8 — P.887−892.
  220. PA. // Food Technol. 1989. — Vol. 43. — P. 144−150.
  221. Layrissc M. Garcia-Casal M.N. Strategies for the prevention of iron deficiency through foods in the household. H Nutr. Rev. 1997, — Vol-55. N 6. — P-233−239.
  222. Layrisse M. Martmcz-Totres C.(Cook J. D, ct al // Amer. J. Clin. Nutr -1973.-Vol 41--P. 333−352.
  223. Layrissc M., Martinez-Torres С. H Biochero. and Physiol. Iron, (Proceedings 51. ternational Conference Proteins Iron Storage and Transp New Yorfc. 1982 — P. 767−776.
  224. Logoff В., limrnez E» Abraham W.W.//N. Engl-1- Med. 1991, — Vol. 325. -P. 687−694.
  225. Lund E.K., Wharf S. G., Fairwcathcr-Tait SJ-, Johnson IT, Oral ferrous sulfate supplements increase the free radical-generating capacity of feces from healthy volunteers. // Am. J. Clin. Nutr 1999. — Vol.69. — P 250−255,
  226. S.R., Cook J. D. // Ann. N. Y. Acad. Set. 1980. -Vol. 55. — P, 32−43.
  227. McCord J. M, Effects of positive iron status at a cellular level, H Nutr, Rev.1996, Vol, 54* N 3. — P.85−88.
  228. Mejia L.A. Hodges R.E., Arroyava G., Viteri F. it Amer. J. Clin. Nutr 1977. -Vol.30.-P. 1175−1184.
  229. Mejia LA., Hodges R.E. Rucker R-B- // J. Nutr 1979 — Vol. 109- - P 129−137 306. Mejia L. A. Arroyave G. // Amer. J. Clin. Nutr. — 1982. — Vol. 36. — P. 87−93.
  230. T.A., Lynch S.B., Cook J. D. // Amer- J. Cltn, Nutr, -1983, Vol- 37. -P. 416−420,
  231. Morrison HI, Scmenciw RM, Mao Y, Wigle DT- Scrum iron and risk of fatal acute myocardial infarction. // Epidemiology.- 1994.- Vol, 5, N 2, — P. 135−137,
  232. Pilch S.M., Senti F. R, (Eds.) Assessment of the Iron Nutritional Status of the U, S. Population Based in Data Collected in the Second National Health and Nutrition Examination Survey, 1976−1980. Bethesda, 1984.
  233. S. // Hemalol. Oncol, Clin. North Am. 1987.-Vol. I, N3.-P.419−430 323, Pollit E. I! Nutr. Rev, 1997. — Vol. 55, N 4. — P. 133−141,
  234. Rapetti MCT Donato H, de Galvagni A c a. Correction of iron deficiency' with an iron-fortified fluid whole cow’s mitk in children: results of a pilot study. I! J. Pediatr. Hematol. Oncol. 1997. — Vol. 19tN 3.-P.I92−196.
  235. Recommended Dietary Allowances NRC USA, 10th Ed. NaL Acad. Press.
  236. Washington, D. C^ 1989- 285p
  237. Reddy M B, Cook J.D./V Amer J Clio Nutr. 1991 -Vol. 54 — P 723−728
  238. Reinkcn L, Dapunt O. Vitamin B-6 nutriture during pregnancy. // InL J. Vit. Nutr. Res 1998. — Vol.48, -P, 341−347.
  239. Reunanm A" Takkunen H., Knekt P ел Body iron stores, dietary iron intake and coronary hcan disease mortality,// J. Int. Med, 1995, — VoL238, — P.223−230.
  240. Reynolds R.D. Bioavailability of vilamin B6 from plant foods.// Am, J, Clin. Nutr. 1988 — V.48 — P 863−867
  241. Ronnenberg A, G" Goldman MB., Aitken LW" Xu X. Anemia and deficiencies of folate and vitamin B-6 are common and vary with season in Chinese women ofchildbearing age. //J, Nutr. -2000. Vol. 130, N U.-P.2703−2710,
  242. Roodenburg A.J.C., West C. E-, Yu S" Beynen A, C. // Brit, J. Nutr. 1994 -VoL 71. — P. 687−699.
  243. Salonen JT. NyysstSnen K. Korpela H. ел. High stored iron levels are associated with excess risk of myocardial infarction in eastern Finnish men. // Circulation, 1992. — Vol, 86. — P 803−811.
  244. Sari M-. Blocm M.W., dc Pee S, ел, Effect of iron-fortified candies on the iron status of children aged 4−6 у in East Jakarta, Indonesia. // Am. J. Clin. Nutr. -2001. Vol 73, N 6. P. 1034−1039.
  245. Schuster K. t Bailey L.B., Mahan C.S. Effect of maternal pyridoxine HC1 supplementation on vitamin B-6 status of mother and infant and on pregnancy outcome, !i J, Nutr, 1944. — Vol, 114, — P, 977−998,
  246. Siegenberg D. Bayncs R.D., Bothwcil Т.Н. et aL U Ibid. 1991 — Vol. 53. -P, 537−541.
  247. Sijtsma K, W. k vati den Berg O L, Lenimem A.G. et aL // Brit. J. Nutr. 1993. — Vol. 70. — P, 777−785.
  248. V. Sood S.K., Malhur M. // Indian J. Exp, Biol. 1981. — Vol, 19. N 6.-P. 577−579.3*2. Steinhardt B. N J. Soullier B. A > Lemtl MB. // Nun. Res 19R4 — Vol. 4, N 3.-P. 371−379.
  249. Toth I., Bridges K.R. fi Blood. 1995. — Vol. 86. Suppl. I, — P. I27A
  250. Trumbo P.R., Wang J.W. Vitamin B-6 status indices are lower in pregnant thannonpregnant women but urinary excretion of 4-Pa does not differ. // J. Nutr, -1993. Vol. J 23. — P.2137−2141.
  251. Vijaylakshmy P., Lakshmv R H. // Indian I Nutr. Diet, -1983. Vol. 20, N 5. -P. 149−152,
  252. Viteri F. E-, Alvarez E" Batrcs R. e.a. Fortification of sugar with iron sodium ethylencdiantinotetraacctate (FeNaEDTA) improves iron status in scmirural Guatemalan populations. U Am, J, Ctrn. Nutr. 1995. — Vol.61, N S. -P.I 153−1163,
  253. Viteri F, E tt В iomcd Environ Set- 1998,-Vol, 11.-No I.- P, 46−60
  254. Walter T" Hcrtrampf Е" Pizarro F. e.a. Effect of bovine-hemoglobin-fonified cookies on iron status of schoolchildren: a nationwide program in Chile. >1 Am, J. Clin, Nutr, 1993. -Vol, 57, N 2, — P, 190−194.
  255. Wapnick A A, Bothwcll Т.Н., Settel H, C, tt Brit, J- Haematol, 1970. — Vol, 19.-P 271−276.
  256. White E., Shannon J.S., Patterson R, E, Relationship between vitamin and calcium supplement use and colon cancer, // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, -1997. Vol. 6. — P.769 — 774.
  257. Wolde-Gebriel Z. West C, E" Gebru H, et al. U Brit. J. Nutr. 1993. — Vol. 70.- P. 593−607
  258. Zaman Z. r Vcrwilghen R.L. ElTeci of riboflavin deficiency on activity of NADH-FMN oxidoreduciase (femductase) and iron content of ral liver. It Bioehem.Soe. Trans.- 1977.-Vol, 5, N I, -P, 306−308.
Заполнить форму текущей работой