-постановки и соответствующие вариационные формулировки
Развитие вычислительной техники в последние десятилетия привело к возможности построения эффективных вычислительных алгоритмов моделирования векторных полей в неоднородных областях. Результаты моделирования электромагнитных полей широко используются при интерпретации данных физических экспериментов и разработке приборов. В связи с этим, выбор адекватных математических моделей и разработка алгоритмов численного моделирования гармонических по времени электромагнитных полей является актуальной задачей математической физики и вычислительной математики.
В физических приложениях часто возникают задачи, которые характеризуются наличием геометрических и физических неодыородно-стей по трем координатным направлениям. Промышленные устройства могут иметь сложные конфигурации, которые невозможно свести к одномерным или двумерным моделям. Широкий спектр трехмерных моделей используется в геофизических приложениях. Моделирование трехмерных векторных полей в неоднородных областяхсложная задача, требующая поиска новых подходов к ее решению.
В 80-е годы 20-го века предложен новый подход к численному моделированию трехмерных векторных полей — векторный метод конечных элементов (ВМКЭ) [122, 123]. Этот метод основан на использовании специально организованных векторных базисов, использование которых позволяет строить аппроксимации математических моделей в терминах естественных векторных переменных. Основным преимуществом ВМКЭ по сравнению с сеточными методами, работающими в терминах скалярных переменных, является возможность корректного моделирования поведения векторных полей на границах областей с различными физическими свойствами. При этом, в большинстве случаев не требуется введение дополнительных процедур, необходимых при использовании классических сеточных методов при решении задач в неоднородных областях. Кроме того, использование ВМКЭ исключает возможность возникновения ложных мод при решении задачи на собственные значения (при поиске резонансных частот), позволяет корректно аппроксимировать поля вблизи острых углов и ребер конструкций, а также естественным образом учитывать краевые условия, накладываемые на компоненты векторных полей.
Несмотря на интерес, проявляемый к ВМКЭ в последние годы, для него еще не создано единой вычислительной технологии, и исследование аспектов, связанных с применением метода для решения различных классов задач остается актуальной задачей.
Цель работы. Разработка и реализация алгоритмов на базе ВМКЭ для моделирования гармонических по времени векторных электромагнитных полей в трехмерных неоднородных областях. Теоретическое и численное исследование свойств векторных конечных элементов различных типов и постановок, ориентированных на ВМКЭ.
Методы исследования. Методы вычислительной математики. Сравнительный анализ результатов моделирования и имеющегося аналитического решения. Расчеты на последовательности сгущающихся сеток с последующим анализом сходимости к аналитическим решениям.
Защищаемые положения и научная новизна:
1. Разработана технология реализации ВМКЭ для геометрических элементов различных типов.
2. Даны теоретические оценки интерполяционных свойств призматических векторных элементов Неделека 1-го типа fc-того порядка. В результате вычислительных экспериментов подтверждены теоретические оценки интерполяционных свойств векторных конечных элементов Неделека 1-го типа 1-го порядка для различных типов геометрических элементов.
3. Построены дискретные аналоги постановок в форме Галеркина, ориентированных на ВМКЭ, для моделирования гармонических по времени полей в неоднородных областях. Разработаны и программно реализованы алгоритмы моделирования гармонических по времени полей в неоднородных областях с использованием векторного и скалярного МКЭ.
4. Численно показано, что необходимость введения смешанных и потенциальных постановок при моделировании гармонических по времени полей с использованием ВМКЭ зависит от частоты гармонического воздействия, а также от структуры области моделирования.
Значимость работы. В работе исследован новый подход к моделированию векторных гармонических по времени полей в неоднородных областях. Разработана технология реализации ВМКЭ для геометрических элементов различных типов. Теоретически и численно исследованы интерполяционные свойства векторного метода конечных элементов. Предложенные в диссертационной работе подходы могут служить основой алгоритмов решения реальных задач электромагнетизма в различных физических приложениях. Эти аппроксимации могут быть применены при разработке вычислительных схем для решения задач с использованием методов пространственной декомпозиции, которые обеспечивают построение эффективных параллельных алгоритмов.
Апробация работы. Основные результаты работы были представлены и докладывались на:
• XXXVIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, 2001),.
• Международной научной конференции «Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика» (Новосибирск, 2001),.
• региональной научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «НАУКА. ТЕХНИКА. ИННОВАЦИИ» (Новосибирск, 2001),.
• Международной конференции по вычислительной математике МКВМ-2002 (Новосибирск, 2002),.
• III Международной конференции молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (Новосибирск, 2002),.
• региональной научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «НАУКА. ТЕХНИКА. ИННОВАЦИИ» (Новосибирск, 2002),.
• Международной конференции «Вычислительные и информационные технологии в науке технике и образовании» (Усть-Каменогорск, 2003),.
• Международной конференции «Математические методы в геофизике» (Новосибирск, 2003),.
• объединенном семинаре Института вычислительных технологий СО РАН, кафедры математического моделирования Новосибирского государственного университета и кафедры вычислительных технологий Новосибирского государственного технического университета (Новосибирск, 2004),.
• семинаре им. К. И. Бабенко Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (Москва, 2004),.
• семинаре кафедры прикладной математики Новосибирского государственного технического университета (Новосибирск, 2004),.
• объединенном семинаре Института вычислительной математики и математической геофизики и кафедры вычислительной математики Новосибирского государственного университета. (Новосибирск, 2004).
Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 13 работ [2] -[6], [17], [29], [30], [32], [33], [35], [79], [146].
Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы (168 наименований). Работа изложена на 145 страницах, включая 28 иллюстраций.
Выводы. Построена и исследована технология реализации ВМКЭ. На базе предложенных аппроксимаций реализован комплекс программ на языке С.
Проведена верификация реализованных вычислительных схем на ряде модельных задач. В результате экспериментального исследования интерполяционных свойств параллелепипеидальных, тетраэдральных и призматических векторных конечных элементов Неделе-ка 1-го порядка подтверждены теоретические оценки интерполяционных свойств.
Серия расчетов электромагнитных полей в областях с различными типами неоднородностей подтвердила высокую эффективность ВМКЭ для решения таких задач. Показано, что введение более затратных потенциальных и смешанных постановок необходимо в случае низких частот (до 100 кГц). Для более высоких частот введение таких постановок не оправдано. Сравнение ВМКЭ со скалярным МКЭ подтвердило экономичность векторных аппроксимаций.
Проведенные исследования подтвердили высокую эффективность предложенных в данной работе вычислительных схем и их программных реализаций для моделирования гармонических по времени электромагнитных полей в неоднородных по физическим свойствам средах.
.
Данная работа посвящена разработке вычислительной технологии, базирующейся на ВМКЭ, предназначенной для для аппроксимации трехмерных гармонических по времени электромагнитных полей в неоднородных областях.
В диссертационной работе сформулированы постановки задач для моделирования гармонических по времени электромагнитных полей в неоднородных областях. Для корректного учета дивергентных условий на границах материалов предложены задачи с ограничениями и потенциальные постановки. Построены специальные постановки в форме Галеркина, ориентированные на ВМКЭ.
Даны теоретические оценки интерполяционных свойств призматических Я (rot)-конформных конечных элементов Неделека 1-го типа к-того порядка. Введены базисы конечномерных подпространств Wlot С Я (rotfi) и Wl С Hq (Q) для векторных элементов Неделека 1-го порядка и скалярных Лагранжевых элементов первого порядка на тетраэдральных, параллелепипеидальных, призматических, треугольных и прямоугольных конечных элементах. Построены дискретные аналоги постановок в форме Галеркина.
Предложена технология реализации ВМКЭ. Проведено исследование особенностей построения конечно-элементного разбиения и сеточной структуры данных, выполнено сравнение размерности и заполненности матриц дискретных аналогов для ВМКЭ и скалярного МКЭ. На базе предложенных аппроксимаций реализован комплекс программ на языке С.
Разработанные вычислительные схемы реализованы и проведена их верификация на ряде модельных задач. В результате численного исследования интерполяционных свойств параллелепипеидальных, тетраэдральных и призматических векторных конечных элементов.
Неделека 1-го типа 1-го порядка подтверждены теоретические оценки порядка интерполяции.
Проведена серия вычислительных экспериментов по расчету гармонических по времени электромагнитных полей в областях с различными типами неоднородностей. Подтверждена высокая эффективность ВМКЭ для решения таких задач. Показано, что введение потенциальных и смешанных постановок в случае низких частот гармонического сигнала (до 100 кГц) позволяет учитывать дивергентные условия на границах сред.
таких постановок при более высоких частотах не оправдано. Сравнение ВМКЭ со скалярным МКЭ подтвердило экономичность векторных аппроксимаций.
Таким образом, проведенные исследования подтвердили высокую эффективность предложенных в данной работе вычислительных схем и их программных реализаций для моделирования гармонических по времени электромагнитных полей в неоднородных по физическим свойствам средах.
Предложенные в диссертационной работе подходы могут быть использованы в качестве основы алгоритмов решения реальных задач электромагнетизма в различных физических приложениях. Разработанная технология реализации ВМКЭ может быть применена при построении вычислительных схем для решения задач с использованием методов пространственной декомпозиции, которые обеспечивают построение эффективных параллельных алгоритмов.