Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества и состояние обмена веществ у бройлеров при использовании кукурузного зародыша и жмыха

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна исследований. Впервые показана эффективность и целесообразность использования кукурузного зародыша и жмыха в пше-нично-ячменных рационах бройлеров. Установлено влияние различных уровней кукурузного зародыша и жмыха в на продуктивные качества, обмен веществ и качество мяса бройлеров. Определена и научно обоснована норма включения кукурузного зародыша и жмыха в рационы бройлеров… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Нетрадиционные источники протеиновых кормов в кормлении 7 сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Обогащение комбикормов высокоэнергетическими добавками
  • II. Материал и методика исследований
  • III. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Характеристика основных рационов и продуктов переработки ку- 37 курузы
    • 3. 2. Продуктивные качества и состояние обмена веществ у бройлеров 43 при использовании кукурузного зародыша
    • 3. 3. Продуктивные качества и состояние обмена веществ у бройлеров 57 при использовании кукурузного жмыха
    • 3. 4. Сравнительное изучение кормовых добавок при включении их в 70 рацион бройлеров
    • 3. 5. Производственная проверка результатов исследований
  • Выводы 84 Предложения производству
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Продуктивные качества и состояние обмена веществ у бройлеров при использовании кукурузного зародыша и жмыха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Главным фактором, сдерживающим развитие птицеводства, является недостаточность кормовой базы и неполноценность производимых комбикормов. При этом главной проблемой во всех странах мира является дефицит протеина и энергии в кормовом балансе. Поэтому усилия ученых и специалистов направлены на поиск путей удовлетворения потребностей птицы в протеине и энергии как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных кормов, так и нетрадиционных кормов и добавок.

Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит зернового сырья, и в первую очередь, источников протеина.

В последние годы ведется интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть пищевого зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение в связи с тем, что в ряде отраслей народного хозяйства внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьехМ для другой.

Существенным резервом экономии пищевого зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях не зерновой части. В странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16% отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35−38%. В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68%.

Сопоставление доли не зерновых компонентов в рационах птицы отечественного и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) производства свидетельствуют о том, что многие из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6%, доля сухого свекловичного жома и составляет соответственно 0,03 и 6,2%. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5% сухой пивной дробины, в России этот вид сырья не находит широкого применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю в нашей стране приходится не многим более 0,1%, а за рубежом — до 4%.

К легкодоступным источникам энергии относятся жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до б %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12%. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции: мука мясокостная, мясная, мясо перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов, а также сушеный картофель, свекла и другие.

Введение

этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Продукты переработки кукурузы в рационах птицы широко используются в зарубежной практике. В нашей стране они только начинают внедряться в кормлении и требуют дальнейшего изучения. Их получают при переработке продовольственной кукурузы на основе современных процессов разделения зерна путем помола, сепарации и фильтрации. К таким кормам относятся: глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), отходы крупяного производства (отруби, зародыш, эндосперм), кукурузный зародыш и жмых из зародыша. Они отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот. Определенную ценность для высокопродуктивной птицы имеет кукурузный зародыш с содержанием до 45% жиpa, который хорошо распределен по всей массе, обеспечивает равномерное переваривание его в раннем возрасте. Отходы крупяного производства, жмыхи и кукурузные зародыши могут заменять в рационах птицы зерновые корма.

Кукурузный зародыш и жмых являются продуктами переработки кукурузы, промышленное производство которых в нашей стране налажено в последние годы. Эти продукты богаты энергией, белками, незаменимыми жирными кислотами и каротиноидами, которые способны балансировать рационы птицы по этим показателям. Поэтому актуальным является изучение влияния кукурузного зародыша и жмыха на продуктивные качества и состояние обмена веществ бройлеров.

Цели и задачи исследований: Целью работы явилось изучение использования продуктов переработки кукурузы в рационах цыплят — бройлеров. При выполнении работы ставились следующие задачи:

— Изучить продуктивность, качество мяса, использование питательных веществ и состояние азотистого и липидного обмена у бройлеров при скармливании кукурузного зародыша;

— Изучить продуктивность, качество мяса, использование питательных веществ и состояние азотистого и липидного обмена у бройлеров при скармливании кукурузного жмыха;

— Определить эффективность скармливания кукурузного жмыха в составе пшенично-ячменного рациона для бройлеров.

Научная новизна исследований. Впервые показана эффективность и целесообразность использования кукурузного зародыша и жмыха в пше-нично-ячменных рационах бройлеров. Установлено влияние различных уровней кукурузного зародыша и жмыха в на продуктивные качества, обмен веществ и качество мяса бройлеров. Определена и научно обоснована норма включения кукурузного зародыша и жмыха в рационы бройлеров и выявлена среди них лучшая кормовая добавка.

Практическая значимость работы. Разработаны нормы включения кукурузного зародыша и жмыха в пшенично-ячменные рационы бройлеров, позволяющие повысить их продуктивные качества при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции и улучшении качества мяса. Определена среди них лучшая кормовая добавка.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

1. 43-й Конференции молодых ученых и аспирантов по птицеводству.

— ВНИТИП (Сергиев Посад, 2000).

2. 44-й Конференции молодых ученых и аспирантов по птицеводству.

— ВНИТИП (Сергиев Посад, 2001).

3. Научной конференции профессорско — преподавательского состава, аспирантов и студентов РГСХА (Рязань, 2002).

Основные материалы исследований изложены в 6 печатных работах.

В результате исследований, изложенных в диссертационной работе, разработаны и выносятся на защиту следующие положения:

1. Физиолого-биохимическое обоснование скармливания кукурузного зародыша в пшенично-ячменных рационах для цыплят — бройлеров.

2. Физиолого-биохимическое обоснование скармливания кукурузного жмыха в пшенично-ячменных рационах для бройлеров.

3. Эффективность применения кукурузного жмыха в составе в пшенично-ячменных рационов для бройлеров.

Объем работы. Диссертация изложена на 101 странице машинописного текста и содержит следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методика проведения исследований, результаты исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, список литературы. Диссертация содержит 42 таблицы, список литературы включает 165 наименований источников, в том числе 54 иностранных.

Выводы.

1. Наилучшие результаты при выращивании бройлеров получены при включении в пшеничноячменные рационы 6% кукурузного зародыша. При этой кормовой добавке были выше сохранность на 2,1 — 6,0% и на 9,2% живая масса бройлеров при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 6,9%.

2. Включение в рацион бройлеров 6% кукурузного зародыша повышает использование ими азота на 4,0% и на 3,8% жира корма и состояние азотистого и липидного обмена в их организме. В плазме крови бройлеров содержалось больше на 33,4% общего азота и меньше на 11,5% свободных аминокислот. В их печени было меньше свободных аминокислот на 137,4% и больше протеина на 1,8%, выше индекс интенсивности липидного обмена.

3. Качество мяса и мясные качества выше у бройлеров при скармливании 6% кукурузного зародыша. У них были больше: масса грудных на 14,7 и на 14,5% ножных мышц, на 2,9% убойный выход мяса, содержание протеина в грудных мышцах на 0,9% и меньше содержание внутреннего жира на 50,0%, но выше его биологическая ценность.

4. При скармливании бройлерам кукурузного жмыха лучшие зоотехнические показатели получены при включении его в пшенично — ячменные рационы в количестве 6%. При этом были выше сохранность на 4,0%, на 11,9% живая масса бройлеров и меньше затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 22,4%.

5. Более высокие зоотехнические показатели у бройлеров при включении в рацион 6% кукурузного жмыха получены на фоне лучшего использования ими азота на 2,4% и на 3,2% жира корма и интенсивности азотистого и липидного обмена в их организме. При этой кормовой добавке в плазме крови бройлеров содержалось на 0,1% больше общего азота и меньше на 23,9% свободных аминокислот. В печени было меньше свободных аминокислот на.

393,8% и больше на 1,8% протеина, выше индекс интенсивности липидного обмена.

6. При включении 6% кукурузного жмыха в рацион бройлеров были больше на 18,1% масса грудных и на 17,7% масса ножных мышц, убойный выход мяса на 3,1%- на 3,4% содержание протеина в грудных мышцах, но меньше внутреннего жира на 75,0%, но выше его биологическая ценность.

7. Выше на 3,7% живая масса и меньше на 2,6% затраты корма на единицу продукции у бройлеров при скармливании им 6% кукурузного жмыха, чем кукурузного зародыша.

8. Бройлеры выращенные на рационе, содержавшем 6% кукурузного жмыха, лучше использовали на 1,4% азота и на 1,3% жира корма, чем их сверстники при скармливании 6% кукурузного зародыша. У последних на более низком уровне протекали процессы азотистого и липидного обмена в организме.

9. Качественные показатели мяса и мясные качества выше у бройлеров на рационе, содержавшем 6% кукурузного жмыха, чем кукурузного зародыша.

10. Включение в рацион бройлеров 6% кукурузного жмыха в качестве кормовой добавки позволяет получать экономический эффект на 1000 голов бройлеров 722,28 рублей или на 1 ц прироста живой массы 42,89 рублей.

Предложения производству.

В целях расширения ассортимента кормовых средств в птицеводстве для повышения продуктивных качеств и улучшения обменных процессов у бройлеров, рекомендуется использование в составе пшенично-ячменных рационов кукурузного зародыша и кукурузного жмыха.

Включение в рацион кукурузного жмыха в оптимальной дозе 6% позволит повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров и улучшить его качество.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.К. Зоотехнические и биохимические аспекты включения рапсового шрота // Научн. техн. Бюл. Сиб. Н. и проект. Технол. ин-т животноводства. 1989. — № 2. — С. 32−37.
  2. . Продукты переработки кукурузы / Егоров И, — Птицеводство. -1999. № 6.-С. 25−26.
  3. Н. Замена в кормосмесях цыплят бройлеров животного кормового жира растительными маслами: Автореф. Дис. канд. с.-х. наук М.: -1990.- 16с.
  4. И. С. Оптимизация липидного питания ремонтного молодняка кур мясных пород: Автореф. Дис. канд. с.-х. наук С.: 2000.- 24с.
  5. Актуальные проблемы развития прикладных исследований и пути их эффективности в сельскохозяйственном производстве // Материалы международной научно-практической конференции. 2001, — С.554
  6. А. Пути повышения эффективности использования кормов // Птицеводство. 1989. — № 2, — С. 14−17.
  7. А.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / Топоров Л.В.-М.: Колос, 1984, — 175с.
  8. B.C. Новые методы биохимической фотометрии. М.: Наука, 1964, — 126с.
  9. Ю.Асриян М. Несколько советов // Птицеводство.- 1992. № 9.- С. 34−36.11 .Байковская И. Спирулина биологически активная добавка / Околелова Т., Криворучко Л., Соловьев А., Лямин М., Чернова И. — Птицеводство. -1993. — № 6.-С. 5−6.
  10. Ю.Н. Белковый продукт мактериального и дрожжевого синтеза в комбикормах для сельскохозяйственной птицы / Жук Р. К., Коновалов В. И., Червитин Д. С. Пути интенсификации птицеводства. — 1985. -С. 91−95.
  11. Н.Бодрова В. М. Нетрадиционные корма и добавки / Ладинская С. И., Паль-мина Г. З., Балакинин П. Н. Нетрадиционные корма и добавки. — Л., 1984. — С. 15−18. — (Сб. науч. тр. / Северо- западный Н.- И. ин-т сел. хоз.-ва).
  12. О. Протеиновая добавка / Мартыненко Я., Соловьева Е. Птицеводство. — 1992. — № 9. — С. 14−15.
  13. С.А. Комбикорма для птицы с применением традиционных и новых кормовых средств / Мацеругина А. Р. Научно — технический бюллетень- УКРНИИ птицеводства. — 1988. -№ 23. — С. 16−17.
  14. X. Комбикорма для птицы с применением традиционных и новых кормовых средств / Леттнер Ф., Эдер Дж. Научн. — техн. Бюл. -УкрНИИ птицеводства. — 1988. — № 23. — С. 16−17.
  15. Е. Рапсовое масло в комбикормах для кур // Передовой науч. -произ. Опыт в птицеводстве: Экспресс информация. / ВНИИТЭИагро-пром, Всесоюз. Н. — И и технол. ин-т птицеводства. — 1988. — № 3. — С.26−29.
  16. И. Нетрадиционные корма // Птицеводство. 1989. — № 5. — С. 21.
  17. И.А. Белковый корм для кур несушек / Паньков П. Птицеводство. — 1993. -№ 5. — С. 18−19.
  18. Егоров И. А Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек. Диссертация д-ра биол. наук. Сергиев Посад, 1992.
  19. И.А. Использование муки из личинок комнатной мухи в кормлении цыплят-бройлеров / Езерская А.В.- Пути ускорения интенсификации и разработка энергосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы.- 1988,-С. 129−130.
  20. И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы / Сост. Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. М.: 1991. — гл.4. — С. 170−174.
  21. И.А. Кормовая мука из лангостино / Паньков П. Птицеводство. -1993. -№ 4. -С. 7−9.
  22. Егоров И.А. MJIKM в кормлении бройлеров / Езерская А.- Птицеводство. 1988. — № 2. — С. 22−24.
  23. И.А. Нетрадиционные корма// Птицеводство. 1989. — № 5. — С. 21.
  24. И.А. Нетрадиционные корма// Птицеводство, — 1989. № 5. — С. 2124.
  25. И.А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек: Автореферат диссертации. д-ра биол. наук. -Сергиев Посад, 1992. 44с.
  26. И.А. Сухой кормовой гидролизный сахар из древесины в рационах цыплят- бройлеров // Задачи птицеводства в выполнении продовольственной программы СССР: Тез. докл. Баку. -1985. — С.163−164.
  27. А.В. Углеводное питание сельскохозяйственной птицы и энергетическая оценка кормов / Мальцев B.C. Обзорная информация. / Серия: Корма и кормление сельскохозяйственных животных. — М.: — 1979. — 56с.
  28. А.В. Замена стандартоного комбикорма для кур-несушек нетрадиционными кормами // Рациональное кормление с.-х. птицы. -1989.-С. 4−6.
  29. Т.Н. Резервы увеличения производства мяса бройлеров // Технические аспекты промышленного птицеводства. 1985. — С. 91−96.
  30. Е.В. Использование кормового гидролизного сахара в рационах для бройлеров и кур- несушек: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1982, — 19с.
  31. Жиры в питании сельскохозяйственных животных / Пер. с англ. Жидкоб-линовой Г. Н.- Под ред. Алиева А. А. М.: Агропромиздат, 1987. — С.50−72.37.3онов М. Протеиново-зеленый концентрат / Чабаев М., Горбанев Н- Птицеводство. 1988. — № 8. — С. 27−28.
  32. И.М. Влияние нетрадиционных факторов питания на биологическое окисление печени цыплят-бройлеров // Научно- техн. Боллетень. -Харьков. 1989. — № 26. — С. 27−30.
  33. И.И. К решению проблемы превращения птицеводства в безотходную отрасль народного хозяйства / Мельник В. А., Козупица С. И. Пути интенсификации птицеводства. — 1985. — С. 101−107.
  34. Г. П. Использование отходов вторичного сырья молочной промышленности в рационах птиц / Мешкене Е. Пути интенсификации птицеводства. — 1985. — С. 150−152.
  35. Ш. Можно ли использовать в кормлении птицы сапропель? // Птицеводство. 1993. — № 6. — С. 6−7.
  36. Д. Ферментативная белковая добавка / Валик В., Красюкова Е., Ерохина О., Тишенкова Д.- Птицеводство. 1993. -№ 7. -С. 21−22.
  37. В.Н. Качество мяса бройлеров, выращиваемых на рационах, обогащенных кормами из отходов пухо- перьевого сырья / Соловьев Ю. И. Вет, — сан. Основы увеличения производства и повышение качества продуктов животноводства. — 1989. — С.68−77.
  38. А. Протеиновый зеленый концентрат / Маркова Р., Шикина Л. Птицеводство. — 1989. — № 11, — С. 13−14.
  39. Т. Рапсовый шрот в рационах молодняка кур / Прокопенко Л. -Птицеводство. 1992. — № 9. — С. 13−14.
  40. Кормление сельскохозяйственной птицы: Учеб. Пособие / Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. М., — 2000.- 375с.
  41. Т. Заменители зерна как источники протеина и энергии // Птицеводство. 1999. -№ 4. — С.29.
  42. Е.Л. Химический состав мяса цыплят-бройлеров, выращенных с использованием гидролизата из мидий / Вет, — сан. Основы увеличения производства и повышение качества продуктов животноводства. 1987. -С.86−89.
  43. . Препарат из продуктов переработки птицы / Анопова Л., Во-лик В., Исмаилова Д. Птицеводство. — 1991. — № 1. — С. 26−28.
  44. М.Ф. Новые технологии производства мясо- костной муки на кормовые цели / Величко М. Н., Овсиенко А. И., Мохнюк В. Ю. Корма и кормопроизводство. — 1989. — № 28. — С. 65−69.
  45. Л.Я. Автолизированные дрожжи в рационах яичных кур -несушек / Ведерников Н. Ю., Поляк З. М. Загорск, 1989. — С. 26−34. — (Сб. науч. тр. / ВНИТИП).
  46. Д. Комбикорма для птицы с применением традиционных и новых кормовых средств // Нетрадиционные корма в питании с.-х. животных: Материалы советско-чехословацкого симпозиума. 1987.
  47. Л. Потребность птицы в питательных веществах. / Национальный исследовательский Совет. М., Колос, 1997. -С. 263
  48. Т. Цеолиты в птицеводстве / Егоров И. Птицеводство. — 1989. -№ 2. — С. 23−27.
  49. Р. Высококачественный белковый концентрат // Птицеводство. -1987. -№ 6. -С.24−26.
  50. В. Рапсовое масло / Полколзина Т., Анокич Н. Птицеводство. — 1989. — № 5, — С. 24−25.
  51. В.И. Рапсовое масло /Гришанов Н. П. Задачи птицеводства в выполнении продовольственной программы. — 1985. — С. 162 -165.
  52. Нетрадиционные корма в рационах с.-х. животных / Барта Я., Бергнер Т., Бучко Я. М.: Колос, 1984. — 272с.62.0колелова Т. Корм из отходов кожевенного производства / Манукян В., Авесов И., Чурунта Т. Птицеводство. — 1988. — № 3. — С. 31−32.
  53. О. Использование автолизированных дрожжей в кормлении бройлеров // Передовой науч. произв. Опыт в птицеводстве: Экспресс- информ. / ВНИИТЭИагропром, Всесоюз. Н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1988.-№ 1.-С. 27−29.
  54. П. Белковые корма // Птицеводство. 1992. — № 8. — С. 38−40.
  55. П. Мука из отходов переработки кальмаров в кормлении мясных цыплят / Егоров П., Михеева Т. Передовой науч. — произ. Опыт в птицеводстве: Экспресс- информ. / ВНИИТЭИагропром, Всесоюз. Н.-и. и технол. ин-т птицеводства. -1986. — № 4. — С. 11−14.
  56. П. Отходы переработки криля в рационах птицы / Егоров П., Михеева Т. Птицеводство. — 1987. — № 2. — С. 23.
  57. В.Д. Содержание макро и микроэлементов в мясе бройлеров при замене животных кормов купариями синотропных мух // Продуктивность и физиологическое состояние животных при использовании нетрадиционных кормов и добавок. 1989. — С. 48−51.
  58. А.А. Руководство по изучению питания и здоровья населения.-М., 1964, — 121с.
  59. С.А. Влияние использования медузы в рационах цыплят-бройлеров на их продуктивные и мясные качества / Кондартьева Л. Ф., Гончаров А. А. Тезисы докладов участников конференции молодых ученых Северного Кавказа: — 1987.- С. 75−76.
  60. Потребность птицы в питательных веществах: / Пер. с англ. Щенниковой И. В., Лищенко О. В., 9-е издание, переработанное и дополненное М.: Колос, 1997.-255с.
  61. М.В. Использование продуктов микробиологического синтеза в питании сельскохозяйственных животных. Омск, 1983. — С. 18.- (Сб. науч. тр. / Омск. СХИ).
  62. И.В. Использование нетрадиционных кормов в рационах бройлеров. М., 1985.-60с.
  63. Растительные белковые корма: / Пер. с англ. Воровича А. А., Емельяновой Н. А., Степановой Е. Н. / Под ред. Проф. Салуна А.С.- М.: Колос, 1965. -607с.
  64. Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных (второе издание, дополненное и уточненное). М: 1987.-С.З-20.
  65. Рекомендации по использованию нетрадиционных кормов в птицеводстве / Фисинин В. И., Егоров И. А., Паньков П. Н. 2000, — 34с. (ВНТИП).
  66. Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров: Метод. Рекомендации / Всесоюз. Н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Загорск. -1990. — 1 15с.
  67. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищпром, 1976.-470с.
  68. Ф.М. Изменение ветеринарного жира при хранении / Меняева Т. М., Дубровская Т. А., Скупова И. П., Головченко В. Н. Рыбное хозяйство. — 1980. — № 3.- С. 69−72.
  69. Ф.М. Изменения липидов сухих рыбных концентратов во время их хранения в различных полимерных материалах / Харенко Е. Н. Технология рыбных продуктов. -1984. — С.81−94. — (СБ. науч. тр. / ВНИРО).
  70. Ф.М. Исследование качественного состояния и состава жирных кислот липидов в зависимости от метода их выделения из мышечной ткани мороженных и соленых рыб / Дубровская Т. А., Правдина JI.B. Труды ВНИРО. — 1977. — И. 123. — С. 106−119.
  71. Ф.М. Сравнительная характеристика процесса окисления жира разной природы при хранении / Климова Т. Г., Дубровская Т. А. Вопросы питания. — 1977. — № 3. — С.79−84.
  72. Ф.М., Меняева Т. М., Скупова И. Л. // СБ. науч. тр. / ВНИРО. -1984. Технология рыбных продуктов. — С 121−136.
  73. Ф.М., Меняева Т. М., Скупова И. Л., Головченко В. Н., Заметани-на Л.Г. Использование антиокислителей для стабилизации ветеринарного жира // СБ. науч. тр. / ВНИРО. 1979, — Т. 139. — С.93−99.
  74. Ф.М., Меняева Т. М., Скупова И. Л., Головченко В. Н., Заметани-на Л.Г Изменение ветеринарного жира при хранении // Рыбное хозяйство. 1980.-№ 3,-С. 69−72.
  75. В.Н. Обмен веществ у бройлеров при включении в рацион муки из личинок комнатных мух / Краснова З.Ф.- Утилизация свиного навоза личинками комнатной мухи на кормовые добавки и удобрения. 1986. -С. 67−71.
  76. А. Люпин в рационах мясного молодняка /7 Птицеводство. -1990. -№Ц.-С. 18−22.
  77. О.Д. Шире использовать рапс в кормлении птицы // Птицеводство. 1984. — № 7. — С.29−30.
  78. О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы / Ленкова Т. Н., Лисицкая Н. Н. М.: — 1985. — 49с. — (Обзор информ. / ВНИИТЭИСХ).
  79. И. Корм из микроводорослей / Шараль В., Рудии В. Птицеводство. — 1992. — № 6. — С. 12−14.
  80. Ю.Д., Лессщн С., Спрэтт Д. Комбикорма для птицы с применением традиционных и новых кормовых среств. // Научню- техн. бюл. -Укр.НИИ птицеводства, 1988. — № 4. — С. 3−4.
  81. Ф. Комбикорма для птицы с применением традиционных и новых кормовых средств /Научно технический бюллетень- УКРНИИ птицеводства. — 1988. -№ 23. — С. 19−21
  82. А.О. О скармливании семян рапса бройлерам // Сборник научных трудов. /Эстонский НИИ животноводства и ветеренарии им. Мельдера. -1987. -№ 59.-С.166−170.
  83. И.В. Биологическая ценность муки из личинок синотропных мух / Герб Е. И. Продуктивность и физиологическое состояние животных при использовании нетрадиционных кормов и добавок. — 1989. — С. 51−56.
  84. О. Кукурузный глютеновый корм превосходный источник протеина и энергии // Молочное и мясное скотоводство. — 1998. — № 3. — С. 7−9.
  85. .А. Мирош.Л. В. Белковый корм // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов, Сергиев Посад, 1995 — С.66−68.
  86. .А., Меннинг В., аль Атари А.К. Использование люпина в рационах кур // Пути повышения эффективности промышленного птицеводства.-1981.-С. 60−66.
  87. В.И. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве / Егоров И. А., Панков П. Н // Методические рекомендации, ВНИТИП -2000, — С.З.
  88. В.И. Перспективный животный корм / Паньков П. Птицеводство. — 1990. — № 11.-С. 12−14.
  89. В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в XXI веке. // Сб.науч.тр., 2000. С. 11−15.-/ ВНИТИП.
  90. В.И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, — 2000. — 375с.
  91. X., Харниш С., Криг Р. Нетрадиционные корма в питании сельскохозяйственных животных //Материалы советско- чехословацкого симпозиума. 1984.
  92. Д.А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных. М.- 1987. — С. 9−23.
  93. В. Скармливание некоторых видов кормовых дрожжей при откорме цыплят-бройлеров / Петрер В. Нетрадиционные корма в питании с. -х. животных: Материалы советско-чехословацкого симпозиума. 1984.
  94. Эрнст JT. K Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья // Нетрадиционные корма и добавки. Л., 1984. -С. 3−8. — (Сб. науч. тр. / Северо- западный Н- И. ин-т сел. хоз.-ва).
  95. Л.К. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве / Руденко Н. П., Курилов Н. В., Ладинская С. И. М.: Рос-сельхозиздат, 1982. — 206с.
  96. А. Рапсовый жмых / Егоров А., Муратов О.- Птицеводство. -1991. -№ 8.-С.10−11.
  97. Akrulis М. Et al. Etlikciviciv rasyonlarina degisik duzey lerde katilan colza tohumu huspesi ile ham му кфашту kolza yagimin canji agireik artisi yem tu-ketimi uzerine etkisi // Ankav. Univ. Veter. fak. Derg. 1982. — V.29, N /2. P. 23−40.
  98. Andersen С. Reghormekultur reghormeprotein. Tidsskr. Landokon. -1986.-Vol. 173, N2.-P. 117−122.
  99. Anon R. Effects asociativos en diets basadas en subproductos agpicolas // Cebu. 1988. — Vol. 14, N 7. — P.78−90.
  100. Anon R. Foodstuffs Livestock feed resources and feed evaluation in Europe. 1988.-P. 11−96.
  101. Anon R. Svetove bilkovinne zdoije // Hospod. Zpravodaj. 1989. — Vol. 3. -P.ll.
  102. Biswas G. Preraration and anaiysis of Hybrolysed feather meal // Poultry Adviser. 1987. — Vol. 20, N 4. — P. 21−23.
  103. А. В., Poel A. F. B. Van der, Walraven О. E. D. Feans as deal a biological waste: its processing and utuwration as a feedstuff vos negwsy // Ziol. Wastes. — 1990. — Vol. 32, N 1. — P. 39−74.
  104. Cabel M.C., Goodwin Т.Н., Waldrour P.W. Feather mean as a nonsrecific nitrogen sourse for abdominal fat reduction in broilers during the finishing period // Poultry Sc. 1988. — Vol. 67, N 2. — P. 300−306.
  105. Camrbell L., Smith T. Resronses of growing chickens to high dietary contents of raresced meal // Brit. Poultry Sc. 1979. — Vol. 20, N 3. — P. 231- 238.
  106. Camrs M.D., Reines M. Utllizacion de la vermiharina como fuente proteica animal en polios de endorde II Rev. Cub. Cienc. Avic. 1986. — Vol. 13, N 2. -P. 145- 151.
  107. Changes in the gield and in the fatty acid comrogition of whole carcass and selected meat rortions of broiler chickens fed full fat oil seeds / Ajuyah A.O., Lee K. FL, Hardin R.T., Sim J.S. // Poultry Sc. — 1991. — Vol. 70, N 11. — P. 2304- 2314.
  108. Charles O.W. The effective use of animal by-product blends in roultry feeds // Proc. Of meet. 1987. — P. 66−76.
  109. Chrappa V., Peter V., Galatik A. Vyskum moznosti skirmovania koziarskej mucky pri viykrme kurciat // Hydinarstvo. Ivanka pri Dunaji, 1990. — N 25. -P. 123−131.
  110. Chrappa V., Peter V., Boda N. Feeding differently processed soya beam // Scient. Agriculturae bohemosiovaca. 1989. — Vol. 21, N 2. — P. 129 — 136.
  111. Clandinin D. et al. The effect of high and low erucic acid rapeseed oil on genergy matebosm in ehichs // Proseed. Ofthe 5th Intern. Rapeseed conf. -Malmo, 1979.-P. 279−283.
  112. Csapo J., Csaponess Z., Jurucskay J. Allati eredetu feherjetakarmanyok toll-eiszttartal-manak mennyisegi meghatarozasa // Magyar allatorvosok Lapja. -1986.-Vol. 41, N7. -P. 421−426.
  113. Davis J. Feed from poultry waster-a ntw process /'/' Poultry Intern. 1989. -Vol. 28, N3,-P. 40, 42, 44.
  114. Dufioth J. H., Ciocca M. De L. S., Leboute E.M. Avaliacao do residuo de incubacao como alimento para poedeiras comerciais // Pesnuisa agrores. Brasil. 1987. — Vol. 22, N 8. — P. 859−866.
  115. Edwards H.M. Ir. And Marion I.E. Influence of dietary menhaden oil on growth rate and tissie fatty acids of the chick. lournal of Nutrition, 1963, V. 81. -P. 123−130.
  116. Edwards H.M. Ir. And Marion I.E.and Driggers J.C. Studiers on fat and fatty acid reguirements of poultry // Proceedings, Hllth World Poultry Congress, 1962.-P.182.
  117. Engster H.M., Carew L.B. and Foss D.S. Effect of herring oil on body weight, comb size and gonodal development in the chik. Poyltry Science. -1975. V.54. -P. 2118−2121.
  118. Escalana P.R.R., Pesti G.M. Research note: Nutritive value of poultry dy-produkt meal. 3. Incirporation into practical diets // Poultry Sc. 1987. — Vol. 66, N6.-P. 1067- 1070.
  119. Effects of subsituting sesame meal for soy bean meal on layer performance / Mamrputu Mbaki, Buhr R.J. Poultry Sc. 1991. — Vol. 70, Suppl. N 1. — P. 77.
  120. Gawecki K., Lirinska H., Rutkowski A. Maczka z odradow przemyslu gar-barskiego i miesnego w mieszankach // Zootechnia Warszawa, 1981. — Vol. 8, N l.-P. 185−192.
  121. Gill C. Protein from poultry wastes // Feed Management 1989. — Vol. 40, N 1, — P. 50−56.
  122. Goh I. Influence of suplementory celluolitic enzymes (drilelase) on the performance of broiler fed rations contajrung rapeseed meal // Sanad. J. Anim Sc. -1982. V. 62, N l.-P. 296−273.
  123. Growth heart weight cardiac Lipid and Pathology of chickens fed soya-beanoil or oil extracted from different rape seed cultiwars /Hulan H., Corner A., Nash D., Proudfoot F. //Poultry Sc. 1982, — V. 61, N 6. — P. 1154−1166.
  124. Herstad O. Omsettelig energy og meltagrad av forteitt. (Metabolizable energy and digestibility of feed fat.) Husdyrforsoksmotet ved Norges University of Noway, Aas, Noway, 4−5 February 1975. P. 49−54.
  125. Jakhumola R.C., Puni M. H. Score of using non- convenional feeds in poultry rations // Poultry Guide. 1987. — Vol. 24, N 4. — P. 41 -45.
  126. Kiiskinen Т., Andersson P. Nutritinal and toxicological evaluation of rekilo an exreriment with hens during two laying and breeding reriods // Anales Agric. Fenniae. 1983. — Vol. 22, N 2. — P. 93- 103.
  127. Korniewicz A., Mazaqnowska., Gwara T. Mozliwose zastarienta Sruty So-jowej w mieszanknkach dia kurszat broilerow biomasa pekilo // Roszn. Nauk. Zootech. Monografie i Rozprawy. Warszawa, Wroclaw. — 1980. — N 16. — P. 77−88.
  128. Kundu S., Biswas S., Ghosh Т. K. Feeding of hatchery by-produkt meal in broiler retion // Indian J. Poultry Sc. 1986. — Vol. 21, N 4. — P. 347- 350.
  129. Lipstein В., Kary S. Evaluation of activated siudge as feed stuff in broiller diets // Poultry Sc. 1984. — Vol. 63, N6.-P. 1213−1217.
  130. Mantysaari P. E., Sniffen C. J. Protein fractions in animal by-product meal cause variability // Feedsuffs. -1989. Vol. 61, N 4. — P. 18−20.
  131. Marsh W. Choline concentration and awailalibity in rapeseed meal // Poultry Sc. 1980. — V.59, N 3. — P. 611−615.
  132. Mence H., Calvert C.C. and Denton C.A. Influence of dietary oils on reproduction in the hen // Journal of Nutrition. 1965. — V. 87. — P.365−370.
  133. Nawrysh Z. et al. Influense of low glucoginolate canola meals (Reagent and Candle) onthe eating guality of broiler chickens // Poultry Sc. 1982. — V. 61, N 12. — P. 2375−2484.
  134. Ockerman H. W., Hansen C. L. Anival by-product processing // Ellis Horwwod ser in food science and technology 1988. — P. 366
  135. Performance of broiler fed with snail (Pomacea caniculata) meal as substitute to fish meat or meat and bone meal / Uler Lettv J. L., Buenafe M.M. -Troricultura. 1991,-Vol. 9, N2.-P. 58−60.
  136. Pouzitle rerkovehe extrahovaneho srotu tizhum cbahem qiucosinoiatov or-vyhrme broiler / Urarra V., Peter V., Boda K., Huba J. // Sb. Ref. A ravery, ref. 15. Jubilejni mezinar a alostat konf fyziol. Brudeze. Praha, 89 zari 1982. -Praha, 1982. 170−171.
  137. Proudfoot F. e. a. The effect of diets surriemen ted with tower or candif reresseed ireals on rerformance of meat ehicken breeders // Canadian J. animal Sc. 1982. Vol. 62, N1 — P. 55 58.
  138. Pvirter H, Halter H, Luthy J. Residluer of rapeseed processing as feedstuffs for growing riqs and poultry. Browth rerformance and oruan develorment // Int. J. Vitam. And Nutr Res. 1982. — Vol. 52 N2. — P. 217.
  139. Rus R., Dumanska K., Koreieski J. E.a. Wplyw obnizenia ud zialu pancerza w maczce kryiowej na jej wartosc rokarmowa oraz odkiadanie kluoru w tkankach kurczat // Roczniki Nauk. Zootechia Monogr. Rozpr. Warszawa, Wroclaw, 1985. -N 23. -P. 201−216.
  140. Slavik L. Vywziti яшмщсшытнср щи padu pro krmne ucely. the utilization of animal wastts for feeding proses (Studies VTR.). — Praha, 1990. — 75 p. — (Vedeckochn. pozvoj v zemedeistvi — Ustav vedeckotechn. Inform. Pro ze-medeistvi).
  141. The feeding value of yellow rheas (Pisum sativum L. var. Miranda) for sinqle comb white leqhorn (SCWL) iayinq pullets / Ivusic S. J., Nakane H.S. // Poultru Sc. 1991. — Vol. 70, Surrl. N 1. — P. 58.
  142. The nutritive value of industrial by-prducts for roultry / Kllskinen T.// Agricultural Sc. Finl.- 1992.- Vol. 1, N2.-P. 203−210.
  143. Toth M. Extrahalt szojadara helyettesithe toseqenek vizsqalata canola OO srecedaraval nuscinke takarmanyawan // Allattenyeszt takarmanyozas. 1983. -Vol. 32, N 2. — P. 147−152.
  144. Toth M. Szoja vary rerce // Maqyar Mezoqazdasaq. 1982. — Vol. 37, N32. -P. 15.
  145. Toth M., Halmaqyne V., Szer P. Extahalt szojadara nelyettesit j theto se-qenek vizsaqlata IR-1 // Allattenyeszt takarmanyozas. 1983. -Vol. 32, N1. -P. 87−92.
  146. Vogtman H., Clandinin D. Vilamin У and high or low eruci acid rapeseed ojls in broiler diets // Can. J. Anim Sc. 1974, — V.54, N 4 — P. 669−677.
  147. Wenk C., Morel J. Fleischmehle in der Tierernahrung // Schweiz iandwirt. Forsch. 1989. — Bd. 28, H. 3/ 4, — S. 207−211.
  148. Основные показатели научно-производственного испытания представлены в таблице
  149. Показатели 1 1 измерения Вариант1 Базовый | Новый
  150. Начальное поголовье ! Гол 1 1000 1000
  151. Конечное поголовье | Гол 1 945 9651. Сохранность % 94,5 96,5
  152. Живая масса 1 гол к концу выращивания Г 1600 1785
  153. Прирост живой 1 головы i г 1560 1745
  154. Живая масса всего поголовья ц 15,12 17,22
  155. Прирост живой массы всего поголовья ц 14,74 16,84 !
  156. Выход мяса, всего Ц 10,1 1 12,01
  157. В т.ч. I категории ц 6,57 8,4 j
  158. П категории ц 3,54 3.61 i i
  159. Затраты корма на 1 ц прироста ц 2,28 1,96
  160. Реализационная стоимость 1 ц мяса Руб. 3965 3970 |
  161. Стоимость 1 ц корма Руб. 498.0 493,0
  162. Производственные затраты 1 ц прироста Руб. | 378.48 378,48 j i i
  163. Стоимость корма на I ц Руб. | 1135.44 966,28 jприроста ! j
  164. Производственные затраты на весь прирост руб. — 5578.79 6373,6 j
  165. Стоимость суточных руб. ! 2000 2000 jцыплят i
  166. Затраты на убой, Руб. i 174: 174 |переработку и реализацию на I ц j
  167. Всего затрат Руб. | 7752,79 8547,6
  168. Себестоимость 1 ц мяса Руб. | 766,84 711,7
Заполнить форму текущей работой