Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии кисломолочного напитка с применением углеводной корректирующей добавки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В основных направлениях экономического и социального развития страны на период до 2000 года подчеркивается, что первостепенной задачей общества является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, в первую очередь детей. Предусматривается расширение производства продуктов детского и диетического питания, обогащенных компонентами повышенной биологической ценности. Особенно… Читать ещё >

Содержание

  • Гл. 1. Состояние вопроса и задачи работы
    • 1. 1. Функциональное питание
    • 1. 2. Биологически активные добавки в питании человека
    • 1. 3. Физиологические и биохимические аспекты питания в постнатальный период
    • 1. 4. Конструирование адаптивного продукта для детей первого года жизни
    • 1. 5. Цели и задачи исследований
  • Гл. 2. Организация проведения экспериментов и методы исследований
    • 2. 1. Организация работы и методы планирования эксперимента
    • 2. 2. Методы микробиологических исследований
    • 2. 3. Методы физико-химических исследований
      • 2. 3. 1. Модифицированный метод определения аминного азота
      • 2. 3. 2. Приготовление формольной смеси
      • 2. 3. 3. Определение Сахаров методом тонкослойной хроматографии на пластинах «Силуфол»
  • Гл. 3. Разработка теоретической модели, учитывающей связь компонентов углеводного комплекса, необходимого для полноценного развития микроорганизмов желудочно-кишечного тракта ребенка
    • 3. 1. Биологическая роль углеводсодержащих соединений
    • 3. 2. Роль кишечной микрофлоры в постнатальный период ребенка
      • 3. 2. 1. Распределение желудочно-кишечной микрофлоры
      • 3. 2. 2. Роль кишечной микрофлоры в процессе усвоения и переваривания пищи в постнатальный период
    • 3. 3. Влияние углеводного состава питательной среды на микрофлору желудочно-кишечного тракта
    • 3. 4. Коррекция состава молока после тепловой обработки
  • Гл. 4. Исследование процесса получения углеводных корректирующих добавок. Изучение их влияния на рост и развитие 58 микроорганизмов
    • 4. 1. Исследование углеводного компонента %-казеиновой фракции коровьего молока
    • 4. 2. Исследование процесса получения гидролизата гликомакропептида %-казеина из обезжиренного молока
    • 4. 3. Разработка технологии получения гидролизата гликомакропептида х-казеина из обезжиренного молока
    • 4. 4. Исследование углеводной составляющей пекарских дрожжей
      • 4. 4. 1. Влияние типа сырья на автолиз дрожжей
      • 4. 4. 2. Роль индукторов при индуцированном автолизе
      • 4. 4. 3. Выделение маннозы из пекарских дрожжей
      • 4. 4. 4. Разработка технологии получения маннозы из пекарских дрожжей
    • 4. 5. Изучение влияния углеводного стимулятора на развитие микрофлоры
      • 4. 5. 1. Исследование динамики развития молочнокислой микрофлоры в присутствии углеводного стимулятора
      • 4. 5. 2. Исследование ростового фактора гидролизата %-казеина на условно-патогенной микрофлоре
      • 4. 5. 3. Исследование влияния гидролизата гликомакропептида %-казеина на подъемную силу пекарских дрожжей
    • 4. 6. Получение бездрожжевой кефирной закваски 100 Гл. 5. Разработка технологии бездрожжевого детского кефира
    • 5. 1. Особенности технологии производства бездрожжевого кефира
    • 5. 2. Разработка технологической схемы получения бездрожжевого кефира
    • 5. 3. Экономическая оценка разработанной технологии
  • Выводы
  • Литература
  • Приложения

Разработка технологии кисломолочного напитка с применением углеводной корректирующей добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В основных направлениях экономического и социального развития страны на период до 2000 года подчеркивается, что первостепенной задачей общества является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, в первую очередь детей. Предусматривается расширение производства продуктов детского и диетического питания, обогащенных компонентами повышенной биологической ценности. Особенно актуальна эта проблема при обеспечении питанием детей первого года жизни, так как в этот момент очень интенсивно идет процесс роста ребенка, формирование и совершенствование многих органов и систем.

Многовековым опытом человечества доказано что лучшей пищей, обеспечивающей грудным детям нормальное физиологическое и психологическое развитие, было и будет материнское молоко. Именно оно представляет собой незаменимый, идеально сбалансированный самой природой продукт для вскармливания детей [19].

Молоко служит объектом систематического изучения, однако еще очень многое о нем не изучено. Во-первых, потому, что оно представляет собой весьма сложный продукт, и, во-вторых, потому, что образуется оно в результате сложного взаимодействия многочисленных процессов, протекающих в лактирующей клетке.

Исключительно сложный состав женского молока и присутствие в нем не только пищевых веществ, но целого ряда соединений, выполняющих разнообразные биологические функции, представляет необходимость все более детального изучения его химического состава. Лишь за последние два-три столетия на фоне резко возросшего во всем мире интереса к проблеме вскармливания удалось выявить и идентифицировать в составе женского молока ранее неизвестные факторы, например бифидус-фактор, секреторные иммуноглобулины [67].

Изучение углеводного состава женского молока, помимо общебиологического, представляет и практический интерес. При разработке заменителей женского молока и продуктов детского питания необходимо знать оптимальное соотношение отдельных углеводов, определяющих их благоприятное влияние на организм ребенка.

Значительное внимание при кормлении здоровых и больных детей уделяется углеводному компоненту — важнейшей составной части многих продуктов детского питания. При этом важны качественная и количественная характеристики углеводной части, так как она подвержена значительным изменениям в зависимости от физиологического состояния организма ребенка. При всем многообразии применяемых углеводных компонентов возникает необходимость в проведении анализа использования углеводов в нашей стране и за рубежом, систематизации их и выработки концепции проведения работ по данному направлению [3].

Целью данной работы является разработка интенсивной технологии биологически активных пищевых добавок на основе животного и растительного сырья, которые могут применяться для коррекции углеводного состава продуктов детского питания.

ВЫВОДЫ.

1. Изучено влияние дрожжевого, печеночного и казеинового гидролизатов на биохимическую активность микрофлоры. Установлено, что действующим началом являются минорные сахара, входящие в структуру мембраны. На основе этого разработана модель, связывающая все факторы влияющие на симбиотические отношения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

2. Экспериментально установлен стимулирующий эффект корректирующей углеводной добавки, включающей в свой состав галактозу, гактозамин и N-ацетилгалактозамин. Исследования проводились на тест-культурах: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, кефирной закваске и условно-патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Доказана целесообразность использования в питательных средах гидролизата гликомакропептида казеина и маннозы, выделенной из пекарских дрожжей.

3. Предложена и экспериментально проверена принципиальная схема получения корректирующих углеводных добавок на основе гликомакропептида х-казеина и пекарских дрожжей.

4. Разработана интенсивная технология получения углеводной добавки на основе гидролизата гликомакропептида х-казеина. При изучении процесса выделения гликомакропептида и получения гидролизата были установлены следующие технологические параметры: разделение белковой фракции обезжиренного молока с помощью метилцеллюлозы с концентрацией 0,3% и t=10−12°Cкислотный гидролиз в присутствии 26% HCl в течение 2,5 часов при t=100°Cобеспечение микробиологической чистоты дробной стерилизацией.

5. Изучена роль минорных Сахаров в процессе симбиотических отношений кефирного грибка. Разработан способ получения бездрожжевой кефирной закваски, основанный на разделении микрофлоры кефирного грибка на твердых питательных средах с введением корректирующей углеводной добавки в нормализованную смесь. В отсутствии дрожжей иначе формируются симбиотические отношения микрофлоры закваски, при этом температура культивирования микроорганизмов повышается с 21±-1°С до 32±-1°С, длительность сквашивания сокращается до 7−8 часов. А.

6. На основе бездрожжевой кефирной закваски разработана принципиальная схема получения бездрожжевого детского кефира и проведена оптимизация технологических параметров: температура скйашивания 32±-1С°, продолжительность процесса сквашивания 7−8 часов.

7. Разработана промышленная технология получения бездрожжевого детского кефира. Изучен состав и свойства без дрожжевого детского кефира. Содержание спирта в продукте определено в следовых количествах.

8. Разработана нормативно-техническая документация на технологию получения бездрожжевого детского кефира «Особого» .

9. Проведена экономическая оценка разработанной технологии, которая показала ее прибыльность и рентабельность: уровень рентабельности — 7,7%, прибыль от реализации 1 тонны продукта — 164,5 тыс. руб (в ценах на 1998 г.).

10. Технология получения бездрожжевого детского кефира «Особого» прошла апробацию на АО «Вита», анализ состава и свойств опытного образца продукта подтвердил их соответствие требованиям ТУ по органолептическим, физико-химических и микробиологическим показателям, высокую питательную и биологическую ценность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.А. и др. Химическая природа биологического действия гликопротеинов. Ташкент. 1988.154с.
  2. Бейли Дж, Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир. 1989. т1. 206с.
  3. .С., Антипова Т. А., Сергеев В. Н. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. 36с.
  4. Р. Взаимодействие сывороточных белков молока и х~казеина. XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1971. 177с.
  5. Биомембраны: структура, функции, методы исследования / Под ред. М. Е. Бекера, Г. Я. Дубура. Рига: Зинате. 1977. 284с.
  6. Биотехнология: принципы и применение /Под ред. Хиггинса И, Беста Д. и Джонса Дж. М.: Мир, 1988. 510
  7. A.A. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: «Ut», 1996. 240 с.
  8. P.A. Непереносимость углеводов у детей грудного возраста М.: Медицина. 1984. С. 134−149.
  9. С.Д., Калюжный C.B. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов. М.: Высшая школа, 1990. 304с.
  10. С.И. Межклеточный обмен в организме животных. М.: Высшая школа. 1988. 237с.
  11. Г. Я. Углеводсодержащие соединения, их биосинтез и роль в животной клетке //Молекулярная биология. 1976. № 5. с.957−980.
  12. У.Э., Шмите И. А., Жилевич A.B. Биотехнология. Рига: Зинатне, 1987. 456.
  13. Всасывание глюкозы и галактозы в тонкой кишке крысы /Л.В. Громова, В. Л. Кузнецов, A.A. Груздков, Е. А. Вершинина //Физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 1996. Т.82, ч.З. С.46−55.
  14. В.П., Гуляева Е. П. Эволюция лактации. Л.: Наука. 1987.185с.
  15. М.М., Никольская Г. В. О роли углеводов в питании детей //Вопросы питания. 1991. № 4. С.15−21.
  16. O.A., Шепелева Е. В., Денисович Е. Ю. Методические рекомендации по внедрению систем экологического мониторинга при производстве молочных продуктов и их сертификации. М.:ВНИМИ. 1993.
  17. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 200с.
  18. И.А. Эндокринная система растущего организма. М.: Высшая школа, 1987. 207с.
  19. И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: Высшая школа, 1994. 256с.
  20. Л. Экологическая сертификация: проблемы и перспективы // Зеленый мир. № 2,1997. С. 13.
  21. Г. К. Иммунологический механизм действия полисахаридов дрожжевых клеток. Рига: Зинатне, 1990. 152 с.
  22. И.Я., Косенко Л. В. Методы изучения микробных полисахаридов. Киев: Наука. 1982. 276 с.
  23. Н.П. Химия микробных полисахаридов. М.: Высшая школа, 1984. 148 с.
  24. Н.П. Химическая микробиология. М.: Мир. 1989. 361с.
  25. В.Н., Ребендер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука. 1974. 268с.
  26. Г. С. Биохимия молока. М.: Пищепромиздат. 1956. 267с.
  27. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.
  28. Ч., Шиммел П. Биофизическая химия. Пер. с англ. М.: Мир. 1984. Т1. 336с.
  29. В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985. 222с.
  30. Каталог «Специализированные продукты детского питания». М.: Интерсен, 1996. 158с.
  31. А.Г., Воцелко С. К. //Прикладная биохимия и микробиология 1977. Т. 13. № 1. с.46−54.
  32. Ф. Основы маркетинга. Новосибирск: Наука, 1992. 734 с.
  33. JI.K., Матесон А. Р., Берри Ж. Влияние тепловой обработки на белки обезжиренного молока. XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. Т.1, кн.2. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. 1982. С. 155.
  34. ., Зиайка С., Панфил X. Интенсификация роста Bifidobacterium bifidum (Lactobacillus bifidus). Тез. доклада XIX международного конгресса по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1978. С. 272−273.
  35. Т.И., Разумовская И. Н., Матвеева Н.К Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. Сб. научных трудов. М.: Медицина. 1986. С.17−20.
  36. В.К., Бабаян Т. Л., Гордиенко C.B. и др. Комплексная переработка дрожжевой биомассы // Биотехнология. 1990. № 3. С. 14−18.
  37. Э., ХейтлингерЛ.А. Непереносимость углеводов у детей грудного возраста. М.: Пищевая промышленность. 1984. 241с.
  38. B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детских молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 208с.
  39. A.B. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. М.: Медицина. 1980. 328с.
  40. A.B. Актуальные вопросы питания здоровых детей //Вестник АМН СССР. 1985, № 1. С. 15−18.
  41. В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий //Биотехнология. 1991. № 6. С.3−7.
  42. М.Э., Тюри М. Э., Ленцнер A.A. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. Сб. научных трудов. М. 1986. С. 25−28.
  43. Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Состав зрелого материнского молока. Лондон. HMSO. 1977. 35с.
  44. Молекулы и клетки /Под ред. Франка Г. М. М.: Мир. 1970. 344с.
  45. П.А., Пайн Г. Т. Сычужный гистерезис нагретого молока. XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1971. С. 175.
  46. М.С., Складнев A.A., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 .264 с.
  47. А.П., Кочетков A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки М.: Пищевая промышленность. 1997. 170с.
  48. . Ю.А., Шамин А. Н. Строение и функции белков. М.: Педагогика. 1983. 128с.
  49. К.С. Рациональное питание. М.: Пищевая промышленность. 1969. 127с.
  50. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище / Под ред. Орловой C.B., Дружинина П. В., Мирзоян A.A. и др. Москва 25−27 апреля, 1996. 192с.
  51. В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Новосибирский университет, 1996. 208с.
  52. Применение пищевых добавок / Под ред. Кочеткова A.A. С-Пб: АО Гиорд, 1997. 164с.
  53. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: Наука. 1974. 127с.
  54. A.A. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания. М.: Медицина. 1972. 104с.
  55. Промышленная микробиология. Коллектив авторов / Под ред. Егорова Н. С. М.: Высшая школа, 1989. 354с.
  56. K.P. Механизм усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент, 1991.381с.
  57. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.220с.
  58. Г. К., Головлева JI.A. Использование микроорганизмов в органическом синтезе. М.: Наука, 1976. 336 с.
  59. М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. Л.: Медицина. 1978. 192с.
  60. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат. 1986. 239с.
  61. .Н. Химия и биология углеводов. М.: Химия. Т.1. 1978. 208с.
  62. Стейси, Морис и Баркер, Сидней Алан. Углеводы живых тканей. М.: Мир. 1965.531с.
  63. М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста Л.: Наука, 1991.207с.
  64. В.Г., Крук А. Т. Экономия теплоэнергетических ресурсов на промышленных предприятиях. М.: Энергоатомиздат. 1991.108 с.
  65. В.Ф., Сундукова М. Б. Использование бифидогенных бактерий при производстве детских кисломолочных продуктов. XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. Москва. 1982.Т.1, кн.2. С. 98 99.
  66. В.И. Биохимия материнского молока. М.: Знание. 1990.85с.
  67. Технология молока и молочных продуктов/ Под ред. П. Ф. Дьяченко, М. С. Коваленко, А. Д. Грищенко и др. М.: Пищевая промышленность. 1974. 448 с.
  68. А. Химия и физика молока. Пер. с нем. Л. Ф. Теречек. М.: Пищевая промышленность. 1979. 623с.
  69. A.M. Теория адекватного питания и трофология. С-Пб: Наука, 1991.527с.
  70. A.M. Естественные технологии биологических систем. Л.: Наука, 1987. 316с.
  71. A.M., Радбиль О. С. Гормоны пищеварительной системы: физиология, патология. М.: Наука, 1995. 326с.
  72. В.М. Гликопротеины / Под ред. А.Готшалка. М.: Мир. 1969. Т.2. 415с.
  73. Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В. Д. М.: Медицина. 1988. 277с.
  74. Р.С. Всасывание в желудочно-кишечном тракте. М.: Медицина. 1976. 264с.
  75. Фридмен 3. Учебник по гастроэнтерологии и питанию в младенчестве. Raven, Нью-Йорк, Т.1, 1981. с. 493−520.
  76. Р. Гликопротеины. М.: Мир. 1985. 334с.
  77. М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975.370с.
  78. Т.Е. Дрожжевые полисахариды. Методы химии углеводов. Перевод с англ. Н. К. Кочеткова. М.: Мир, 1967. С.382−385.
  79. Berger Н.М., Skott П. Н, Kenyard Z., Uarton B.A. Human intestinal flora //Archs. Dis Childb. 1979. V.54. P. 98−104.
  80. O.G. Бг J Nutr . Benefits of bifidobacteria to human health / Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. p. 36−42.
  81. Canza C., Hopkinson J. Influence of thermal processing on carbohydrate composition of milk. Formation of epilactose //Nutrition During Infancy. Philadelphia, 1988. P.26.
  82. N.M. & Roberfroid M.R. Physiological effects of non-digestible oligosaccharide. Lebensm. Wiss. Technol. 1994. № 27. P. 1−6.
  83. B.S. & Hill M.J. Human Intestinal Flora. Academic Press, London. 1974.
  84. Duncan D.L. Eine rasche DC-Methode zum Nachweis von Mono-und Disaccharide in Milchmischgetranken und Joghurt //Mitt.Geb.Lebensm. Abstr. Rev. 1955. Vol.25.P.309−320.
  85. Horton B.S. Whey processing and utilization/ Bull. Int. Dairy Fed. 308, 1995. p. 2−6.
  86. Heidercht HJ., Buck F., Haas K., Wacker H.H., ParwareschR. Functional and nutritional foods containing bifidogenic factors/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 31−35.
  87. Hopfer U. Membrane transport mechanisms for hexoses and amino acids. Ed.L.R.Jhnson. 1987. V.2. P. 1499−1526.
  88. Hvarregaard J., Andersen M.H., Berglund L., Rasmussen J.T., Petersen T.E. Biochemical engineering and biotechnology// European Journal of Diochtmistry. 1996 Sep. 15.240 (3). P. 628−636.
  89. Fleet G.H., Manners D.J. Bifidobacteria and bifidogenic factors/ Can. Inst. Foods Sei. Technol., № 23, 1990. P. 29 41.
  90. Kandror K.V., Pilch P.F. Eine rasche DC-Methode zum Nachweis von Mono-und Disaccharide in Milchmischgetranken und Joghurt //Mitt.Geb.Lebensm. und Hyg., 1977. V.68. № 3. S.448−450.
  91. Kiess W., Hoeflich A., Yang Y., Groenbaek H., Flyvbjerg A. Metabolism of bifidogenic factors by gut flora an overwiev/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 23 -30.
  92. Koepsell H., Spangenderg J. Function and presumed molecular structure ofNa+ D-glucose contrasport systems // J. Membr. Biol. 1994. V.138. P. 1−11.
  93. Korner C., Braulke T. Molecular & Cellular Endocrinjlogy. 1996 Apr. 19 118 (1−2). P. 201−205.
  94. Kotler D.P. Effects of luminal nutrition and metabolic status on in vivo glucose adsorption / Amer.J.Physionl. 1981 V.240. P. 432−436.
  95. Mizota T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 43 48.
  96. Modler H.W. Bifidogenic factors sources, metabolism and applications/ Int. Dairy J., № 4, 1994. p. 383 — 407.
  97. Lemassu A., Ortalo-Magne A., Bardou F., Silve G., Laneelle M.A., Daffe Kuhn R. Role of pH in production of hydrogen from carbohydrates by colonic bacterial flora/ Analyt. Chem. 1958. Vol. 30 .P. 242−249.
  98. T.L. & Wolin M.J. Fermentation by sacchalytic intestinal bacteria. Am. J. Clin. Nutr. 1979. № 32. P. 164−172.
  99. Modler H.W., McKellar, R.S. & Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can. Inst. Food Sci. Technol. J. 1990. № 23. P. 29−41.
  100. Modler H.W. Bifidogenic factors: source, metabolism and applications/ Int. Dairy J. 1994. № 4. P. 383−407.
  101. Naysmit D., Dipros S.P., Supramanium G. h Uillaems M.G.H. Imitation milk: problems, protentials and proposed PAG action //Archs Dis Childb. 1978. V 53. P.845−849.
  102. Ocatmoto.E., MuTTarr Z.R., ZuKer Z.L. h Hayrd U.Z. Amer. J Genetic engineering of plants //Dis Childb. 1982. P.136, 428−431.
  103. Oldham J.V., Martyn J.A., Bass J.J. Methods and application of genetic engineering //Growth Regulation. 1996 Jun. 6V.2. P. 88−95.
  104. Pappenheimer J.R., Reiss K.Z. Adsorption of nutrients by solvent drag // J. Membr. Biol. 1987. V. 100. P. 432−436/
  105. Pappenheimer J.R. On the coupling of membrane digestion with intestinal adsorption of sugars and amino acids // Amer.J.Physionl. 1993. V. 265. P. 409−417.
  106. Patton S., Keenan T.W. Principles of biotechnology // Biochim. biophys.Acta. 1975.V.415. P.273−309.
  107. Pavi D.E. and Robinson M.P. Handbook of enzyme biotechnology //Nutr Metobol. 1976. P. 20,351−363.
  108. Reuter G., Schauer R. Evaluation of prepared milks for infant nutrition: use of the Latin square technique // Gandliosides and Modulation of Neuronal Functions. Berlin, 1987. P. 155−165.
  109. Reaves B. J, Bright N. A, Vullock B. M, Luzio J.P. The Fluidity of Cell Membranes and its regulation //Journal of Cell Scitnce. 1996 Apr. 109. Pt.4- P.749−762.
  110. Schmitz B., Thiele J., Otto F., Theile-Ochel S., Heedt T., Ztnsen U., Baldus SE., Wickenhauser C., Fischer R. Leukemia. Structure and Function // Journal of Cell Scitnce .1996 Oct. 10 V 10. P. 1604−1614.
  111. R., Novik P. //Molecular Biology of Yeast Saccharomyces. Metabolism and Expression.- Gold Spring Harbor Laboratory., USA, 1982. P.363.
  112. Smith C.J.& Bryant M.P. Introduction to metabolic activitiec of bacteria. //Am. J. Clin. Nutr. 1979. № 32. P. 149−157.
  113. Sheard N.F., Walker W.A. Specificity of cell-cell interactions in sea arching embryos//Nutr. Rev. 1988. Vol. 46 .P. 1−8.
  114. Sharon N., Jis H. Membrane impression and gene expression // Molec. cell. Biochem. 1982. Vol.42. P. 167−187.
  115. Simoons F.J., Thorne D.R., Joh H.N. Metodic control adult mammalian tissues// Nature. 1977. Vol.266. P.367−369.
  116. Svirnova N. I, Cytrnjvsraya G. V, Davidova N.I., Livanova L. F, Yeroshenko G.A. FEMS Microbiology Letters. 1996 Feb 15. 136. P. 175−180.
  117. Tamine A.Y., Marshell V.M.E. & Robinson R.K. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria. J. Dairy Res. 1995. № 62. P. 151−187.
  118. Tomomatsu H. Health effects of oligosaccharides. Food Technol. 1994. № 48. P. 61−65.
  119. Uarton B.A., Skott ILH. and Berger H.M. Acta pediatr Scand. 1982, suppl. 296,28−31.
  120. Volpert O., Jackson D., Linzer D.I.The natural ovalbumin gene contains seven entervening sequences // Endocrinology. 1996 Sep. 137. V 9. P. 3871−3876.
  121. Yang C.Q., Zhan X., Hu X., Kondepudi A., Perdue J.F. Interactions between hormone and nerve tiss use //Endocrinology. 1996 Jul. 137 V 7. P. 27 662 673.
  122. Испытания показали, что введение в питательную среду для условно-патогенной микрофлоры гидролизата гликомакропептида казеина, привело к сокращению периода культивирования микроорганизмов.
  123. Председатель комисси! зав, лабораториейпитательных сред1. Члены комиссии: научный сотрудник мл. научный сотрудник
  124. Испытания показали, что в присутствии гидролизата гликомакропептида Х-казеина время подъема дрожжевого шарика сократилось в два раза.
  125. Комиссия пришла к выводу, что использование углеводного стимулятора в виде гидролизата гликомакропептида х-казеина приводит к более быстрому накоплению дрожжевой биомассы и рекомендуется использовать данную добавку для интенсификации процесса.
  126. Председатель комиссии: (/ 71. Члены комиссии: генерал мши директор АО «Вита"26» августа 1998 г. тверждаю:ев С .А.1. АКТвыработки опытной партии бездрожжевого детского кефира «Особого» с использованием углеводной корректирующей добавки
  127. Технологический процесс производства бездрожжевого детского кефира «Особого» осуществлялся резервуарным способом в следующей последовательности.
Заполнить форму текущей работой