Разработка технологии кисломолочного напитка с применением углеводной корректирующей добавки
В основных направлениях экономического и социального развития страны на период до 2000 года подчеркивается, что первостепенной задачей общества является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, в первую очередь детей. Предусматривается расширение производства продуктов детского и диетического питания, обогащенных компонентами повышенной биологической ценности. Особенно… Читать ещё >
Содержание
- Гл. 1. Состояние вопроса и задачи работы
- 1. 1. Функциональное питание
- 1. 2. Биологически активные добавки в питании человека
- 1. 3. Физиологические и биохимические аспекты питания в постнатальный период
- 1. 4. Конструирование адаптивного продукта для детей первого года жизни
- 1. 5. Цели и задачи исследований
- Гл. 2. Организация проведения экспериментов и методы исследований
- 2. 1. Организация работы и методы планирования эксперимента
- 2. 2. Методы микробиологических исследований
- 2. 3. Методы физико-химических исследований
- 2. 3. 1. Модифицированный метод определения аминного азота
- 2. 3. 2. Приготовление формольной смеси
- 2. 3. 3. Определение Сахаров методом тонкослойной хроматографии на пластинах «Силуфол»
- 3. 1. Биологическая роль углеводсодержащих соединений
- 3. 2. Роль кишечной микрофлоры в постнатальный период ребенка
- 3. 2. 1. Распределение желудочно-кишечной микрофлоры
- 3. 2. 2. Роль кишечной микрофлоры в процессе усвоения и переваривания пищи в постнатальный период
- 3. 3. Влияние углеводного состава питательной среды на микрофлору желудочно-кишечного тракта
- 3. 4. Коррекция состава молока после тепловой обработки
- 4. 1. Исследование углеводного компонента %-казеиновой фракции коровьего молока
- 4. 2. Исследование процесса получения гидролизата гликомакропептида %-казеина из обезжиренного молока
- 4. 3. Разработка технологии получения гидролизата гликомакропептида х-казеина из обезжиренного молока
- 4. 4. Исследование углеводной составляющей пекарских дрожжей
- 4. 4. 1. Влияние типа сырья на автолиз дрожжей
- 4. 4. 2. Роль индукторов при индуцированном автолизе
- 4. 4. 3. Выделение маннозы из пекарских дрожжей
- 4. 4. 4. Разработка технологии получения маннозы из пекарских дрожжей
- 4. 5. Изучение влияния углеводного стимулятора на развитие микрофлоры
- 4. 5. 1. Исследование динамики развития молочнокислой микрофлоры в присутствии углеводного стимулятора
- 4. 5. 2. Исследование ростового фактора гидролизата %-казеина на условно-патогенной микрофлоре
- 4. 5. 3. Исследование влияния гидролизата гликомакропептида %-казеина на подъемную силу пекарских дрожжей
- 4. 6. Получение бездрожжевой кефирной закваски 100 Гл. 5. Разработка технологии бездрожжевого детского кефира
- 5. 1. Особенности технологии производства бездрожжевого кефира
- 5. 2. Разработка технологической схемы получения бездрожжевого кефира
- 5. 3. Экономическая оценка разработанной технологии
Разработка технологии кисломолочного напитка с применением углеводной корректирующей добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основных направлениях экономического и социального развития страны на период до 2000 года подчеркивается, что первостепенной задачей общества является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, в первую очередь детей. Предусматривается расширение производства продуктов детского и диетического питания, обогащенных компонентами повышенной биологической ценности. Особенно актуальна эта проблема при обеспечении питанием детей первого года жизни, так как в этот момент очень интенсивно идет процесс роста ребенка, формирование и совершенствование многих органов и систем.
Многовековым опытом человечества доказано что лучшей пищей, обеспечивающей грудным детям нормальное физиологическое и психологическое развитие, было и будет материнское молоко. Именно оно представляет собой незаменимый, идеально сбалансированный самой природой продукт для вскармливания детей [19].
Молоко служит объектом систематического изучения, однако еще очень многое о нем не изучено. Во-первых, потому, что оно представляет собой весьма сложный продукт, и, во-вторых, потому, что образуется оно в результате сложного взаимодействия многочисленных процессов, протекающих в лактирующей клетке.
Исключительно сложный состав женского молока и присутствие в нем не только пищевых веществ, но целого ряда соединений, выполняющих разнообразные биологические функции, представляет необходимость все более детального изучения его химического состава. Лишь за последние два-три столетия на фоне резко возросшего во всем мире интереса к проблеме вскармливания удалось выявить и идентифицировать в составе женского молока ранее неизвестные факторы, например бифидус-фактор, секреторные иммуноглобулины [67].
Изучение углеводного состава женского молока, помимо общебиологического, представляет и практический интерес. При разработке заменителей женского молока и продуктов детского питания необходимо знать оптимальное соотношение отдельных углеводов, определяющих их благоприятное влияние на организм ребенка.
Значительное внимание при кормлении здоровых и больных детей уделяется углеводному компоненту — важнейшей составной части многих продуктов детского питания. При этом важны качественная и количественная характеристики углеводной части, так как она подвержена значительным изменениям в зависимости от физиологического состояния организма ребенка. При всем многообразии применяемых углеводных компонентов возникает необходимость в проведении анализа использования углеводов в нашей стране и за рубежом, систематизации их и выработки концепции проведения работ по данному направлению [3].
Целью данной работы является разработка интенсивной технологии биологически активных пищевых добавок на основе животного и растительного сырья, которые могут применяться для коррекции углеводного состава продуктов детского питания.
ВЫВОДЫ.
1. Изучено влияние дрожжевого, печеночного и казеинового гидролизатов на биохимическую активность микрофлоры. Установлено, что действующим началом являются минорные сахара, входящие в структуру мембраны. На основе этого разработана модель, связывающая все факторы влияющие на симбиотические отношения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
2. Экспериментально установлен стимулирующий эффект корректирующей углеводной добавки, включающей в свой состав галактозу, гактозамин и N-ацетилгалактозамин. Исследования проводились на тест-культурах: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, кефирной закваске и условно-патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Доказана целесообразность использования в питательных средах гидролизата гликомакропептида казеина и маннозы, выделенной из пекарских дрожжей.
3. Предложена и экспериментально проверена принципиальная схема получения корректирующих углеводных добавок на основе гликомакропептида х-казеина и пекарских дрожжей.
4. Разработана интенсивная технология получения углеводной добавки на основе гидролизата гликомакропептида х-казеина. При изучении процесса выделения гликомакропептида и получения гидролизата были установлены следующие технологические параметры: разделение белковой фракции обезжиренного молока с помощью метилцеллюлозы с концентрацией 0,3% и t=10−12°Cкислотный гидролиз в присутствии 26% HCl в течение 2,5 часов при t=100°Cобеспечение микробиологической чистоты дробной стерилизацией.
5. Изучена роль минорных Сахаров в процессе симбиотических отношений кефирного грибка. Разработан способ получения бездрожжевой кефирной закваски, основанный на разделении микрофлоры кефирного грибка на твердых питательных средах с введением корректирующей углеводной добавки в нормализованную смесь. В отсутствии дрожжей иначе формируются симбиотические отношения микрофлоры закваски, при этом температура культивирования микроорганизмов повышается с 21±-1°С до 32±-1°С, длительность сквашивания сокращается до 7−8 часов. А.
6. На основе бездрожжевой кефирной закваски разработана принципиальная схема получения бездрожжевого детского кефира и проведена оптимизация технологических параметров: температура скйашивания 32±-1С°, продолжительность процесса сквашивания 7−8 часов.
7. Разработана промышленная технология получения бездрожжевого детского кефира. Изучен состав и свойства без дрожжевого детского кефира. Содержание спирта в продукте определено в следовых количествах.
8. Разработана нормативно-техническая документация на технологию получения бездрожжевого детского кефира «Особого» .
9. Проведена экономическая оценка разработанной технологии, которая показала ее прибыльность и рентабельность: уровень рентабельности — 7,7%, прибыль от реализации 1 тонны продукта — 164,5 тыс. руб (в ценах на 1998 г.).
10. Технология получения бездрожжевого детского кефира «Особого» прошла апробацию на АО «Вита», анализ состава и свойств опытного образца продукта подтвердил их соответствие требованиям ТУ по органолептическим, физико-химических и микробиологическим показателям, высокую питательную и биологическую ценность.
Список литературы
- Бабаев Т.А. и др. Химическая природа биологического действия гликопротеинов. Ташкент. 1988.154с.
- Бейли Дж, Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир. 1989. т1. 206с.
- Бедных Б.С., Антипова Т. А., Сергеев В. Н. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. 36с.
- Биби Р. Взаимодействие сывороточных белков молока и х~казеина. XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1971. 177с.
- Биомембраны: структура, функции, методы исследования / Под ред. М. Е. Бекера, Г. Я. Дубура. Рига: Зинате. 1977. 284с.
- Биотехнология: принципы и применение /Под ред. Хиггинса И, Беста Д. и Джонса Дж. М.: Мир, 1988. 510
- Булдаков A.A. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: «Ut», 1996. 240 с.
- Вапнир P.A. Непереносимость углеводов у детей грудного возраста М.: Медицина. 1984. С. 134−149.
- Вафоломеев С.Д., Калюжный C.B. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов. М.: Высшая школа, 1990. 304с.
- Вишняков С.И. Межклеточный обмен в организме животных. М.: Высшая школа. 1988. 237с.
- Видершайн Г. Я. Углеводсодержащие соединения, их биосинтез и роль в животной клетке //Молекулярная биология. 1976. № 5. с.957−980.
- Виестур У.Э., Шмите И. А., Жилевич A.B. Биотехнология. Рига: Зинатне, 1987. 456.
- Всасывание глюкозы и галактозы в тонкой кишке крысы /Л.В. Громова, В. Л. Кузнецов, A.A. Груздков, Е. А. Вершинина //Физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 1996. Т.82, ч.З. С.46−55.
- Галанцев В.П., Гуляева Е. П. Эволюция лактации. Л.: Наука. 1987.185с.
- Гаппаров М.М., Никольская Г. В. О роли углеводов в питании детей //Вопросы питания. 1991. № 4. С.15−21.
- Гераймович O.A., Шепелева Е. В., Денисович Е. Ю. Методические рекомендации по внедрению систем экологического мониторинга при производстве молочных продуктов и их сертификации. М.:ВНИМИ. 1993.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 200с.
- Држевецкая И.А. Эндокринная система растущего организма. М.: Высшая школа, 1987. 207с.
- Држевецкая И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: Высшая школа, 1994. 256с.
- Дунаевский Л. Экологическая сертификация: проблемы и перспективы // Зеленый мир. № 2,1997. С. 13.
- Закенфельд Г. К. Иммунологический механизм действия полисахаридов дрожжевых клеток. Рига: Зинатне, 1990. 152 с.
- Захарова И.Я., Косенко Л. В. Методы изучения микробных полисахаридов. Киев: Наука. 1982. 276 с.
- Блинов Н.П. Химия микробных полисахаридов. М.: Высшая школа, 1984. 148 с.
- Блинов Н.П. Химическая микробиология. М.: Мир. 1989. 361с.
- Измайлова В.Н., Ребендер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука. 1974. 268с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока. М.: Пищепромиздат. 1956. 267с.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.
- Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия. Пер. с англ. М.: Мир. 1984. Т1. 336с.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985. 222с.
- Каталог «Специализированные продукты детского питания». М.: Интерсен, 1996. 158с.
- Коваленко А.Г., Воцелко С. К. //Прикладная биохимия и микробиология 1977. Т. 13. № 1. с.46−54.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. Новосибирск: Наука, 1992. 734 с.
- Кремер JI.K., Матесон А. Р., Берри Ж. Влияние тепловой обработки на белки обезжиренного молока. XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. Т.1, кн.2. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. 1982. С. 155.
- Кужа Ж., Зиайка С., Панфил X. Интенсификация роста Bifidobacterium bifidum (Lactobacillus bifidus). Тез. доклада XIX международного конгресса по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1978. С. 272−273.
- Кудинова Т.И., Разумовская И. Н., Матвеева Н.К Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. Сб. научных трудов. М.: Медицина. 1986. С.17−20.
- Латов В.К., Бабаян Т. Л., Гордиенко C.B. и др. Комплексная переработка дрожжевой биомассы // Биотехнология. 1990. № 3. С. 14−18.
- Лебенталь Э., ХейтлингерЛ.А. Непереносимость углеводов у детей грудного возраста. М.: Пищевая промышленность. 1984. 241с.
- Медузов B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детских молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 208с.
- Мазурин A.B. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. М.: Медицина. 1980. 328с.
- Мазурин A.B. Актуальные вопросы питания здоровых детей //Вестник АМН СССР. 1985, № 1. С. 15−18.
- Максимов В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий //Биотехнология. 1991. № 6. С.3−7.
- Микельсаар М.Э., Тюри М. Э., Ленцнер A.A. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. Сб. научных трудов. М. 1986. С. 25−28.
- Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Состав зрелого материнского молока. Лондон. HMSO. 1977. 35с.
- Молекулы и клетки /Под ред. Франка Г. М. М.: Мир. 1970. 344с.
- Морисей П.А., Пайн Г. Т. Сычужный гистерезис нагретого молока. XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность. 1971. С. 175.
- Мосичев М.С., Складнев A.A., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 .264 с.
- Нечаев А.П., Кочетков A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки М.: Пищевая промышленность. 1997. 170с.
- Овчинников. Ю.А., Шамин А. Н. Строение и функции белков. М.: Педагогика. 1983. 128с.
- Петровский К.С. Рациональное питание. М.: Пищевая промышленность. 1969. 127с.
- Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище / Под ред. Орловой C.B., Дружинина П. В., Мирзоян A.A. и др. Москва 25−27 апреля, 1996. 192с.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Новосибирский университет, 1996. 208с.
- Применение пищевых добавок / Под ред. Кочеткова A.A. С-Пб: АО Гиорд, 1997. 164с.
- Покровский A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: Наука. 1974. 127с.
- Покровский A.A. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания. М.: Медицина. 1972. 104с.
- Промышленная микробиология. Коллектив авторов / Под ред. Егорова Н. С. М.: Высшая школа, 1989. 354с.
- Рахимов K.P. Механизм усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент, 1991.381с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.220с.
- Скрябин Г. К., Головлева JI.A. Использование микроорганизмов в органическом синтезе. М.: Наука, 1976. 336 с.
- Студеникин М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. Л.: Медицина. 1978. 192с.
- Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат. 1986. 239с.
- Степаненко Б.Н. Химия и биология углеводов. М.: Химия. Т.1. 1978. 208с.
- Стейси, Морис и Баркер, Сидней Алан. Углеводы живых тканей. М.: Мир. 1965.531с.
- Студенкин М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста Л.: Наука, 1991.207с.
- Стогней В.Г., Крук А. Т. Экономия теплоэнергетических ресурсов на промышленных предприятиях. М.: Энергоатомиздат. 1991.108 с.
- Семенихина В.Ф., Сундукова М. Б. Использование бифидогенных бактерий при производстве детских кисломолочных продуктов. XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. Москва. 1982.Т.1, кн.2. С. 98 99.
- Тамбовцева В.И. Биохимия материнского молока. М.: Знание. 1990.85с.
- Технология молока и молочных продуктов/ Под ред. П. Ф. Дьяченко, М. С. Коваленко, А. Д. Грищенко и др. М.: Пищевая промышленность. 1974. 448 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. Пер. с нем. Л. Ф. Теречек. М.: Пищевая промышленность. 1979. 623с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. С-Пб: Наука, 1991.527с.
- Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем. Л.: Наука, 1987. 316с.
- Уголев A.M., Радбиль О. С. Гормоны пищеварительной системы: физиология, патология. М.: Наука, 1995. 326с.
- Уоткинс В.М. Гликопротеины / Под ред. А.Готшалка. М.: Мир. 1969. Т.2. 415с.
- Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В. Д. М.: Медицина. 1988. 277с.
- Файтельберг Р.С. Всасывание в желудочно-кишечном тракте. М.: Медицина. 1976. 264с.
- Фридмен 3. Учебник по гастроэнтерологии и питанию в младенчестве. Raven, Нью-Йорк, Т.1, 1981. с. 493−520.
- Хьюз Р. Гликопротеины. М.: Мир. 1985. 334с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975.370с.
- Элварс Т.Е. Дрожжевые полисахариды. Методы химии углеводов. Перевод с англ. Н. К. Кочеткова. М.: Мир, 1967. С.382−385.
- Berger Н.М., Skott П. Н, Kenyard Z., Uarton B.A. Human intestinal flora //Archs. Dis Childb. 1979. V.54. P. 98−104.
- Bruc O.G. Бг J Nutr . Benefits of bifidobacteria to human health / Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. p. 36−42.
- Canza C., Hopkinson J. Influence of thermal processing on carbohydrate composition of milk. Formation of epilactose //Nutrition During Infancy. Philadelphia, 1988. P.26.
- Delzenne N.M. & Roberfroid M.R. Physiological effects of non-digestible oligosaccharide. Lebensm. Wiss. Technol. 1994. № 27. P. 1−6.
- Drasar B.S. & Hill M.J. Human Intestinal Flora. Academic Press, London. 1974.
- Duncan D.L. Eine rasche DC-Methode zum Nachweis von Mono-und Disaccharide in Milchmischgetranken und Joghurt //Mitt.Geb.Lebensm. Abstr. Rev. 1955. Vol.25.P.309−320.
- Horton B.S. Whey processing and utilization/ Bull. Int. Dairy Fed. 308, 1995. p. 2−6.
- Heidercht HJ., Buck F., Haas K., Wacker H.H., ParwareschR. Functional and nutritional foods containing bifidogenic factors/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 31−35.
- Hopfer U. Membrane transport mechanisms for hexoses and amino acids. Ed.L.R.Jhnson. 1987. V.2. P. 1499−1526.
- Hvarregaard J., Andersen M.H., Berglund L., Rasmussen J.T., Petersen T.E. Biochemical engineering and biotechnology// European Journal of Diochtmistry. 1996 Sep. 15.240 (3). P. 628−636.
- Fleet G.H., Manners D.J. Bifidobacteria and bifidogenic factors/ Can. Inst. Foods Sei. Technol., № 23, 1990. P. 29 41.
- Kandror K.V., Pilch P.F. Eine rasche DC-Methode zum Nachweis von Mono-und Disaccharide in Milchmischgetranken und Joghurt //Mitt.Geb.Lebensm. und Hyg., 1977. V.68. № 3. S.448−450.
- Kiess W., Hoeflich A., Yang Y., Groenbaek H., Flyvbjerg A. Metabolism of bifidogenic factors by gut flora an overwiev/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 23 -30.
- Koepsell H., Spangenderg J. Function and presumed molecular structure ofNa+ D-glucose contrasport systems // J. Membr. Biol. 1994. V.138. P. 1−11.
- Korner C., Braulke T. Molecular & Cellular Endocrinjlogy. 1996 Apr. 19 118 (1−2). P. 201−205.
- Kotler D.P. Effects of luminal nutrition and metabolic status on in vivo glucose adsorption / Amer.J.Physionl. 1981 V.240. P. 432−436.
- Mizota T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 43 48.
- Modler H.W. Bifidogenic factors sources, metabolism and applications/ Int. Dairy J., № 4, 1994. p. 383 — 407.
- Lemassu A., Ortalo-Magne A., Bardou F., Silve G., Laneelle M.A., Daffe Kuhn R. Role of pH in production of hydrogen from carbohydrates by colonic bacterial flora/ Analyt. Chem. 1958. Vol. 30 .P. 242−249.
- Miller T.L. & Wolin M.J. Fermentation by sacchalytic intestinal bacteria. Am. J. Clin. Nutr. 1979. № 32. P. 164−172.
- Modler H.W., McKellar, R.S. & Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can. Inst. Food Sci. Technol. J. 1990. № 23. P. 29−41.
- Modler H.W. Bifidogenic factors: source, metabolism and applications/ Int. Dairy J. 1994. № 4. P. 383−407.
- Naysmit D., Dipros S.P., Supramanium G. h Uillaems M.G.H. Imitation milk: problems, protentials and proposed PAG action //Archs Dis Childb. 1978. V 53. P.845−849.
- Ocatmoto.E., MuTTarr Z.R., ZuKer Z.L. h Hayrd U.Z. Amer. J Genetic engineering of plants //Dis Childb. 1982. P.136, 428−431.
- Oldham J.V., Martyn J.A., Bass J.J. Methods and application of genetic engineering //Growth Regulation. 1996 Jun. 6V.2. P. 88−95.
- Pappenheimer J.R., Reiss K.Z. Adsorption of nutrients by solvent drag // J. Membr. Biol. 1987. V. 100. P. 432−436/
- Pappenheimer J.R. On the coupling of membrane digestion with intestinal adsorption of sugars and amino acids // Amer.J.Physionl. 1993. V. 265. P. 409−417.
- Patton S., Keenan T.W. Principles of biotechnology // Biochim. biophys.Acta. 1975.V.415. P.273−309.
- Pavi D.E. and Robinson M.P. Handbook of enzyme biotechnology //Nutr Metobol. 1976. P. 20,351−363.
- Reuter G., Schauer R. Evaluation of prepared milks for infant nutrition: use of the Latin square technique // Gandliosides and Modulation of Neuronal Functions. Berlin, 1987. P. 155−165.
- Reaves B. J, Bright N. A, Vullock B. M, Luzio J.P. The Fluidity of Cell Membranes and its regulation //Journal of Cell Scitnce. 1996 Apr. 109. Pt.4- P.749−762.
- Schmitz B., Thiele J., Otto F., Theile-Ochel S., Heedt T., Ztnsen U., Baldus SE., Wickenhauser C., Fischer R. Leukemia. Structure and Function // Journal of Cell Scitnce .1996 Oct. 10 V 10. P. 1604−1614.
- Scherman R., Novik P. //Molecular Biology of Yeast Saccharomyces. Metabolism and Expression.- Gold Spring Harbor Laboratory., USA, 1982. P.363.
- Smith C.J.& Bryant M.P. Introduction to metabolic activitiec of bacteria. //Am. J. Clin. Nutr. 1979. № 32. P. 149−157.
- Sheard N.F., Walker W.A. Specificity of cell-cell interactions in sea arching embryos//Nutr. Rev. 1988. Vol. 46 .P. 1−8.
- Sharon N., Jis H. Membrane impression and gene expression // Molec. cell. Biochem. 1982. Vol.42. P. 167−187.
- Simoons F.J., Thorne D.R., Joh H.N. Metodic control adult mammalian tissues// Nature. 1977. Vol.266. P.367−369.
- Svirnova N. I, Cytrnjvsraya G. V, Davidova N.I., Livanova L. F, Yeroshenko G.A. FEMS Microbiology Letters. 1996 Feb 15. 136. P. 175−180.
- Tamine A.Y., Marshell V.M.E. & Robinson R.K. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria. J. Dairy Res. 1995. № 62. P. 151−187.
- Tomomatsu H. Health effects of oligosaccharides. Food Technol. 1994. № 48. P. 61−65.
- Uarton B.A., Skott ILH. and Berger H.M. Acta pediatr Scand. 1982, suppl. 296,28−31.
- Volpert O., Jackson D., Linzer D.I.The natural ovalbumin gene contains seven entervening sequences // Endocrinology. 1996 Sep. 137. V 9. P. 3871−3876.
- Yang C.Q., Zhan X., Hu X., Kondepudi A., Perdue J.F. Interactions between hormone and nerve tiss use //Endocrinology. 1996 Jul. 137 V 7. P. 27 662 673.
- Испытания показали, что введение в питательную среду для условно-патогенной микрофлоры гидролизата гликомакропептида казеина, привело к сокращению периода культивирования микроорганизмов.
- Председатель комисси! зав, лабораториейпитательных сред1. Члены комиссии: научный сотрудник мл. научный сотрудник
- Испытания показали, что в присутствии гидролизата гликомакропептида Х-казеина время подъема дрожжевого шарика сократилось в два раза.
- Комиссия пришла к выводу, что использование углеводного стимулятора в виде гидролизата гликомакропептида х-казеина приводит к более быстрому накоплению дрожжевой биомассы и рекомендуется использовать данную добавку для интенсификации процесса.
- Председатель комиссии: (/ 71. Члены комиссии: генерал мши директор АО «Вита"26» августа 1998 г. тверждаю:ев С .А.1. АКТвыработки опытной партии бездрожжевого детского кефира «Особого» с использованием углеводной корректирующей добавки
- Технологический процесс производства бездрожжевого детского кефира «Особого» осуществлялся резервуарным способом в следующей последовательности.