Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии этанола из ИК-обработанного ячменя на основе получения и сбраживания концентрированного сусла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что! процесс сбраживания концентрированного сусла, полученного из микронизированного ячменя, характеризуется накоплением большего количества этилового спирта в среднем на 1,5−2,0% об. по сравнению с контрольными пробами при примерно равном накоплении общего количества вредных летучих примесей (в среднем 9500−10 000 мг/дм3 безводного спирта) с их перераспределением по основным… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика основного сырья спиртового производства
      • 1. 1. 1. Агропромышленные преимущества производства ячменя
      • 1. 1. 2. Биохимический состав ячменя
      • 1. 1. 3. Структурно-механические свойства ячменя
    • 1. 2. Характеристика ферментных препаратов, используемых в производстве этанола из зерна
    • 1. 3. Теоретические основы ферментативного гидролиза полисахаридов зернового сырья
      • 1. 3. 1. Гидролиз крахмала зерна под действием амилолитических ферментов
      • 1. 3. 2. Гидролиз некрахмальных полисахаридов зерна
      • 1. 3. 3. Гидролиз белковых веществ зерна под действием протеолитических ферментов
    • 1. 4. Целенаправленное изменение исходных технологических свойств зерна с использованием метода ИК-нагрева
    • 1. 5. Переработка зерна с получением концентрированного сусла
      • 1. 5. 1. Экономические и экологические преимущества
      • 1. 5. 2. Проблемы при получении и сбраживании концентрированного сусла

Разработка технологии этанола из ИК-обработанного ячменя на основе получения и сбраживания концентрированного сусла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В настоящее время спиртовая отрасль характеризуется низкой рентабельностью производства и сильной зависимостью от сырьевой базы. В себестоимости спирта основные затраты приходятся на сырье и достигают 60,070,0% от общих. Одним из способов повышения эффективности спиртового производства является применение более дешевых видов сырья, к которым из традиционных зерновых культур, относится ячмень. Однако в технологии этанола переработка пленчатых культур сопряжена с определенными трудностями, связанными в основном со структурными особенностями данного вида сырья. При измельчении ячменя пленки, составляющие значительный процент от массы зерновки, дробятся хуже, что является причиной существенного повышения энергозатрат при получении помола требуемого состава либо недостаточной подготовленностью сырья в ходе водно-тепловой обработки. Поэтому переработка пленчатых культур на спиртовых предприятиях проводится совместно с голозерными (пшеницей или рожью).

Для создания технологии, позволяющей перерабатывать ячмень в качестве единственного вида сырья, необходимо целенаправленно изменить его структурно-механические свойства. В настоящее время к одному из перспективных способов, приводящих к требуемому результату, можно отнести ИК-обработку зерна. Ранее данный способ уже применялся при создании новых технологий этанола из зерна пшеницы и ржи. При переработке ячменя метод микронизации предлагается использовать впервые.

Повысить эффективность спиртового производства за счет увеличения производительности предприятий на существующем оборудовании возможно и развивая такое приоритетное направление отрасли, как создание технологий, основанных на получении и сбраживании концентрированных сред.

Данные технологии позволяют также решать экологические проблемы отрасли, связанные с необходимостью полной утилизации основного техногенного отхода — послеспиртовой барды, объем которой составляет 0,10−0,12 м на 1 дал спирта.

Однако, имея несомненные преимущества, при их внедрении возникают трудности, связанные в первую очередь с технологичностью сред, определяемые вязкостью замеса, разваренной массы и сусла. Известно, что процессы, протекающие при водно-тепловой и ферментативной обработке, зависят от свойств перерабатываемого <зерна. Под действием' микронизации данные свойства изменяются, что может влиять на процесс получения концентрированного сусла, в том числе и из ИК-обработанного ячменя.

Традиционно переработка сырья при пониженных гидромодулях предусматривает применение дополнительных ферментных препаратов целлюлазного и гемицеллюлазного действия, позволяющих решаты проблемы получения технологичных сред, и, кроме того, более рационально использовать высокомолекулярные полимеры зернового сырья, обеспечивать высокую степень биоконверсии углеводов в этанол, в целому способствуя^ улучшению технологических показателей брожениями повышению выхода спирта. При этом эффективность, ведения процесса, научно-обоснованный" выбор основных и дополнительных ферментных препаратов зависят от их субстратной специфичности.

Учитывая все вышеперечисленное, исследования по разработке научно-практических основ создания новой технологии этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя, несомненно, актуальны и перспективны.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является разработка технологии этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи: провести комплексные исследования по изучению влияния режимных параметров?, микронизации зерна на физические, структурно-механнческие и биохимические характеристики ячменя, в результате которых рекомендовать температуры его ИК-нагрева-: ¦

У на основе изучения, вязкостных свойствперерабатываемых сред обосновать. выборгферментного'препарата разжижающего действияопределить взаимосвязь между параметрами водно-тепловой и ферментативной. обработки исходного и микронизированного ячменя и реологическими и качественными характеристиками полупродуктов спиртового производства-. ' разработать мультэнзимные композиции для получения высокоэкстрактивных сред из ИК-обработанного ячменя-: ¦ обосновать характер деструкции крахмала сырья под действием амилолитических, целлюлолитических и протеолитичсеких ферментных препаратов, входящих в состав мультэнзимных композиций, па основе изучения свойств образцов крахмала, выделенных из исходного и микронизированного ячменя- -. ¦ ¦ ¦ ' ¦ ¦• оптимизировать процесс получения концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменяисследовать, влияние углеводного состава сусла на развитие спиртовых дрожжей-., определить факторы,. влияющие на процесс сбраживания концентрированного сусла из РЖ-обработанного ячменя-провести сравнительный анализ образцов зрелой бражки контрольных и опытных вариантов на содержание этилового спирта и вредных летучих примесейразработать аппаратурно-технологическую схему производства этанола на основе получения и сбраживания концентрированногосусла из ИК-обработанного ячменя.

Научная новизна.

В результате выполненных комплексных исследований по изучению технологических свойств сырья выявлены отличия в характере процессов, протекающих при ИК-обработке ячменя, в сравнении с пшеницей и рожью.

На основании изучения динамики изменения реологических характеристик перерабатываемых сред научно обоснованы различия в действии ферментных препаратов с термостабильной а-амилазой.

Разработаны новые мультэнзимные композиции (МЭК-1 и МЭК-2) для решения проблемы снижения вязкости в процессе получения концентрированного сусла из микронизированного ячменя. Впервые в качестве альтернативы ферментам целлюлолитического действия, традиционно использующимся для этой цели, предложено применение ферментных препаратов с активной эндопротеазой.

Анализ образцов крахмала, выделенных из исходного и ИК-обработанного ячменя, с применением системы для микроскопии и анализа LEICA DMLM позволил научно обосновать механизм действия на субстрат мультэнзимных композиций разного состава.

Впервые выявлена взаимосвязь между содержанием отдельных Сахаров, ß—глюкана в образцах осахаренного сусла, полученных из исходного и микронизированного ячменя, и применяемыми на стадии водно-тепловой обработки ферментными препаратами (разжижающего действия, мультэнзимных композициями).

На основании модельных опытов по сбраживанию сред различного углеводного состава научно обоснованы выбор расы спиртовых дрожжей, а также стадии и нормы внесения осахаривающего ферментного препарата при получении концентрированного сусла.

Выявлена корреляционная зависимость между режимами ИК-нагрева ячменя, параметрами водно-тепловой и ферментативной обработки, составом мультэнзимных композиций, условиями сбраживания и показателями качества сусла, бражки, в том числе по содержанию вредных летучих примесей в последней.

Практическая значимость.

Экономически обоснована перспективность включения в технологическую схему производства этанола из ячменя аппаратов по ИК-обработке сырья, позволяющих, в зависимости от режимных параметров процесса, целенаправленно изменять технологические свойства зерна: снижать прочностные свойства ячменя, и, соответственно, получать мелкие и равномерные помолы из зерна, при снижении энергозатрат на 30,035,0% против контроляповышать степень клейстеризации и ферментативную атакуемость крахмала зерна за счет деструкции полисахаридов сырья.

Разработана новая технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя, позволяющая при использовании ячменя в качестве единственного более дешевого вида сырья получать с применением предложенных МЭК технологичные с позиции вязкости среды и бражку с повышенной крепостью^ (в среднем на 1,5−2,0% об.) без превышения содержания в ней вредных летучих примесей по сравнению с контролем.

Технические решения, положенные в основу разработанной технологии, защищены патентом РФ № 2 301 261.

Проведена опытно-промышленная апробация новой технологии этанола из ИК-обработанного ячменя в условиях ГУП Московский опытный завод РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ.

По результатам опытно-промышленных испытаний рассчитана условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции по разработанному варианту, которая для спиртового завода мощностью 3000 дал/сут составила 8,29 млн руб.

1 Обзор литературы.

7 Выводы.

1. Установлено влияние режимных параметров ИК-обработки зерна на физические, структурно-механические и биохимические свойства ячменя. Определены допустимые температуры его микронизации в зависимости от исходной влажности зерна.

2. Для переработки микронизированного ячменя рекомендован ферментный препарат разжижающего действия Термамил SC с термостабильной а-амилазой. Установлено, что он в отличие от других максимально снижает вязкость сред независимо от используемой пробы до определенного значения (0,620,65 Н).

3. Разработаны две мультэнзимные композиции для получения концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя: МЭК-1, состоящая из Термамила SC и ВискофермаМЭК-2, в состав которой входят Термамил SC и Нейтраза 0,8 L.

4. На основе изучения свойств образцов крахмала, выделенных из исходного и ИК-обработанного ячменя, с использованием системы для микроскопии и анализа LEICA DMLM обоснованы отличия в характере деструкции крахмала сырья под действием различных ферментных препаратов.

5. Определены оптимальные параметры получения концентрированного сусла из микронизированного ячменя: гидромодуль — 1: 2,5, степень дробления — 80%-ный проход через сито диаметром d = 1,0 мм, дозировки ферментных препаратов амилолитического (0,4 ед АС/г условного крахмала), целлюлолитического (0,2 ед ЦС/г условного крахмала) или протеолитического (0,2 ед ПС/ г условного крахмала) действия.

6. Изучено влияние углеводного состава сусла с использованием модельных сред на развитие спиртовых дрожжей S. cerevisiae расы XII и сухих спиртовых дрожжей Ethanol Red. Показано, что процесс культивирования дрожжей и эффективность сбраживания ими сусла зависят не только от его концентрации, но и от углеводного состава (рекомендованы среды с содержанием РВ не более 11,0−14,0%).

7. Определено влияние различных факторов (норма дозировки оеахаривающего ферментного препарата, стадия его внесения и норма задачи сухих спиртовых дрожжей Ethanol Red) на процесс сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя. Предложены: норма дозировки оеахаривающего препарата — 10 ед ГлС/г условного крахмаланорма внесения* засевных дрожжей — 15−20 млн. клеток/см3 сусла. Лучшим вариантом для образца сусла, полученного с использованием^ МЭК-1, является дробное внесение Конверзима АМГ-300, с применением МЭК-2 — полностью в осахариватель.

8. Установлено, что! процесс сбраживания концентрированного сусла, полученного из микронизированного ячменя, характеризуется накоплением большего количества этилового спирта в среднем на 1,5−2,0% об. по сравнению с контрольными пробами при примерно равном накоплении общего количества вредных летучих примесей (в среднем 9500−10 000 мг/дм3 безводного спирта) с их перераспределением по основным группам: большим накоплением эфиров и снижением высших спиртов в опытных образцах по сравнению с контрольными.

9. Разработана технология! этанола из ИК-обработанного ячменя на основе получения и сбраживания концентрированного сусла, защищенная патентом РФ.

10. Осуществлены производственные испытания новой технологии в условиях ГУП Московский опытный завод РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ. Условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции! для завода мощностью 3000 дал/сут составила 8,29 млн руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.B. Проблемы и перспективы зерновой отрасли России Текст. / A.B. Алабушев. Ростов-на-Дону, 2004. — 288 с.
  2. , Г. Б. Ферментные препараты в производстве спирта Текст. / Г. Б. Ананьев // Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 56
  3. , Н.Р. Основы производства нативных крахмалов Текст. / Н. Р. Андреев. М.: Пищепромиздат, 2001. — 289 с.
  4. , Н.Р. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья Текст. / Н. Р. Андреев, В. Г. Карпов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7. — С. 31−33
  5. , Н.Р. Исследование процесса замачивания зерна ячменя для разрушения его структуры при производстве крахмала Текст. / Н. Р. Андреев, Н. И. Филиппова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 8. — С. 2425
  6. , Н.Р. Термодинамические и структурные свойства зерновых крахмалов, выделенных из различных сортов пшеницы, ржи и ячменя Текст. / Н. Р. Андреев, В. П. Юрьев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11.-С.7−10
  7. , Т.В. Получение осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна ржи Текст. / Т. В. Андриенко, В. А. Поляков, JI.H. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 10. — С. 48−51
  8. , Т.В. Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / Т. В. Андриенко. Москва, 2008. — 136 с.
  9. Антипов,. О. Т. Послеспиртовая зерновая барда:. Технология, переработки Текст. / G.T. Антипов, A.B. Журавлев // Производство? спирта"! и. ликероводочных изделий- 2005. -№ 4. — С. 9−11
  10. , В.Г. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта Текст.?/ В. Г. Артюхов, H.A. Нагурная. М.: ЦНИИТЭИПищепром,.1983. -Вып. 7−28 с. ^
  11. Афанасьев- В. А. Влияние инфракрасного нагрева на микроструктуру зерна ячменя Текст. / В.А. Афанасьев-, Г. А. Егоров // Труды ВНИИ комбикормовой промышленности.--Москва, 1983.- вып.22. С. 1−6
  12. , H.A. Исследование тепловой- обработки ячменя с-применением ИК-нагрева при производстве комбикормов Тёкст.: автореф. дис.. канд- техн. наук: 05.18.02/В.А. Афанасьева Москва^, L979: ,-29?с:'
  13. , G.JI. Оптимизация эксперимента в химии и химической: технологии Текст. / G. J1. Ахназарова- В! В! Кафаров- М: Высшая-школа-, 19 781 — 421*с: .¦ ¦ '. «' ' «. '
  14. Бирагова, Н.Ф.. Перспективные способы обработки зерна при производстве спирта Текст. / Н. Ф. Бирагова // Производство спирта и- ликероводочных изделий: 2003. — № 1. — С. 17 • ¦' • .
  15. Братский- Ф: Д1 Оценка? качества"сырьяи- комбикормов^Текст.j/ФЩ. Братский, А. Д. Пелевин. М.: Колос, 1983. -244 с.
  16. , Н.И. Биохимия солода и пива Текст. / Н. И. Булгаков. — М.: Пищевая промышлённость, Л965: —488-с:
  17. , В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии) Текст. / В. А. Бутковский, E. Mi Мельников. -М: Агропромиздат,. 1989: 464'с.
  18. , В.Г. Зерновой комплекс: России, в период рыночных преобразований в АПК Текст. / В. Г. Быков, А. К. Павлюченков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 5. — G. 7−10
  19. , В.Г. Зерновые ресурсы и рынок зерна в Российской Федерации Текст. / В. Г. Быков, А. К. Павлюченков // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003. — № 9.-С. 22−25
  20. , Н.Я. Опыт применения микробных ферментных препаратов на Мичуринском экспериментальном заводе Текст. / Н. Я. Васильева, О. П. Маслова, Н. В. Цурикова, Н. П. Кошарова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000. — № 1. — С. 24−25
  21. A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности Текст. / A.C. Гинзбург. -М.: Пищевая промышленность, 1966. 407 с.
  22. , A.C. Влага в зерне Текст. / A.C. Гинзбург, В. П. Дубровский, Е. Д. Казаков, Г. С. Окунь, В. А. Резчиков. М.: Колос, 1969. — 222 с.
  23. , A.B. Россия зерновая держава Текст. / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с.
  24. , Ю.П. Математические методы планирования эксперимента Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 199 с.
  25. , С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве Текст. / С. И. Громов // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 9. — С. 8−10
  26. , С.И. Переработка концентрированного сусла с использованием жидких ферментных препаратов и утилизацией последрожжевого фугата в спиртовом производстве Текст. / С. И. Громов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 6. — С. 6−7
  27. , С.И. Практические решения задач по интенсификации процессов производства спирта из зернового сырья Текст. / С. И. Громов // Ликероводочное производство и виноделие. 2006. — № 9. — С. 12−14
  28. , С.И. Практические решения задач по интенсификации процессов производства спирта из зернового сырья Текст. / С. И. Громов // Ликероводочное производство и виноделие. 2006. — № 9. — С. 12−14
  29. , С.И. Технологические решения проблемы переработки сусла повышенной концентрации Текст. / С. И. Громов // Ликероводочное производство и виноделие. 2007. — № 10. — С. 18−20
  30. , С.И. Исследование режимов приготовления концентрированного сусла Текст. / С. И. Громов, C.B. Пыхова, Л. Д. Голубева // Ликероводочное производство и виноделие. 2006. — № 3. — С. 9−11
  31. , Г. Г. Конверсия целлюлозосодержащего сырья препаратами целлюлаз в производстве этанола Текст. / Г. Г. Губрий, П. Я. Бачурин, Н. С. Мазур, Б. А. Устинников // Пищевая промышленность. — 1995. № 5. — С. 24−25
  32. , В.А. Оптимизация режимов ИК-обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей Текст.: дис.. канд. биол. наук: 03.00.04, 05.18.02/ В. А. Гунькин. -Москва, 1992.-174 с.
  33. , Х.Ф. ИК-конвективная сушка сельхозпродуктов Текст. / Х. Ф. Джураев, И. И. Мехмонов, Д. Н. Хикматов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 20−22
  34. , Е. Водные экстракты злаков и активность ферментных препаратов Текст. / Е. Дзедзюля, Е. Федорова, А. Гусаков, А. Синицын // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 51−52
  35. , Г. А. Технологические свойства зерна Текст. / Г. А. Егоров. -М.: Агропромиздат, 1985. 334 с.
  36. , Н.В. Инфракрасная обработка зерна Текст. / Н. В. Елькин, В. Б. Стребков, В. В. Кирдяшкин // Комбикорма. 2006. — № 4. — С. 27−28
  37. , H.A. О механизме каталитического действия карбогидраз (обзор) Текст. / H.A. Жеребцов, О. С. Корнеева, Т. Н. Тертычная // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35. — № 2. — С. 123−132
  38. Жеребцов- H.A. Особенности кислотного и ферментативного гидролиза крахмала Текст. / H.A. Жеребцов, И. Д. Руадзе // Известия вузов. Пищевая технология. 1994. — № 3−4. — С. 14−17
  39. , H.A. О механизме кислотного и ферментативного гидролиза крахмала Текст. / H.A. Жеребцов, И. Д. Руадзе, А. Н. Яковлев // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — Т. 31. — № 6. — С. 599−603
  40. , О.С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / О. С. Журба. Москва, 2004. — 26 с.
  41. , С. Высокотемпературная микронизация в процессах зернопереработки Текст. / С. Зверев, Е. Тюрев // Хлебопродукты. 2002. — № 2. — С. 28−29
  42. , C.B. Функциональные зернопродукты Текст. / C.B. Зверев, Н. С. Зверева. М.: ДеЛи принт, 2006. — 119 с.
  43. Зерновой рынок России (экономический комментарий) // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 5. — С. 78−81
  44. , И.Н. Гидролиз пшеничной муки под действием препаратов амилазы и индивидуальных ферментов Текст. / И. Н. Зоров, М. В. Семенова, Н. В. Цурикова, А. П. Синицын // Прикладная биохимия и микробиология. 2006. — Т. 42. — № 6. — С. 700−704
  45. , Н.В. Влияние ферментных препаратов различного действия на динамику накопления сбраживаемых углеводов Текст. / Н. В. Зуева, C.B. Востриков // Производство спирта и ликероводочных изделий 2008. —№ 4. — С. 7−9
  46. , JI.A. Пищевая биотехнология. Кн.2. Переработка растительного сырья Текст. / JI.A. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова // Под ред. ИМ. Грачевой. М.: КолосС, 2008. — 472 с.
  47. , И.И. Адаптивная технология возделывания пивоваренного ячменя (монография)/ Н. И. Исайкин, М. К. Волков, А. Н. Рожкова. Саранск: Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса, 2004. — 214 с.
  48. , Э. Снижение вязкости при сбраживании сусла высокой концентрации Текст. / Э. Йэнсер, Э. Андерсен, Р. Чечнев, А. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2007. — № 4. С. 23−26
  49. , Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  50. , Е.Д. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Биохимия зерна и продуктов его переработки» Текст. / Е. Д. Казаков, И. Д. Щеголева, И. А. Сахарова. М.: Издат. комплекс МГУПП, 1996. -34 с.
  51. , O.A. Разработка ресурсосберегающей технологии получения этанола из зерна ржи Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / O.A. Калинина. Москва, 2002. — 145 с.
  52. , К.А. Современные способы ферментативного гидролиза целлюлозосодержащих материалов. Серия «Химия и технология пищевых продуктов» (Итоги Науки и техники) Текст. / К. А. Калунянц, Е. Ф. Шаненко, JI.B. Зайцева. 1988. — Т. 1. — 188 с.
  53. , Ю.Р. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя Текст. / Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин, Ю. А. Никольская, Е. П. Тюрев // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — С. 51−53
  54. , Н.П. Гранулометрический состав измельченного зернапри подготовке его к сбраживанию в производстве спирта Текст. / Н. П. Кириллова, H.A. Николаев // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2005. -№ 3. С. 17−18
  55. , В.И. Структура и свойства пшеничных и ячменных крахмалов с различным содержанием амилозы Текст.: дис.. канд. техн. наук: 02.00.04 / В. И. Киселева. Москва, 2005. — 130 с.
  56. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. -М.: ДеЛи принт, 2002. 336 с.
  57. , К.В. Кинетика ферментативного гидролиза нерастворимого ячменного крахмала Текст. / К. В. Кобелев, P.A. Колчева, К. А. Калунянц, И. А. Попадич // Ферментная и спиртовая промышленность. 1981. — № 8. — С. 28−31
  58. , Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. -М.: Колос, 1976. 375 с.
  59. , Н.П. Теоретические основы прогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений) Текст. / Н. П. Козьмина, В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. М.: Колос, 2006. — 464 с.
  60. , Ю.В. Кинетика ферментативных процессов Текст. / Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин, В. Г. Боресков, О. И. Якушев // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С. 74−75
  61. , B.JI. Биохимия зерна и хлеба Текст. / B.JI. Кретович. М.: Наука, 1991.- 136 с.
  62. , B.JI. Биохимия растений Текст. / B.JI. Кретович. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  63. , B.JI. Введение в энзимологию Текст. / B.JI. Кретович. — М.: Наука, 1967.-352 с.
  64. , JI.H. ИК-обработка зерна — перспективный способ повышения микробиологической чистоты сырья Текст. / JI.H. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2006. № 3. — С. 31−34
  65. , JI.H. Оценка состояния углеводно-амилазного комплекса пшеницы по амилограммам Текст. / JT.H. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 7. — С. 56−59
  66. , JI.H. Сравнительная характеристика методов оценки прочностных свойств зерна Текст. / JI.H. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 4. — С. 48−52
  67. , JT.H. Влияние ИК-обработки зерна пшеницы и ржи на параметры процесса его измельчения Текст. / JI.H. Крикунова, Т. В. Андриенко, В .Я. Черных, A.B. Лебедев // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 4. — С. 76−77
  68. , Л.Н. Метод оценки степени растворения крахмала при получении1 осахаренного сусла Текст. / Л. Н. Крикунова, А. Ю. Жульков, Г. П. Карпиленко // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009. — № 1. -С. 12−14
  69. , Л.Н. Эффективность дифференцированного способа переработки зерна для получения спирта Текст. / Л. Н. Крикунова, Е. М. Максимова, В. В. Кононенко // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2002. -№ 1.-С. 10−12
  70. , Л.Н. ИК-обработка зерна способ повышения ферментативной атакуемости сырья в спиртовом производстве Текст. / Л.Н.
  71. , О.С. Омисова // «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». — М.: Пищепромиздат, 2004. С. 216−220
  72. , Л.Н. ИК-обработка сырья в спиртовом производстве Текст. / Л. Н. Крикунова, О. С. Омисова, О. С. Журба // Известия Вузов. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С.46−49
  73. , Л.Н. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли Текст. / Л'.Н. Крикунова, В. А. Поляков, Т. В. Андриенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 10. — С. 37−40
  74. , Л.Н. Разработка ресурсосберегающих технологий этанола из крахмало- и инулинсодержащего сырья на основе новых для спиртовой отрасли способов его переработки Текст.: дис.. докт. техн. наук: 05.18.07 / Л. Н. Крикунова. Москва, 2008. — 278 с.
  75. , Л.И. Влияние различных способов модификации ржаной муки на ее крахмальный комплекс Текст. / Л. И. Кузнецова, О. В. Афанасьева // Хлебопечение России. 2002. -№ 5. — С. 12−13
  76. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств Текст. / под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  77. , В.П. Внедрение безотходных ресурсо- и энергосберегающих технологий — перспективный путь развития спиртовых заводов Текст. / В. П. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2007. —№ 2. — С. 18−19
  78. , В.П. Переработка барды: не внедрять нельзя! Текст. / В. П. Леденев // Ликероводочное производство и виноделие. — 2009. — № 7. — С. 8−11
  79. , Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта Текст. / Л. А. Лихтенберг // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 2. — С. 28−29
  80. , Л.А. Производство спирта из зерна Текст. / Л. А. Лихтенберг. -М.: Пищевая промышленность, 2006. — 324 с.
  81. , Л.А. Использование неуглеводных компонентов зерна при производстве спирта Текст. / Л. А. Лихтенберг, B.C. Чередниченко, E.H. Пискарева // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — С. 52−53
  82. , В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства Текст. / В. Н. Лукерченко // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 62−63
  83. , В.Н. Процесс осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве на установках малой и средней мощности Текст. / В. Н. Лукерченко // Пищевая промышленность. 1999. — № 12. — С. 38−40
  84. , В.Н. Ферментные препараты в спиртовом производстве на установках малой и средней мощности. Часть II. Характеристика ферментных препаратов Текст. / В. Н. Лукерченко // Пищевая промышленность. 1999. — № 10.-С. 26−27
  85. , В.Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Часть I. Развитие производства ферментных препаратов Текст. / В. Н. Лукерченко // Пищевая промышленность. -1999.-№ 9.-С. 74−75
  86. , Н.Д. Некоторые свойства нетрадиционных видов крахмала Текст. / Н. Д. Лукин, Н. И. Филиппова Л.П. Носовская, В. И. Орлова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 6. — С. 19−21
  87. Лукин, Н>Д. Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов Текст. / Н. Д. Лукин, Н. И. Филиппова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 4. — С. 31−33
  88. , Н.С. Ферментативный гидролиз р-глюканов Текст. / Н. С. Мазур, В. Л. Яровенко, В. И. Родзевич // Ферментная и спиртовая промышленность. 1978. — № 8. — С. 33−35
  89. , А.С. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Текст. / А. С. Максимов, В. Я. Черных. М.: Издат. комплекс МГУПП, 2004. — 163 с.
  90. , П.М. Технология бродильных производств. Общий курс Текст. / П. М. Мальцев. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
  91. , А.В. Свойства» гемицеллюлаз ферментного комплекса Trichoderma longibiachiatum Текст. / А. В. Марков, А. В. Гусаков, Е. И: Дзедзюля и др. // Прикладная биохимия И! микробиология. 2006. — Т. 42. — № 6. — С. 654−664
  92. , Е. Производство быстроразваривающейся крупы и зерновых хлопьев Текст. / Е. Мельников, А. Мерко // Хлебопродукты. — 1998. -№ 12.-С. 20−21
  93. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур Текст. / под общей ред. М. А. Федина. -М., 1988. 186 с.
  94. Методы биохимического исследования растений Текст. / под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 452 с.
  95. , Т.З. Технология обработки зерна ячменя, зараженного Aspergillus flavus и контаминированного афлатоксином В. Текст] / Т. З. Мильдзихов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2008. -№ 1.-С. 125−128
  96. , И.А. Исследование прочности зерна на сжатие Текст. / И. А. Наумов // Мукомольно-элеваторная промышленность. — 1956. — № 1. — С. 5
  97. , Э.Д. Зерновые фуражные культуры Текст. / Э. Д. Неттевич, Е. В. Лызлов, A.B. Сергеев. -М.: Россельхозиздат, 1980. 235 с.
  98. , Э.Д. Ячмень Текст. / Э. Д. Неттевич, A.B. Сергеев. — М.: «Московский рабочий», 1967. — 112 с.
  99. , В.Б. Барда в законе Текст. / В. Б. Новиков, С. В. Зверев // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2007. № 2. — С. 31−34
  100. , И.А. Проблемы и перспективы использования ИК-технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе Текст. / И. А. Панфилова, А. Ф. Доронин, В. В. Кирдяшкин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. -вып. 1−2.-31 с.
  101. , В. Прогноз урожая зерна 2007 году в России Текст. / В. Петриченко // Хлебопродукты. 2007. — № 6. — С. 2−3
  102. , М.Т. Интенсификация спиртового производства путем повышения концентрации сусла Текст. / М. Т. Полуянова, Б. А. Устинников // Ферментная и спиртовая промышленность. 1975. -№ 6. — С. 8−10
  103. , М.Т. Потери углеводов при сбраживании высококонцентрированного сусла Текст. / М. Т. Полуянова, Б. А. Устинников // Ферментная и спиртовая промышленность. 1975. — № 5. — С. 11−14
  104. , М.Т. Переработка на спиртовых заводах сырья с получением и сбраживанием сусла повышенной концентрации Текст. / М. Т. Полуянова, Б. А. Устинников, С. И. Громов // Ферментная и спиртовая промышленность. 1975. -№ 6. — С. 19−22
  105. , Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликеро-водочного производств Текст. / Г. В. Полыгалина. — М.: Колос, 1999. — 336 с.
  106. , В.А. Перспективы использования автоматизированного рабочего места (АРМа) в спиртовом производстве Текст. / В. А. Поляков, О.С.
  107. , JI.H. Крикунова, В.Я. Черных // Производство спирта и ликероводочных изделий.-2003.-№ 1.-С. 12−14
  108. , В.А. О научно-техническом обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК Текст. / В. А. Поляков, JI.B. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 106−111
  109. , В.А. Перспективные ферментные препараты и особенности их применения в спиртовой промышленности Текст. / В. А. Поляков, JI.B. Римарева // Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 52−55
  110. , M.JI. Производство этанола из целлюлозосодержащих материалов: потенциал российских разработок Текст. / M.JI. Рабинович // Прикладная биохимия и микробиология. 2006. — Т. 42. — № 1. — С. 5−32
  111. , M.JI. Целлюлазы микроорганизмов (обзор) Текст. / M.JI. Рабинович, М. С. Мельник, A.B. Болобова // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. — Т. 38. — № 4. — С. 355−373
  112. , Л.В. Микробные ферментные препараты в спиртовом производстве Текст. / Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 4. — С. 27−31
  113. , Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов Текст. / Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. -1996.-№ 3.-С. 44−45
  114. , Л.В. Эффективный ферментный’препарат для протеолиза растительного сырья Текст. / Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 6. — С.40
  115. , Л.В. Промышленная переработка зерновой барды на кормовую смесь Текст. / Л. В. Римарева, Т. И. Лозаннская, Н. М. Худякова // Ликероводочное производство и виноделие. — 2009. — № 5. — С. 14
  116. , Л.В. Роль протеаз в спиртовом брожении Текст. / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко // «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслях АПК» под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. -М.: ВНИИПБТ, 2006. С. 127−137
  117. , Л.В. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультэнзимных систем Текст. / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, А. Т. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2004. —№ 2. С. 26−28
  118. , Л.В. Мультэнзимные системы в производстве спирта Текст. / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, А. Т. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 3. — С. 22−24
  119. , Jl.В. Сравнительная характеристика микробных протеаз по степени гидролиза белковых субстратов Текст. / J1.B. Римарева, М. Б. Оверченко, Е. М. Серба, В. В. Трифонова // Прикладная биохимия и микробиология. — 1997. -Т. 33.-№ 1.-С. 43−48
  120. , JI.B. Осмофильные дрожжи для сбраживания высококонцентрированного сусла Текст. / JI.B. Римарева, М. Б. Оверченко, В. В. Трифонова, Н. И. Игнатова // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2001.-№ 1.-С. 21−23
  121. , В.И. Характеристика конечных декстринов из различных видов крахмала Текст. / В. И. Родзевич, Е. Н. Михрина // Ферментная и спиртовая промышленность. 1969. — № 2. — С. 12−14
  122. , Н.А. Гемицеллюлозы зерна злаков и ферменты, катализирующие их расщепление (обзор) Текст. / Н. А. Родионова, JI.B. Капрельянц, П. В. Середницкий, А. Ю. Килимник // Прикладная биохимия и микробиология. 1992. — Т. 28. — вып. 5. — С. 645−665
  123. , Н.А. Ферментные препараты некоторых мицелиальных грибов, расщепляющие полимеры зерна злаков Текст. / Н. А. Родионова, А. Ю. Килимник, JI.B. Капрельянц и др. // Прикладная биохимия и микробиология. -1995.-Т. 31.-№ 4. -С.433−440
  124. , Г. Н. Гемицеллюлазы и пектиназы микроорганизмов: свойства и аспекты применения Текст. / Г. Н. Румянцева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 2. — С. 30−32
  125. , JI.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Салманова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 207 с.
  126. , H.H. Переработка ячменя на спирт без применения других культур зерна Текст. / H.H. Сергиенко, Б. А. Устинников, М. К. Бригаденко // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — С. 56−57
  127. Системы для микроскопии и анализа. Программное обеспечение анализа изображений Image Scope Color (описание версий Lite, S, M). Руководство пользователя. M., 2005. — 26 с.
  128. , О.С. Золотая осень, золотые цены (статистика, причины роста цен, пути приостановления) Текст. / О. С. Соболев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 12. — С. 7075
  129. , Л. Ферментные препараты «Новозаймс А/С» в производстве спирта Текст. / Л. Солярек, В. П. Леденев, P.A. Петров // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 1. — С. 32−34
  130. , Л. Эволюция ферментных препаратов «Новозаймс» для производства спирта Текст. / Л. Солярек, П. Г. Назарова, Р. В. Чечнев // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 2. — С. 23−25
  131. Способ подготовки зерна к осахариванию Текст. // Е. П. Тюрев, О. В. Цыгулев, C.B. Зверев, А. Е. Мовчиков. Патент РФ № 2 048 512. Опубл. 20.11.1995. Бюл. № 32
  132. Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья и установка для его осуществления Текст. // В. И. Степанов, В. В. Иванов, В. А. Поляков, Л. В. Римарева. Патент РФ № 2 264 473. Опубл. 20.11.2005. Бюл. № 32
  133. Способ производства этилового спирта Текст. // Л. Н. Крикунова, О. С. Журба, О. С. Омисова, М. В. Гернет, В. В. Кирдяшкин. Патент РФ № 2 265 663. Опубл. 10.12.2005. Бюл. № 34
  134. , В.И. Метод переработки крахмалсодержащего сырья при получении концентрированного зернового сусла Текст. / В. И. Степанов, Л.В.
  135. , B.B. Иванов, А.Ю. Шариков // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2007. -№ 3. -С. 16−17
  136. , О.С. Разработка ресурсосберегающей технологии этанола из зерна пшеницы на основе ИК-обработки сырья Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / О. С. Стребкова. Москва, 2007. — 164 с.
  137. Технологическая инструкция по применению ферментных препаратов компании Новозаймс А/С в технологии переработки крахмалистого сырья на спирт Текст. ТИ 10−29 223−04. М., 2004.
  138. Технология спирта Текст. / B.JI. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов и др.- Под ред. проф. B.JI. Яровенко. М.: Колос, 2002. — 464 с.
  139. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья Текст. М., 1998. — 78 с.
  140. , В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств Текст./В.Г. Тихомиров. М.: КолосС, 2007. — 461 с.
  141. , H.H. Технология крахмала и крахмалопродуктов Текст. / H.H. Трегубова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 472 с.
  142. , Т.В. Биотрансформация послеспиртовой барды в кормопродукт «Multiprin» Текст.' / Т. В. Туликова, A.B. Пасхин, A.B. Сергеева, Е. М. Морвинова // Ликероводочное производство и виноделие. 2009. — № 2. — С.12−13
  143. , Б.А. Исследование режимов сбраживания высококонцентрированного сусла Текст. / Б. А. Устинников, И. И. Трофимова // Ферментная и спиртовая промышленность. 1977. — № 8. — С. 32−35
  144. , Б.А. Энерго- и ресурсосберегающая технология на спиртовых заводах ФРГ Текст. / Б. А. Устинников, В. И. Ярмош // Пищевая промышленность. 1990. — № 10. — С. 65−66
  145. Ферментные системы высших базидиомицетов Текст. / Н. И. Даниляк, В. Д. Семичаевский, Л. Г. Дудченко, И. А. Трутнева. Отв. ред. Судьина Е. Г., Дудка И. А: АН УССР. Институт ботаники им. Н. Г. Холодного. Киев: Наукова думка, 1989.-280 с.
  146. , О.В. Особенности ферментативного гидролиза крахмальных гранул зерна злаковых Текст. / 0-В. Фурсов, JI.A. Аникеева, В. А. Кузовлев, A.A. Хакимжанов, Ж. С. Хайдарова // Прикладная биохимиямикробиология. 1990. — Т. 26. — вып. '3.- С. 371−378
  147. Химико-технологический контроль производства* солода и< пива Текст. / под ред. П. М'.Мальцева. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 447 с.
  148. , С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива Текст./С.И. Хорунжина С. И. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  149. , Р.К. Зерно и зернопродукты Текст. / K.P. Хосни. под общ. ред. Н. П. Черняева. СПб: Профессия, 2006. — 336 с.
  150. Цурикова- HIB. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis в спиртовом, производстве Текст. / Н. В. Цурикова, Н. Я. Васильева, В. В. Иванов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С. 3033
  151. , А. «Число падения» и качество хлеба Текст. / А. Цыплаков // Хлебопродукты. — 1999. № 4. — С. 12−13
  152. , B.C. Применение ферментных препаратов в производстве спирта Текст. / B.C. Чередниченко, И. М. Абрамова, Т. Г. Воробьева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. — С. 11
  153. , В .Я. Изменение вязкости крахмального геля крупы и хлопьев из зерна пшеницы при ИК-обработке Текст. / В. Я. Черных, В. В. Кирдяшкин, И. А. Панфилов, М. А. Ширшиков // Хлебопродукты. 2001. — № 4. — С. 24−26
  154. , JI.C. Рынок зернового сырья для производства спирта Текст. / JI.C. Чешинский // Пиво и напитки. 1999. — № 5. — С. 80
  155. , JI.H. Основные методы изучения морфологических, культуральных и физиолого-биохимических свойств микроорганизмов. Учеб. Пособие Текст. / JI.H. Шабурова, Н. Г. Ильяшенко, Ю. В. Каптерева. М.: Издат. комплекс МГУПП, 2005. — 112 с.
  156. , Е.Н. Особенности финансовых взаимоотношений в зернопродуктовом комплексе РФ Текст. / Е. Н. Шахова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 11. — С. 23−25
  157. , А.Н. Влияние мультэнзимного комплекса на вязкость ржаных замесов Текст. / А. Н. Яковлев, А. А. Смирных, М. А. Бушин, С. Ф. Яковлева, Ю. Н. Филатова // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2007.-№ 1.-С. 17−18
  158. Agu, R.C. Production of Grain Whisky and Ethanol from Wheat, Maize and Other Cereals Text. / R.C. Agu, T.A. Bringhurst, J.M. Brosnan // Journal of the Institute of Brewing. 2006. — Vol. 112. — № 4. — pp. 314−323
  159. Clarke, A.J. p-Glucosidases, |3-Glucanases and Xylanases. Their Mechanism of Catalysis. Biochemistry and Molecular Biology Text. / A.J. Clarke, M.R. Bray, H. Strating edited by A.Esen. Washington: American Chemical Society, 1993. — pp. 27−39
  160. Danielson, A.D. Proximate Analyses, {3-Glucan, Fiber and Viscosity of Selected Barley Milling Fractions Text. / A.D. Danielson, R.K. Newman, C.W. Newman // Cereal Research Communications. 1996. — Vol. 24. — № 4. — pp. 461−467
  161. Houchin, T.L. Measurment of Rheology of Distiller’s Grain Slurries Using a Helical Impeller Viscometer Text. / T.L. Houchin, T.R. Hanley // Applied Biochemistry and Biotechnology. 2004. — Vol. 113−116. — pp. 723−732
  162. Hrrnova, M. Structure-function Relationships of P-D-Glucan Endo- and Exohydrolases from Higher Plants Text. / M. Hrmova, G. Fincher // Plant Molecular Biology. 2001. — Vol. 47. — pp. 73−91
  163. Laskowski, J. Relationships between Resistance Characteristics of Barley Kernels and Energy Consumption during Grinding on Hammer Mill Text./J. Laskowski, G. Lysiak//International Agrophysics. 1997.- Vol.11. -№ 4.-pp. 265−271
  164. Lorenz, K. Microwave heating of foods: changes in nutrient and chemical composition Text. / K. Lorenz // Grit. Rev. Food Gei. Nutz. 1977. — Vol. 6. — № 2. -pp. 339−340
  165. Manners, D.J. Recent Developments in our Understanding of Amilopectin Structure Text. / D.J. Manners // Carbohydrate Polymers.- 1989.-Vol. 11. pp. 87−112
  166. Mash viscosity reduction Text. / R. Martinez-Gutierrez, A. Destexhe, H. Olsen, M. Mischer. US Patent Application № 20 060 275 882. Published 07.12.2006
  167. Putnan, M. Micronisation a new food processing technique Text. / M. Putnan // Flour and Animals Food Milling. — 1973. — Vol. 155. — № 6. — pp. 40−41
  168. Radosta, S. Studies on Rye Starch Properties and Modification. Part II: Swelling and Solubility Behaviour of Rye Starch Granules Text. / S. Radosta, B. Kettlitz, F. Schierbaum, Ch. Gernat // Starch. 1992. — Vol. 44. — pp. 8−14
  169. Scheffler., A. Exogenous (3-Glucanases and Pentosanases and their Impart on Mashing Text. / A. Scheffler, C.W. Bamforth // Enzyme and Microbial Technology. -2005.-Vol. 36.-№ l.-pp. 813−817
  170. Schon, T. Chemical-Technical Analyses Text. / T. Schon, H.-M. Anger, S. Schildbach. Berlin: VLB, 2006. — 112 p.
  171. Suckling, C.J. Enzyme Chemistry Impact and Applications Text. / C.J. Suckling. Cornwall: T.J. Press Ltd. Padstow, 1990. — 383 p.
  172. Thomas, K.C. Practical and Theoretical Considerations in the Production of High Concentrations of Alcohol by Fermentation Text. / K.C. Thomas, S.H. Hynes, W.M. Ingledew // Process Biochemistry. 1996. — Vol. 31. -№ 4. — pp. 321−331
  173. Thomas, K.C. Production of Fuel Alcohol from Oats by Fermentation Text. / K.C. Thomas, W.M. Ingledew //Journal of Industrial Microbiology. 1995. -Vol. 15.-pp. 125−130
  174. Van Den Berg, R. Potential Quality of Barley Text. / R. Van Den Berg, F. Gheeraert // Ferment. 1990. — Vol. 3. — № 1. — pp. 232−234
  175. Vasanthan, T. Psysicochemical properties of small and large granule starches of waxy, regular and high-amylose barleys Text. / T. Vasanthan, R.S. Bhatty // Cereal Chemistry. 1996. — Vol. 73. — pp. 199−207
  176. Wang, S. Grain Pearling and Very High Gravity (VHG) Fermentation Technologies for Fuel Alcohol Production from Rye and Triticale Text. / S. Wang, K.C. Thomas, K. Sosulski et al. // Process Biochemistry-1999. Vol. 34. -pp. 421−428
  177. Yoon, S.H. Evaluation of Selected Barley Cultivars and Their Fractions for p-Glucan Enrichment and Viscosity Text. / S.H. Yoon, P.T. Berglund, C.E. Fastnaught // Cereal Chemistry. 1995. — Vol. 72. — № 2. — pp. 187−190
  178. Yuryev, V.P. Termodinamic properties of Barley Starches with Different Amylose Content Text. / V.P. Yuryev, E.N. Kalistratova, J.J. G. van Soest, C. Niemann // Starch. 1998. — Vol. 50. — pp. 463−466
Заполнить форму текущей работой