Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и применение композитного CO2-экстракта в малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако работы этих ученых большей частью посвящены решению проблем производства пресервов из рыбного сырья. В связи с этим, весьма перспективной и актуальной является работа по созданию технологии производства пресервов из двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами и композитным СОг-экстрактом из растительного сырья и морепродуктов, позволяющим не только повысить микробиологическую… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Анализ научных и практических предпосылок разработки и применения композитного С02-экстракта в производстве продуктов из двустворчатых моллюсков
    • 1. 1. Характеристика С02-экстрактов, используемых в пищевой промышленности
    • 1. 2. Технохимическая характеристика двустворчатых моллюсков
    • 1. 3. Современные аспекты производства пищевой продукции из двустворчатых моллюсков
  • ГЛАВА 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. Разработка композитного СОг-эксгракта, оценка его органолептических показателей и исследование химического состава
    • 3. 1. Изучение химического состава сырья, используемого в производстве композитного СОг-экстракта
    • 3. 2. Математическое описание процесса и разработка технологических параметров С02-экстракции мышечной ткани мидии черноморской
    • 3. 3. Разработка технологии получения композитного СОг-экстракта, изучение его качественных показателей и химического состава
  • ГЛАВА 4. Разработка технологии производства пресервов из растительных ингредиентов, композитного СОг-экстракта и двустворчатых моллюсков
    • 4. 1. Обоснование использования растительных ингредиентов при производстве пресервов
    • 4. 2. Изучение влияния термической обработки и слабых органических кислот на мышечную ткань двустворчатых моллюсков
    • 4. 3. Разработка рецептур и малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков
  • ГЛАВА 5. Оценка органолептических показателей, пищевой ценности и сроков хранения новых видов пресервов из двустворчатых моллюсков
    • 5. 1. Оценка органолептических показателей пресервов
    • 5. 2. Оценка пищевой ценности пресервов
    • 5. 3. Экономическая оценка новой технологии
  • Выводы

Разработка и применение композитного CO2-экстракта в малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качество и безопасность пищевых продуктов, остается одной из главных проблем современной пищевой индустрии. В связи с этим актуальным направлением является создание новых безопасных органолептически привлекательных продуктов здорового питания с применением С02-экстрактов, удовлетворяющих потребностям организма человека в полноценном белке, витаминах, минеральных веществах, полиненасыщенных жирных кислотах.

Одним из таких перспективных направлений переработки является пресервы из двустворчатых моллюсков с добавлением растительных ингредиентов и СОг-экстрактов.

СОг-экстракты как из одного, так и из смеси растительного сырья в настоящее время широко используются в промышленности и общественном питании как вкусо-ароматические добавки, однако, ряд экстрактов обладает ингибирующим действием по отношению к микрофлоре.

Существенный вклад в развитие теории и практики получения и применения биологически активных веществ из растений двуокисью углерода внесли известные ученые и специалисты: Б. С. Алаев, А. Г. Александров, В.Э. Ба-нашек, Г. И. Касьянов, Е. П. Кошевой, Б. И. Леончик, А. В. Пехов, Т. К. Рослякова, Z. Djarmati, D. Gerard, Е. Stahl и др., работы которых были посвящены изучению С02-экстрактов из сырья растительного происхождения и технологии их получения.

Проблемами производства пресервов занимались известные специалисты: JI.C. Абрамова, М. П. Андреев, С. А. Артюхова, Е. Е. Иванова, О.Я. Мезе-нова, И. А. Палагина, В. И. Шендерюк, К. Hjelmeland, Y. Lida J. Koffer.

Однако работы этих ученых большей частью посвящены решению проблем производства пресервов из рыбного сырья. В связи с этим, весьма перспективной и актуальной является работа по созданию технологии производства пресервов из двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами и композитным СОг-экстрактом из растительного сырья и морепродуктов, позволяющим не только повысить микробиологическую безопасность, но и обогатить готовую продукцию полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.

Диссертационная работа выполнена в рамках тематического плана: НИР кафедры Технологии мясных и рыбных продуктов Кубанского государственного технологического университета «Биотехнологические, физические, физико-химические и* энергойнформационные способы обработки сырья, животного и растительного происхождения» (№ 1.4.06−10, 2005;2009гг.).

Несмотря на достигнутые успехи. в области теории и практики промыт-. ленной переработки двустворчатых моллюсковостается ряд нерешенных вопросов по совершенстврванию технологии производства готовой продукции «из черноморских двустворчатых моллюсков с использованием современных способов обработки сырья. •.

В процессе первичной обработки двустворчатых моллюсковобразуется большое: количество отходовмышечной — ткани-, В связи-: с этим, при разработке: новых продуктовшз двустворчатых моллюсков, было-принято решение: использовать отходы мышечной ткани-от переработки мидии, так как они содержат комплекс жирных полиненасыщенных кислот. Для: снижения* себестоимости, пресервов в рецептуры, ввели: сырье растительного происхождения, что: позволяет помимо экономического эффекта, обогатить готовый продукт растительным белком.

Целью диссертационнойработы являлась разработка иприменение композитного (ЕОг-экстрактав малоотходной технологии пресервовшз двустворчатых моллюсков: В: связи-с этим решали следующие задачи:

— проанализировать химическийсостав* растительного сырьясодержащего вещества ингибирующие микрофлору,. для получения композитного С02-экстракта;

— теоретически. обосновать выбор, исследовать и проанализировать, химический состав растительных компонентоввходящих в, состав, пресервов, и позволяющих повысить пищевую ценность готового продукта;

— разработать режимы обработки низкочастотным электромагнитным полем растительных ингредиентов, используемых в производстве пресервов из мидии черноморской;

— изучить размерно-массовый, химический, аминокислотный и жирно-кислотный составы мышечной ткани кондиционного и некондиционного моллюска (мидии черноморской, устрицы черноморской, кунеарки корнеа), а так же отходов от разделки их мышечной ткани.

— теоретически обосновать эффективность и найти математическую зависимость параметров процесса СОг-экстракции мышечной ткани мидии черноморской;

— разработать режимы и технологию получения С02-экстракта из мышечной ткани некондиционного моллюска и отходов, образующейся при переработке мидии и изучить его качественные показатели;

— разработать рецептуру и технологию производства комбинированного (композитного) С02-экстракта на основе СС^-экстракта из смеси растительного сырья совместно с С02-экстрактом мышечной ткани мидии черноморской, с целью повышения микробиологической безопасности и обогащения готового продукта полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Изучить качественные показатели композитного С02-экстракта;

— разработать малоотходную технологию новых видов пресервов из растительных ингредиентов, композитного С02-экстракта и мидии черноморской;

— определить пищевую ценность и сроки хранения новых видов пресервов без применения консервантов;

— разработать техническую документацию на новые виды пресервов и апробировать усовершенствованную технологию в опытно-промышленных условиях предприятий Краснодарского края;

— провести расчет экономической эффективности от внедрения усовершенствованной технологии в условиях предприятий Краснодарского края.

Научная новизна работы. Теоретически и экспериментально обоснованы новые технологические решения в производстве пресервов с использованием растительных ингредиентов, композитного С02-экстракта и черноморских двустворчатых моллюсков.

Впервые разработан композитный СОг-экстракт на основе комбинации С02-экстракта смеси сырья растительного происхождения из/семян амаранта, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, тычинок шафрана и СС>2-экстракта мышечной ткани мидии черноморской. Получены новые данные по влиянию ЭМП НЧ на снижение микробиологической обсемененности растительного сырья при производстве пресервов, разработаны режимы обработки ЭПМ НЧ сырья растительного происхождения^ используемого в рецептуре пресервов.

Впервые выявлена целесообразность, и эффективность: получения СО2-экстракта из некондиционной мышечной? ткани двустворчатых моллюсков, математически описан процесс, разработаны режимы и технология производства С02-экстракта из мышечной ткани некондиционного моллюска и отходов, образующихся при переработке мидии. /.

Установлена возможность замены традиционных: консервантовтаких как бензоат натрия накомпозитный ССЬ-экстракт без снижения сроков хранения.

Разработаны рецептуры и технология новых видов, пресервов из. двустворчатых моллюсков с применением растительных ингредиентов и композитного СОг-экстракта.

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на изобретенияRU 2 301 604, RU 2 300 998, RU 2 301 605, RU 2 351 234, RU 2 341 127, RU 2 343 750, RU 2 347 496- двумя свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2 007 611 317 и № 2 008 612 721.

Практическая значимость работы. На основе анализа и обобщения результатов научных и экспериментальных исследований разработан и экспериментально подтвержден способ производства пресервов из двустворчатых моллюсков с использованием растительных ингредиентов и композитного С02-экстракта. Разработана и утверждена техническая документация (ТУ, ТИ) на пресервы из черноморских двустворчатых моллюсков с растительt I I 8 ными ингредиентами ТУ 9270−031−2 067 862−10.

Реализация результатов исследования. На основании результатов выполненных исследований автором разработана малоотходная технология производства пресервов, реализация которой осуществлена в рыбоперерабаты-I вающем цехе ООО «Морские экологические системы» (г. Темрюк). Результаты исследований используются в лекционном курсе и лабораторном практикуме по дисциплине «Технология переработки морепродуктов» для студентов специальности 260 302.

126 ВЫВОДЫ.

1 Разработан композитный С02-экстракт, теоретически обосновано и экспериментально подтверждено его применение в малоотходной технологии производства пресервов с использованием растительных ингредиентов и черноморских двустворчатых моллюсков в качестве консерванта и источника полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

2 В результате анализа химического состава растительного сырья для получения экстракта выбраны семена амаранта, лист грецкого ореха, шишки хмеля и тычинки шафрана, содержащие вещества, ингибирующие микрофлору, в частности сквален (0,36−0,63%), юглон (0,005−0,006%), а-кислоты (3,5−8,5%), кроцетин (0,6−0,9%).

3 Теоретически обоснован выбор и проанализирован химический состав растительного сырья для производства пресервов. Установлено, что цветная капуста, морковь красная, лук репчатый и каперсы позволяют обогатить растительным белком и витаминами пресервы из двустворчатых моллюсков.

4 Установлена и экспериментально подтверждена возможность ингиби-рования микрофлоры растительного сырья под воздействием электромагнитного поля частотой 16,4 Гц в течение 30 минут, как одной из составляющих барьерной технологии.

5 Изучены размерно-массовый, химический, аминокислотный и жирно-кислотный составы мышечной ткани черноморских двустворчатых моллюсков: мидии черноморской (mytilus galloprovincialis), устрицы черноморской (Ostrea edulis taurica), кунеарки корнеа (Cunearca cornea). Установлено, их мышечная ткань содержит до 16% белка и 3% липидов, состоящих на 13% из полиненасыщенных жирных кислот.

6 Теоретически обоснована возможность и найдена математическая зависимость параметров процесса С02-экстракции мышечной ткани черноморской мидии. Оптимальными параметрами экстракции являются: t=21°C, т=35 мин.

7 Разработана рецептура и технология производства композитного С02-экстракта, содержащего 60% С02-экстракта из смеси семян амаранта, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, тычинок шафрана и 40% С02-экстракта из мышечной ткани мидии черноморской. Установлено, что композитный С02-экстракт состоит в среднем из 80% жирных кислот, 0,4% жирорастворимых витаминов. Композитный С02-экстракт содержит вещества ингибирующие микрофлору и др. компоненты.

8 Разработаны три рецептуры пресервов («Нежность моря», «Черноморская мидия», «Морской закат») включающие от 33% до 55% мышечной ткани моллюска и от 15% до 40% растительных ингредиентов.

9 Разработана малоотходная технология получения новых видов пресервов, позволяющая использовать некондиционную мышечную ткань моллюска и отходы (7,3% от массы сырья) для производства композитного С02-экстракта.

10 Определена пищевая ценность и сроки хранения новых видов пресервов. Установлено, что пресервы содержат до 13,2% белка, 13,7% липидов и 7,3% углеводов. Срок хранения пресервов без добавления традиционно используемых консервантов (бензоат натрия) 3 месяца.

11 Разработана техническая документация: ТУ 9270−031−2 067 862−10 «Пресервы из черноморских двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами» и технологическая инструкция по производству.

12 Разработанная технология пресервов апробирована в опытно-промышленных условиях предприятий Краснодарского края: ООО «Морские экологические системы» (г. Темрюк).

13 Экономическая эффективность от внедрения новой технологии составляет 1430 р./туб пресервов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья.-М.: Россельхозакадемия, 1994, — 132с.
  2. Использование экстракционных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного сырья. / С. В. Бутто, Г. И. Касьянов, B.C. Коробицын и др.- Краснодар: КубГТУ, 1998.- 38с.
  3. Комплекс научных исследований, технологических разработок и промышленного освоения высоких технологий С02-обработки сырья растительного и животного происхождения/ Г. И. Касьянов, Р. И. Шаззо, Т. К. Рослякова и др.- Краснодар: КНИИХП, 1998−70с.
  4. Г. И. Теория и практика С02-обработки растительного сырья// В сб. докл. междун. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М.:МГАПП, 1995.-С.76−77.
  5. А.В., Касьянов Г. И., Катюжанская А. Н. С02- экстракция, Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1992.-Вып. 10−11.-32с.
  6. Г. И., Криулин В. П., Леончик Б. И. Техника и технология производства С02-экстрактов. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1992.-3 5с.
  7. Г. И. Перспективы С02-технологии при переработке растительного сырья// В сб. тез. докл. межд. науч. конф. «Прогрессивные технологии и техника в пищевой пром-сти»,-Краснодар: КубГТУ, 1994.-С.36−37.
  8. Г. И. Технология обработки растительного сырья двуокисью углерода// Совершенствование техники и технологии производства плодоовощных консервов: Научно-техн. сб. трудов ВНИИКОП.- М.: ВНИИКОП, 1996.- С184−191.
  9. , Н. Н. Повышение качества рыбных продуктов с помощью продукта XXI века С02-экстрактов Текст. / Н. Н. Латин, В. М.
  10. Банашек // Рыбное хозяйство. 2002. — № 5. — С. 22−24.
  11. , Н. Н. С02-экстракты — продукт XXI века Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек, О. Н. Стасьева // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). -2003. -№ 1.-С. 26−28.
  12. , Н. Н. С02-экстракты в производстве продуктов Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек // Масла и жиры. 2002. — № 11. — С. 10−12.
  13. , О.Н. СОг-экстракты Компании Караван Текст. / О. Н. Стасьева, Н. Н. Латин, Г. И. Касьянов // Краснодар: КНИИХП, 2003. -280 с.
  14. , Л. В. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст./ Л. В. Антипова, Я. И. Коренман, Г. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. -2003.-№ 9.-С. 29−31
  15. , В. Л. Пряно-вкусовые ароматизаторы в мясной промышленности Текст. / В. Л. Бибичев, В. А. Андреенков // Мясная промышленность. 1993. — № 3. — С. 2−3.
  16. , Н. Н. С02-экстракты Текст. / Н. Н. Латин // Масла и жиры. -2002.-№ 1.-С. 4−6.
  17. , Н.Н. С02-экстракты в производстве продуктов Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек // Масла и жиры. 2003. — № 1 — С. 6−8.
  18. , Н. Н. Применение С02-экстрактов пряностей в мясной промышленности Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек, Г. И. Касьянов // Мясная индустрия. 2002. — № 7. — С. 29−33.
  19. Справочник технолога рыбной промышленности. Москва. Пищевая промышленность, 1970 1972 г.
  20. А. В. Иванов «Промысловые водные беспозвоночные». Москва. Советская наука, 1955 г.
  21. Справочник по химическому составу и технологическим свойствамводорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих/ Под ред. В. П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 77−105.
  22. И.Г. Издательство: ACT Промышленное разведение мидий и устриц ISBN: 5−17−23 425−2
  23. Н.М. Шурова, В. Н. Золотарев, А. Ю. Варигин Особенности роста мидии Mytilus galloprovincialis в северо-западной части Черного моря // Биология моря.-1991.- № 4.- С.70−79
  24. Л.Л. Пищевая ценность мидии и их использование // Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. — Л.: Зоологический институт АН СССР, 1979. — С. 80−81.
  25. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. -Владивосток: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО центр), 1998. — с 88−96
  26. Способ очистки диффузионного сока. Пат. № 2 183 675 Российской Федерации, МПК C13D3/02, C13D3/18. / М. Г. Барышев, Р. С. Решетова, М. А. Гаманченко, Г. И. Касьянов № 2 000 131 019/13- заявл. 13.12.2000 г., опубл. 20.06.2002 г. Бюл. № 15.
  27. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г. М, 2003. 18 с.
  28. С.В. Продовольственная безопасность России и задачи управления аквакультурой // Финансовый эксперт. 2006, № 1. С. 20−38.
  29. Мировое производство аквакультуры в 1998—2000 гг. г. (по материалам ФАО). М.: ВНИРО, 2002. 155 с.
  30. Д.П., Иванова Е. Е., Актуальность использования черноморских двустворчатых моллюсков при производстве продуктов питания. VIII
  31. Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии» Казань, 9−10 апреля 2007 г. С. 52.
  32. Л.И. Безотходная и малоотходная технология производства продукции из нерыбных объектов. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988. — 51.
  33. Н.В., Комисарова Н. Ю. Современная обработка моллюсков. — М.: ЦНИИТЭРХ, 1988. 51 с.
  34. В.И. Продукты питания и пищевые добавки за рубежом/ В. И. Комаров, И. М. Карпунин, А. И. Гурьянов.- М.: АгроНИИТЭИПП.-1998.-51 с
  35. В.А. Способ сушки / В. А. Фролов, Ю. П. Пархоменко, А.Я. Аболтынь//Патент № 99 107 115. Заявка № 99 107 115/13. RU. 2001.01.20. A 23L3/40
  36. Н.В. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения / Н. В. Василенко, Е. Н. Ивашов. Патент № 2 151 984, Заявка 98 121 029/06. 2000.6.27.RU.
  37. В.Н. Универсальная сушильная установка комбинированного действия/ В. Н. Громыко, В.А. Ашмарин/ Патент № 2 078 522.1097.5.10.
  38. Артиков А. А. Электрофизические методы воздействия на пищевые продукты/ А. А. Артиков, A.M. Остапенков, Ж. М. Курбанов. —Ташкент: «Фан», 1992.-112с.
  39. B.C. Совершенствование установки получения электроактивированных водных растворов с целью интенсификации технологических процессов пищевой промышленности /B.C. Рубан: Автореф.канд. техн.наук.-Краснодар, 1995.-11с.
  40. М.Г. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения/ М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов. Краснодар: КубГТУ, 2002.-217с.
  41. С.И. О механизмах воздействия низкочастотного магнитногополя на начальные стадии прорастания семян пшеницы/ С. И. Аксенов, А. А. Булычев, Б. Н. Грунина и др.// Биофизика.- 1996.-Т.41,вып.4.-С. 919 924.
  42. И.Г. Обезсахаривание свекловичной стружки в электрическом поле/ И. Г. Бажал, М. П. Купчик, И. С. Гулый и др.// Сахарная пром-сть.-1983.-№ 3.-С.28−30.
  43. Hughes S.E., Nelson R.W. Distribution, abundance, quality and production fishing studies on the surf clam Spisula polynima in the South-Eastern Bering Sea // Washington: NOAA, 1979. 63 p.
  44. Mendelsohn J.M. Clams // Collected Reprints of North East Fish. Center for 1977. Woods Hole: Massch., 1978. — G.14.
  45. А.И. Применение механизированных линий для добычи и очистки мидий // Рыбное хозяйство. 1966. — № 3. — С.52−58.
  46. А.П. Выращивание мидий и ее переработка // Рыбное хозяйство. -1983. -№ 11.-С. 75−76.
  47. Н.И., Новиков С. И., Федосеенко В. И. и др. Получение мяса мидии без биссуса // Рыбное хозяйство. 1988. — № 9. — С. 91−92.
  48. К.И., Бабенко JI.A. Использование мидии некондиционного размера на пищевые цели // Рыбное хозяйство. 1986. — № 11. С. 71
  49. А.В. Аквакультура беспозвоночных. К.: Наукова думка, 1988.-150 с.
  50. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть IV. Ленинград 1989. Министерство рыбного хозяйства СССР
  51. Л. Л. Лагунов, Н. И. Рехина «Технология продуктов из беспозвоночных». Москва. Пищевая промышленность, 1967 г.
  52. Т. М. Сафронова «Технология продуктов из гидробионтов». Москва. Колос, 1998 г.
  53. , Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов./ Учебное пособие. Ростов-на-Дону- МарТ, 2001. -416 с. — 5000 экз. ISNB 5−167−84−9
  54. Д.П., Перспективы пищевого использования двустворчатых черноморских моллюсков. Известия ВУЗов Пищевая технология № 3, 2007 г. С 24−26.
  55. А.И. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования М.: Изд-во ВНИРО, 1994.
  56. Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки: Материалы Первой Международной научно-практичестой конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. с 46−47
  57. В.А. Зоология беспозвоночных. 1981, М. изд. «Высшая школа».
  58. Сое W.R., Fox D.L. Biology of the California sea-mussel (Mytilus californianus). III. Environmental conditions and rate of growth // Biol. Bull. 1944. Vol. 87, no. l.P. 59−72.
  59. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России. Владивосток: Дюма. 2000. 168 с.
  60. В.В., Галкина В. Н., Кулаковский Э. Е. и др. Исследование биоценоза мидий на искусственных субстратах в условиях марикультуры на Белом море // Экология обрастаний в Белом море. Д.: ЗИН АН СССР. 1985. С. 76−88
  61. А.П. Золотницкий, В. Г. Крючков, С. О. Волков, А. Н. Орленко К вопросу о перспективах культивирования моллюсков в акватории о. Змеиный // В1сник Одеського нащонального ушверситету. Том 10, выпуск 4. Еколопя. 2005. С. 249 257
  62. А.В., Макаров Ю. И. Культивируемые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. Киев. Наукова думка. 1990.
  63. А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков Большой практикум по зоологии безпозвоночных. Часть 3
  64. Иванов А. В, Мончадский А. С, Полянский Ю. И, Стрелков А. А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. В трех томах. 1983 М. изд."Высшая школа".
  65. З.А. Биохимические аспекты биологической структуры и продуктивности южных морей // Вопросы продукционной, санитарной и технической гидробиологии южных морей. Киев: Наук. Думка, 1971 г.
  66. .Д., Волчков Ю. А., Елецкий Ю. Б. Результаты комплексных экологических исследований по воспроизводству и товарному выращиванию моллюсков (Mutilus galloprovincials) в восточной части Черного моря / Журнал «Наука Кубани», 1999. № 7. -С. 82−93.
  67. .Д., Петрашев В. И., Елецкий Ю. Б. и др. Экологическая функция моллюсков, культивируемых на искусственных носителях / Сборник. Человек и ноосфера. Краснодар-Геленджик, 1999. С. 13 7−139.
  68. А.И. Запасы мидий в северо-западной части Черного моря // Рыбное хозяйство. 1965. — № 10.
  69. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. СПб.: Наука, 2004. Т. 6. 528 с.
  70. Ю.И., Сысоев А. В. Каталог моллюсков России и сопредельных стран. М.: Товарищество науч. изданий КМК, 2005. 627 с.
  71. В.И., Коломеец Л. Г. Перспектива марикультуры мидий в Каламитском заливе // Морские биотехнические системы. 2002. — № 2. -С. 231−239
  72. М.Т., 1984. Scapharca inaequivalvis (Bruguiere) A new species in the Black Sea//Cere. Mar. N 17. P. 131−141.
  73. A.C., Фроленко Л. Н., Реков Ю. И. Новый вселенец в Азовское море // Рыбн. хоз-во.- 1994.- № 3.- С. 40−41.
  74. Кънева-Абаджиева В., Маринов Т. 1984. Новый вид мидий в Черном море (Cunearca cornea Reeve) // Природа. Т. 1. С.63−64.
  75. В.Н., Золотарев П. Н. 1987. Двустворчатый моллюск Cunearca cornea новый элемент фауны Черного моря //Докл. АН СССР.Т. 297, № 2. С 501−503.
  76. Т., Стойков Ст., Барек М. 1983. Зообентосът от сублиторальното пясъчно и тинесто дъно на Варненския залив // Изв. Ин-та рибни ресурси. Варна. Т. 20. С.109−133
  77. Т., Стойков Ст., Нгуен Саун Ли. 1989. Характеристика на макрозообентоса в Бургаския залив по зооценози. // Океанология (Болг.). Т. 18. С.52−60
  78. Л.П., Маринов Т. М. 1986. Фаунистическое пополнение Черного моря и изменение его донных экосистем // Гидрибиология. Т. 27. С.3−21
  79. А.И. 1991. Аутоакклиматизация промыслового двустворчатого моллюска Cunearca cornea в керченском проливе // Биология моря. № 5. С. 95−98
  80. В.Н. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов/ В. Н. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий. -Краснодар: КубГТУ, 2003 .-44с.
  81. Д.П., Комплексная пищевая переработка черноморских двустворчатых моллюсков. Мат. Всерос. Научно-практ. конф. «Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения» Краснодар, 2007., 10−12 октября. -250−251 с.
  82. Л.Ш., Мерклин Р. Л. (ред.) (1966) Справочник по экологии морских двустворок. Образ жизни двустворчатых моллюсков, принадлежащих к родам, представленным в морских и солоноватоводных отложениях кайнозоя юга СССР. М.: Наука. 352 с.
  83. В.Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных в двух томах. 1964. М. изд. «Наука».
  84. Я.И. Класс двустворчатые моллюски Bivalvia // Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР. JL: Гидрометеоиздат, 1977. С. 123−151.
  85. А.И., Фроленко Л. И. Состояние биоценоза моллюска-вселенца Cunearca cornea (Scapharea inaequinalvis) в 2001 г.// Тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых и спец., посвященных 140-летию со дня рожд. Н. М. Книповича.- Мурманск: ПИНРО, 2002.
  86. Г. А., Родина Т. Г. дегустационный анализ продуктов: Учебное пособие для вузов. -М.: Колос, 1994.-192с.
  87. Р.Г. Курс общей физики: Учебник / Р. Г. Геворкян, В. В. Шепель.- М.: Высшая школа, 1972.-600с.
  88. .М. Справочник по физике / Б. М. Яворский, А. А. Детлав. М.: Наука.- 1965.-С.400−402.
  89. Ю.Л. Основы радиоэлектотехники: Учебное пособие/ Ю. Л. Холотунцев, А. С. Лобарев. М.: Аграр.-1998.-288с.
  90. В.А. Электроника: Курс лекций /В.А. Пряшников // СПб: Корна принт.-1988.-250с.
  91. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.1.- 23 с.
  92. ГОСТ Р ИСО 5725−2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.2.- 42с.
  93. ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений- М.: Госстандарт России, 2002.- Ч. 3.- 27с.
  94. ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.М.: Госстандарт России, 2002.- Ч. 4.- 23 с.
  95. Д.П., Иванова Е. Е., Технохимические свойства черноморских двустворчатых моллюсков. Наука Кубани. Приложение. 1−184. Изд-во «Просвещение-Юг» 2007 г. С. 123−126.
  96. Д.П., Иванова Е. Е., Технология производства С02-экстрактов из двустворчатых моллюсков. Известия ВУЗов Пищевая технология № 3, 2009 г. С 24−26.
  97. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01.- Москва: ФГУП «ИнтерСЕН», 2002.168 с.
  98. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: Издательство ВНИРО, 1998. 244 с.
Заполнить форму текущей работой