Разработка и применение композитного CO2-экстракта в малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков
Однако работы этих ученых большей частью посвящены решению проблем производства пресервов из рыбного сырья. В связи с этим, весьма перспективной и актуальной является работа по созданию технологии производства пресервов из двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами и композитным СОг-экстрактом из растительного сырья и морепродуктов, позволяющим не только повысить микробиологическую… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Анализ научных и практических предпосылок разработки и применения композитного С02-экстракта в производстве продуктов из двустворчатых моллюсков
- 1. 1. Характеристика С02-экстрактов, используемых в пищевой промышленности
- 1. 2. Технохимическая характеристика двустворчатых моллюсков
- 1. 3. Современные аспекты производства пищевой продукции из двустворчатых моллюсков
- ГЛАВА 2. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- ГЛАВА 3. Разработка композитного СОг-эксгракта, оценка его органолептических показателей и исследование химического состава
- 3. 1. Изучение химического состава сырья, используемого в производстве композитного СОг-экстракта
- 3. 2. Математическое описание процесса и разработка технологических параметров С02-экстракции мышечной ткани мидии черноморской
- 3. 3. Разработка технологии получения композитного СОг-экстракта, изучение его качественных показателей и химического состава
- ГЛАВА 4. Разработка технологии производства пресервов из растительных ингредиентов, композитного СОг-экстракта и двустворчатых моллюсков
- 4. 1. Обоснование использования растительных ингредиентов при производстве пресервов
- 4. 2. Изучение влияния термической обработки и слабых органических кислот на мышечную ткань двустворчатых моллюсков
- 4. 3. Разработка рецептур и малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков
- ГЛАВА 5. Оценка органолептических показателей, пищевой ценности и сроков хранения новых видов пресервов из двустворчатых моллюсков
- 5. 1. Оценка органолептических показателей пресервов
- 5. 2. Оценка пищевой ценности пресервов
- 5. 3. Экономическая оценка новой технологии
- Выводы
Разработка и применение композитного CO2-экстракта в малоотходной технологии пресервов из двустворчатых моллюсков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество и безопасность пищевых продуктов, остается одной из главных проблем современной пищевой индустрии. В связи с этим актуальным направлением является создание новых безопасных органолептически привлекательных продуктов здорового питания с применением С02-экстрактов, удовлетворяющих потребностям организма человека в полноценном белке, витаминах, минеральных веществах, полиненасыщенных жирных кислотах.
Одним из таких перспективных направлений переработки является пресервы из двустворчатых моллюсков с добавлением растительных ингредиентов и СОг-экстрактов.
СОг-экстракты как из одного, так и из смеси растительного сырья в настоящее время широко используются в промышленности и общественном питании как вкусо-ароматические добавки, однако, ряд экстрактов обладает ингибирующим действием по отношению к микрофлоре.
Существенный вклад в развитие теории и практики получения и применения биологически активных веществ из растений двуокисью углерода внесли известные ученые и специалисты: Б. С. Алаев, А. Г. Александров, В.Э. Ба-нашек, Г. И. Касьянов, Е. П. Кошевой, Б. И. Леончик, А. В. Пехов, Т. К. Рослякова, Z. Djarmati, D. Gerard, Е. Stahl и др., работы которых были посвящены изучению С02-экстрактов из сырья растительного происхождения и технологии их получения.
Проблемами производства пресервов занимались известные специалисты: JI.C. Абрамова, М. П. Андреев, С. А. Артюхова, Е. Е. Иванова, О.Я. Мезе-нова, И. А. Палагина, В. И. Шендерюк, К. Hjelmeland, Y. Lida J. Koffer.
Однако работы этих ученых большей частью посвящены решению проблем производства пресервов из рыбного сырья. В связи с этим, весьма перспективной и актуальной является работа по созданию технологии производства пресервов из двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами и композитным СОг-экстрактом из растительного сырья и морепродуктов, позволяющим не только повысить микробиологическую безопасность, но и обогатить готовую продукцию полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.
Диссертационная работа выполнена в рамках тематического плана: НИР кафедры Технологии мясных и рыбных продуктов Кубанского государственного технологического университета «Биотехнологические, физические, физико-химические и* энергойнформационные способы обработки сырья, животного и растительного происхождения» (№ 1.4.06−10, 2005;2009гг.).
Несмотря на достигнутые успехи. в области теории и практики промыт-. ленной переработки двустворчатых моллюсковостается ряд нерешенных вопросов по совершенстврванию технологии производства готовой продукции «из черноморских двустворчатых моллюсков с использованием современных способов обработки сырья. •.
В процессе первичной обработки двустворчатых моллюсковобразуется большое: количество отходовмышечной — ткани-, В связи-: с этим, при разработке: новых продуктовшз двустворчатых моллюсков, было-принято решение: использовать отходы мышечной ткани-от переработки мидии, так как они содержат комплекс жирных полиненасыщенных кислот. Для: снижения* себестоимости, пресервов в рецептуры, ввели: сырье растительного происхождения, что: позволяет помимо экономического эффекта, обогатить готовый продукт растительным белком.
Целью диссертационнойработы являлась разработка иприменение композитного (ЕОг-экстрактав малоотходной технологии пресервовшз двустворчатых моллюсков: В: связи-с этим решали следующие задачи:
— проанализировать химическийсостав* растительного сырьясодержащего вещества ингибирующие микрофлору,. для получения композитного С02-экстракта;
— теоретически. обосновать выбор, исследовать и проанализировать, химический состав растительных компонентоввходящих в, состав, пресервов, и позволяющих повысить пищевую ценность готового продукта;
— разработать режимы обработки низкочастотным электромагнитным полем растительных ингредиентов, используемых в производстве пресервов из мидии черноморской;
— изучить размерно-массовый, химический, аминокислотный и жирно-кислотный составы мышечной ткани кондиционного и некондиционного моллюска (мидии черноморской, устрицы черноморской, кунеарки корнеа), а так же отходов от разделки их мышечной ткани.
— теоретически обосновать эффективность и найти математическую зависимость параметров процесса СОг-экстракции мышечной ткани мидии черноморской;
— разработать режимы и технологию получения С02-экстракта из мышечной ткани некондиционного моллюска и отходов, образующейся при переработке мидии и изучить его качественные показатели;
— разработать рецептуру и технологию производства комбинированного (композитного) С02-экстракта на основе СС^-экстракта из смеси растительного сырья совместно с С02-экстрактом мышечной ткани мидии черноморской, с целью повышения микробиологической безопасности и обогащения готового продукта полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Изучить качественные показатели композитного С02-экстракта;
— разработать малоотходную технологию новых видов пресервов из растительных ингредиентов, композитного С02-экстракта и мидии черноморской;
— определить пищевую ценность и сроки хранения новых видов пресервов без применения консервантов;
— разработать техническую документацию на новые виды пресервов и апробировать усовершенствованную технологию в опытно-промышленных условиях предприятий Краснодарского края;
— провести расчет экономической эффективности от внедрения усовершенствованной технологии в условиях предприятий Краснодарского края.
Научная новизна работы. Теоретически и экспериментально обоснованы новые технологические решения в производстве пресервов с использованием растительных ингредиентов, композитного С02-экстракта и черноморских двустворчатых моллюсков.
Впервые разработан композитный СОг-экстракт на основе комбинации С02-экстракта смеси сырья растительного происхождения из/семян амаранта, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, тычинок шафрана и СС>2-экстракта мышечной ткани мидии черноморской. Получены новые данные по влиянию ЭМП НЧ на снижение микробиологической обсемененности растительного сырья при производстве пресервов, разработаны режимы обработки ЭПМ НЧ сырья растительного происхождения^ используемого в рецептуре пресервов.
Впервые выявлена целесообразность, и эффективность: получения СО2-экстракта из некондиционной мышечной? ткани двустворчатых моллюсков, математически описан процесс, разработаны режимы и технология производства С02-экстракта из мышечной ткани некондиционного моллюска и отходов, образующихся при переработке мидии. /.
Установлена возможность замены традиционных: консервантовтаких как бензоат натрия накомпозитный ССЬ-экстракт без снижения сроков хранения.
Разработаны рецептуры и технология новых видов, пресервов из. двустворчатых моллюсков с применением растительных ингредиентов и композитного СОг-экстракта.
Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на изобретенияRU 2 301 604, RU 2 300 998, RU 2 301 605, RU 2 351 234, RU 2 341 127, RU 2 343 750, RU 2 347 496- двумя свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2 007 611 317 и № 2 008 612 721.
Практическая значимость работы. На основе анализа и обобщения результатов научных и экспериментальных исследований разработан и экспериментально подтвержден способ производства пресервов из двустворчатых моллюсков с использованием растительных ингредиентов и композитного С02-экстракта. Разработана и утверждена техническая документация (ТУ, ТИ) на пресервы из черноморских двустворчатых моллюсков с растительt I I 8 ными ингредиентами ТУ 9270−031−2 067 862−10.
Реализация результатов исследования. На основании результатов выполненных исследований автором разработана малоотходная технология производства пресервов, реализация которой осуществлена в рыбоперерабаты-I вающем цехе ООО «Морские экологические системы» (г. Темрюк). Результаты исследований используются в лекционном курсе и лабораторном практикуме по дисциплине «Технология переработки морепродуктов» для студентов специальности 260 302.
126 ВЫВОДЫ.
1 Разработан композитный С02-экстракт, теоретически обосновано и экспериментально подтверждено его применение в малоотходной технологии производства пресервов с использованием растительных ингредиентов и черноморских двустворчатых моллюсков в качестве консерванта и источника полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
2 В результате анализа химического состава растительного сырья для получения экстракта выбраны семена амаранта, лист грецкого ореха, шишки хмеля и тычинки шафрана, содержащие вещества, ингибирующие микрофлору, в частности сквален (0,36−0,63%), юглон (0,005−0,006%), а-кислоты (3,5−8,5%), кроцетин (0,6−0,9%).
3 Теоретически обоснован выбор и проанализирован химический состав растительного сырья для производства пресервов. Установлено, что цветная капуста, морковь красная, лук репчатый и каперсы позволяют обогатить растительным белком и витаминами пресервы из двустворчатых моллюсков.
4 Установлена и экспериментально подтверждена возможность ингиби-рования микрофлоры растительного сырья под воздействием электромагнитного поля частотой 16,4 Гц в течение 30 минут, как одной из составляющих барьерной технологии.
5 Изучены размерно-массовый, химический, аминокислотный и жирно-кислотный составы мышечной ткани черноморских двустворчатых моллюсков: мидии черноморской (mytilus galloprovincialis), устрицы черноморской (Ostrea edulis taurica), кунеарки корнеа (Cunearca cornea). Установлено, их мышечная ткань содержит до 16% белка и 3% липидов, состоящих на 13% из полиненасыщенных жирных кислот.
6 Теоретически обоснована возможность и найдена математическая зависимость параметров процесса С02-экстракции мышечной ткани черноморской мидии. Оптимальными параметрами экстракции являются: t=21°C, т=35 мин.
7 Разработана рецептура и технология производства композитного С02-экстракта, содержащего 60% С02-экстракта из смеси семян амаранта, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, тычинок шафрана и 40% С02-экстракта из мышечной ткани мидии черноморской. Установлено, что композитный С02-экстракт состоит в среднем из 80% жирных кислот, 0,4% жирорастворимых витаминов. Композитный С02-экстракт содержит вещества ингибирующие микрофлору и др. компоненты.
8 Разработаны три рецептуры пресервов («Нежность моря», «Черноморская мидия», «Морской закат») включающие от 33% до 55% мышечной ткани моллюска и от 15% до 40% растительных ингредиентов.
9 Разработана малоотходная технология получения новых видов пресервов, позволяющая использовать некондиционную мышечную ткань моллюска и отходы (7,3% от массы сырья) для производства композитного С02-экстракта.
10 Определена пищевая ценность и сроки хранения новых видов пресервов. Установлено, что пресервы содержат до 13,2% белка, 13,7% липидов и 7,3% углеводов. Срок хранения пресервов без добавления традиционно используемых консервантов (бензоат натрия) 3 месяца.
11 Разработана техническая документация: ТУ 9270−031−2 067 862−10 «Пресервы из черноморских двустворчатых моллюсков с растительными ингредиентами» и технологическая инструкция по производству.
12 Разработанная технология пресервов апробирована в опытно-промышленных условиях предприятий Краснодарского края: ООО «Морские экологические системы» (г. Темрюк).
13 Экономическая эффективность от внедрения новой технологии составляет 1430 р./туб пресервов.
Список литературы
- И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья.-М.: Россельхозакадемия, 1994, — 132с.
- Использование экстракционных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного сырья. / С. В. Бутто, Г. И. Касьянов, B.C. Коробицын и др.- Краснодар: КубГТУ, 1998.- 38с.
- Комплекс научных исследований, технологических разработок и промышленного освоения высоких технологий С02-обработки сырья растительного и животного происхождения/ Г. И. Касьянов, Р. И. Шаззо, Т. К. Рослякова и др.- Краснодар: КНИИХП, 1998−70с.
- Касьянов Г. И. Теория и практика С02-обработки растительного сырья// В сб. докл. междун. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М.:МГАПП, 1995.-С.76−77.
- Пехов А.В., Касьянов Г. И., Катюжанская А. Н. С02- экстракция, Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1992.-Вып. 10−11.-32с.
- Касьянов Г. И., Криулин В. П., Леончик Б. И. Техника и технология производства С02-экстрактов. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1992.-3 5с.
- Касьянов Г. И. Перспективы С02-технологии при переработке растительного сырья// В сб. тез. докл. межд. науч. конф. «Прогрессивные технологии и техника в пищевой пром-сти»,-Краснодар: КубГТУ, 1994.-С.36−37.
- Касьянов Г. И. Технология обработки растительного сырья двуокисью углерода// Совершенствование техники и технологии производства плодоовощных консервов: Научно-техн. сб. трудов ВНИИКОП.- М.: ВНИИКОП, 1996.- С184−191.
- Латин, Н. Н. Повышение качества рыбных продуктов с помощью продукта XXI века С02-экстрактов Текст. / Н. Н. Латин, В. М.
- Банашек // Рыбное хозяйство. 2002. — № 5. — С. 22−24.
- Латин, Н. Н. С02-экстракты — продукт XXI века Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек, О. Н. Стасьева // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). -2003. -№ 1.-С. 26−28.
- Латин, Н. Н. С02-экстракты в производстве продуктов Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек // Масла и жиры. 2002. — № 11. — С. 10−12.
- Стасьева, О.Н. СОг-экстракты Компании Караван Текст. / О. Н. Стасьева, Н. Н. Латин, Г. И. Касьянов // Краснодар: КНИИХП, 2003. -280 с.
- Антипова, Л. В. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст./ Л. В. Антипова, Я. И. Коренман, Г. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. -2003.-№ 9.-С. 29−31
- Бибичев, В. Л. Пряно-вкусовые ароматизаторы в мясной промышленности Текст. / В. Л. Бибичев, В. А. Андреенков // Мясная промышленность. 1993. — № 3. — С. 2−3.
- Латин, Н. Н. С02-экстракты Текст. / Н. Н. Латин // Масла и жиры. -2002.-№ 1.-С. 4−6.
- Латин, Н.Н. С02-экстракты в производстве продуктов Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек // Масла и жиры. 2003. — № 1 — С. 6−8.
- Латин, Н. Н. Применение С02-экстрактов пряностей в мясной промышленности Текст. / Н. Н. Латин, В. М. Банашек, Г. И. Касьянов // Мясная индустрия. 2002. — № 7. — С. 29−33.
- Справочник технолога рыбной промышленности. Москва. Пищевая промышленность, 1970 1972 г.
- А. В. Иванов «Промысловые водные беспозвоночные». Москва. Советская наука, 1955 г.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствамводорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих/ Под ред. В. П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 77−105.
- Жилякова И.Г. Издательство: ACT Промышленное разведение мидий и устриц ISBN: 5−17−23 425−2
- Н.М. Шурова, В. Н. Золотарев, А. Ю. Варигин Особенности роста мидии Mytilus galloprovincialis в северо-западной части Черного моря // Биология моря.-1991.- № 4.- С.70−79
- Лагунов Л.Л. Пищевая ценность мидии и их использование // Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. — Л.: Зоологический институт АН СССР, 1979. — С. 80−81.
- Швидская З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. -Владивосток: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО центр), 1998. — с 88−96
- Способ очистки диффузионного сока. Пат. № 2 183 675 Российской Федерации, МПК C13D3/02, C13D3/18. / М. Г. Барышев, Р. С. Решетова, М. А. Гаманченко, Г. И. Касьянов № 2 000 131 019/13- заявл. 13.12.2000 г., опубл. 20.06.2002 г. Бюл. № 15.
- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г. М, 2003. 18 с.
- Прохоров С.В. Продовольственная безопасность России и задачи управления аквакультурой // Финансовый эксперт. 2006, № 1. С. 20−38.
- Мировое производство аквакультуры в 1998—2000 гг. г. (по материалам ФАО). М.: ВНИРО, 2002. 155 с.
- Фомич Д.П., Иванова Е. Е., Актуальность использования черноморских двустворчатых моллюсков при производстве продуктов питания. VIII
- Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии» Казань, 9−10 апреля 2007 г. С. 52.
- Борисочкина Л.И. Безотходная и малоотходная технология производства продукции из нерыбных объектов. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988. — 51.
- Трухин Н.В., Комисарова Н. Ю. Современная обработка моллюсков. — М.: ЦНИИТЭРХ, 1988. 51 с.
- Комаров В.И. Продукты питания и пищевые добавки за рубежом/ В. И. Комаров, И. М. Карпунин, А. И. Гурьянов.- М.: АгроНИИТЭИПП.-1998.-51 с
- Фролов В.А. Способ сушки / В. А. Фролов, Ю. П. Пархоменко, А.Я. Аболтынь//Патент № 99 107 115. Заявка № 99 107 115/13. RU. 2001.01.20. A 23L3/40
- Василенко Н.В. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения / Н. В. Василенко, Е. Н. Ивашов. Патент № 2 151 984, Заявка 98 121 029/06. 2000.6.27.RU.
- Громыко В.Н. Универсальная сушильная установка комбинированного действия/ В. Н. Громыко, В.А. Ашмарин/ Патент № 2 078 522.1097.5.10.
- Артиков А. А. Электрофизические методы воздействия на пищевые продукты/ А. А. Артиков, A.M. Остапенков, Ж. М. Курбанов. —Ташкент: «Фан», 1992.-112с.
- Рубан B.C. Совершенствование установки получения электроактивированных водных растворов с целью интенсификации технологических процессов пищевой промышленности /B.C. Рубан: Автореф.канд. техн.наук.-Краснодар, 1995.-11с.
- Барышев М.Г. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения/ М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов. Краснодар: КубГТУ, 2002.-217с.
- Аксенов С.И. О механизмах воздействия низкочастотного магнитногополя на начальные стадии прорастания семян пшеницы/ С. И. Аксенов, А. А. Булычев, Б. Н. Грунина и др.// Биофизика.- 1996.-Т.41,вып.4.-С. 919 924.
- Бажал И.Г. Обезсахаривание свекловичной стружки в электрическом поле/ И. Г. Бажал, М. П. Купчик, И. С. Гулый и др.// Сахарная пром-сть.-1983.-№ 3.-С.28−30.
- Hughes S.E., Nelson R.W. Distribution, abundance, quality and production fishing studies on the surf clam Spisula polynima in the South-Eastern Bering Sea // Washington: NOAA, 1979. 63 p.
- Mendelsohn J.M. Clams // Collected Reprints of North East Fish. Center for 1977. Woods Hole: Massch., 1978. — G.14.
- Иванов А.И. Применение механизированных линий для добычи и очистки мидий // Рыбное хозяйство. 1966. — № 3. — С.52−58.
- Гусев А.П. Выращивание мидий и ее переработка // Рыбное хозяйство. -1983. -№ 11.-С. 75−76.
- Жилин Н.И., Новиков С. И., Федосеенко В. И. и др. Получение мяса мидии без биссуса // Рыбное хозяйство. 1988. — № 9. — С. 91−92.
- Бабушкина К.И., Бабенко JI.A. Использование мидии некондиционного размера на пищевые цели // Рыбное хозяйство. 1986. — № 11. С. 71
- Супрунович А.В. Аквакультура беспозвоночных. К.: Наукова думка, 1988.-150 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть IV. Ленинград 1989. Министерство рыбного хозяйства СССР
- Л. Л. Лагунов, Н. И. Рехина «Технология продуктов из беспозвоночных». Москва. Пищевая промышленность, 1967 г.
- Т. М. Сафронова «Технология продуктов из гидробионтов». Москва. Колос, 1998 г.
- Касьянов, Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов./ Учебное пособие. Ростов-на-Дону- МарТ, 2001. -416 с. — 5000 экз. ISNB 5−167−84−9
- Фомич Д.П., Перспективы пищевого использования двустворчатых черноморских моллюсков. Известия ВУЗов Пищевая технология № 3, 2007 г. С 24−26.
- Буяновский А.И. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования М.: Изд-во ВНИРО, 1994.
- Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки: Материалы Первой Международной научно-практичестой конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. с 46−47
- Догель В.А. Зоология беспозвоночных. 1981, М. изд. «Высшая школа».
- Сое W.R., Fox D.L. Biology of the California sea-mussel (Mytilus californianus). III. Environmental conditions and rate of growth // Biol. Bull. 1944. Vol. 87, no. l.P. 59−72.
- Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России. Владивосток: Дюма. 2000. 168 с.
- Гальцова В.В., Галкина В. Н., Кулаковский Э. Е. и др. Исследование биоценоза мидий на искусственных субстратах в условиях марикультуры на Белом море // Экология обрастаний в Белом море. Д.: ЗИН АН СССР. 1985. С. 76−88
- А.П. Золотницкий, В. Г. Крючков, С. О. Волков, А. Н. Орленко К вопросу о перспективах культивирования моллюсков в акватории о. Змеиный // В1сник Одеського нащонального ушверситету. Том 10, выпуск 4. Еколопя. 2005. С. 249 257
- Супрунович А.В., Макаров Ю. И. Культивируемые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. Киев. Наукова думка. 1990.
- А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков Большой практикум по зоологии безпозвоночных. Часть 3
- Иванов А. В, Мончадский А. С, Полянский Ю. И, Стрелков А. А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. В трех томах. 1983 М. изд."Высшая школа".
- Виноградова З.А. Биохимические аспекты биологической структуры и продуктивности южных морей // Вопросы продукционной, санитарной и технической гидробиологии южных морей. Киев: Наук. Думка, 1971 г.
- Елецкий Б.Д., Волчков Ю. А., Елецкий Ю. Б. Результаты комплексных экологических исследований по воспроизводству и товарному выращиванию моллюсков (Mutilus galloprovincials) в восточной части Черного моря / Журнал «Наука Кубани», 1999. № 7. -С. 82−93.
- Елецкий Б.Д., Петрашев В. И., Елецкий Ю. Б. и др. Экологическая функция моллюсков, культивируемых на искусственных носителях / Сборник. Человек и ноосфера. Краснодар-Геленджик, 1999. С. 13 7−139.
- Иванов А.И. Запасы мидий в северо-западной части Черного моря // Рыбное хозяйство. 1965. — № 10.
- Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. СПб.: Наука, 2004. Т. 6. 528 с.
- Кантор Ю.И., Сысоев А. В. Каталог моллюсков России и сопредельных стран. М.: Товарищество науч. изданий КМК, 2005. 627 с.
- Закурдаев В.И., Коломеец Л. Г. Перспектива марикультуры мидий в Каламитском заливе // Морские биотехнические системы. 2002. — № 2. -С. 231−239
- Gomoiu М.Т., 1984. Scapharca inaequivalvis (Bruguiere) A new species in the Black Sea//Cere. Mar. N 17. P. 131−141.
- Чихачев A.C., Фроленко Л. Н., Реков Ю. И. Новый вселенец в Азовское море // Рыбн. хоз-во.- 1994.- № 3.- С. 40−41.
- Кънева-Абаджиева В., Маринов Т. 1984. Новый вид мидий в Черном море (Cunearca cornea Reeve) // Природа. Т. 1. С.63−64.
- Золотарев В.Н., Золотарев П. Н. 1987. Двустворчатый моллюск Cunearca cornea новый элемент фауны Черного моря //Докл. АН СССР.Т. 297, № 2. С 501−503.
- Маринов Т., Стойков Ст., Барек М. 1983. Зообентосът от сублиторальното пясъчно и тинесто дъно на Варненския залив // Изв. Ин-та рибни ресурси. Варна. Т. 20. С.109−133
- Маринов Т., Стойков Ст., Нгуен Саун Ли. 1989. Характеристика на макрозообентоса в Бургаския залив по зооценози. // Океанология (Болг.). Т. 18. С.52−60
- Цветков Л.П., Маринов Т. М. 1986. Фаунистическое пополнение Черного моря и изменение его донных экосистем // Гидрибиология. Т. 27. С.3−21
- Иванов А.И. 1991. Аутоакклиматизация промыслового двустворчатого моллюска Cunearca cornea в керченском проливе // Биология моря. № 5. С. 95−98
- Савин В.Н. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов/ В. Н. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий. -Краснодар: КубГТУ, 2003 .-44с.
- Фомич Д.П., Комплексная пищевая переработка черноморских двустворчатых моллюсков. Мат. Всерос. Научно-практ. конф. «Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения» Краснодар, 2007., 10−12 октября. -250−251 с.
- Давиташвили Л.Ш., Мерклин Р. Л. (ред.) (1966) Справочник по экологии морских двустворок. Образ жизни двустворчатых моллюсков, принадлежащих к родам, представленным в морских и солоноватоводных отложениях кайнозоя юга СССР. М.: Наука. 352 с.
- Беклемишев В.Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных в двух томах. 1964. М. изд. «Наука».
- Старобогатов Я.И. Класс двустворчатые моллюски Bivalvia // Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР. JL: Гидрометеоиздат, 1977. С. 123−151.
- Фомичева А.И., Фроленко Л. И. Состояние биоценоза моллюска-вселенца Cunearca cornea (Scapharea inaequinalvis) в 2001 г.// Тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых и спец., посвященных 140-летию со дня рожд. Н. М. Книповича.- Мурманск: ПИНРО, 2002.
- Вукс Г. А., Родина Т. Г. дегустационный анализ продуктов: Учебное пособие для вузов. -М.: Колос, 1994.-192с.
- Геворкян Р.Г. Курс общей физики: Учебник / Р. Г. Геворкян, В. В. Шепель.- М.: Высшая школа, 1972.-600с.
- Яворский Б.М. Справочник по физике / Б. М. Яворский, А. А. Детлав. М.: Наука.- 1965.-С.400−402.
- Холотунцев Ю.Л. Основы радиоэлектотехники: Учебное пособие/ Ю. Л. Холотунцев, А. С. Лобарев. М.: Аграр.-1998.-288с.
- Пряшников В.А. Электроника: Курс лекций /В.А. Пряшников // СПб: Корна принт.-1988.-250с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.1.- 23 с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.2.- 42с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений- М.: Госстандарт России, 2002.- Ч. 3.- 27с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.М.: Госстандарт России, 2002.- Ч. 4.- 23 с.
- Фомич Д.П., Иванова Е. Е., Технохимические свойства черноморских двустворчатых моллюсков. Наука Кубани. Приложение. 1−184. Изд-во «Просвещение-Юг» 2007 г. С. 123−126.
- Фомич Д.П., Иванова Е. Е., Технология производства С02-экстрактов из двустворчатых моллюсков. Известия ВУЗов Пищевая технология № 3, 2009 г. С 24−26.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01.- Москва: ФГУП «ИнтерСЕН», 2002.168 с.
- Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: Издательство ВНИРО, 1998. 244 с.