Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование потребительских свойств вареных колбас

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, использование пропионовокислых бактерий и добавок растительного происхождения является перспективным для повышения потребительских и функциональных свойств вареных колбас, а также для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Установлено, что внесение добавок из нетрадиционного растительного сырья, обладающих пребиотическими свойствами, при посоле стимулирует рост… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Способы повышения потребительских свойств колбасных изделий
    • 1. 2. Биотехнологические свойства пропионовокислых бактерий
    • 1. 3. Химический состав и свойства добавок растительного происхождения

Совершенствование потребительских свойств вареных колбас (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы во всем мире приобретают актуальность так называемые функциональные продукты. Однако в современных условиях рыночной экономики важно получить не только продукт, удовлетворяющий основным канонам теории функционального питания, а также продукт, который будет обладать конкурентоспособностью и экономической эффективностью. В этой связи ведется постоянный поиск и разработка новых технологий, позволяющих интенсифицировать и модифицировать технологический процесс производства продукции и получить готовое изделие с высокими качественными характеристиками.

Вареные колбасы занимают наибольший удельный вес в общем объеме мясопродуктов, вырабатываемых мясной промышленностью.

В настоящее время проблема повышения качества вареных колбас приобретает особую актуальность. Интенсификация технологических процессов обработки мясного сырья, а также использование различных добавок, которые позволяют существенно увеличить объем выпуска продукции и обеспечить рациональное использование сырья, не всегда спчсобствуют повышению качества колбасных изделий.

Изменяя химический состав колбас, можно целенаправленно повышать пищевую ценность изделия, формировать его свойства, придавая продукту функциональную направленность.

По этой причине, одной из важнейших задач мясной промышленности является совершенствование ассортимента колбасных изделий в соответствии с требованиями рационального питания.

В последнее время внимание ученых привлекают пропионовокислые бактерии. Они способны расти при низких положительных температурах, а также являются слабыми кислотообразователями, что важно при производстве колбасных изделий. Кроме этого, данные бактерии относятся к микроорганизмам — пробиотикам, т. е. оказывают, при естественном способе введения, благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического стату-са[33,92].

Продуктами жизнедеятельности пропионовокислых бактерий являются пропионовая кислота, обладающая консервирующими свойствами, уксусная, муравьиная, янтарная и молочная кислоты, которые играют немаловажную роль в формировании вкуса и аромата готового продукта. [111, 128].

Одним из возможных направлений расширения ассортимента колбасных изделий является использование продуктов переработки нетрадиционного растительного сырья, например, таких как кедровый шрот и рафтилин.

Кедровый шрот и рафтилин можно отнести к веществам, обладающим так называемым пребиотическим эффектом. Пребиотики, являясь балластным неусвояемым продуктом, оказывают позитивный оздоравливающий эффект на человека, стимулируя рост активности полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь приводит к угнетению патогенной микрофлоры.

Таким образом, использование пропионовокислых бактерий и добавок растительного происхождения является перспективным для повышения потребительских и функциональных свойств вареных колбас, а также для расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Выводы.

1. Проведенные исследования доказывают, что биотехнологическая обработка дефростированного мясного сырья с использованием концентрата пропионовокислых бактерий ускоряет биохимические процессы, протекающие при посоле.

2. Установлено, что в процессе посола, в результате метаболизма пропионовокислых бактерий на более высоком уровне стабилизируется значение pH мясной системы, благодаря чему увеличивается набухание, адгезия и влагосвязывающая способность фарша, а также происходит более интенсивное накопление летучих соединений, отвечающих за вкус и аромат готовых изделий.

3. Доказано, что применение Propionibacterium shermanii КМ-186 при нитритном посоле для производства вареных колбас позволяет снизить дозу вносимого нитрита натрия.

4. Выявлено, что биотехнологическая обработка низкосортного сырья при посоле позволяет повысить его качество.

5. Установлено, что внесение добавок из нетрадиционного растительного сырья, обладающих пребиотическими свойствами, при посоле стимулирует рост пропионовокислых бактерий и повышает функционально-технологические свойства мясного фарша.

6. На основании проведенных исследований разработаны усовершенствованные технологии производства вареных колбас с использованием пропионовокислых бактерий и добавок растительного происхождения.

7. Разработаны проекты нормативной документации на производство вареных колбас «Таежная» и «Оригинальная» 2 сорта.

8. Проведена опытно-промышленная проверка технологий на ООО «Важенка», которая доказала возможность внедрения усовершенствованных технологий в промышленное производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.B., Чумак И. Г. Использование инулинсодержащего сырья в колбасном производстве // Мясная индустрия.- 2002.- № 5.- С. 32.
  2. М.А., Климовский И. И., Анищенко И. П. Видовой состав пропионовокислых бактерий в «Советском» сыре// Молочная промышленность. 1973.-№ 12.-С. 12−13.
  3. В.А. Новые виды колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. — 1980. -С.28.
  4. Антиоксидантное действие растительных порошков на колбасные изделия / Азии Д. Л. и др. // Сб. мат. международной научно-практической конференции. Челябинск. — 2003. -С.113.
  5. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение? в молочной промышленности // Пищевая промышленность. 1985. — № 6.1. С. 255.9
  6. И.Н. Дисбактериозы. -Л: Медицина, 1979- с 254.
  7. М.А. Обнаружение нового фермента обмена полифосфатов -1,3 дифосфоглицерат: полифосфат-фосфотрансферазы // Автореф. канд. дисс. М., 1971.
  8. Ю.Букин В. Ч., Арешкина Л. О., Куцева Л. Р. Химия и биохимия витамина В12//Успехи современной микробиологии.-1955.-вып.З.
  9. Витамин В12 / Пер. с англ. Ю. Ю. Лашкевича.- М.: Изд. Иностр. Лит.1962.-С.176.
  10. Л.И. Техническая микробиология. М.:Изд-во МГУ, 1995.-256С.
  11. П.Воробьева Л. И. Пропионовокислых бактерии.- М.: Изд-во МГУ, 1995.-288С.
  12. М.Воробьева Л. И. Наиполезнейшие из анаэробов. Пропионовокислые бактерии для биотехнологии//Химия и жизнь. 1984.-№ 5.-С. 19−22.
  13. Л.И., Баранова H.A. Об изменчивости пропионовокислых бактерий // Микробиология.-1969.-т.38.-№ 1.-С. 114−117.
  14. Л.И. и др. Поиск пропионовокислых бактерий в кишечнике человека // Журн. микробиолог, эпидемиол. иммун.- 1987.-№ 2.- С.7−11.
  15. П.Воробьёва Л. И. Брожение, вызываемое иммобилизованными клетками пропионовокислых бактерий // Иммобилизованные клетки микроорганизмов.- Пущино.- 1978.-е. 127−134.
  16. Л.И. Пропионовокислое брожение и образование витамина В12 // Успехи микробиол. 1972. Т. 8. С. 182−207.
  17. Л.И. и др. Антимутагенное действие супероксиддисму-тазы на индуцированный азидом натрия и нитрозогуанидином мутагенез у Salmonella typhimerium // Генетика.- 1993.-т.29.-№ 5.- С.760−767.
  18. Л.И. и др. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Микробиология.- 1991.- т.60.-№ 6.- С. 83−89.
  19. Л.И., Иордан Е. П. Функции кобамидных коферментов в метаболизме пропионовокислых бактерий // Витамины. Киев. — 1976. -с. 19−22
  20. Л.И., Чердынцева Т. А., Воробьева Н. В. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Тез. докл. Всес. Коорд. совещания «Генетические последствия загрязнения окружающей среды мутагенными факторами».- Самарканд, 1990.
  21. Л.И., Чарахьян И. А. Потребление различных источников серы пропионовокислыми бактериями // Микробиология.- 1983.-т.52.-№ 6.-С.875−879.
  22. Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов.- М.: АгроНИИ ТЭИ ММП, 1987.
  23. Влияние бакпрепарата на качественные показатели варено-копченых колбас / И. Г. Анисимова, Г. И. Солодовников // Тез. Докладов 4 ВТНК Раздел За. Кемерово. — 1991. — С.41−43.
  24. В.И., Воробьева Л. И. Пул АТФ в клетках P.shermanii в разных условиях культивирования // Микробиология.- 1981.- т. 50.- № 6.- с.949−954.
  25. Т.В., Воробьева Л. И. Индуцированный мутагенез пропио-новокислых бактерий // Микробиология. 1991. — с. 25−26
  26. Г. И. Изучение бифидобактерий, разработка преперата «Сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни// Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1970. -с.16.
  27. В.М. Новые направления в исследованиях и технологии ферментативных продуктов // Мясная промышленность. 1990. -№ 6. -С.32
  28. К. Метаболизм бактерий / Перевод с англ. Под ред. E.H. Кондратьевой. -М.: Мир, 1982. -С.309.
  29. Э.Е. Обогащение молочных продуктов витаминов В12// Молочная промышленность.- 1965.- № 6.- С. 16−20. Дисбактериозы актуальная проблема медицины/ Воробьев A.A. и др.//Вестн.росс.АМН.1997.-№ 3.-с.4−7.
  30. В.Д., Ерохина Л. И., Пономорева Г. М. Действие мутагенных факторов на изменчивость P.shermanii, продуцентов витамина В12 // генетика. 1973. -т.9. — № 4. — с. 158−161
  31. Г. И., Коновалова Ю. В., Майданкж А. Е. Влияние про-пионовокислых бактерий на качество силоса, рост и развитие молодняка животных//Науч. тр. Сиб. Научно-исслед. ин-та с.-х. животных.- Омск.- 1970.-№ 15.-С.173−177.
  32. Л.В. Правильное питание и пищевые биологически активные добавки// Пищевая пром-ть.2000.-№б-С.84−85
  33. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. — 1998. — № 3. — С.36−38.
  34. М.В. Накопление вкусовых и ароматических веществ в процессе созревания сыра и влияние их на качество продукта.// Автореф. канд. дисс. М., 1961.
  35. Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: 1985.- 296 с.
  36. Л.Г., Кочеткова A.A., Шубина О. Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2004.- № 1.-С.14.
  37. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1971. -424с.
  38. В.И., Коваленко Н. К. Молочнокислые бактерии и бифи-добактерии в желудочно кишечном тракте человека в норме и патологии// Тез.докл. 10-го Укр. Съезда эпидемиологов и паразитологов.-киев, 1978.-С.197−198.
  39. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра.- М.: Пищевая промышленность, 1966.- С.207
  40. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра// Пищевая промышленность. 1986. — № 3. — С.375.
  41. Е.Г., Щербаков JI.A. Применение комплексной закваски пропионовокислых бактерий и дрожжей при силосовании кукурузы // Изв. АН. СССР. Серия Биол.- 1970.-№ 1.- С.142−144.
  42. Л.В., Воробьева Л. И. Влияние полимиксина М на накопление липидов и полифосфатов клетками Р. Shermanii // Научн. докл. Высшей школы. Биолог. Науки.- 1972.- № 7.- С. 101−104.
  43. Ф.В. Искусство сыроделия// В мире науки.- 1985.-№ 7.- С. 36.
  44. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания, 1999.-№ 3.- С.4−5.
  45. A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты.-Пищевая промышленность, 1999.- № 4.- С.7−10.
  46. П.К. Кедр сибирский как жиромасличное расте-ние//Тр.БИН АН СССР. 1981.
  47. Н.И., Воробьева Л. И. Супероксиддисмутаза, каталаза и пе-роксидаза пропионовокислых бактерий // Микробиология. 1981. — т. 50. -№ 5.-с. 813−817
  48. П.К. Кедр сибирский как жиромасличное расте-ние//Тр.БИН АН СССР.1981.
  49. Н.И., Воробьева Л. И. Внутриклеточная локализация, выделение и характеристика супероксиддисмутазы из P.globosum //Прикл.биохим.микробиол.- 1981. -т.17. № 6. — с.837−842
  50. Л.Л. и др. Исследования, связанные с применением бак-культур при производстве сырокопченых колбас. В кн.: IX Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности. — М., 1963.- С.72−73.
  51. И.С. Биохимия высокомолекулярных полифосфатов. Авто-реф. докт. дисс. М., 1969.
  52. И.С. и др. Ферменты полифосфатного обмена в процессе развития P.shermanii в норме и в присутствии полимиксина// Биохимия. 1973. Т.38, № 4. С.712−717.
  53. В.А., Кудряшов Л. С., Семенова A.A. Колбасные изделия геродиетического питания с применением лактулозы // Материалы четвертой международной НТК «Пища. Экология. Человек «. — М.- 2001.
  54. М.Б. Современное состояние рынка колбас // Мясная индустрия 2004. -№ 2. -С.10−13.
  55. Л.С. Применение сухого яичного белка в колбасном производстве // Мясная индустрия. 2004. — № 6. -С.29−31.
  56. И.Б. Микроэкологическая система и ее значение в оценке эффективности БАДов и продуктов с пребиотическими свойствами.// Вопросы питания. 2001. № 3. С.3−5.
  57. Л.Г. Сравнительное изучение изменчивости продуцентов витамина Bi2 под действием химических мутагенов. Автореф. канд. дисс. -М., 1974.
  58. Л.П., Каленова М. С., Бушкова Л. А., Морозова Л. И., Еремина Г. К., Рябова Т. И. Применение нитритов и нитратов в колбасном производстве.// ЦНИИТЭИмясомолпром, 1969.
  59. О.И., Рубчевская Л. П., Ушанова В. М., Репях С. М. Об экстракции липидных компонентов из семян сосны сибирской // Химия растительного сырья. 1998. № 2.- С. 25−29.
  60. В.И. Влияние посолочных ингредиентов на развитие денитрифицирующих микроорганизмов при посоле окороков.// Труды ВНИИМП.- М., 1973.-Вып. 27.-С. 133.
  61. А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 280с.
  62. Метаболизм микроорганизмов / Под. ред. Н. С. Егорова. М.: МГУ, 1986.- 252 с.
  63. Н.Е. Использование растительного сырья при производстве колбасных изделий // Все о мясе. 2004. — № 3. -С.16−19.
  64. Н.В., Серегин И. Г. Биологические методы снижения бактериальной контаминации фарша для колбасных изделий.// Мясная индустрия, 2002.-№ 10. С.48−51.
  65. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. —343с.
  66. Г. Д. Влияние антимикробных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов // Пищевая промышленность. -1985. -№ 5. -С.83.
  67. Е.Г. Современное состояние рынка колбас // Новости торговли-2004. -№ 2. -С.35−37.
  68. Г. Г., Абилев С. К. Антропогенные мутагены и природные антимутагены. ВИНИТИ, Итоги науки и техники. Общая генетика, 1998. т. 12. С.5−176.
  69. В.И. Качественные показатели вареных колбас с БАД-ми из топинамбура // Пищевая технология. 2004. -№ 1. -С21−23.
  70. Расширение ассортимента мясной продукции с использованием микробных метаболитов/ Нефедова Н. В., Алексахина В. А., Письменская
  71. B.В., Семенихина В. Ф., Сундукова М.Б.// Тез.1У Междунар. симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты» М.- Видное, 1995.1. C.250.
  72. И.А., Хорольский В. В., Цветкова H.H. Особенности технологии производства сыровяленых колбас : Обзорн. информ. М.:ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1981.-С.52.
  73. Роль ферментативной и микробной биотехнологии в изучении вкуса мясных продуктов.// Международ, научн. конф. Краснодар. 19−22 сент. 2002. Тез. докл./ Хорольский В. В., Алексахина В. А., Черкасова Л. Г., Забашта А. Г., Папина В. А. Краснодар, 2000, — С. 102.
  74. В.Ф. Совершенствование способов приготовления заквасок и методов микробиологического контроля в молочной промышленности М.: Молочная промышленность, 1989.- С. 103.
  75. В.Ф. и др. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная промышленность, 1989.- № 7.- С.29−30.
  76. В.Ф. и др. Способ производства кисломолочного продукта. Авт. свид. № 2 020 829. 0публ.15.10.94., Бюл. № 19.
  77. Р., Эдельберг Дж., Мир микробов/ Пер. с англ. под ред. E.H. Кондратьевой и C.B. Шестакова. -М.: Мир, 1979.- т.1−318с., т2.-334с., T3.-486C.
  78. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -М.1999 -415С.
  79. В.В. Использование белковых веществ дрожжевой биомассы при производстве мясопродуктов // Мясная технология. 2003. — № 7. -С.8.
  80. А.Г. Разработка технологии бифидосодержащих молочных продуктов с использованием кедрового шрота. Дисс. канд. техн. наук: 05.18.04. Улан-Удэ. 2002.
  81. К.Е. Разработка рецептур и технологии производства вареных колбас с использованием белковойодированного комплекса. -М., 2001. -С.26.
  82. В.В. Направленное использование микроорганизмов в мясной промышленности. Автореф. дисс. доктора техн. Наук. М. 1988.
  83. И.А., Воробьева Л. И. Особенности потребления сульфата пропионовокислыми бактериями // Микробиология. 1984, — т.53.- № 1.- С.38−42.
  84. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса// Вопросы питания.- 1999, № 2.- С.32−3.
  85. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и её функции. М: Грантъ. 1998.
  86. Э., Хагердон В., Опель К. Бактериальные культуры в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. С. 96.
  87. М.Т. Сохранение традиционных качеств пищевых продуктов при использовании пищевых волокон // Пищевая промышленность. -2004. -№ 5. —С. 16−17.
  88. S. Н. et al. The isolation, purification and properties of methyl-malonil racemase // J. Biol. Chem. 1963. — vol.326. — p. 1637 — 1642.
  89. Ames B.N. Antimutagenes is and anticarcinogenesis. Mechanisms //Ed. Shankel D.M., Hartman Ph.E., Kada T.-Y: Plenum Press. 1986.-P. 7−35.
  90. Antila M. Der Aminosaureabau durch Propionsaurebacterien // Meijerit. Aikakausk. 1956. — Bd. 18,19 — s.7−14.
  91. Antila M. Uber die Propionsaurebacterien im Emmentaler Kase // Mei-jerit. Aikakausk. 1954.- vol. 16.- № 1.- p. 1−132.
  92. Barker H.A. Biochemical functions of corrinad compound//Biohem. J. 1967.- vol. 105.-P. 1−14.
  93. Burkitt D.P.// Dietary fiber as a protection against disease: Adverse Eff. Foods. New York- London, 1982. — P.483−495.
  94. Delwiche E.A. Mechanim of propionic acid formtion by Propionibakte-rium pentosaceum//J. Bact. 1968.-vol.-№ 3.-P. 318−321
  95. Fromageot C., Chaix P. Respriration fermentation ches Propionibacterium pentosaceum // Ensumologia.- 1976.- Bd. 3.- s. 288.
  96. Foschino R. et al. Propionic bacteria activity in different culture conditions // Ann. Microbiol. 1988.-vol.38.-P.207−222.
  97. Gummins C.S., Johnson J.L. Corinebacterium parvum: a synonym for Propionibacterium acnes// J. Gen. Microbiol.-1974.-vol.80.-P.433−442.
  98. Gummins C.S., Johnson J.L. The genus Propionibacterium // The Pro-karyotes. Springier. Verlag. Berlin, Heidelberg. — 1981. — p. 1894 — 1902.
  99. Hettinga D.H., Reinbold G.W. The propionic acid bacteria a Review. I Growth// J. Milk Food Technol. 1972.- vol.35, № 5.- P.295−301.
  100. Kamikubo T. et al. Biological activities of new corrinoids// Agr. Biol. Chem. 1982.-vol.46.-P. 1673−1677.
  101. Knauf H Wissenswerts uber starterkulturer fur die fleischwarrenherstel-lung// Fleischwirtschaft. 1998.-78, № 4 — p.312−314, 343.
  102. Krane W. Milchwissenschaft.- Berlin.- 1961.- s.184.
  103. Park H.S. et al. Growth of Propionibacteria at low temperature // J. Dairy Sei. 1967.vol. 50. p.589−591.
  104. Pergigon G. et. al. Int. J Immunotherapy 1993: 9- 29.
  105. Sherman J.M. The cause of eyes and characteristic flavour in Emmentaler or Swiss cheese//J. Bact. 1981.Vol.5.- P.379−392.
  106. Siewert R. Zum auftreten von blinden emmentalerksen. Teil 2 // Milchforsch Milchprax.- 1989.- Bd.131.-№ 5.- s. l 18−119.
  107. Smith J.L. Use of starters cultures in meats / J. Food Prot. 1983. — p. 997−1006.
  108. Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal foods world. 2003, vol. 48., p. 128−132.
  109. Stjerholm R., Wood H.C. The symmetrical C3 in the propionic acid fermentation and the effect of avidin on propionate fermentation //Iowa State Coll. J. Sei. 1963.-vol.38, № 1.- P.123−140.
  110. Tomka G. Acetoin and diacetil production of the rod shaped propionic acid bacteria // Dairy Gongr. Proc. 1985.- vol.2.- p.619−622.
  111. Van Niel C.B. The Propionic Acid Bacteria // Haarlem. 1979.-P.250.
  112. Vitamin B12 and Intrinsic factor. Proceed of the third Europ. Symp. University. Zurich, 1979.
  113. Vitranen A.J., Karstrom H. Uber die Propinsauregarung // Soc. Sci/ Fennica, Comment Physic Math. — 1983. — vol. 1. — p. 1−23.
  114. Vorobjeva L.I. et al. Antimutagenicity of propionic acid bacteria //Mutat.Res. 1991 .-vol.251 ,№ 6.-P.233−239.
  115. Vorobjeva L.I., Alekseeva M. A., Vorobieva N.V. Characteristics of newly isolated strains of propionic acid bacteria// Proc 4 th Conf. Of the E.A.C. Udine. Italy, 1990.-P.20.
  116. Werkmann C.H., Wood H.G. Heterotrophic assimilation of carbon dioxide // Adv. Ensymol.-1972.- vol. 1. p. 1−23
  117. Wood H.G.et el. Metabolism of methylmalonil-CoA and the role of biotnand B12 coenzymes // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1964.-vol.l 12, № 1.- p.661.
  118. Wood H.G., Kulka R.G., Edson N.L. The metabolism of glucose- 1-C14 in an enzyme system from Propionibacterium // Biochim. J.1956.-vol.63, № 2.-P. 177−182.
  119. Wood H.G. et al. Phosphorylation enzymes of the propionic acid bacteria and the roles of ATP, inorganic pyrophosphate and polyphosphates// Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1985. Vol. 82, N 2. P. 312 315.
  120. Wood H.G. et al. Polyphosphate kinase and polyphosphate glucokinase of Propionibacterium shermanii // Phosphate Metabolism and Cell Regulation Metabolism. 1987. P. 225−323.
  121. Wood H.G. Stone R.W. Werkmann C.H. The intermediane metabolism of the propionic acid bacteria // Biochwm.J. 1977. — vol. 31. — p. 349−359.
  122. Wood H.G. Werkmann C.H. Puruvic acid in the dissimilation of glucose by the propionic acid bacteria // Biochwm.J. 1984. — vol. 28. — p. 745−747.к
Заполнить форму текущей работой