Получение препарата грибной ?-галактозидазы для коррекции лактазной недостаточности
Новым шагом в лечении гиполактазии стало появление лекарственных препаратов на основе р-галактозидаз микробного происхождения. Первый из подобных ферментных препаратов в таблетированной и жидкой формах был получен фирмой «Sugar Lo Со» (США) из дрожжей Kluyveromyces lactis («Lact-Aid») и применялся для обработки молока перед употреблением в домашних условиях. Затем фирма «Fermentation Industries… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. (3-галактозидаза и источники ее получения
- 1. 2. Механизм действия р-галактозидазы
- 1. 3. Свойства (3-галактозидаз из различных источников
- 1. 4. Выделение и очистка Р-галактозидаз
- 1. 5. Применение препаратов Р-галактозидазы
- 1. 6. Анализ обзора литератры и задачи исследований
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Методы выделения и очистки фермента
- 2. 2. Методы определения ферментативной активности
- 2. 3. Методы химических анализов
- 2. 4. Методы определения степени чистоты препарата
- 2. 5. Определение молекулярной массы
- 2. 6. Определение изоэлектрической точки
- 2. 7. Определение оптимальных условий действия и стабильности фермента
- 2. 8. Определение влияния различных реагентов на активность Р-галактозидазы
- 2. 9. Определение кинетических констант гидролиза субстратов
- 2. 10. Определение специфической активности р-галактозидазы
- 2. 11. Определение микробиологической чистоты препарата
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Исследование ферментативного комплекса исходного препарата
- Лактоканесцин
- 3. 2. Выделение и очистка Р-галактозидазы из исходного комплексного препарата
- 3. 2. 1. Изучение стабильности р-галактозидазы в водном растворе
- 3. 2. 2. Разработка способа очистки Р-галактозидазы методом ультрафильтрации
- 3. 2. 3. Очистка концентрата от микрофлоры методом микрофильтрации
- 3. 2. 4. Разработка способа очистки (3-галактоидазы от протеиназы
- 3. 3. Технологическая схема получения лекарственной субстанции (препарата Галактозим) и ее апробация
- 3. 4. Разработка способа получения высокоочищенной Р-галактозидазы (фермент-стандарта)
- 3. 4. 1. Выбор условий предварительной очистки фермента
- 3. 4. 2. Выбор оптимальных условий хроматографического процесса
- 3. 4. 3. Обессоливание и концентрирование элюата
- 3. 4. 4. Исследование способов разделения а- и Р-галактозидаз
- 3. 5. Определение степени чистоты препаратов Р-галактозидазы
- 3. 6. Изучение физико-химических и каталитических свойств Р-галактозидазы
- 3. 6. 1. Влияние рН среды на активность фермента
- 3. 6. 2. Влияние температуры на активность р-галактозидазы.ЮЗ
- 3. 6. 3. Влияние ионов металлов и специфичесих реагентов на активность Р-галактозидазы
- 3. 6. 4. Оределение молекулярной массы
- 3. 6. 5. Определение изоэлектрической точки
- 3. 6. 6. Определение кинетических характеристик Р-галактозидазы
- 3. 6. 6. 1. Определение константы Михаэлиса
- 3. 6. 6. 2. Определение характера ингибирования и константы ингибиро-вания (3-галактозидазы продуктами гидролиза
- 3. 2. Выделение и очистка Р-галактозидазы из исходного комплексного препарата
- 3. 7. Изучение специфического действия Р-галактозидазы
- 3. 7. 1. Изучение динамики гидролиза лактозы в молочных продуктах препаратом Галактозим
- 3. 7. 2. Разработка готовой лекарственной формы препарата Галактозим и изучение его эффективности в условиях, имитирующих среду организма
- 3. 7. 2. 1. Изучение некоторых фармакологических свойств готовой лекарственной формы препарата Галактозим
- 3. 7. 2. 2. Сравнение эффективности действия препаратов Галактозим и Лактраза на лактозу молочных продуктов
Получение препарата грибной ?-галактозидазы для коррекции лактазной недостаточности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Согласно статистическим данным в последние годы в мире значительно сократились темпы роста производства ферментных препаратов для традиционных отраслей применения (пищевая промышленность, бытовая химия, переработка отходов, сельское хозяйство и пр.) ввиду насыщения рынка, в то время как объем производства ферментов для медицинских целей непрерывно растет. По оценкам американской консалтинговой фирмы «Business Communications», среднегодовой прирост объема продаж ферментов медицинского назначения составляет 25,4%. На сегодняшний день в мировой практике до 50% ферментов, используемых в медицине, получают из микробного сырья.
Препараты на основе ферментов используются для профилактики и лечения нарушений пищеварительных процессов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при системной терапии воспалительных процессов, для лечения онкологических заболеваний, ожоговых ран, заболеваний полости рта и др.
Наиболее емким является рынок пищеварительных ферментов. Это связано с тем, что с ухудшением экологической обстановки и повышением психоэмоциональных нагрузок число людей, страдающих нарушениями пищеварения, связанными с недостаточным образованием ферментов, растет из года в год.
Одной из серьезных ферментных патологий является дефицит в организме человека лактазы (гиполактазия). Лактаза ф-галактозидаза) — фермент, вырабатываемый в верхнем отделе тонкого кишечника и катализирющий расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в кровь. Отсутствие или недостаток лактазы приводят к тому, что больные не могут использовать в своем рационе молоко и молочные продукты [Валенкевич, 1989; Turck, 2004]. Это заболевание особенно опасно для детей грудничкового возраста, т. к. молоко является для них основным продуктом питания, и найти молоку полноценную замену для грудных детей чрезвычайно сложно [Корниенко и др., 2006]. По данным ряда авторов, из-за отсутствия или недостатка в слизистой оболочке тонкой кишки лактазы непереносимость молока встречается у 15−30% и более населения нашей страны [Валенкевич, Яхонтова- 1991, Жвавый и др., 1991; Козлов, 1992].
Лицам, страдающим гиполактазией, ранее рекомендовалось исключать из пищи молоко и молочные продукты. Однако необходимо помнить, что молоко занимает особое место среди продуктов питания человека, являясь источником белка, кальция, рибофлавина [Лоранская и др., 1997]. Исключение из рациона молока и молочных продуктов при гиполактазии, особенно у детей, приводит к неоптимальности регулирующих систем организма [Котлукова, 1994].
Лактозная непереносимость может быть преодолена двумя путями: использованием молочных продуктов с частично гидролизованной лактозой, либо приемом биологически активных добавок или лекарственных препаратов, содержащих лактазу.
В настоящее время за рубежом рядом фирм внедрена в производство технология получения низколактозного молока путем предварительного расщепления в нем лактозы с помощью ферментных препаратов микробного происхождения. Низколактозные продукты выпускаются в большинстве стран Западной Европы, Аргентине, Канаде, Японии, Новой Зеландии, США и др.
Новым шагом в лечении гиполактазии стало появление лекарственных препаратов на основе р-галактозидаз микробного происхождения. Первый из подобных ферментных препаратов в таблетированной и жидкой формах был получен фирмой «Sugar Lo Со» (США) из дрожжей Kluyveromyces lactis («Lact-Aid») и применялся для обработки молока перед употреблением в домашних условиях. Затем фирма «Fermentation Industries Kingstree» (США) выпустила в продажу порошок для приема внутрь («Lactrase-N»), содержащий лактазу из микроскопического гриба Aspergillus niger. Известен японский препарат «Га-лантаза» из Aspergillus sp. (фирма «Amano Pharmaceutical»), который применяется для лечения диареи у новорожденных. В настоящее время в США лактаза как средство, помогающее пищеварению, занимает 40% от всего количества производимых пищеварительных ферментов.
В нашей стране производство низколактозного молока и молочных продуктов отсутствует. Не производятся и лекарственные средства для коррекции дефицита лактазы. Импортные препараты, присутствующие на российском фармацевтическом рынке, не удовлетворяют спрос в полном объеме и, кроме того, имеют высокую стоимость. В связи с этим проблема создания конкурентоспособного отечественного высокоэффективного ферментного препарата Р-галактозидазы, который может быть использован как для предварительного гидролиза лактозы в молоке и молочных продуктах, так и для приема внутрь, отличающегося от зарубежных аналогов существенно более низкой ценой, является весьма актуальной, как с позиции социального эффекта, так и с позиции развития биотехнологии — одной из стратегически важных отраслей экономики.
В НТЦ «Лекбиотех» на основе глубинного культивирования микроскопического гриба Penicillium canescens F-l 78 — продуцента Р-галактозидазы — разработана технология получения ферментного препарата Лактоканесцин, предназначенного для гидролиза лактозы в молочной сыворотке. Наличие препарата, содержащего Р-галактозидазу и разрешенного к применению в пищевой промышленности, а также значительная потребность отечественного здравоохранения в пищеварительных средствах с лактазной активностью, явились основой для исследований по получению из препарата Лактоканесцин препарата Р-галактозидазы медицинского назначения.
Цель настоящего исследования состояла в разработке эффективной технологии получения высокоочищенного ферментного препарата грибной р-галактозидазы для коррекции лактазной недостаточности, а также в изучении физико-химических и каталитических свойств фермента.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать ферментный состав препарата Лактоканесцин Г20Х;
• разработать рациональную схему выделения и очистки из комплексного ферментного препарата субстанции Р-галактозидазы с активностью не менее 10 000 ед/г для коррекции энзимодефицита;
• разработать способ и получить высокоочищенную Р-галактозидазу для использования ее в качестве стандартного образца при определении активности (подлинности) лекарственного средства;
• изучить основные физико-химические и каталитические свойства выделенного фермента в лекарственной субстанции и в фермент-стандарте;
• исследовать процесс гидролиза лактозы в молоке и молочных продуктах, катализируемый препаратом р-галактозидазы, и разработать оптимальные режимы их ферментативной обработки;
• разработать готовую лекарственную форму препарата р-галактозидазы и сравнить его эффективность с действием зарубежного препарата «Лактраза» (США) на лактозу молочных продуктов, в условиях, имитирующих среду организма.
Научная новизна работы заключается в следующем:
• впервые по оригинальной технологии получена лекарственная субстанция (препарат Галактозим) и готовое лекарственное средство (капсулы Галакто-зим) для коррекции лактазной недостаточности на основе Р-галактозидазы из Penicillium canescens;
• на основе хроматографического разделения ферментного комплекса получена высокоочищенная Р-галактозидаза для использования в качестве стандарта при определении лактазной активности (подлинности) лекарственного средства;
• проведено комплексное изучение физико-химических и каталитических свойств выделенного фермента;
• исследовано специфическое действие препарата Галактозим на лактозу молочных продуктов и определены оптимальные условия их ферментативной обработки с целью достижения требуемой степени гидролиза молочного сахара.
Научная новизна подтверждена получением положительного решения на Заявку № 2 006 110 265 от 31.03.2006 г. о выдаче патента на изобретение «Средство для коррекции дефицита лактазы».
Практическая ценность работы состоит в разработке технологии получения из комплексного ферментного препарата Лактоканесцин лекарственной субстанции, содержащей грибную Р-галактозидазу, с применением современных методов выделения и очистки. Разработанная технология апробирована в опытных условиях и обеспечивает выход фермента не менее 75%. Анализ свойств очищенного препарата (3-галактозидазы показал целесообразность его использования для коррекции лактазной недостаточности. Препарат универсален для применения: он может быть использован как для получения низколак-тозных молочных продуктов, так и в качестве лекарственного средства для заместительной терапии. Разработана готовая лекарственная форма препарата в виде капсул. По эффективности действия полученный препарат не уступает зарубежному аналогу «Лактразе» (США), предназначенному для перорального применения при непереносимости молочного сахара.
На основе проведенных испытаний разработана нормативно-техническая документация, включающая технологические регламенты и Фармакопейные статьи предприятия (ФСП) на субстанцию Галактозим, готовое лекарственное средство в виде капсул и фермент-стандарт. Наработаны опытные образцы препарата и проведены их доклинические испытания. Фармакопейный комитет Министерства здравоохранения и социального развития Российской и.
Федерации после рассмотрения комплекта представленной документации рекомендовал препарат для клинических испытаний.
Работа выполнена в рамках Государственного контракта № 15.802.1.1.0002 от 15 марта 2002 г. «Организация производства ферментных субстанций и импортозамещающих лекарственных средств для заместительной терапии, лечения дерматомикозов и коррекции энзимодефицита» и является вкладом в реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», поскольку создание отечественного препарата лактазы расширит ассортимент лекарственных средств, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний, позволит избежать закупок аналогичных препаратов за рубежом, а его использование качественно улучшит питание значительной части населения.
выводы.
1. Исследован ферментативный комплекс исходного препарата Лактоканесцин и разработана технология выделения и очистки из него р-галактозидазы с использованием методов ультрафильтрации, микрофильтрации и спиртоосажде-ния, позволяющая повысить удельную активность фермента в 5,3 раза. Выход по активности составляет 75%.
2. Впервые по разработанной технологии получена лекарственная субстанция (препарат Галактозим) на основе р-галактозидазы Penicillium canescens со стандартной активностью 10 000 ед/г для коррекции лактазной недостаточности. Разработана научно-техническая документация на препарат Галактозим.
3. Для определения активности (подлинности) лекарственного средства получен высокоочищенный препарат р-галактозидазы (фермент-стандарт) с содержанием белка 85% и активностью 44 200 ед/г по схеме, включающей ионообменную хроматографию на КМ-целлюлозе, диаи ультрафильтрацию с последующим лиофильным высушиванием, с выходом по активности 71%.
4. Изучены физико-химические и каталитические свойства р-галактозидазы из Penicillium canescens: молекулярная масса фермента около 130 kDИЭТ- 6,7- оптимумы действия — температура 50−55 °С, рН 3,8−4,5- зона стабильности в пределах рН 3,5−6,5- константа Михаэлиса и максимальная скорость гидролиза природного и синтетического субстратов (16,0 мМ и 40 мкмоль/мин мг- 0,5 Мм и 48 ммоль/мин мг). Установлен смешанный характер ингибирования галактозой с К- = 20 мМ. Показано, что р-галактозидаза не относится к металлозависимым ферментам и не содержит функционально значимых SHгрупп.
5. Изучена динамика гидролиза лактозы в молоке и кисломолочных продуктах препаратом Галактозим. Разработаны оптимальные режимы предварительной обработки молочных продуктов для получения необходимой степени гидролиза лактозы.
6. Разработана готовая лекарственная форма препарата в виде капсул (капсулы Галактозим) и установлено, что препарат по эффективности действия не уступает импортному препарату Лактраза и может быть использован в качестве корректора энзимодефицита как для приема внутрь одновременно с приемом молочных продуктов, так и для их предварительной обработки перед употреблением.
Список литературы
- Антошина Л.П., Тельцов Л. П. Динамика активности лактазы тонкой кишки у телят этапа новорожденное&trade-. //Вестник Ветеринарии. -1998, т.8, № 2, с.36−40.
- Безбородов A.M., Астапович Н. И. Секреция ферментов у микроорганизмов. -М.: Наука, 1984.-72 с.
- Бидлингмейер Б., Фрайд Б., Хегнауер Г., Хемпер Б. и др. Препаративная жидкостная хроматография: Пер. с англ. М.: Мир, 1990. — 360 с.
- Билай В.И., Школьный А. Т., Элланская И. А. и др. Штамм Penicillium canescens 20 171 продуцент Р-галактозидазы/ А.с. № 1 065 476 (СССР). Опубл. 07.01.84. Бюл. № 1.
- Борисенко Ю.В., Цветкова М. В. Очистка Р-галактозидазы для иммунофер-ментного метода. // Препараты для экспресс-диагностики. Л.: Наука, 1981, с.127−130.
- Боровик Т.Э., Семенова Н. Н., Сирота А. В. Клинико-лабораторные параллели пищевой неперносимости у детей. // Педиатрия. -1996, № 4, с.77−81.
- Вавилова Е.А., Винецкий Ю. П. Индукция синтеза эндо-1,4-Р-ксиланазы и Р-га-лакгозидазы в исходных и рекомбинантных штаммах триба. Penicillium canescens. //Прикладная биохимия и микробиология. 2003, т. 39, № 2, с. 167−172.
- Валенкевич Л.Н. Синдром дефицита лактазы.// Клиническая медицина -1989, т.68, № 4, с. 143−150.
- Валенкевич Л.Н., Яхонтова О. И. Распространение дефицита лактазы среди народов СССР.// Вопросы питания. -1991, № 4, с. 10−13.
- Валенкевич JI.H., Яхонтова О. И., Шубина М. Э. Применение ферментных заместительных препаратов при гиполактазии. //Клиническая медицина -1996, т.74, № 8, с.46−48.
- Валенкевич Л.Н., Яхонтова О. И., Шубина М. Э. Молоко и синдром гиполактазии. Петрозаводск, 1998,120 с.
- Валенкевич Л.Н. Опыт использования ферментного заместительного препарата Лактразы при гиполактазии. // Клиническая фармакология и терапия. -1999, т.8, № 1, с.23−24.
- Варначева Л.Н., Сазонова Н. Е., Дорофейчук В. Г. Лечебное питание при лак-тазной недостаточности у детей раннего возраста. // Педиатрия. 1993, № 2, с. 18−20.
- Виха И.В., Воробьев А. А., Желудева С. И., Касьянова Т. А., Кудрявцев С. И. Получение высокоактвного препарата P-D-галактозидазы. // Прикладная биохимия и микробиология. 1987, т. ХХШ, вып. З, с. 291−298.
- Водилова О.В., Гаппаров М. М., Никольская Г. В. Лактазная недостаточность у детей первого года жизни. // Вопросы питания. 2003, т.72, № 1, с. 14−17.
- Ганина В. И, Калынина JI.B., Большакова Е. В. Р-Галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий. // Молочная промышленность. 2002, № 8, с. 36−37.
- Гомартели М.М., Куликова А. К., Церетели А. К., Безбородов A.M., Квеси-тадзе Г.И. Р-Галактозидаза Penicillium canescens штамм 20 171. // Прикладная биохимия и микробиология. 1988, т. XXIV, вып.1, с.20−27.
- Гомартели М., Квеситадзе Э., Безбородов А. М., Школьный А. Т. и др. Мутанты Penicillium canescens с повышенной ксиланазной активностью. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998, т.34, № 6, с. 650−654.
- Гомзикова Н.Д., Бурыкина И. М. Влияние р-галактозидазы на консистенцию молока цельного сгущенного с сахаром.//В сб. Эффективные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Вологда, 2004, с.37−40.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Элевар, 2000.
- Данилов М.Б. Характеристика микроорганизмов, используемых в производстве молочных продуктов по бета-галактозидазной активности. // Изв. вузов. Пищевая технология. 2002, № 1, с. 31.
- Денисова Е.В. Оптимизация биотехнологии получения минорных моносахаридов и разработка лечебно-профилактических препаратов на их основе. Ставрополь, 2002.
- Добриян Е.И., Калугин В. В. Использование Р-галактозидазы в производстве молочных консервов.// Материалы междунар. научн.-техн.конф. Пищевой белок и экология. М., 2000.
- Добриян Е.И., Остроумова Т. Л., Зоров И. Н. Особенности использования препарата Р-галактозидазы при различных значениях рН.// В сб. Научноеобеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет). — М., 2004, ГНУВНИМИ, с.84−87.
- Екисенина И.Н. Диагностика и лечение лактазной недостаточности при заболеваниях кишечника. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатоло-гии. 1997, т.7, № 6, с.27−31.
- Жвавый Н.Ф., Козлов А. И., Кондик В. М. Лактазная недостаточность у представителей некоторых народностей Сибири.// Вопросы питания. 1991, № 5, с. 32−35.
- Жукова Р.А., Лапина И. К., Шабунов Б. Е. и др. Curvularia inaequalis штамм 75 продуцент Р-галактозидазы./ А.с. № 727 685 (СССР). Опубл. 15.04.80. Бюл. № 5.
- Загустина Н.А., Тихомирова А. С., Рафаловская Т. Я., Янголь Л. М., Грачева А. Ю., Фениксова Г. В. Получение и свойства препарата Р-галактозидазы из Alternaria tenuis. Н Прикладная биохимия и микробиология 1975, т. XI, в. 5, с. 725−729.
- Загустина Н.А., Тихомирова А. С. Очистка и свойства р-галактозидазы из гриба Curvularia inaequalis. II Биохимия. -1976, т. 41, № 6, с.1061−1066.
- Захарова И.Я., Буглова Т. Т., Тихомирова А. С. Ферменты, трансформирующие галактозу. Киев, Наукова думка, 1988.
- Заявка № 49−22 709 (Япония). Способ получения р-галактозидазы. Опубл. 11.04.1974.
- Заявка № 49−21 078 (Япония). Ферментативный способ получения лактазы. Опубл. 29.05.1974.
- Заявка № 52−27 035 (Япония). Способ получения Р-галактозидазы. Опубл.2911.1977.
- Заявка № 53−20 486 (Япония). Получение Р-галактозидазы. Опубл.2402.1978.
- Заявка № 95 211 (Япония). Способ получения Р-галактозидазы. Опубл. 15.08.1982.
- Клесов А.А., Березин И. В. Ферментативный катализ. М.: Изд-во Московского университета, 1980, 264 с.
- Козлов А.И. Исследование лактазного полиморфизма у представителей различных этнотерриториальных групп. // Биологические науки. 1992, № 1, с.64−68.
- Козлов С.П., Просеков А. Ю., Муругова И. И. Технологические свойства фермента Ha-Lactase из дрожжей Klyuveromyces fragilis в сыворотке.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 5, с.39−40.
- Козлов С.Г., Просеков А. Ю., Муругова И. И. Состав углеводов сыворотки, гидролизованной бета-галактозидазой из дрожжей Klyuveromyces fragilis.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 11, с. 21−22.
- Козлов С.Г., Просеков А. Ю., Баканова О. А. Современное состояние биотехнологии гидролиза лактозы в производстве молочных продуктов.// Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 9, с.38−44.
- Козловский А.А. Лактазная недостаточность. // Медицинские новости -2001 г., № 1, с.20−24.
- Корнеева О.С., Жеребцов Н. А., Черемушкина И. В. Идентификация каталитически активных групп Р-галактозидазы Penicillium canescens F-436.// Биохимия 2001, том 66, вып. 3, с.412−418.
- Корниенко Е.А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннео возраста.// Вопросы современной педиатрии. 2006, № 5 (4), с. 82−86.
- Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики. М.: Мир, 1979.
- Коршунов М.Ф., Даркина Е. Е. Постдиарейная лактазная недостаточность у новорожденных. // Педиатрия -1997, № 3, с.25−28.
- Костер А.И., Паппель К. Е., Фениксова Р. В., Тихомирова А. С., Загустина Н. А., Летунова Е. В. Получение и свойства иммобилизованной Р-галактозидазы.// Прикладная биохимия и микробиология. -1974, № 10, с. 851−855.
- Котлукова Н.П. Гормонально-метаболические изменения при целиакии и лактазной недостаточности у детей. // Педиатрия. 1994, № 1, с.36−40.
- Краснов М.П., Коневец В. И., Охрименко О. В. Влияние степени предварительного гидролиза лактозы на молочнокислый процесс.// Там же. с. 101−103.
- Кретович В. Л. Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука, 1986.-288 с.
- Куликова А.К., Тихомирова А. С., Фениксова Р. В. Очистка и свойства Р-галактозидазы SaccharomycesJragilis. II Биохимия. -1972, т. 37, № 2, с. 405−408.
- Куликова А.К. //Автореф.дис.на соиск.уч.степ.канд.биол.наук. М., 1978.
- Куликова А.К., Гомартели М. М., Церетели А. К., Безбородов A.M., Квеси-тадзе Г.И., Билай Т. И. Р-Галактозидазы низших эукариот (грибов и дрожжей). Обзор. // Прикладная биохимия и микробиология. 1989, т. XXY, вып. 6, стр. 734−746.
- Курьянинова В.А. Оценка эффективности диетотерапии при непереносимости лактозы у детей грудного возраста адаптационными соевыми смесями. // Педиатрия. 2001, № 2, с.57−60.
- Ладодо К.С., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Семенова Н. Н., Степанова Н. Н., Сирота А. В. Диетотерапия при лактазной недостаточности. // Педиатрия.-1998, № 3, с.30−35.
- Лезебная В.В., Мартынова К. Г., Четвертак А. А., Куликова А. К., Тихомирова А. С. Гидролиз лактозы в молоке под действием фермента.// Молочная промышленность -1981, № 1, с. 28−30.
- Ленинджер А. Биохимия. М.: Мир, 1974.
- Летунова Е.В., Тихомирова А. С., Шиян С. Д., Маркин В. А., Хорлин А. Я., Безбородов A.M. Очистка и свойства |3-галактозидазы Altemaria tenuis. II Биохимия. 1981, т. 46, № 5, с.911−919.
- Летунова Е.В. Выделение и свойства Р-галактозидазы Altemaria tenuis. II Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. М., 1981,19 с.
- Логинов А.С., Парфенов А. И. Болезни кишечника М.: Медицина, 2000,383 с.
- Лоранская Т.Н., Полушина Н. Д., Рапопорт С. И., Фролков К. К. Молоко в нашем питании, плюсы, минусы, альтернативные средства профилактики. Обзор. // Клиническая медицина 1997, т.75, № 2, с.13−16.
- Матвеева И.В. Применение ферментного препарата р-галактозидазы при производстве пшеничного хлеба с молочной сывороткой. //Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. М., 1983,27 с.
- Маурер Г. Диск-электрофорез. М.: Мир, 1971,247 с.
- Михайлова Н.И. Гидролиз лакгозы.// Переработка молока. 2003, № 5, с. 11−13.
- Нахапетян Л.А., Мотина ЛИ. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки. //Биотехнология.-1998, т.4, № 1, с. 4−9.
- Нестеренко П.Г., Василисина В. В., Чеботарев Е. А. Использование молочной сыворотки в хлебопекарном и кондитерском производстве. // Молочная промышленность. 1982, № 5, с.25−27.
- Николаев И.В., Ходова О. М., Тимохина Е. А., Алексеенко А. Ю., Винецкий Ю. П. Молекулярные характеристики секретируемой Р-галактозидазы Penicillium canescens. //Биохимия. 1989, т.54, вып. 8, с.1294−1299.
- Николаев И.В. Структура и особенности регуляции экспрессии генов Р-галактозидаз у мицелиального гриба Penicillium canescens.!I Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. М., 1992.
- Остерман JLA. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. М.: Наука, 1983.
- Парфенов А.И., Полева Н. И., Екисенина Н. И., Петраков А. В. Диагностика и лечение лактазной недостаточности при заболеваниях кишечника. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, т. 7, № 6, с.27−31.
- Патент Японии. № 52−30 591 от 09.08.1977 г.
- Патент Японии. № 61−260 882 от 19.11.1986 г.
- Патент США 5 876 981 от 02.03.1999.
- Патент Болгарии № 62 547 от 29.02.2000 г.
- Патент США. № 6,410,018 В1 от 25 июня 2002 г.
- Патент России. № 2 259 748 от 10.09 2005.
- Пахарукова Е.М. Исследование р-галактозидазной активности различных видов молочнокислых микроорганизмов.// В сб. Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании Кемерово, 2003, с.37−38.
- Погорелова Н.А. Кинетика процесса ферментации лактозы препаратом Максилакт.//Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002, с.61−63.
- Поландова Р.Д., Матвеева И. В., Югова JI.B., Черемнова Т. А. Вличние молочной сыворотки с гидролизованной лактозой на свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1983, № 4, с.24−25.
- Полторак О.М., Атякшева Л. Ф., Чухрай Е. С. Термостабильности иммобилизованной и растворимой Р-галактозидазы. // Журнал физической химии. -2004, 78, № 3, с. 550−554.
- Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003, с. 134−141
- Просеков А.Ю., Козлов С. Г., Муругова И. И. Гелеобразные напитки на основе гидролизованной сыворотки // Пиво и напитки. 2004, № 4, с.76
- Пулатова Д.Б. Состяние кишечного микробиоценоза у детей с кишечными энзимопатиями. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2001, № 3, с.97−99.
- Рахимов К.Р. Задержка естественной репрессии лактазной активности у преждевремнно отнятых крыс связана с изменением их тиреоидного статуса. //Доклады Российской Академии Наук. -1992, Т.325, № 5, с. 1077−1080.
- Рипелиус К., Двинский Б. М. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лактозы.// Молочная промышленность. -1995. № 5, с. 33−24.
- Самошина Н.М., Лотменцева Е. Ю., Борисова В. Н., Нахапетян Л. А. Сравнительное изучение некоторых кинетических параметров грибных р-галактозидаз.// Прикладная биохимия и микробиология. 1985, т. XXI. в.6, с.745−751.
- Свириденко Ю.А., Смурыгин В. Ю. Гидролиз лактозы: мировой опыт. // Молочная промышленность. -1996, № 7.
- Синицын А.П., Зоров И. Н., Калугин В. В., Добриян Е. И., Рыжова С. А. Технологические свойства Р-галактозидазы.// Молочная промышленность. -2001, № 6, с. 55−56.
- Строкач Д.А., Арсеньева Т. П. Исследование процесса гидролиза лактозы в молоке.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 8. с. 94−95.
- Строкач Д.А. Исследование и разработка технологии молочных продуктов с регулируемым углеводным составом.// Автореф. дис. на соиск. уч. степ, канд. техн. наук, СтПб, 2004 г.
- Тихомирова А.С., За1устина Н.А. Получение и свойства ферментных препаратов Р-галактозидазы из Curvularia inaequalis. ll Прикладная биохимия и микробиология. 1976, т.12, № 2.
- Тихомирова А.С. р-Галактозидазы микромицетов и перспективы их применения./ Автореф. дис. на соиск. уч.ст. д-ра хим. наук. М.: 1981, ИНБИ АН СССР.
- Тихомирова А.С., Церетели А. К., Куликова А. К., Летунова Е. В., Безбородое А. М. Трансгликозилирующее действие ферментных препаратов Р-галактозидаз. // Прикладная биохимия и микробиология. -1980, т. XYI, вып. 1, с. 65−71.
- Тихомирова А.С. Сравнительный анализ биохимических свойств Р-галактозидазы прокариотов и эукариотов // Тез. докл. 5 Всесоюз. биохим. съезда, Киев, 27−31 янв. 1986 г. -М.: Наука, 1986,3, с.182−183.
- Ткаченко Е.И., Першко A.M. Лактазная недостаточность. // Санкт-Петербургские врачебные ведомости. -1994, № 8, с. 30−32.
- ТУ 11 249 895−13−10−92 Препарат ферментный Лактоканесцин Г20Х.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология Санкт-Петербург, Наука, 1991−271 с.
- Улезло И.В., Церетели А. К., Портная И. Б., Безбородов A.M. Р-Галактозидаза из супертермофильной анаэробной бактерии Thermoanaerobin sp. 2905 и ее иммобилизация.// Прикладная биохимия и микробиология. -2001,37, № 1, с.48−52.
- Устинникова Б.А., Ермолин Г. А. Метод дискового электрофореза в ПААГе для фракционирования и изучения белков. Обзор. ЦНИИТЭИ пищепром, Москва, 1972.
- Федоренко Б.Н. Разработка технологии ультрафильтрации некоторых гидролитических ферментов. // Дис. канд. техн. наук. М., 1987.
- Федоренко Б.Н. Ферменты и мембраны: научные основы взаимодействия: Монография, М.: МГУПП, 2002. -195 с.
- Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. М., Мир, 1980.
- Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галактозидазы и бифи-добактерий. // Автореф. дис. на соиск. учен. степ, доктора биол. наук. М., 1989,28 с.
- ПЗ.Хорлин А. Я. Активные центры карбогидраз. //В сб. Структура и функции активных центров ферментов. М.: Наука, 1974.
- Храмцов А.Г., Жидков В. Е., Холодов Г. И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Ставрополь, 1996.
- Церетели А.К., Куликова А. К., Тихомирова А. С. и др. Очистка внутриклеточной Р-галактозидазы Klyuveromyces fragilis. II Прикладная биохимия и микробиология -1980,15, № 6, с. 902−908.
- Церетели А.К. Получение и свойства дрожжевой Р-галактозидазы.// Авто-реф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. -М., 1981,23 с.
- Шершевский М.Г., Нищий В. А., Тихомирова А. С. и др. Недостаточность Р-галактозидазы тонкого кишечника и ее энзимотерапия.// Вопросы питания.-1976, № 6, с. 54−56.
- Шейбак М.П. Клинические синдромы и лечебная тактика при непереносимости коровьего молока у детей раннего возраста. // Педиатрия. 1991, № 9, с. 77−80.
- Шейбак М.П. Недостаточность кишечной лактазы у детей (непереносимость лактозы). // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1995, т.40, № 4, с.45−48.
- Шиндер Д.А., Усманова О. Д., Рахимов К. Р. Изменение сахарахной и лактазной активностей тонкой кишки крыс-сосунков, преждевременно отнятых от кормящих матерей. // Физиологический жернал им. И. М. Сеченова. -1992, т.78, № 1, с.53−58.
- Шишкова Э.А., Орещенко Л. И., Фокина С. С. Использование мембранной технологии в производстве ферментов. // Межд. симпозиум по мембранам и процессам мебмранного разделения. ПНР, г. Торун, 1989, с. 1−2.
- Шишкова Э.А., Орещенко Л. И., Фокина С. С. Технологические особенности концентрирования ферментных растворов. // В сб. Концентрирование, выделение и очистка продуктов микробиологического синтеза. М., 1985, с. 3−5.
- Agrawal S., Sonawat Н.М., Dutta S.M. Thermostable P-galactosidase from fungi.// J Dairy Sci. 1982, v. 65, N 5, p. 866−870.
- Anema P.J. Purification and some properties of P-galactosidase of Bacillus subtilis. II Biochim. Biophys. Acta, 1964, v. 89, p. 495−502.
- Bacalova N.G., Petrova S.D., Ilieva S.Z., Atev A.P., Bhat M.K., Kolev D.N. Purification and properties of P-galactosidase from Chaetomium thermophilum -ATCC-28 076. // Biotechnology Biotechnological Equipment. 2002, vol.16, N 2, p. 132−136.
- Bailey M.J., Biely P., Poutanen K. Interlaboratory testing of methods for assay of xylanase activity.// Jornal of Biotechnology. 1992, N 23, p.257−270.
- Bardosa M.S., Silva D.O., Pinheiro A.R. et al. Production of p-galactosidase from Klyuveromyces fragilis groun in cheese whey. // J. Dairy Sci. 1985, 68, N 7, p.1618−1623.
- Becerra M., Cerdan E., Gonzales S.I. Micro-scale purification of P-galactosidase from Klyuveromyces lactis reveals that dimeric and tetrameric forms are active.// Biotechnology Techniques -1998, v. 12, N 3, p. 253−256.
- Bernal V., Pavel J. Lactose hydrolysis by Klyuveromyces lactis P-D-galactosidase in skim milk, whey, permeate and model system.//Can. Inst. Sci. Technol. J. 1985, 18, p.17−19.
- Beutler И.О. Methoden der enzymatischen Analyse, (Bergmeyer H.U., ed.) 3rd ed., Vol. VI, pp. 104−112, Verlag Chemie, Weinheim, Deerfield Beach/Florida, Basel.
- Bhosale J.H., Shevale J.G., Aryl P-galactosidase from Sclerotium rolfsii: physiological and biochemical studies. // Hindustan Antibiot. Bull. 1995, 37, p. 25−36.
- Biller Y.A., King S., Rosenthal A., Grand R.//J. Pediatrics- 1987- Vol.111, № 1 -p.91−94.
- Borglum G.B., Sternberg M.Z. Properties of a fungal lactase.// J. Food Sci. -1972, v. 37, p. 619−623.
- Borzini P., Tedesco S., Greppi N., Rebulla P., Parrvicini A., Sirghia G. An immunoenzymatic assay for the detection and quantitation of platelet antobodies: the platelet P-galactosidase test (PGT). //J. Immunol. Metods. -1981, v.44, p. 323−332.
- Brandao R.L., Nicoli J.R., Souza Figueiredo A.f. Purification and characterization of a P-galactosidase from Fusarium oxysporum var. lini.// J. Dairy Sci. -1987, 70, p.1331−1337.
- Budriene S., Gorochovceva N., Dienys G., Zubriene A. P-Galactosidase from Penicillium canescens. Properties and immobilization. //Central European J. of Chemistry. 2005, 3 (1), p. 95−105.
- Carpio C., Gonzalez P., Ruales J., Batista-Viera F. Bone-bound enzymes for food industry application.//Food Chem. 2000,68, p.403−409.
- Castillo F.Y., Moreno B. Properties of lactase produced by Candida pseudotropicalis. //J. Daury Sci. -1983, 66, N 8, p. 1616−1621.
- Castillo F.Y., Blanch H.W., Wilke C.R. Lactase production in continuous culture by Trichoderma reesei RUT-C30. // Biotechnol.Lett. -1984.6, N.9, p.593−596.
- Cavaille D., Combes D. Characterization of beta-galactisidase from of Klyuveromyces lactis. II Biotechnol. Appl. Biochem. 1995, v. 22, p.55−64.
- Chen K.S., Houng J.Y. Product inhibition of the enzymatic hydrolysis of lactose.//Enzyme and Microbiol. Technol. -1985,7, N 10, p. 510−514.
- Collins M.S., De Palma Y.A., Pierson W.P. et al.// Gastroenterology 1986, vol.90, p.1377−1378.
- Comp P., Lester G. Properties of an extracellular p-galactosidase secreted by Neurosporacrassal111. Bacteriol. 1971, v. 34, p. 300−306.
- Craven G.R., Steers EJr., Anfinsen C.B. Purification, composition and molecular weight of the p-galactosidase E. coli K-12. // J. Biol. Chem. 1965, v. 240, N 6, p.2468−2477.
- Darnall D.W., Klotz J.M. Subunit constitution of proteins. // Handbook of Biochem. and Molecular Biol. 2. Proteins. New York- London: Pergamon. Press, 1977.-25 p.
- Deguchi E., Ueno M., Fusyuku S., Okamoto M., Akuzawa M. Lactose Intolerance in Suckling Piglets with Diarrhea. // J. Japan Veter. Med. Assn. -1997. vol. 50, N12, p. 701−704.
- Deguchi E., Ueno M. Effect of Oral Administration of p-galactosidase on Diarrhea in Suckling Piglets. // J. Japan Veter. Med. Assn. 1997. vol. 50, N12, p. 713−716.
- De Palma Y.A., Collins M.S. Enzyme replacement for lactose malabsorption using a beta-D-galactosidase.// J. Clin. Gastroenterol. -1989, vol. ll, № 3, p.290−293.
- Desnick R.J. Enzyme replacement and beyond. // J. Interit. Metab. Disease. -2001,24, N2. p.251−265.
- Dickson R.C., Dickson L.R., Markin J.S. Purification and properties of an inducible P-galactosidase isolated from the yeast. // Bacteriol. 1979, v. 137, N1, p. 51−61.
- Dovogelar J., Mainquet P., Faille I Osteoporosis and lactose intolerance. //Rev. Rhum.- 1996, v.63, N 6, p.460−461.
- Endo Y., Ohtaki S., Kan H., Yoshitake S., Ishikawa E. A simultaneous enzyme-linked immunoassay for human thyroglobulin. // An. Letts, 1983, v. 16 (B3), p.181−195.
- Fernandes S., Geueke В., Delgado O., Coleman J., Hatti-Kaul R. P-Galactosidase from a cold-adapter bacterium: purification, characterization and application for lactose hydrolysis.// Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002, 58, p.313−321.
- Field R.A., Haines A.H., Chrystal E.J.T., Luszniak M.C. Histidines, histamines and imidazoles as glycosidase inhibitors.//Biochem. J 1991,274, p.885−889.
- Finocchiaro Т., Olson N.F., Richardson T. Use of immobilized lactase in milk systems. //Adv. Biochem. Eng. 1980, v.15, p. 71−88.
- Gargova S., Pishtijski I., Stoilova I. Purification and properties of P-galactosidase from Aspergillus oryzae. II Biotechnol. Biotechnol. Equip. 1995, 9, p.47−51.
- Gekas V., Lopez-Leiva M. Hydrolysis of lactose: a literature review.// Process Biochem. 1985,20, N1, p.2−12.
- GoncalvesJ.A., Castillo FJ. Partial purification and characterization of P-galactosidase from Klyuveromyces marxsianus. I I J. Dairy Sci. 1982, v. 65, N11, p. 2088−2094.
- Gonzalez R.R., Monsan P. Purification and some characteristics of P-galactosidase from Aspergillus fonsecaeus. I I Enzyme Microb. Technol. 1991, 13, p. 349−352.
- Goodman R.E., Pederson D.M. P-Galactosidase from Bacillus stearothermophilus. II Can J. Microbiol., v. 22, p. 817−825.
- Goroom R.F., Krose J.A., Pouwel P.H. et al. Systems for analyse promotors E. coli in Aspergillus nidulans. //Eur. Congr. Biotechnol., Munchen, 10−14 Sept., 1984 Weinheim. — 1984, v. 3, p. 305−310.
- Gregory K. New dairy processes using lactase.//Food Processing Industry. -1980, p.44−46.
- Green M.L.// Milk Industry, 1980, v.82, N 3, p.25−31
- Greenberg N.A., Mahoney RR Rapid purification of p-galactosidase (Aspergillus niger) from commerzial preparation. // J. Food Sci. -1981,46, p. 684−687.
- Greenberg N.A., Mahoney R.R. Immobilization of lactase (P-galactosidase) for use in dairy processing: a review. // Process Biochem. 1981, v.16, N 2, p. 2−8.
- Greenberg N.A., Mahoney R. R Formation of oligosaccharides by p-galactosidase from Streptococcus thermophilus. // Food Chem. 1983, v. 10, N 3, p. 195−204.
- Guy E., Edmondson L. //Dairy Sci. 1978, v.61, p.542.
- Higgins J.J., Lewis D.L., Daly W.H., Lilly M.D. Investigation of the unit operations involed in the continuous flow isolation of p-galactosidase from Escherichia coll //Biotechnol. and Bioeng- 1978, v.20, N 2, p.159−182.
- Hirata H., Negoro S., Okada H. High production of thermostabil P-galactosidase of Вас. stearothermophilus in Вас. subtilis. //Appl. and Environ. Mikrobiol. -1985, v. 49, N6, p. 1547−1549.
- Hussein L., Elsayed S., Foda S. Reduction of lactose in milk by purifed lactase produced by Klyuveromyces lactis. Hh of Food Protect., 1988, 52, N 1, p.30−34.
- Hu A.S., Wolfe R.G., Reithel F.J. The preparation and purification af P-galactosidase from Escherichia coli ML-308. // Arch. Biochem. Biophys-1959, v. 81, p.500.
- In M.J., Jin J. Characterization of P-galactosidase from a Bacillus sp. with high catalytic efficiency for transgalactosylation. // J. Microbiol. Biotechnol. 1998, 8 (4), p. 318−324.
- Itoh Т., Suzuki M., Adachi S. Production and characterization of p-galactosidase from lactose yeasts. // Agr. and Biol.Chem. -1982,46, N 4, p. 899−904.
- Jagota S.K., Ramana M.V., Dutta S.M. P-Galactosidase of Streptococcus cremoris. ll J. Food Sci. 1981, v.46, p. 161−165.
- Jimenez-Guzman I., Cruz-Guerrero A.E., Rodriguez-Serano G., Lopez-Munquira A. Enhancement of Lactase Activity in Milk by Reactive Sulfhydryl Groups indused by Heat Treatment.// J. Dairy Sci. 2002. 85, p.2497−2502.
- Johnson H.N., DeBusk A.G. The P-galactosidase system of Neurospora crassa. I. purification and properties of the pH 4,2 enzyme. // Arch. Biochem. Biophys. -1970,138, p. 408−411.
- Jurado E., Camacho F., Luron G., Vicaria J.M. A new kinetic model proposed for enzymatic hydrolysis of lactose by a P-galactosidase from Klyuveromyces fragilis. H Enzyme Microbiol. Technol. 2002, 31, p.3 00−309.
- Ipsita Roy, Munishwar N. Gupta. Lactose hydrolysis by Lactozym™ immobilized on cellulose beads in batch and fluidized bed modes. // Proccess Biochemisry -2003, 39, p. 325−332.
- Kitagawa Y., Kanayama Y., Yamaki S. Isolation of P-galactosidase fractions from pear: activiti against native cell wall polysaccharides. // Physiol.Pantarum. -1995, v. 93, N 3. p.545−550.
- Kowalewska-Piontas I., Bednaski W. The attemps to intensify of galactooligicaccharides in the process of enzymatic lactose hydrolysis. // Pol. J. Food Nutrit. Sc. 2001, v. 10, N 3, p. 43−46.
- Kowalewska-Piontas I., Bednaski W., Bieleska M. Comparison of the hydrolytic and transgalactolisation properties exhibited by p-galactosidase of different origin.// Pol. J. of natural sciences Olsztyn, 2002, N 11, p.7−16.
- Kuby S.A., Lardy H. A, Purification and kinetics of p-galactosidase from E. coli strain K-12. // J/ Amer. Chem. Soc. 1953, v. 75, N 1, p. 890−896.
- Kulp K. Carbohydrases. In: Enzymes in food processing. Academic Press, New York, 1975, p. 92−97.
- Ladero M., Santos A., Garsia-Ochoa F. Kinetic modeling of lactose hydrolysis with an immobilized p-galactosidase from Klyuveromyces fragilis.// Enzyme and Microbiol. Technol.- 2000. -27. N8, p.583−592.
- Ladero M., Perez M.T., Santos A., Garsia-Ochoa F. Hydrolysis of lactose by free and immobilized P-galactosidase from Thermus sp. strein T2. // Biotechnol. Bioeng. 2003, 81, p.241−252.
- Lai E.C.K, Morris S.A., Street I.P., Withers S.G. Substituted glycols as probes of glycosidase mechanisms.// Bioorg. Medical Chem. 1996,4, p.1929−1037.
- Lee Y.C. Inhibition of P-D-galactosidase by D-galactal.// Biochem. Biophys. Res. Comm.-1969,35, p.161−167
- Lowiy O.N., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall RJ. Protein measurement with the Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem. 1951, v. 193, N 1, p.265−275.
- Macris В J., Marcacis P. Characterization of exstracellular P-D-galactosidase from Fusarium moniliforme grown in whey. // Appl. and Environ. Microbiol. -1981,41, N.4, p. 956−958.
- Mahoney R.R., Whitaker J.R. Purification and physicochemical properties of p-galactosidase from Klyuveromyces fragilis. // J. Food Sci. 1978,43, p. 584−591.
- Mahoney R.R. Galactisyl-oligosaccharide formation during lactose hydrolysis: a review. // Food Chem. 1998, v. 63, N 2, p. 147−154.
- Mandelstam J. Induction and repression of P-galactosidase in non-growing Escherichia coli.// Biochem. J. 1961, v. 79, N 3, p.489−496.
- Mangala P, Nair C.K.K., Pradhan D.S. Purification and characterization of inducible P-galactosidase from Corynebacterium murisepticum. // Arch. Microbiol. 1989, v.151, p. 49−53.
- Manzanares P., de Graaff L.H., Visser J. Characterization of galactosidases from Aspergillus niger, purification of a novel a-galactosidase activity. // Enzyme Microb. Technol. 1998,22, p.383−390.
- Methods of Biochemical Analysis and Food Analysis. Instruction for the Analysis of Foodstuffs in Research, Production and Official Control. Boehringer Mannheim GmbH, 1989, p. 86−88.
- Moskovitz M., Curtis C., Gavaler Y.// Am.J. Gastroenterol. 1987- vol.82, № 7 p.632−635/
- Nagy Z., Kiss Т., Szentirmai A., Biro S. P-Galactosidase of Penicillium chrysogenum: production, purification and characterization of the enzyme. // Prot. Expr. Purif. 2001,21, p. 24−29.
- Nakamura A., Maeda H., Mizuno M., Koshi Y., Nagamaisu Y. P-Galactosidase and its significance in ripening of «Saijyo» Japanese Persimmon Fruit. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003, 67 (1), p. 68−76.
- Ogushi S., Yoshimoto Т., Tsuru D. Purification and comparison of two types P-galactosidase from Aspergillus oryzae. II J. Ferrnrnt. Technol. 1980, 58, N 2, p. 115−122.
- Paige D.M. Bauless Т., Huang S., Wexler R. Lactose hydrolyzed milk.// Am. J. Clin. Nutr., 28, p.818−822.
- Park Y.K., De Santi M.S., Pastore G.M. Production and characterization of P-galactosidase from Aspergillus oryzae. II J. Food Sci. 1979,44, p. 100−103.
- Pastore G.M., Park Y.K. Screening of high P-galactosidase producting fungii and characterising the hydrolysis properties of a selected strain. // J. Food.Sci. 1979, v. 44, N6, p. 1577−1579.
- Pastore G.M., Park Y.K. Purification and characterization of P-galactosidase from Scopulariopsis sp. II J. Ferment. Technol. 1980, v. 58, N 1, p. 79−81.
- Pedrique M., Castillo F.J. Regulation of p-D-galactosidase synthesis in Candida pseudotropicalis. //Appl. Environ. Microbiol. 1982,43, p. 303−310.
- Petrova S.D., Bacalova N.G., Ilieva S.Z., Atev A.P., Bhat M.K., Kolev D.N. Production of P-galactosidases from Sporotrihum thermophile. И Biotechnology Biotechnological Equipment. 2002, vol.16, N 2, p.127−131.
- Pical-Cleland K.A., Rodrigues H.N., Amidor G.L., Carpenter J.F. Protein denaturation during freering and thawing in phosphate buffer systems: monomeric and tetrameric P-galactosidase. // Biochem. and Biophys. 2000, 384, N2, p.3 98−406.
- Pollard H., Steers E. Bacillus megaterium KM P-galactosidase: purification by affinity chromatography and characterization of the active species. // Arch. Biochem. Biophys. -1973, v. 158, N 2, p.650−661.
- Ramirez F., Lee K., Graham D. A lactase prepsrstions are not the same: results of a prospective, placebo-controlled trial. // Am. J. Gastroenterol. 1994, v. 89, N 4, p. 566−570.
- Rogello Lopes Brandao, Jaques Robert Nicoli. Purification and characterization of P-galactosidase from Fusarium oxysporum var. lini/ // J. of Dairy Science. -1987, v.70, N7, p.1331−1337.
- Rosado J., Solomons N., Lisker R. Effective reduction of lactose malabsorption and milk intolerance by direct addition of P-galactosidase to milk at mealtime.// Gastroenterology 1984, v.87, p.1072−1082.
- Ross G.S., Vergzyn Т., MacRae E.A., Bedgwell R.J. Apple beta-galactosidase. Activity against cell wall polysaccharides and characterization of related cDNA clone. // Plant. Physiol. 1994, v. 106, N 2, p.521−528.
- Rubens C., D' Arcadia, Gisele B.I. Properties of new fungal p-galactosidase with potencial application in the daily industry // Rev. Microbiol. 1999, v. 30, N 3, p. 265−271.
- Samoshina N.M., Yugova L.V., Gross P.H., Bravova G.B., Shishkova E.A., Samoshin V.V. Partial purification and characterization of glucosidases from
- Aspergillus oryzae and Penicillium canescens. И In: Abstracts of 219 National Meeting of the American Chemical Society. San Francisco, CA: The American Chemical Society. 2000. p. 160.
- Samoshina N.M., Samoshin V.V. Michaelis Constants Ratio for two substrates with mould and yeast (3-galactosidases. // In: Abstracts of 227th National Meeting of the American Chemical Society. 2004, p. CARB 47.
- Sakaguchi K., Yamaguchi T. Properties of ezstracellular acid-side P-galactosidase from Sclerotium tuliparum. Я J. Ferment. Technol. 1973, v. 51, N 10, p. 750−752.
- Shaikh S.A., Khire J.M., Khan M.J. Characterization of a thermostable extracellular P-galactosidase from thermophilic fungus Rhizomucor sp. И Biochim. Biophys. Acta (Gen. Subjects), 1999,1472, p. 314−322.
- Shan N., Nickerson T.//J.Food Sci. 1978, v.43, p. 1081
- Shi Yi-Min, Yan Ji-Qiong, Fei Xue-Nan, Xu Yu-Quan. Purification and properties of P-galactosidase from intercellularfluid of tomato leaves. // Acta phitophysiol. Sinica. 1994, v.20, N 2, p. l 13−120.
- Shukla H., Chaplin M. Nocompetitive inhibition of P-galactosidase (A. oryzae) by galactose. // Enzyme Microb. Technol. 1993, v. 15, p.297−299.
- Solomons N., Guerrero A., Torun В.// Am. J. Clin. Nutr. 1985 — vol.41, № 1, p. 222−227.
- Sonawat H.M., Agarwal A., Dutta S.M. Purification of P-galactosidase from Klyuveromyces fragilis grown on whey. // Folia microbiol. 1981, v. 26, N 5, p. 70−376.
- Sorensen S.C., Crisan E.v. Termostable lactase from termophilic fungi. // J. Food Sci.-1974, v. 39, N6, p. 1184−1187.
- Steers Jr.E., Cuatrecasas P., Pollard H.B. The purification of p-galactosidase from Escherichia coli by affiniti chromatography. // J. Biol. Chem. -1971,246, p. 196−200.
- Stephens R., DeBusk S.G. P-Galactosidase from Neurospora crassa. II Methods Enzymol. 1975,42, p. 497−503.
- Sugira M., Susuki M., Sasaki M., Shimomura Т. Studies on p-galactosidase. I. Purification and properties of P-galactosidase I and II from Sclerotium tuliparum. il Chem. and Pharm. Bull. -1976, v. 24, N 4, p. 788−793.
- Sykes D.E., Abbas S.A., Barlow J.J., Matta K.L. Substrate specificity and other properties of the P-D-galactosidase from Aspergillus niger. H Carbohydr. Res. -1983, 116, p. 127−138.
- Szczodrak J. Hydrolysis of lactose in whey permeate by immobilized p-galactosidase from Penicillium notatum. //Acta Biotechnol. -1999, 19, p. 235−250.
- Takenishi S., Vatanabe Y, Miwa Т., Kobayashi R. Purification and some properties of p-galactosidase from Penicillium multicilor. II Agric. Biol. Chem. -1983,47, p. 2533−2540.
- Toba Т., Tomita Y., Itoh Т., Adachi S. p-Galactosidase of lactic acid bacteria: characterization by oligosaccharidis formed during hydrolysis of lactose. // J. Dairy Sci. -1981, v. 64, N 2, p.185−192.
- Toba Т., Yokota A., Adachi S. Oligosaccharide structures formed during the hydrolysis of lactose by Aspergillus oryzae P-galactosidase. // Food Chem. -1985, v. 16, N 2, p.147−162.
- Tsen H-Y., Lin c-C-K. Properties of two lactases from yeasts and the comparision of enzyme kinetics. // J. Chim. Agric. Chem. Soc. 1986, v.24, p. 330−342.
- Turck D. Lactase and lactose malabsorption.// Nutrition infantile. 2004, N 4, p.38.
- Uwajima Т., Yagi H., Terada О. Purification, crystallization and some properties of P-galactosidase from Saccharomyces fragilis. // Agric. Biol. Chem. 1972, 36, p. 570−577.
- Vella M., Greenwell P. Purification and characterizatin of P-galactosidase from Trichomonas foetidus. ll Glycoconjugate J. 1997,14, p.883−887.
- Vidmer F., Leuba J. P-Galactosidase from Aspergillus niger. Separation and characterization of three multiple forms. // Eur. J. Biochem. 1979, 100, N 2, p. 559−567.
- Williams SJ, Notenboom V, Wicki J, Rose DR, Withers SG A new, simple high-affinity glycosidase inhibitor: analysis of binding through X-ray crystallography, mutagenesis and kinetic analysis.// J Am. Chem. Soc. 2000,122, p.4229−42 230.
- Xie Yi, Jiang Peu-hong, Guo Jie-Yan. Studies on the stability of Klyuveromyces lactisJIFudan xuebao. Ziran Kexue ban = J. Fudan Univ. Nat. Sci. 1999, 38, N 5, p. 523−528.
- Watanabe Y., Kibesaki Y., Takenishi S., Sakai K., Tsujuisaka Y. Purification and properties of p-galactosidase from Penicillium citrinum. II Agr. Biol. Chem. -1979, v. 43, N5, p. 943−950.
- Watanabe Y., Miva Т., Kobayashi R. Purification and some properties of p-galactosidase from Penicillium multicolor. II Agr. Biol. Chem. 1983, v. 47, N11, p. 2533−2540.
- Wendorff W.L., Amundson C.H. Characterization of P-galactosidase from Saccharomyces fragilis. I I J. Milk Food Technol. -1971, v. 34, p.300−306.
- Zhegkun Zhou Q., Dong Chen X., Xuemei Li. Kinetics of lactose hydrolysis by p-galactosidase of Klyuveromyces lactis immobilized on cotton fabric.// Biotechnol. Bioeng. 2003, v. 81, N 2, p.127−133.
- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛЕКБИОТЕХ» «НТЦ ЛЕКБИОТЕХ"1. УТВЕРЖДАЮ
- Директор-НТЦ~~"Лекбиотех» П. Б. Бравова М 2002 г. 1. JO /технический центрЬЛбиотехнология"/^
- ЛАБОРАТОРНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТполучения субстанции ГАЛАКТОЗИМА1. J1P-40 062 583−80−2002
- Срок действия регламента до «25» июня «2005 г.4У157
- РАЗДЕЛ 16 ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Разработчиком лабораторного технологического регламента на получение субстанции Галактозима является лаборатория биологически активных веществ НТЦ „Лею
- Для производства субстанции Галактозима в качестве базового препарата используется коммерческий ферментный препарат Лактоканесцин Г20Х, производимый на ОАО „Восток“ и используемый в настоящее время для нужд молочной промышленности.
- Положение о технологических регламентах производства продукции на биотехнологических предприятиях, действующее с 01.01.96 г.
- Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средств их тушения, справ, изд. в 2-х книгах, под ред. А. Н. Баратова и А. Я. Корольченко, М., Химия, 1990.
- Физико-химические величины для основных продуктов, обращающихся в медицинской и микробиологической промышленности (рекомендуемые справочные данные и методы расчёта), Купавна, 1989.
- Рябова М.В. Справочник „Пожарная опасность веществ и материалов“, М., 1970.
- Вавилин О.А., Падалкин В. П., Панферов Н. Н. Справочник по охране труда в микробиологической промышленности, М., Лесная промышленность, 1981.
- ГОСТ 12.1.004−91 Пожарная безопасность. Общие требования.
- ГОСТ 12.1.007−76. Вредные вещества. Классификация и общие требования, безопасности.
- Разработчики: Зав. лабораториейбиотех“.биологически активных веществ1. Ст. научный сотрудник1. Э.А. Шишкова1. Научный сотрудник1. О.А. Сухих
- Инженер по охране труда и технике безопасностбезопасност1. В.Н. Гордеев
- Ведущий специалист отдела стандартизации1. В.М. Лаврухина
- МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента Государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники1. В.Е. Акнмочкин» 200 г.
- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО1. СРЕДСТВА
- ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛЕКБИОТЕХ»
- ГАЛАКТОЗИМ вводится впервые (лактаза).
- Срок введения установлен с «» 200 г. 1. Срок действиядо ««200 г.
- Настоящая фармакопейная статья предприятия распространяется на препарат Галактозим, содержащий микробную лактазу (Р-галактозидизу), и применяемый для приготовления лекарственного средства.1. ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ1. ПЕРЕПЕЧАТКА ВОСПРЕЩЕНА1. ФСП 42с.16
- Хранение. Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте, при
- Срок годности. 4 года. Определен при хранении препарата в условиях, предусмотренных проектом ФСП. Результаты исследования стабильности прены в табл.2.
- В течение всего срока хранения (4 года и 6 месяцев) препарат сохраняет активность и все физико-химические свойства. Хранение продолжается.
- Аналитические данные по 5 сериям препарата Галактозима представлены в таблице 3.1. Исполнители: температуре от 5 до 15 °C.парата Галактозим при хранении по условиям ФСП 42приведе
- Зав. лабораторией, к. т. н.1. Э.А. Шишкова
- Ведущий научный сотрудник, к. х. н. ///А^^, Л.И. Мотина1. Научный сотрудник1. О.А. Сухих