Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование способов предотвращения меланозиса в технологии продукции из краба-стригуна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны способы предотвращения почернения мяса краба-стригуна: промывка конечностей в течение 20−40 мин в проточной морской воде с последующим погружением на 5 мин в растворы ингибиторов: а) 10 мМ раствор лимонной кислоты, 3 мМ сорбитаили б) 10 мМ раствор аскорбиновой кислоты. Замораживание конечностей следует производить холодным воздухом с последующим глазированием в 0,1% растворе хитозана… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАБА-СТРИГУНА, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Особенности биологии и распространения, запасы краба-стригуна
    • 1. 2. Технохимическая и технологическая характеристика краба-стригуна
    • 1. 3. Использование краба-стригуна в технологии пищевых продуктов
      • 1. 3. 1. Технологии продукции из краба-стригуна
      • 1. 3. 2. Проблемы переработки краба-стригуна, обусловленные особенностями биологии, технохимических и технологических свойств
      • 1. 3. 3. Влияние ферментативной активности на качество мяса краба-стригуна
  • ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Направления исследований
    • 2. 2. Объекты и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
      • 2. 3. 1. Химические методы исследований
      • 2. 3. 2. Физико-химические методы исследований
      • 2. 3. 3. Микробиологические методы исследований
      • 2. 3. 4. Биохимические методы исследований
      • 2. 3. 5. Органолептические методы исследований
      • 2. 3. 5. Методы обработки и графического представления результатов
  • ГЛАВА 3. ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАБА-СТРИГУНА
    • 3. 1. Изучение размерно-массового состава краба-стригуна
    • 3. 2. Исследования пищевой ценности мяса краба-стригуна
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МОРОЗИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА
  • КАЧЕСТВО МЯСА КРАБА-СТРИГУНА
  • ГЛАВА 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОМОРОЖЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 5. 1. Исследование условий выделения, активности фенолоксидазы и разработка способов предотвращения почернения краба-стригуна
    • 5. 2. Технология сыромороженой продукции из краба-стригуна
    • 5. 3. Использование сыромороженой продукции в технологии консервов
  • ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФОРМОВАНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ МЯСА КРАБА-СТРИГУНА
    • 6. 1. Особенности гелеобразования фаршей из краба-стригуна при термообработке
    • 6. 2. Изменение структурно-механических свойств мяса краба при термообработке
    • 6. 3. Разработка технологии формованных изделий из фаршей краба-стригуна различной линочной категории
  • ВЫВОДЫ

Обоснование способов предотвращения меланозиса в технологии продукции из краба-стригуна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы резко сократились запасы традиционных объектов промысла — камчатского и синего краба, восстановление численности которых в дальневосточных морях не прогнозируется в ближайшем будущем. Наряду с этим отмечается активная эксплуатация запасов крабов-стригунов, доля которых в 2007 г. превышает 85% от общего допустимого улова крабов на ДВ бассейне. К крабам-стригунам относятся два шельфовых вида — Chionoecetes opilio и Chionoecetes bairdi, три глубоководных — Chionoecetes tannery, Chionoecetes angulatus, Chionoecetes japonicus. Основным фактором, определяющим недоиспользование стригунов, является высокая доля возврата в море некондиционного краба промыслового размера, доля которого в уловах достигает 50−60% (Мирошников и др., 2000; Слизкин, Сафронов, 2000; Михайлов, 2003; Степанов, Васильев, 2006).

Мясо краба-стригуна характеризуется высокими органолептическими показателями, однако, трудоемкость разделки, в виду его небольших размеров, высокая скорость протекания посмертных изменений, возникновение почернения панциря и мяса (меланозис) краба, обусловливают невозможность применения к нему традиционных технологий комплексной переработки.

Существенный вклад в решение проблемы меланозиса у ракообразных внесли Сафронова Т. М., Расулова Т. А., Otwell W.S., Marshall M.R., Adachi К., Hirata Т., McEvily A.J., Lee C.Y. и многие другие исследователи. Однако остается открытым вопрос сохранения качества сыромороженой продукции из краба-стригуна и его рационального использования.

Таким образом, является актуальным проведение комплексных исследований технохимических и биохимических особенностей краба-стригуна и разработка технологий пищевой продукции из сыромороженого краба, в том числе некондиционного.

Цель и задачи исследований.

Цель настоящей работы — обосновать способы предотвращения мелано-зиса в технологии продукции из краба-стригуна, в том числе некондиционного, на основании изучения биохимических и структурно-механических свойств мяса.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— исследовать зависимость технохимических характеристик, биохимических и структурно-механических свойств мяса краба-стригуна от его биологического состояния и продолжительности морозильного хранения;

— определить факторы, снижающие активность фенолоксидазы, и разработать технологические приемы предотвращения ферментативного почернения сыромороженого краба-стригуна;

— изучить влияние высокотемпературной обработки на гелеобразование белков мяса и структурно-механические свойства гелей в зависимости от биологического состояния крабов;

— разработать технологию сыромороженой продукции из краба-стригуна, стерилизованную и формованную продукцию на ее основе.

Научная новизна.

Получены данные по технохимической характеристике шельфовых и глубоководных видов краба-стригуна, обосновано использование некондиционного краба в технологии пищевой продукции.

Установлены закономерности и особенности изменения биохимических и структурно-механических свойств сырого мяса краба-стригуна при морозильном хранении.

Впервые показано, что почернение краба-стригуна является следствием фенолоксидазной активности гемоцианина и сопутствующих окислительных процессов, разработаны способы предотвращения дефекта.

Установлена взаимосвязь гелеобразования с фракционным составом белков мяса краба-стригуна различной линочной категории и режимами термообработки.

Практическая значимость.

Разработан проект нормативной документации на краб-стригун — сырец (Приложение 1).

Разработаны технологические приемы обработки краба-стригуна, позволяющие увеличить сроки хранения сыромороженой продукции, и проект нормативной документации на сыромороженую продукцию из краба-стригуна (Приложение 2,3).

Разработана технология консервов на основе мороженого мяса краба-стригуна и утверждена нормативная документация на консервы «Мясо краба салатное «Нежность»: ТУ 9273−273−472 012;04 и ТИ № 36−273−04 (Приложение 4,5,6). Консервы были представлены на дегустации в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где получили высокую оценку качества и были рекомендованы для возможного использования в бортовом меню участников космических полетов и экспедиций посещения (Приложение 7). Консервы «Мясо краба салатное «Нежность» стали лауреатом конкурса в номинации «Инновации в рыбной отрасли» на международной рыбопромышленной выставке «Рыбпром-Экспо» 2005 г (Приложение 8).

Разработана технология формованной продукции на основа фаршей из мяса краба-стригуна и проект нормативной документации на «Сосиски из мяса краба вареные» (Приложение 9,10).

Апробация работы.

Основные результаты диссертационной работы были представлены и доложены: на Всероссийской конференции молодых учены «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов» (Владивосток, 2003) — Международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки — к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии» (Тверь, 2004) — Международной научной конференции «Рыбохозяйственные исследования Мирового океана» (Владивосток, 2005) — Международной конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные, продукты их переработки» (Москва, 2005).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Высокая биологическая ценность, биохимические и технологические свойства мяса краба-стригуна позволяют использовать в производстве пищевой продукции краб различной линочной категории.

2. Основным элементом технологии сыромороженой продукции из краба-стригуна является ингибирование фенолоксидазы и предотвращение протекания сопутствующих процессов неферментативного окисления.

3. Биохимические и структурно-механические свойства мяса краба-стригуна различной линочной категории обусловливают единый подход в технологии формованной продукции, основанный на использовании универсальных режимов термообработки и рецептур фаршевых смесей.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 10 научных работ.

выводы.

1. Изучение технохимических и биохимических особенностей мяса краба-стригуна различной линочной категории позволило научно обосновать его использование в технологии сыромороженой, консервированной и формованной продукции.

2. Установлено, что мясо краба-стригуна всех изученных видов характеризуется высокой пищевой ценностью и степенью гидролизуемости мышечных белков пищеварительными протеазами (на 10−15% выше показателей трески). По показателям безопасности мясо соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01.

3. На основании динамики изменений показателя биологической ценности мяса и растворимости мышечных белков краба-стригуна (уменьшение более чем в два раза) при морозильном хранении, а также значительном снижении его структурно-механических свойств обоснован срок морозильного хранения -3 мес.

4. Установлено, что основным фактором, вызывающим дефект почернения краба-стригуна, является фермент фенолоксидаза, образующийся из гемо-цианина в результате постмортальных процессов. Изучены особенности протекания реакций окисления субстратов монои дифенолов и образования окрашенных веществ — меланинов.

5. Показано, что активность фенолоксидазы зависит от линочной категории краба и вида органа. Установлено, что наибольшей фенолоксидазной активностью обладают экстракты водорастворимых белков из сердца краба-стригуна 3-й средней линочной категории.

6. Разработаны способы предотвращения почернения мяса краба-стригуна: промывка конечностей в течение 20−40 мин в проточной морской воде с последующим погружением на 5 мин в растворы ингибиторов: а) 10 мМ раствор лимонной кислоты, 3 мМ сорбитаили б) 10 мМ раствор аскорбиновой кислоты. Замораживание конечностей следует производить холодным воздухом с последующим глазированием в 0,1% растворе хитозана в 0,5% уксусной кислоте.

Разработана технология сыромороженой и консервированной продукции из краба-стригуна.

7. Обосновано использование непромытых фаршей в технологии формованной продукции независимо от линочной категории краба на основании полученных кинетических параметров тепловой агрегации водои солерастворимых белков мяса, особенностей протекания конформационных изменений белков и структурно-механических свойств мяса при термообработке.

8. Установлено, что для получения формованной продукции (гелей с высокими показателями прочности, эластичности и однородности) на основе крабовых фаршей необходимо изменить белковый состав сырья: увеличить долю солерастворимых белков и соотношение миозин/актин, уменьшить долю парамиозина.

9. Показана возможность использования мяса краба различной линочной категории в технологии многокомпонентной формованной продукции с заданными показателями качества. Разработана технология продукции — «Сосиски из мяса краба вареные».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Андреев М. Н, Сиротин В. Н. Производство сыромороженого фарша из антарктической креветки (криля) // Рыбное хозяйство, 1990.- № 4, — С. 92−93.
  2. М.П. и др. Влияние промывки фарша из криля на его качество приконсервировании // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных. Сб. науч. тр. АтлантНИРО.- Калининград, 1986.- С. 44−51.
  3. М.П. и др. Зависимость качества фарша из криля от технологического состава и свойств сырца // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных. Сб. науч. тр. АтлантНИРО.- Калининград, 1986.- С. 4−17.
  4. С.А. и др. Разработка технологии консервов и белка-коагулятакриля // Исследования технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля. Сб. науч. тр. АтлантНИРО, — Калининград, 1981.-С. 44−45.
  5. Л.С., Биденко М. С. Антарктический криль сырье для производства разнообразной продукции // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов. Сб. науч. тр. АтлантНИРО.- Калининград, 1990.- С. 174−195.
  6. Дж. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989.- ч. 1.- 692 с.
  7. В.Д. Пищевые структурообразователи.- Находка: Институт технологии и бизнеса, 2000.- 96 с.
  8. Т.М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности, — Владивосток. Изд-во Дальневост. ун-та, 2002, — 156 с.
  9. Л.И., Гудович А. В. Производство рыбных кулинарных изделий.
  10. Технология и оборудования.- М.: Агропромиздат, 1989.-312 с.
  11. Л.И. Безотходные технологии нерыбных объектов // Рыбное хозяйство, 1989.- № 6.- С. 89−92.
  12. В.Г. Технология рыбных колбасных изделий.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 160 с.
  13. В.Г., Рехина Н. И. Производство рыбных сосисок без оболочки // Рыбное хозяйство, 1977.- № 1, С. 79−82.
  14. Р.С., Капитанова А. В. Особенности технологии консервов из фарша креветочного сыромороженого // Исследования технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля. Сб. науч. тр. АтлантНИРО.- Калининград, 1981.- С. 39−43.
  15. А.С. Пищевые добавки. Справочник.- Санкт- Петербург: «Ut», -1996.- 240 с.
  16. П.С., Степанов В. Г. Атлас посттравматических и болезненных изменений карапакса крабов прикамчатского шельфа.- Петропавловск-Камчатский: «Печатный двор», 1998, — 53 с.
  17. Т.Н., Калиниченко Т. П. Характеристика протеолитической и ингибиторной активностей кондиционной и некондиционной икры минтая// Известия ТИНРО, 1999.- Т. 125.- С. 68−71.
  18. Ю.Г. Использование беспозвоночных на кормовые цели // ИП Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 1997.- Вып. II (II).- С. 121.
  19. Д.Б., Блинов А. Ю. Оценка ущерба от незаконного промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне. Экономические меры противодействия браконьерству.- Владивосток, 2005,-234с.
  20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы. Сан-ПиН 2.3.2.1078−01.- Москва: ФГУП «Интер СЭН», 2002, — 168 с.
  21. B.C., Кизеветтер И. В. Технология производства крабовых консервов // Известия ТИНРО, 1967.- Т. 60, 150 с.
  22. B.C., Кизиветтер И. В. Технологическая характеристика промысловых ракообразных, добываемых в Бер. море. // Тр. ВНИРО Изв. ТИНРО, 1965.- Т. 53.- С. 273−292.
  23. ГОСТ 10 444.12.-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. М.: Изд-во стандартов, 1988.
  24. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов-М.: Изд-во стандартов, 1994.
  25. ГОСТ 10 444.1−84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе-М.: Изд-во стандартов, 1984.
  26. ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  27. ГОСТ 21–94 Сахар-песок М.: Изд-во стандартов, 1988.
  28. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  29. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  30. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  31. ГОСТ 28 566–90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  32. ГОСТ 29 185–91 Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующихклостридий.-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  33. ГОСТ 30 425–97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности. М.: Изд-во стандартов, 1988.
  34. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  35. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella-М.: Изд-во стандартов, 1988.
  36. ГОСТ 30 726–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli М.: Изд-во стандартов, 2001.
  37. ГОСТ 7631–85 Рыба, продукты из рыбы, млекопитающих и беспозвоночных. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний М.: Изд-во стандартов, 1985.
  38. ГОСТ 7699–78 Крахмал картофельный М.: Изд-во стандартов, 1978.
  39. ГОСТ 908 Кислота лимонная пищевая М.: Изд-во стандартов, 1988.
  40. ГОСТ Р 51 496−99 Креветки сырые, бланшированные в вареные мороженые. Технические условия-М.: Изд-во стандартов, 1999.
  41. ГОСТ Р 51 574−2000 Соль поваренная пищевая М.: Изд-во стандартов, 2000.
  42. В.М., Игнатюк Л. Н., Виноградова Г. П. Обоснование режимов выделения хитина из панциря антарктического криля // Рыб. хоз-во. Сер. «Обработка рыбы и морепродуктов». ЭИ ЦНИИТЭИРХ, 1978, — Вып. 1, — С. 6467.
  43. В.М., Сафронова Т. М. Хитин (получение и применение).- Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995.- 117 с.
  44. Е. Гениальная имитация. Производство продуктов на основе сурими. Часть 1 // ПродИндустрия, 2005, — № 6. С. 44−46.
  45. Е. Гениальная имитация. Производство продуктов на основе сурими. Часть 2 // ПродИндустрия, 2006 г.- № 1. С. 46−49.
  46. Т.А. Использование хитинсодержащего сырья // ИП Обработка рыбы и морепродуктов.- М.: ВНИЭРХ, 1996.- № 5 (1).- С. 11−22.
  47. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова.- М.: Изд-во ВНИ-РО, 2004, — 165 с.
  48. Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов,— М.: Агропромиздат, 1985.- 296 с
  49. .Г., Соколов В. И. Краб-стригун Chionoecetes opilio (Crustacea, De-capoda Brachiura Majidae) в Охотском и Беринговом морях // Arthopoda Se-lecta, 1998.- Vol. 6.- № 3−4.- P. 63−86.
  50. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и рыбопродуктов Санкт-Петербург: Гипрорыбфлот, 1996 — 42 с.
  51. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных Д.: Гипрорыбфлот, 1991.-94 с.
  52. Камчатский краб 2005 (путинный прогноз).- Владивосток: ТИНРО-центр, 2005.- 83 с.
  53. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки. Справочник. М.: Статистика, 1979 — 70 с.
  54. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1973.- 424 с.
  55. И.В., Гордиевская, B.C. Производство крабовых консервов // Изв. ТИНРО, 1945.- Т. 45.- С. 105−234.
  56. И.В., Гордиевская, B.C. Технология производства крабовых консервов //Изв. ТИНРО, 1967.- Т. 60, С. 3−150.
  57. О.А., Ведищева Ю. В., Стронгин А. Я. Выделение и характеристика коллагенолитических ферментов из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio II Докл. АН СССР, 1991.- Т. 317.- № 2.- С. 482−484.
  58. JI.P. О качестве и безопасности пищевых продуктов из гидробионтов // Рыбное хозяйство, 2002.- № 3.- С. 51−52.
  59. В.Д., Малышев А. Д., Юдина С. Б. Инженерная реология в производстве колбас М.: КолосС, 2005.- 264 с.
  60. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1965-С. 34−38.
  61. Г. М., Батракова В. П., Прасол С. Н. Разработка технологии рыбных сосисок // Тр. АтлантНИРО, 1977.- Т. 71, С. 37−40.
  62. Н.М., Леваньков С. В. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство, 1998.- № 4.- С. 56−57.
  63. .И. Кинетика тепловой агрегации белков// Биохимия, 1998.- Т. 63.- вып. 3.-С. 430−432.
  64. С.В., Касьянов С. П., Купина Н. М., Кучеравенко К. М. Комплексная переработка отходов производства пищевой продукции из камчатского краба // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 3.-С. 36−42.
  65. А.И., Дзюба Г. Н. Использование фарша криля при производстве рубленых изделий // Рыбное хозяйство, 1989.- № 3.- С. 86−88.
  66. О.М., Репина З. С. К технологической характеристике ракообразных //Изв. ТИНРО, 1972, — Т. 83, — С. 132−137.
  67. Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 10 с.
  68. Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолити-ческих вибрионов возбудителей пищевых токсикоинфекций". — Л.: Гипрорыбфлот, 1991. — 19 с. микроорганизмов.
  69. В.В., Кобликов В. Н., Родин В. Е. Краб-стригун Ch. japonicus: перспективы промысла в российских водах // Рыбное хозяйство, 2000.-№ 2.- С. 25−27.
  70. А.К. Техника статистических вычислений. М.: Наука, 1971.-234 с.
  71. В.И., Бандурин К. В., Горничных А.В., А.Н. Карасев. Промысловые беспозвоночные шельфа и континентального склона северной части Охотского моря.- Магадан: МагаданНИРО, 2003.- 284 с.
  72. Определитель бактерий Берджи / Под редакцией Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли и С. Уильямса. пер с англ. — М.: Мир, 1997. — Т. 1−2.
  73. Т.А. Пути рационального использования океанического сырья в новых условиях мирового рыболовства на примере ПТО «Севтехрыбпром»// Новые белковые продукты на основе гидробионтов. Сб. науч. Тр. ВНИРО.- М, 1989,-С. 21−24.
  74. ОСТ 15−159−2003 Крабы варено-мороженые. М.: Изд-во стандартов, 2003.
  75. Ю.В. Оценка пищевой ценности мяса крабов- стригунов // Материалы всероссийской конференции молодых учены «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов». Владивосток: ТИНРО- Центр, 2003.- С. 156−158.
  76. Ю.В., Леваньков С. В. Изучение причин почернения мяса ракообразных // Материалы III Международной научной конференции «Рыбохо-зяйственные исследования Мирового океана». В 3 т. Владивосток: Даль-рыбвтуз, 2005. Т. 2.-С. 77−79.
  77. Ю.В., Леваньков С. В., Швидкая З. П., Шульгина Л. В., Шмакова С. И., Бывальцева Т. М. Технохимическая характеристика и технологические особенности перспективных видов Охотоморских креветок // Известия ТИНРО, 2005а.- Том 140, — С.291−301.
  78. Ю.В., Попков А. А., Леваньков С. В. Исследование биологической ценности мяса краба-стригуна // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004.-№ П.-С. 37−39.
  79. Ю.В., Швидкая З. П., Давлетшина Т.А.Изучение влияния технологической обработки на изменение содержания свободных аминокислот в мясе крабов стригунов // Известия ТИНРО, 2006.- Том 147, — С. 345−348.
  80. Ю.В., Швидкая З. П., Леваньков С. В., Шульгина Л. В. Исследование реологических свойств мышц Охотоморских креветок // Известия ТИНРО, 20 056.- Том 140.- С.305−315.
  81. А.В. Технологии производства функциональной продукции из продовольственного сырья. Владивосток, 2002. 230 с.
  82. Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России. Доклад государственного совета РФ. Материалы к докладу Государственного совета РФ. М. 2005. — 325 с.
  83. Т.А. Активность полифенолоксидазы-тирозиназы в тканях криля-сырца и мороженом криле // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных. Сборник научных трудов. Калининград: АтлантНИРО, 1986.-С. 17−24.
  84. Руководство по изучению десятиногих ракообразных Decapoda дальневосточных морей. Владивосток, ТИНРО. 1979.-60 с
  85. СанПиН 2.1.4.1074−01 Вода питьевая.- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001,97. Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.- Санкт-Петербург, «ГИОРД», 2005.- 200 с.
  86. Р., Уиттик А. Основы алгологии. М.: Мир, 1990. — 597 с.
  87. Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов.- Ленинград: Ленуприздат, 1989а.- Ч. 1.-150 с.
  88. Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов.- Ленинград: Ленуприздат, 19 896.- Ч. Ill, IV, V.-218 с.
  89. Ю1.Слизкин А. Г. Особенности распределения крабов (Lithodidae et Majidae, Oruetaeea, Decapoda) в Беринговом море // Тр. ВНИРО, 1974.- Т. 99.- С. 2937.
  90. А.Г. Распространение и биологическая характеристика крабов рода Chionoecetes Северной Пацифики // Биологические проблемы Севера. Тез. X Всесоюзного симпозиума, часть 2. Магадан, 1983, — С. 435−436.
  91. А.Г. Распространение краба-стригуна рода Chionoecetes и условия их обитания в северной части Тихого океана // Известия ТИНРО, 1982.- Т. 106.-С. 26−33.
  92. А.Г., Сафронов С. Г. Промысловые крабы прикамчатских вод. -Петропавловск-Камчатский: Северная Пацифика, 2000. 180 с.
  93. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих// Под ред. Быкова В. П. М.: Изд-во ВНИРО, 1999.- 262 с.
  94. В.Г., Васильев П. С. Утеря конечностей краба-стригуна Chionoecetes opilio на ранних стадиях онтогенеза // Тезисы 9-ой Международной
  95. Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология наука XXI века (г. Пущино, 18−22 апреля 2005 г).- www.psn.ru
  96. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов: Справочник / Под ред. А. В. Горбатова.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
  97. Н.В. Производство технической продукции из отходов от обработки промысловых ракообразных // ИП Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 19 926.- Вып. Ill (II).- С. 25−40.
  98. Н.В. Совершенствование технологии производства пищевой продукции из креветок и крабов // ИП Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 1992а.- Вып. Ill (II).- С. 1−25.
  99. ТУ 15 01 962- 95 Краб Дальневосточный живой
  100. ТУ 15−01−1682−95 Крабы сыромороженые
  101. ТУ 9253−203−472 012 Краб дальневосточный сырец
  102. ТУ 9271−161−472 012−03 Консервы из краба-стригуна натуральные
  103. ТУ 9271−162−472 012−99 Консервы из крабов натуральные «Дальневосточные»
  104. ТУ 9271−168−472 012−03 Консервы «Крабы натуральные «Приморские»
  105. К.К., Щелчков Б. В. Исследование тепловой денатурации белков с помощью двухволнового метода регистрации измерений спектра их ультрафиолетовой флуоресценции// Биофизика, 1970.- Т. 15., вып. 6., С. 965−972.
  106. P.P., Мукатова М. Д. Хитин из панцирьсодержащих отходов речных раков Волго-Каспийского региона // Рыбная промышленность, 2006.-№ 1, С.16−18.
  107. М.П., Усачев Н. Т. О некоторых методических подходах по определению биологической ценности белков // Вопросы питания.- 1976.- № 6.-С. 8−14.
  108. З.П. Технология консервов из мороженого мяса краба // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002, — № 10.- С. 26−27.
  109. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла Дальневосточного бассейна // ТИНРО-центр, Владивосток, 1998.- 118 с.
  110. Е.Д. Безотходная технология на промысле дальневосточных крабов (опыт АОЗТ «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» по производству хито-зана) // Рыбное хозяйство, 1997.- № 6.- С. 58−60.
  111. Ю.П., Шульгина J1.B., Петров В. А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов: монография, — Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006, — 124 с.
  112. Шульгина J1.B., Швидкая З. П. Режимы стерилизации консервов «Крабы в собственном соку» //Рыбное хозяйство, — 1991.- № 8, — С. 75−76.
  113. М.Р. Использование флуоресцентных методов для изучения разворачивания белков// Биохимия, 1998, — т. 63.- вып. 3.- С. 327 337.
  114. К., Hirata Т., Fujio A., Nishioka Т., Sakaguchi М. А 160 kDa protein is essential for hemocyanin derived melanosis of prawn // J. Food Sci., 2003.- Vol. 68.- № 3.- P. 765−769.
  115. Adachi K., Hirata Т., Fujisawa S., Nagai K., Sakaguchi M. Effect of (3−1,3-glucan on the activation of prophenoloxidase cascade in Penaeus Japonicus hemocyte // Fisheries Sci., 1999, — Vol. 65, — № 6, — P. 926−929.
  116. Adachi K., Hirata Т., Nagai K., Sakaguchi M. Hemocyanin a most likely inducer of black spot in kuruma prawn Penaeus Japonicus II J. Food Sci., 2001.-Vol. 66.- № 8, — P. 1130−1136.
  117. Adachi K., Hirata Т., Nishioka Т., Sakaguchi M, Hemocyte components in crustaceans in crustaceans convert hemocyanin into a phenoloxidase-like enzyme. // Сотр. Biochem. Physiol В Biochem. Mol. Biol., 2003.- Vol. 134, — № 1.- P. 135−141.
  118. Adashi K., Endo H., Watanabe Т., Nishioka Т., Hirata T. Hemocyanin in the exoskeleton of crustaceans: enzymatic properties and immunolocalization // Pigment Cell Research, 2005.- Vol. 18, — № 2.- P. 136−143.
  119. Alford J.A., Fieger E.A. The non-microbial nature of the blackspots on ice-packed shrimp // Food Technol., 1952.- Vol. 6.- № 2.- P. 217−219.
  120. Ashida M., Brey P.T. Role of the integument in insect defence: Pro-phenol oxidase cascade in the cuticular matrix // Proc. Natl. Acad. Sci. USA., 1995.- Vol. 92.- P. 10 698−10 702.
  121. Ashie I.N.A., Simpson B.K. Application of high hydrostatic pressure to control enzyme related fresh seafood texture deterioration // Food Res. Inter., 1996.-Vol. 29.- № 3.- P. 569−575.
  122. Azuma Y., Konno K. Freeze denaturation of carp myofibrils compared with thermal denaturation// Fisheries Science. 1998- Vol. 64.- № 2.- P. 287−290.
  123. Azumi K., Yokosawa H. Defense mechanisms of marine invertebrates // Seika-gaku, 1992.- Vol. 64.- № 4.- P. 237−240.
  124. Benjakul S., Visessanguan W., Tanaka M. Properties of phenoloxidase isolated from the cephalothorax of kuruma prawn (Penaeus japonicus) // J. Food Biochemistry, 2005.- Vol. 29.- № 5.- P. 470−475.
  125. Bieber A.J., Snow P.M., Hortsch M., Patel N.M. Drosophila neuroglian: a member of the immunoglobulin superfamily with extensive homology to the vertebrate neural adhesion molecule // LI. Cell., 1989.- Vol. 59.- № 3.- P. 447−460.
  126. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol., 1959. Vol. 37. — P. 911−917.
  127. Burmester T. Molecular evolution of the arthropod hemocyaninsuperfamily // Mol. Biol. Evol., 2001.- Vol. 18.- № 2. P. 184−195.
  128. Camber C.I., Vance M.H., Alexander J. How to use sodium bisulfite to control blackspot on shrimp // Univ. Miami Special Bull., 1956.- № 12.- 4 p.
  129. Cerenius L., Soderhall K. The prophenoloxidase-activating system in invertebrates // Immunol. Rev., 2004.- Vol. 198.- № 4.- P. 116−126.
  130. Chang C.S., Hamann D.D., Webb N.B., Sidwell V. Effects of species and storage time on minced fish gel texture// J. Food Sci., 1979.- Vol. 44, — P. 10 871 092.
  131. Chen J.S., Rolle R.S., Marshall M.R., Wei C.I. Comparison of phenoloxidase activity from Florida spiny lobster and western Australian lobster // J. Food Sci., 1991.- Vol. 56.- № 1.- P. 157−157,160.
  132. G.Y., Elner R.W., Moriyasu M. 1990. Review of literature on life histories in the genus Chionoecetes il light of the recent findings on growth and maturity of Ch. Opilio in eastern Canada. P. 163−179 // In: Proc. Internat. Symp. On
  133. King and Tanner Crabs, November 28−30, 1989, Anchorage, Alaska USA. Alaska Sea Grand College Program Rep. № 90−04.- 633 p.
  134. Conrad J.S., Dawso S.R., Hubbard E.R., Meyers Т.Е., Strothkamp K.G. Inhibitor binding to the binuclear active site of tyrosinase- Temperature, pH, and solvent deuterium isotope effects. // Biochemistry, 1994. Vol. 33.- P. 5739−5744.
  135. Decker H., Ryan M., Jaenicke E., Terwilliger N. SDS-induced phenoloxidase activity of hemocyanins from Limulus polyphemus, Eurypelma californicum, and Cancer magister. // J. Biol. Chem., 2001.- Vol. 276.- № 21.- P. 1 779 617 799.
  136. Donaldson W.E., Cooney R.T., Hilsinger J.R. Growth, age and size at maturity of Tanner crab, Chionoecetes bairdi M.J. Rathbun, in the Northern Gulf of Alaska (Decapoda, Brachyura)// Crustaceanan.- 1981.- Vol. 40.- № 3.- P. 286 302.
  137. Durstewitz G, Terwilliger N.B. cDNA cloning of a developmentally regulated hemocyanin in the crustacean Cancer magister and phylogenetic analysis of the hemocyanin gene family // Mol. Biol. Evol., 1997.- Vol. 14.- № 3.- P. 266−276.
  138. FDA. Sulfiting agents in standardized foods: Labeling requiments // Food and Drug Admin., Fed Reg., 1988a.-Vol. 53.-P. 51 062−51 065.
  139. FDA. Sulfiting agents: Affirmation of GRAS status // Food and Drug Admin., Fed Reg., 1988b.- Vol. 53.- P. 51 065−51 084.
  140. Ferrar P.H., Walker J.R.L. Inhibition of diphenol oxidases: a comparative study// J. Food Biochem, 1996.- Vol. 20.- № 1.- P. 15−30.
  141. Ferrer O.J., Koburger J.A., Otwell W.S., Gleeson R.A., Simpson B.K., Marshall M.R. Phenoloxidase from the cuticle of Florida spiny lobster {Panulirtis argtis): mode of activation and characterization // J. Food Sci., 1989.- Vol. 54.-№ l.-P. 63−67.
  142. Friedman M., Bautista F.F. Inhibition of polyphenol oxidase by thiols in the absence and presence of potato tissue suspensions // J. Agric. Food Chem., 1995.-Vol. 43, — P. 69−76.
  143. Giner J., Ortega M., Mesegue M., Gimeno V., Barbosa-Canovas G.V., Martin O. Inactivation of peach polyphenoloxidase by exposure to pulsed electric fields// J. Food Sci., 2002, — Vol. 67.- № 4.- P. 1467−1472.
  144. Gollas-Galvan Т., Hernandes-Lopez J., Vargas-Albores F. Prophenoloxidase from brown shrimp (Penaeus califoriensis) hemocytes // Сотр. Biochem. Physiol В Biochem. Mol. Biol., 1999.- Vol. 122.- № 1.- P. 77−82.
  145. Gomez-Guillen M.C., Martinez-Alvarez O., Montero P. Functional and thermal gelation properties of squid mantle proteins affected by chilled and frozen storage//J. Food Sci.- 2003.- Vol. 68.- № 6.- P. 1962−1967.
  146. Hamann D.D. Rheology as a means of evaluating muscle functionality of processed foods// Food Technology, 1988.- № 6.- P. 66- 70.
  147. Hanlon D.P. The distribution of arginase and urease in marine invertebrates // Сотр. Biochem. Phisiol. B, 1975.- Vol. 52. № 2.- P. 261−264.
  148. Harrelson A.L., Goodman C.S. Growth cone guidance in insects: Fasciclin II a member of the immunoglobulin superfamily // Science, 1988, — Vol. 242.- № 6.-P. 700−708.
  149. Hata S., Azumi K., Yokosawa H. Ascidian phenoloxidase: its release from hemocytes, isolation, characterization and physiological roles // Сотр. Biochem. Phisiol В Biochem. Mol. Biol., 1998.- Vol. 119.- № 4.- P. 769−776.
  150. Hayashi Т., A. Asakawa, K. Yamaguchi and S. Konosu. 1979. Studies on flavor components in boiled crabs III. Sugars, organic acids and minerals in the extracts // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish, 1979.- Vol. 45, — № 10.- P. 1325−1329.
  151. Hayashi Т., Yamaguchi K., Konosu S. Sensory analysis of taste-active components in the extract of boiled snow crab meat // J. Food Sci, 1981.-Vol. 46, — № 3.- P. 479−483,493.
  152. Iida K, Hase K, Shimomura K, Sudo S, Kadota S, Namba T. Potent inhibitors of tyrosinase activity and melanin biosynthesis from Rheum officinale. // Planta Med, 2002.- Vol. 68.- № 9.- P. 832−833.
  153. Jadamec L.S., Donaldson W.E., Cullenberg P. Biological field techniques for Chionoecetes crabs // Fairbanks: Alaska Sea Grant College Program, 1999.-80p.
  154. Jaenicke E., Decker H. Conversion of crustacean hemocyanin to catecholoxi-dase// Micron, 2003.- Vol. 35.- № 1−2.- P. 89−90.
  155. Jaenicke E., Decker H. Tyrosinases from crustaceans form hexamers // Bio-chem. J., 2003, — Vol. 371.- P. 515−523.
  156. Jang S., Sanada A., Ushio H., Tanaka M., Ohshima T. Inhibitory effect of enoki-take extract on melanosis of shrimp // Fisheries science, 2003, — Vol. 69, — № 2,-P. 379−384
  157. Johansson M.W., Soderhall K. The prophenoloxidase activating system and associated proteins in invertebrates // Prog. Mol. Subcell Biol., 1996.- Vol. 1, № l.-P. 46−66.
  158. Kahn V., Andrawis A. Inhibition of mushroom tyrosinase by tropolone // Phytochemistry, 1985.- Vol. 24.- № 8.- P. 905−908.
  159. Karinen J.F., Hoopes D.T. Occurrence of Tanner crabs (Chionoecetes spp.) in the eastern Bering Sea with characteristics intermediate between C. bairdi and C. opilio // Proc. Natl. Shellfish. Assoc., 1971. Vol. 61.- P. 8−9.
  160. Kim M. J., Smith N. L., Lee C. Y. Effect of carotene on enzymatic browning of chlorogenic acid and tyrosine // Proceedings of 17th International Conference on Polyphenols. Ed. R. Brouillard, M. Jay and A. Scalbert. 1994, — P. 167−168.
  161. Kitajima N., Moro-oka Y. Copper-diogen complexes. Inorganic and bioorganic perspectives. // Chem. Rev., 1994.- Vol. 94.- P. 737−757.
  162. Kitazawa H., Kawai Y., Yamazaki K., Inoue N., Shinano H. Aggregation of ac-tin and myosin in carp myofibrils during frozen storage under phosphate buffer conditions//Fisheries Science, 1997- Vol. 63.- № 4.- P. 635−638.
  163. Klabunde Т., Eicken C., Sacchettini J., Krebs B. Crystal structure of a plant catechol oxidase containing a dicopper center. // Nat. Struct. Biol., 1998.-Vol. 5.- P. 1084−1090.
  164. Knodel L.C. Current Issues in Drug Toxity- Potential health hazards of sulfites // Toxic Subst. Mech, 1997.- Vol. 16.- № 3.- P. 309−311.
  165. Knorr D. Recovery and utilization of chitin and chitosan in food processing waste management//Food Technol., 1993.- № 1.- P. 24−27.
  166. Коп T. Life history and culture of the crab Chionoecetes opilio // Dobutsu to Shizen. Animals and Nature., 1971.- Vol. 1.- № 9, P. 12−16.
  167. Коп Т., Niwa M. and Yamakawa F. Fisheries biology of the tanner crabs II On the frequency of mating // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish., 1968.- Vol. 34, № 2, P. 138−142.
  168. Kong C.S., Ogawa H., Iso N. Compression properties of fish-meat gel as affected by gelatinization of added starch // J. Food Sci., 1999.- Vol. 64.- № 2.-P. 283−286.
  169. Konosu S., Yamaguchi K., Hayashi T. Studies on flavor components in boiled crabs -1. Amino acids and related compounds in extracts // Bull. Japan Soc. Sci. Fish., 1978.- Vol. 44.- № 5.- P. 505−510.
  170. Krzeczkowski R.A., Stone F.E. Amino acid, fatty acid and proximate composition of snow crab (Chionoecetes bairdi) II J. Food Sci., 1974.- Vol. 39.- № 2.-P. 386−388.
  171. Kumar M.N., Muzarelli R.A., Muzarelli C., Sashiwa H., Domb A.J. Chitozan chemistry and pharmaceutical perspectives // Chem. Rev., 2004.- Vol. 104.-№ 12.- P. 5844−5854.
  172. Lambrecht H.S. Sulfite substitutes for the prevention of enzymatic browning in foods // In Lee C.Y., Whitaker J.R., eds. Enzymatic browning and its preven-tion.ASC Symposium Series 600, Washington, DC, American Chemical Society, 1995.- P. 313−323.
  173. Lamela R.E.L., Coffigny R.S., Quintana Y.C., Martinez M. Phenoloxidase and peroxidase activity in the shrimp Litopenaeus schmitti, Perez-Farfante and Kenslel (1997) exposed to low salinity // Aquaculture Research, 2005.- Vol. 36.-№ 13.-P. 1293−1299.
  174. Lanier T.C. Functional properties of surimi// Food Technology. 1986- Vol. 40.-№ 3.- P. 107−114,124
  175. Lee C.M. Surimi manufacturing and fabrication of surimi-based products // Food Technology, 1986.- Vol. 40.- № 3.- P. 115−124.
  176. Lee C.M. Surimi process technology // Food Technology, 1984, — Vol. 38.-№ 11.- P. 69−80.
  177. Lee C.Y., Soderhall K. Processing of crayfish hemocyanin subunits into phenoloxidase // Biochem. Biophys. Res. Commun., 2004, — Vol. 322, — № 2.-P. 490−496.
  178. Lerner A.B. Metabolism of phenylalanine and tyrosine // Adv. Enzymol., 1953.-Vol. 14.-№ 1.- P. 73−128.
  179. Lester M.R. Sulfite sensitivity: Significance in human health // J. Am. Coll. Nutr., 1995.- Vol. 14.- № 3.- P. 229−232.
  180. Liu C.H., Yeh S.T., Cheng S.Y., Chen J.C. The immune response of the white shrimp Litopenaeus vannamei and its susceptibility to Vibrio infection in relation with the moult cycle // Fish Shellfish Immunol., 2004, — Vol. 16.- № 2.-P. 151−161.
  181. Magnus K., Hazes В., Ton-That H., Bonaventura C., Bonaventura J., Hoi W. Cristallographic analysis of oxygenated and deoxygenated states of arthropod henocyanin shows unusual differences. // Proteins, 1994.- Vol. 19, — № 2.-P. 302−309.
  182. Marshall M.R., Kim J., Wei C-I. Enzymatic browning in fruits, vegetables and seafoods // FAO, 2000.- http://www.fao.org/ ag/ agsi/ ENZYMEFINAL/ Enzymatic % 20Browning. html
  183. Marshall M.R., Otwell W.S., Walker B. Preliminary study on the isolation and activation of polyphenoloxidase from deep sea crab (Gerion sp.) // Proc. 9th Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf., Tampa, FL., 1984.- P. 118−125.
  184. McEvily A.J., Iyengar R., Gross A.T. Compositions and methods for inhibiting browning in foods using resorcinol derivatives. 1991. U.S. patent, 5,059,438.
  185. McEvily A.J., Iyengar R., Otwell W.S. A new processing aid for the inhibition of shrimp melanosis // Proc. 15th Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf., Orlando, FL, 1990.-P. 147−153.
  186. McEvily A. J, Iyengar R, Otwell W.S. Inhibition of enzymatic browning in foods and beverages.// Crit. Rev. Food Sci. Nutr, 1992.- Vol. 32.- P. 253−273.
  187. Miyagawa M, Nakamoto S, Yamane K, Shinpo A, Uezu S, Yahikozawa M, Kuramochi H, Umezu M. Studies on organic constituents of snow crab {Chionoecetes opilio) 11. Free amino acids in extracts // Bull. Japan Soc. Sci. Fish, 1979.-Vol. 45.-№ l.-P. 115−120.
  188. Mizuta S, Kobayashi Y, Yoshinaka R. Chemical and histological characterization of raw muscle from soft and hard crabs of snow crab Chionoecetes opilio // J. Food Sci, 2001.- Vol. 66.- № 2, — P. 238−241.
  189. Montero P, Avalos A., Perez-Mateos M. Characterization of polyphenoloxidase of prawns (Penaeus japonicus). Alternatives and inhibition and high-pressure treatment //Food Chem, 2001, — Vol. 75.- № 3.- P. 317−324.
  190. Montero P., Lopez-Caballero M.E., Perez-Mateos M. Effect of inhibitors and high pressure to prevent melanosis and microbial growth on chilled prawns (.Penaeus japonicus) // J. Food Sci., 1974.- Vol. 39.- № 2.- P. 386−388.
  191. Murphy S.C., Gilroy D., Kerry J.F., Kerry J.P. Assesment of added protein/starch on functional properties of surimi gels manufacturing from Atlantic whiting // J. Food Sci, 2005.- Vol. 70.- № 1.- P. C21-C24.
  192. Nagai T, Kawabata S. A link between blood coagulation and prophenol oxidase activation in arthropod host defence // J. Biol. Chem, 2000.- Vol. 275, № 38, P. 29 264−29 267.
  193. Nagai T, Osaki T, Kawabata S. Functional conversion of Hemocyanin to phenoloxidase by Horseshoe Crab Antimicrobial Peptides // J. Biol. Chem, 2001.- Vol. 276.- № 29.- P. 27 166−27 170.
  194. Nayar J. K, Bradley T.J. Comparative study of hemolymph phenoloxidase activity in Aedes aegypti and Anopheles quadrimaculatus and its role in encapsulation of Brugia malayi microfilariae // Сотр. Biochem. Physiol, 1994.-Vol. 109.-№ 4.-P. 929−938.
  195. Nellaiappan K, Sugumaran M. On the presence of prophenoloxidase in the hemolymph of the horseshoe crab // Сотр. Biochem. Physiol В Biochem. Mol. Biol, 1996.- Vol. 113.- № l.-P. 163−168.
  196. Nellaiappan K, Thangaraj T, Ramalingam K. Phenoloxidase activity and its role in cuticular sclerotization in a mole crab Emerita asiatica Milne Edwards // J. Exper. Marine Biol. Ecol, 1982.- Vol. 61.- № 1.- P. 75−83.
  197. Nicolas J. J, Richard-Forget F. C, Goupy P.M., Amoit M. J, Aubert S.Y. Enzymatic browning reactions in apple and apple products // Crit. Rev. Food Sci. Nutr, 1994.- Vol. 32.- № 2.- P. 109−157.
  198. Nicoli M. C, Elizalde B. E, Pitotti A, Lerici C.R. Effect of sugars and Maillard reaction products on polyphenol oxidase and peroxidase activity in food // J. Food Biochem, 1991.- Vol. 15.-№ l.-P. 169−185.
  199. Nizova G. V, Krebs B, Suss-Fink G, Schindler S, Westerheide L, Shul’pin G.B. Hydroperoxidation of methane and other alkanes with H2O2 catalyzed by adinuclear iron complex and an amino acid // Tetrahedron, 2002, — Vol. 58.-P. 9231−9237.
  200. Noguchi S.F. Dynamic viscoelastic changes of surimi (minced fish meat) during thermal gelation// Bull. Japan. Soc. Sci. Fish, 1986.- Vol. 52.- № 7.- P. 12 611 270.
  201. O’Halloran M. J, O’Dor R.K. Molt cycle of male snow crabs, Chionoecetes opilio, from observations of external features, setal changes, and feeding behavior// J. Crus. Biol, 1988.- Vol. 8.- № 2.- P. 164−176.
  202. Olianas A, Sanjust E, Pellegrini M, Rescigno A. Tyrosinase activity and hemocyanin in the hemolymph of the slipper lobster Scyllarides latus // J. Сотр. Physiol. B, 2005.- Vol. 175, № 6.- P. 405−411.
  203. Oszmianski, J. and C. Y. Lee. Inhibition of polyphenoloxidase activity and browning by honey. // J. Agric. Food Chem, 1990.- Vol. 38.- P. 1892−1895.
  204. Otwell W.S. Inhibiting melanosis in trawled and pond-reared shrimp species // Proc. 15th Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf, Orlando, FL, 1990.- P. 369 372.
  205. Otwell W. S, Bellairs J. J, Sweat D. Initial development of a deep-sea crab fishery in the Gull of Mexico. Florida Sea Grant Coll. Rep, 1984.- № 61.- 29 p.
  206. Otwell W. S, Marshall M.R. Screening alternatives to sulfating agents to control shrimp melanosis// Proc. 11th Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf, Tampa, FL, 19 866.-P. 35−44.
  207. Otwell W. S, Marshall M.R. Studies on the use of sulfites to control shrimp melanosis (black spot): screen alternatives to sulfiting agents to control shrimp melanosis// Florida Seagrant technical paper. Gainesville, FL, 1986a.- № 46.-P. 1−10.
  208. Parinello N, Arizza V, Chinnici C, Parinello D, Cammarata M. Phenoloxidase in ascidian hemocytes: characterization of the pro-phenoloxidase activating system // Сотр. Biochem. Physiol В Biochem. Mol. Biol, 2003.-Vol. 135.-№ 4.-P. 583−591.
  209. Park D.C., Ji СЛ., Kim S.H., Jung K.J., Lee T.G., Kim I. S, Park Y.H., Kim S.B. Characteristic of tyrosinase inhibitory extract from Ecklonia stolonifera II J. Fish. Sci. Tech., 2000.- Vol. 3.- № 3,4.- P. 195−199.
  210. Pellet P.L. Protein quality evqaluation revisited.// Food Technology, 1978.- Vol. 32.-№ 1.- P. 60−79.
  211. Perez-Mateos M., Lopez-Caballero M.E., Montero P. Effect of high pressure and 4-hexylresorcinon and darkening in oysters // J. Food Sci., 2002, — Vol. 67.-№ 6.-P. 2107−2112.
  212. Ramirez J.A., Martin-Polo M.O., Bandman E. Fish myosin aggregation as affected by freezing and initial physical state // J. Food Sci., 2000.- Vol. 65, № 4, P. 556−560.
  213. Ratcliffe N.A., Brookman J.L., Rowley A.F. Activation of prophenoloxidase cascade and initiation of nodule formation in locusts by bacterial lipopolysac-charides//Dev. Сотр. Immunol., 1991.- Vol. 15.- № 1−2.- P. 33−39.
  214. Ratcliffe N.A., Rowley A.F. A comparative synopsis of the structure and function of the blood cells of insects and other invertebrates. // Dev. Сотр. Immunol., 1979.- Vol. 3, № 2, P. 189−221.
  215. Richard-Forget F.C., Goupy P.M., Nicolas J.J. Cystein as an inhibitor of enzymatic browning. 2. Kinetic studies // J. Agric. Food Chem., 1992.- Vol. 40.-P. 2108−2113.
  216. Rosalki S.M. Improved procedure for creatine phosphokinase determination // J. Lab. Clin. Med., 1967.- Vol. 69. P. 696−704.
  217. Sano Т., Ohno Т., Otsuka-Fuchino Т., Matsumoto J.J., Tsuchiya T. Carp natural actomyosin thermal denaturation mechanism// J. Food Sci., 1994.-Vol. 59.-№ 5.-P. 1002−1008.
  218. G.M., Hicks К. В., Inhibition of Enzymatic Browning in Fruits and Vegetables // In Quality Factors of Fruits and Vegetables: Chemistry and Technology, ed. Jen, J.J., ACC Symp., Am. Chem. Soc. Washington, DC. Series 405, 1989.-P. 29−43.
  219. Sapers G.M., Miller R.L. Enzymatic browning control in with ascorbic acid-2-phosphates // J. Food Sci., 1992, — Vol. 57.- № 10.- P. 1132−1135.
  220. Satterlee L.D., Kindrick J. G., Miller G.A. Rapid in vitro assays for estimating protein quality // Food Technol., 1977.- Vol. 31.- P. 78−81.
  221. Satterlee L.D., Marshall H. F., Tennysson J.M. Measuring protein quality // J. Am. Oil Chem. Soc., 1979.- Vol. 56.- P. 103−109.
  222. Savagaon K.A., Sreenivasan A. Activation mechanism of pro-phenoloxidase in lobster and shrimp // Fishery Technol., 1978, — Vol. 15.- № ь p. 49.55.
  223. Scopes R. K. Purification of glycolitic enzymes by using affinity-elution chromatography // Biochem. J., 1971.- Vol. 161.- № 2.- P. 253−263.
  224. Seeger M.A., Haffley L., Kaufman T.C. Characterization of amalgam: a member of the immunoglobulin superfamily from Drosophila. // Cell, 1988.-Vol. 55, № 7, P. 589−600.
  225. Shahidi F., Sinowecki J. Nutrient and chemical compositions of Atlantic snow crab offals // Proc. 15th Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf., Orlando, FL., 1990.- P. 334−339.
  226. Shimizu K, Kondo R, Sakai K. Inhibition of tyrosinase by flavonoids, stilbenes and related 4-substituted resorcinols: structure-activity investigations. // Planta Med., 2000.- Vol. 66.- № 1.- P. 11−15.
  227. Slizkin A.G., Fedoseev V.G. Distribution, biology, population structure and abundance of tanner crabs in Bering Sea // Proceeding oh the International Scientific Symposium on Bering Sea Fisheries. Sitka, Alaska, USA, NOAA, Seattle., 1988.- P. 316−347.
  228. Soderhall K., Cerenius L. Role of the prophenoloxidase-activating system in invertebrate immunity // Curr. Opin. Immunol., 1998.- Vol. 10.- № 1, — P. 23−28.
  229. Soderhall K., Cerenius L., Johansson M.W. The prophenoloxidase activating system and its role in invertebrate defense // Ann. NY Acad. Sci., 1994.-№ 712.-P. 155−161.
  230. Solomon E., Sundaram U., Machonkin T. Multicopper oxidases and oxygenases// Chem. Rev., 1996, — Vol. 96, — P. 2563−2605.
  231. Son J.K., Park J.S., Kim J.A., Kim Y., Chung S.R., Lee S.H. Prenylated flavon-oids from the roots of Sophora flavescens with tyrosinase inhibitory activity // Planta Med., 2003.- Vol. 69.- № 6.- P. 559−561.
  232. Son S. M., Moon K. D., Lee C. Y. Rhubarb juice as a natural antibrowning agent.// J. Food Sci., 2000.- Vol. 65.- № 10.- P. 1285−1289.
  233. Sugumaran M. A caution about the azide inhibition of enzymes assotiated with electrophilic metabolites // Biochem. Biophys. Res. Commun., 1995.-Vol.212.-P. 834−839.
  234. Suzuku Т., Shibata N. The utilisation of Antarctic krill for human food // Food Rev. Intern, 1990.- Vol. 6.- № 1.- P. 119−147.
  235. Taylor S. L, Higley N. A, Bush R.K. Sulfites in foods: Uses, analytical methods, residues, fate, exposure assessment, metabolism, toxicity, and hypersensitivity // Adv. Food Res., 1986.- Vol. 30.- P. 1−76.
  236. Terwilliger N.B. Functional adaptations of oxygen-transport proteins. // J. exp. Biol., 1998.-Vol. 201.-P. 1085−1098.
  237. Terwilliger N.B. Hemolymph proteins and molting in crustaceans // American Zoologist, 1999.- Vol. 39.- № 6.- P. 589−599.
  238. Terwilliger N. B, Otoshi C. Cryptocyanin and hemocyanin: fluctuations and functions of crab hemolymph during molting // Physiologist, 1994.- Vol. 37.- P. 67−70.
  239. Von der Decken A. Experimental studies on the quality of food proteins.// Сотр. Biochem. Physiol, 1983.- Vol. 74B.- № 2.- P. 213−220.
  240. Walker J.R.L. Enzymatic browning in foods. Its chemistry and control // Food Technol. NZ, 1977, — Vol. 12, — № 1.- P. 19−25.
  241. Wang L. F., Kim D. M., Park J. D, Lee C. Y. Various antibrowning agents and green tea extract during processing and storage.// J. Food Processing and Preservation, 2003.- Vol. 27.- № 2.- P. 213−225.
  242. Watanabe Y. Maturity and spawning of Tanner crab, Chionoecetes bairdi Rathbun, in the Pacific coast of southern Hokkaido // Sci. Rep. Hokkaido Fish. Exp. Stat, 1992, — Vol. 39.- P. 2134 (in Japanese).
  243. Weber K, Osborn M. The reliability of molecular weight determinations by do-decyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis // J. Biol. Chem, 1969.- Vol. 224.- P. 4406−4412.
  244. Weemaes C, Ludikhuyze L, van den Broeck I, Hendrickx M. High pressure Inactivation of polyphenoloxidases // J. Food Sci, 1998.- Vol. 63.- № 5, — P. 873−877.
  245. Xiong Y. L, Blanchard S.P. Miofibrillar protein gelation: viscoelastic changes related to heating procedures// J. Food Sci, 1994.- Vol. 59.- № 4.-P. 734−738.
  246. Yongsawatdigil J, Park J.W. Thermal aggregation and dynamic rheological properties of Pacific whiting and cod myosins as affected by heating rate// J. Food Sci, 1999.- Vol. 64.- № 4.- P. 679−683.
  247. Yosho I, Hayashi I. The bathymetric distribution of Chionoecetes opilio and C. japonicus (Majidae, Brachyura) in the western and northern areas of Japan // Bull. Japan Sea Nat. Res. Inst, 1994.- Vol. 44, № 1, P. 59−71.
  248. Young V. R, Scrimshaw N. S, Bier D.M. Whole body protein and amino acid metabolism: relation to protein quality evaluation in human nutrition// J. Agric. Food Chem, 1981.- Vol. 29.- P. 440−447.
Заполнить форму текущей работой