Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономический механизм управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана концепция системы научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России, направленная на установление закономерностей эффективного преобразования физико-химических и биологических свойств сельскохозяйственного сырья в потребительские свойства продуктов питания человека, что является необходимым условием общего прогресса в пищевом подкомплексе АПК… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Основные теоретические аспекты управления иннова-ционныш процессами
    • 1. 1. Понятийный инструментарий
      • 1. 1. 1. Определение сущности понятий «нововведение», «инновационный процесс» и их особенностей
      • 1. 1. 2. Основные характеристики степени инновационной активности
    • 1. 2. Основные свойства инновационных процессов
    • 1. 3. Особенности инновационной деятельности в условиях рыночных отношений '
    • 1. 4. Классификация инноваций
    • 1. 5. Классификация предприятий по типу инноваций
    • 1. 6. Классификация организаций научно-инновационной сферы
  • Глава 2. Систешое исследование развития инновационных процессов
    • 2. 1. Основные научные подходы к исследованию неравномерности развития инновационных процессов
    • 2. 2. Взаимовлияние неравномерности инновационной активности, экономического развития и типов инноваций
      • 2. 3. 1. Инновационные процессы на предприятиях
      • 2. 3. 2. Инновационная система в директивной экономике
      • 2. 3. 3. Инновационная активность в рыночной экономике
    • 2. 4. Причины невосприимчивости производственной сферы.. к научно-техническим нововведениям
    • 2. 5. Влияние организационно-экономических процессов на создание и освоение нововведений
    • 2. 6. Организационно-экономические аспекты взаимодействия производственной, инвестиционной и инновационной сфер
  • Глава 3. Формирование научно-инновационной политики развития пищевых отраслей АПК
    • 3. 1. Основные методологические аспекты формирования научно-инновационной политики
    • 3. 2. Пути создания эффективной научно-инновационной политики в АПК и их обоснование
    • 3. 3. Основные аспекты формирования научно-инновационной стратегии
      • 3. 3. 1. Основные методологические положения формирования рыночной инновационной стратегии
      • 3. 3. 2. Экономический, механизм реализации базисных инноваций
      • 3. 3. 3. Факторы, влияющие на формирование эффективной научно-инновационной стратегии
    • 3. 4. Использование управленческого нововведения как главного элемента маркетинга
    • 3. 5. Стратегическое планирование маркетинга в инновационной сфере
    • 3. 6. Взаимосвязи инновации — жизненный цикл — конкурентоспособность продукции при формировании научно-инновационной политики
  • Глава 4. Формирование и реализация научно-инновационных приоритетов пищевых отраслей АПК
    • 4. 1. Методические подходы к формированию научно-инновационных приоритетов
    • 4. 2. Оптимизация выбора приоритетных научно-инновационных проектов с использованием ПЭВМ
    • 4. 3. Методические подходы к сравнительной оценке уровня развития научно-технического потенциала НИО
    • 4. 4. Условия, факторы и направления повышения инновационной активности товаропроизводителей в АПК
    • 4. 5. Основные организационно-экономические элементы механизма управления инновационными процессами в АПК
    • 4. 6. Государственное регулирование развития инновационной деятельности в АПК

Организационно-экономический механизм управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проведение радикальной экономической реформы. и переход к новым методам хозяйствования предполагает охват по существу всех сфер экономики, включая АПК страны, и применение не только лучших традиционных, но и новых подходов. Такого рода проблемы относятся к числу наиболее сложных и фундаментальных в экономике и управлении ее отраслями. От степени их разработанности во многом зависят прогресс и результативность современного хозяйствования.

Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе (АПК)-сложный динамичный процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей-технологическим освоением новых научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок-внедрением нововведений в виде прорывных, критических технологий, прогрессивной техники и оборудования, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товароввыбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс.

Инновационное развитие АПК и его отраслей в современных условиях выдвигается в число приоритетных проблем в связи с качественными изменениями его экономического базиса. Формирование и регулирование рыночных отношений все больше превращаются в своеобразную сферу «технологического» применения достижений науки. Инновации, включающие как отечественные, так и зарубежные достижения, позволяют сначала создавать предпосылки к стабилизации положения в экономике России, а затем к кардинальному повышению ее эффективности. Именно поэтому теоретическое обоснование концептуального подхода, выработка практических рекомендаций по разрешению проблем и стратегии инновационного развития АПК становится важным фактором прогресса и, следовательно, весьма актуальным и значимым исследованием для практики.

Неотложной задачей государства на сегодняшний день является разработка и реализация системы научного и инженерного обеспечения отраслей народного хозяйства и особенно агропромышленного комплекса. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, активизировать инновационные процессы, во-вторых, сосредоточить ограниченные ресурсы всех видов (финансовые, кадровые, материально-технические, 'информационные и др.) на исследовании, разработке и внедрении результатов НИОКР по важнейшим научно-техническим проектам, в-третьих, «не растерять» созданный ранее научный потенциал АПК России.

В настоящее время во многом изменились задачи и цели научно-технического развития (как в отраслевом, так и в региональном разрезах). Одной из основных целей становится скорейшее и эффективное вхождение отраслей АПК России в мировой рынок.

Необходимость вывести АПК на качественно новые рубежи на основе научного обоснования приоритетных направлений и ускорения темпов НТП способствует улучшению методов управления инновационной деятельностью, требующей более четкой целенаправленности, а также выпуску на завершающем этапе инновационного цикла «идеяисследование — разработка — опытное производство — массовая реализация» конкурентоспособной научно-технической и, следовательно, производственной продукции, позволяющей повысить технико-технологический уровень производства, безопасность, качество, ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, удовлетворить спрос разных категорий потребителей.

Проблема некачественного питания является многоаспектной, включающей в себя социально-экономический, медико-биологический, научно-технический (ресурсы, технологии и оборудование), организационно-производственный и контролирующий (стандартизация, сертификация) аспекты. Следовательно, она требует системного изучения и комплексного решения, в том числе с использованием результатов перспективных НИОКР.

В общем комплексе экономических проблем, возникающих при переходе России к рыночным отношениям, одно из центральных мест занимают проблемы повышения инновационной активности и оптимизации имеющихся инвестиций. Решить эти проблемы можно при условии определения соответствия инвестиций перспективным НИОКР.

При этом государству необходимо обеспечить поддержку ведущей части науки, ее концентрацию на наиболее ценных и уязвимых направлениях НТП, на выполнении ограниченного круга важнейших национальных научно-технических программ, нацеленных на решение как текущих, таг^и долгосрочных целей развития экономики России, используя для этого множество источников финансирования и создавая благоприятный климат для их возникновения, жизнеспособности.

В науке периодически возникает необходимость в технологических переворотах, пересмотре содержания категорий. Такой период наступил и сейчас, когда нужен творческий поиск, формирование, строгая проверка и отбор новых научных идей, гипотез. Без этого невозможно реальное понимание прошлого и настоящего, обоснованный выбор путей в будущее, один из которых — комплексная перестройка системы науки (экономическая, особенно финансовая, правовая, организационная и даже психологическая). При этом нельзя выпускать из виду ни один из секторов науки. Преобразования и всесторонняя поддержка должны быть направлены на фундаментальную, прикладную, академическую, вузовскую, отраслевую и, конечно же, производственную составляющие науки. Всем этим секторам предстоит серьезная конкуренция с зарубежными разработчиками, и особенно, по перспективным научным направлениям в АПК.

Учитывая сложность аспектов исследовательского процесса, в диссертации предлагается комплексно решить вышеуказанные проблемы с учетом ряда факторов.

Все главы диссертационной работы включают научно-теоретические, методические, аналитико-исследовательские и проблем-но-риентированные аспекты решения вопросов разработки организационно-экономического механизма формирования, управления и реализации инновационных процессов в пищевых отраслях АПК. Такого рода подход к проводимому научному исследованию носит комплексный, системный характер, охватывая проблемы науки, технологии, техники, экономики, социологии, экологии.

В отечественной литературе уделяется серьезное внимание изучению проблем НТП, развития науки и научно-технического потенциала отраслей народного хозяйства. Например, широко рассмотрены вопросы управления научно-техническим прогрессом (НТП) как основы интенсификации производственной деятельности, совершенствования форм организации и функционирования интегрированных систем «наука — техника — производство», долгосрочного технико-экономического развития. Определенные усилия предприняты также по обобщению зарубежного опыта менеджмента нововведенческими процессами, оплаты и стимулирования работников творческого труда, механизма функционирования «рискового бизнеса», оценки технологических изменений при переходе к рыночной экономике, стратегического управления. Эти и другие аспекты с указанием авторов разработок представлены в списке использованной отечественной и зарубежной литературы.

Исследования, которые провели российские ученые: Андреев П. А. .Баутин В. М. «Башин М. Л. .Богатырев А. Н., Большаков 0. В. .Глазьев С. Ю., Гончаров В. В. Дасковский В. Б., Денискин В. В., Еременко Г. А., Иванова Г. Е., Ильин С. С., Комаров В. И., Комков Н. И., Кулагин А. С., Кутейников А. А., Лазовский В. В., Миндели Л. Э., Нечаев.

A.П., Николаев И. А., Оглоблин Е. С, Панфилов В. А., Поляков М. А., Поршнев А. А., Рогов И. А., Сергеев В. Н., Сизенко Е. И., Тужилкин.

B.И., Шутьков А. А., Яковенко Е. Г., Яковец Ю. В., а также ряд зарубежных ученых и специалистов: Я. Ван Дейн, С. Дэвис, Э. Мэнсфилд, А. Ромео, Х. Фрймен, Дж. Кларк, Л. Сутэ, А. Кляйнкнехт, Г. Менш, Й. Шумпетером, А. ван дер Цван, Дж. Рэй, Солоу P.M., Дж. Хинкс, Э. Роджерс, Р. Шумейкер, С. Майерсом, Д. Маркунсом, М. Моритани, К. Пэвит, X. Глисман, Э.-Ю. Хорн, Дж. Фагеберг значительно расширили представления об отдельных экономических аспектах и проблемах развития инновационных процессов в различных сферах деятельности.

И тем не менее проблемы, связанные с формированием и реализацией организационно-экономического механизма управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК, относительно новы, малоисследованны с точки зрения научного принципа системности, специфики функционирования пищевых отраслей АПК и современных экономических условий хозяйствования. По существу отсутствуют теоретические и методологические основы концептуального осмысления их разрешения в условиях рыночных отношений.

В настоящее время практически не разработаны основные теоретические аспекты управления инновационными процессамиметодология формирования научно-инновационной политики и стратегии ее реализации, направления повышения инновационной активности товаропроизводителей, механизм отбора приоритетных нововведенийпрогноз рынков научной продукции, интеллектуального труда, научно-технической информации, а также рынков ресурсов, обеспечивающих реализацию инновациймеханизм оптимальной организации и финансирования научных исследований и разработок с учетом их приоритетностимеханизм государственно-правового регулирования развития инновационных процессов, а также ряд других важных аспектов менеджмента инновациями. Исследовательский процесс чаще всего носит эпизодической или обобщающий характер, неучитывающий ряд важных факторов менеджмента инновациями. Инновационная деятельность в пищевых отраслях АПК осталась за пределами исследовательского процесса многих ученых и специалистов, работающих над данной проблемой, что неправомерно и ошибочно. В связи с этим автором были комплексно исследованы вышеуказанные проблемы с учетом современных условий рыночных отношений и отраслевых особенностей производства основных групп продуктов питания с последующей конкретизацией через разработанные научно-методические и рекомендательно-практические положения по проблеме диссертации.

Цель диссертации заключается в разработке научно-теоретических, методологических и рекомендательно-практических положений организационно-экономического механизма управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК в условиях рыночных отношений и обосновании опирающейся на них системы основополагающих мер государственной направленности, нацеленных на преобразование системы «экономика — наука — производство — образование» .

Для достижения поставленной цели были определены задачи: — разработать теоретические аспекты управления инновационными процессами, определив сущность понятий «новшество», «нововведение». «инновационный процесс», «инновационная активность», основные их классификационные признаки, характеристики, свойс.

— 11 тва и особенности в условиях рыночных отношений;

— обосновать практическую значимость взаимовлияния неравномерности инновационной активности и экономического развития отраслей АПК, взаимодействие производственной, инвестиционной и инновационной сфер деятельности, воздействия организационно-экономических процессов на создание и освоение нововведений;

— исследовать тенденции развития науки и научного обеспечения, а также проблемы реализации приоритетных инноваций «в отраслях, производящих основные группы продуктов питания;

— выявить причины невосприимчивости производственной сферы АПК к научно-техническим нововвведениям. закономерности развития инновационных процессов в различных организационно-экономических системах, факторы, влияющие на формирование эффективной научно-инновационной стратегии;

— определить условия, факторы и направления повышения инновационной активности товаропроизводителей АПКобосновать важнейшие меры системного совершенствования рыночного механизма государственного регулирования с целью оптимизации функционирования составляющих элементов агропромышленного комплекса;

— разработать основные элементы управления инновациями в системе маркетинга, адаптации науки АПК к рыночным условиям, методологические положения формирования научно-инновационной политики в АПК России на основе комплексного подхода к созданию и реализации научно-технических приоритетов с учетом проблемно-ориентированной направленности.

Объектом изучения являются научно-исследовательские организации и производственные предприятия пищевых отраслей агропромышленного комплекса России, а также органы управления ими.

Предмет диссертационного исследования составляет система научно-теоретических, методологических и рекомендательно-практических аспектов разработки организационно-экономического механизма управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК во взаимодействии с социально-экономическими, технико-технологическими и экологическими преобразованиями объекта изучения.

Теоретико-методологической основой диссертационной работы является системный подход и обобщение теоретических положений экономической науки, а также опыт практической деятельности управляемых и управляющих объектов научно-производственной сферы агропроымшленного комплекса в области менеджмента инновациями. В качестве научного инструментария использованы приемы системного анализа и обобщения хозяйственной практики деятельности объектов диссертационной работы, методы экономико-математического моделирования, абстрактно-логического и монографического исследования.

Основные научно-практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, базируются на результатах изучения законодательных актов и нормативно-правовых документов органов федерального управления применительно к исследуемым проблемам в области развития экономики, науки, производства, образования, а также обработки данных Россельхозакадемии, Миннауки России, Минсельхозпрода России, Минобразования России, МГУПП, НИ0 пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, Института питания РАМН, АгроНИИТЭИпищеп-рома, ЦНИИ инновационных проблем и маркетинга.

Фактический материал получен непосредственно в вышеуказанных организациях, из информационно-статистических документов, а также в результате экспертных и социологических исследований.

Основные положения диссертационной работы являются следствием научно-исследовательской деятельности автора в рамках Федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» Миннауки России (подпрограмма ФЦНТП «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК»), а также госбюджетных НИР по заказу Минсельхозпрода России, Минобразования России, Россельхозакадемии.

Научная новизна работы заключается в следующем.. .

На основе проведенного теоретического анализа показана возросшая значимость разработки организационно-экономического механизма управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПКсформулированы основные положения регулирования инновационных процессов с' позиции системного подходаобоснована необходимость приоритетной реализации концепции стратегического управления научно-инновационным развитием пищевых отраслей АПК России как наиболее полно отвечающей рыночной системе хозяйствования.

На основе комплексного аналитического исследования разработана научно-обоснованная система теоретических положений управления инновационными процессами в пищевых отраслях АПК, адаптированная к рыночным отношениям и направленная на прогрессивное развитие объектов минии макроэкономики в зависимости от степени воздействия государственного регулирования и реформирования взаимосвязанных сфер деятельности: социально-экономической, научно-технической, профессионально-образовательной, производственной, экологической.

При исследовании инновационных процессов автор сформулировал характерные им свойства: чередование эволюционного и радикального развития (цикличность) — многофазность, иерархичность, комплексность, долгосрочность развития инновационных процессових влияние на совершенствование производственных структур, возрастание сложности создаваемых новшеств, ускорение процесса об.

— 14 новления производства и темпы развития производства.

Разработаны методические положения по формированию комплексного научно-технического прогноза, в которых определены функции. принципы, задачи, содержание, логическая последовательность и способы взаимной увязки прогнозов НТП, процедура использования ш прогнозных расчетов при создании системы перспективных проектов научных исследований и разработок с учетом особенностей функционирования пищевых отраслей АПК в условиях рыночной экономики.

Разработаны научно-методические подходы к формированию приоритетов развития науки и научного обеспечения, а также методологические положения механизма оценки и выбора приоритетных проектов развития науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, включающие научно-методические аспекты, систему показателей, информационно-экспертную и экономико-математическую модели, принципиальные схемы сравнительной оценки, ранжирования и выбора приоритетных научно-инновационных проектов.

Разработаны основные методические подходы к. формированию базовых экспертных систем по поддержке принятия решений о перспективах развития технологии и техники в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. Обоснована структура автоматизированной экспертной системы, предложена оценка перспективности технико-технологических решений с учетом показателей параметрической и непараметрической информации. На основе «Методики оценки и выбора приоритетов развития науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК» разработаны «Приоритеты научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», которые составляют базу для формирования текущих и перспективных планов НИОКР, проводимых в вузах и научно-исследовательских организациях вне зависимости от их ведомственного подчинения. В «Приоритетах» представлены 87 направлений НТП, 143 научно-технические проблемы, 235 научно-инновационных проекта, включаемые в «Систему научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса России» .

Разработана «Методика исследования и сравнительной оценки уровня развития научно-технического потенциала НИО пищевых и перерабатывающих отраслей АПК», основным элементом которой является проблемно-ориентированный подход оценки потенциала НИО на основе системы критериев и показателей, характеризующих степень соответствия уровня научно-технического потенциала НИО реализуемой ею инновационной деятельности. Практическое использование данного методического механизма позволяет проанализировать, оценить и спрогнозировать оптимальную систему ресурсного обеспечения (финансовой, кадровой, материально-технической, организационной, информационной), необходимого для своевременной и эффективной реализации научно-инновационных проектов.

Разработана концепция системы научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России, направленная на установление закономерностей эффективного преобразования физико-химических и биологических свойств сельскохозяйственного сырья в потребительские свойства продуктов питания человека, что является необходимым условием общего прогресса в пищевом подкомплексе АПК и принципиальных изменений, коренных усовершенствований отдельных пищевых производств, обеспечивающих комплексное использование сырья и получение высококачественных экологически безопасных продуктов при минимальных энергозатратах. Концепция позволяет повысить эффективность функционирования системного комплекса: окружающая среда — сельскохозяйственное сырье — пищевые продукты — здоровье человека. Концепция содержит научно-технические проблемы, приоритетные направления фундаментальных и прикладных научных исследований в 19 пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России, каждое из которых представлено одним или несколькими научно-инновационными проектами.

Разработан организационно-экономический механизм создания в АПК России агротехнополисов, аналогичных научно-производствен-г но-учебным центрам, имеющих достаточно развитую инфраструктуру, в которых будет осуществляться отработка новейших завершенных научно-технических разработок отечественной и зарубежной науки, адаптация их на конкретных объектах АПК с последующим тиражированием в других-хозяйствах и районах областей страны. Развитие агротехнополисов предлагается осуществлять по принципу циклически замкнутого производства: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка (в т.ч. фасовка и упаковка), хранение и реализация произведенного экологически чистого продукта.

Определены основные элементы, составляющие основу инновационного механизма рыночной экономики: временную монополию на использование новшества, обеспечивающего присвоение части дополнительной прибыли от освоения и распространения новшества его создателями и предпринимателями, первыми внедрившими его в производствосуществование независимых и обычно конкурирующих источников предложения новых технологийрыночный отбор наиболее эффективных технологий из предлагаемого к практическому освоению множества новых научно-технических идей и государственно-правовую поддержку их реализации.

Обоснованы и разработаны основные элементы механизма организации, планирования, стимулирования развития научно-инновационных процессов в АПК России с учетом мер государственной поддержки, а также рекомендации по совершенствованию системы научного обеспечения в разрезе основных составляющих (финансовых, кадровых, материально-технических, организационно-информационных) в пищевых отраслях АПК в условиях рыночной экономики. На основе исследования ключевых аспектов формирования научно-инновационной стратегии, воздействия государства на организацион.

0 «» но-экономическое и правовое регулирование инновационными процессами, влияния управленческих факторов на формирование эффективной научно-инновационной политики разработаны основные положения стратегического планирования маркетинга в инновационной сфере, государственно-правовой поддержки и организационно-экономического регулирования развития инновационных процессов в АПК России в условиях рыночных отношений. В частности, предлагаются мероприятия по совершенствованию организационно-экономического механизма воздействия на повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых для проведения научных исследований и разработокповышение их конкурентоспособностиоптимизацию сети научно-исследовательских организацийсовершенствование системы налогообложения, оплаты и стимулирования труда работников научно-инновационной сферы, ценообразования на научно-техническую продукциюулучшение качества подготовки высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих ускоренное развитие НТП.

Практическое значение результатов исследования состоит в 'том, что сформулированные в нем научно-теоретические, методологические положения, прикладные рекомендации и выводы доведены до практического использования (внедрения) в вышеуказанных министерствах федерального уровня, Россельхозакадемии, НИО при формировании научно-инновационной политики развития АПК России с использованием методических подходов к выбору приоритетов научно-инженерного обеспечения и сравнительной оценки уровня разви.

— 18 тия научно-технического потенциала НИО.

Разработанные автором «Методика оценки и выбора приоритетов развития науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК» (1995г.), «Методика исследования и сравнительной оценки уровня развития научно-технического потенциала НИО пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» (1996г.), автоматизированная информационно-экспертная система сопровождения выполнения федеральных научно-технических программ внедрены и используются в практической деятельности в отраслевых и межотраслевых научно-исследовательских организациях пищевых отраслей АПК России, а также в Департаменте пищевой' и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России при принятии обоснованных управленческих решений по проблемам оптимизации выбора и реализации приоритетных научно-инновационных проектов в соответствии с уровнем развития научно-технического потенциала по 19 отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России.

В рамках вышеуказанной Федеральной целевой научно-технической программы разработаны «Система научного и инженерного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России», а также программное обеспечение реализации Системы, которое прошло приемное испытание и принято к практической реализации в Россе льхозакадемии и Управлении наук о жизни Миннауки России. Разработанная. Система в настоящее время реализована в планах 22 научно-исследовательских организаций пищевого подкомплекса АПК и в ведущих вузах России. На основе утвержденных в Россельхозакаде-мии, Миннауки России, Минсельхозпроде России приоритетов созданы и внедряются на производственных предприятиях АПК России около 70 наиболее значимых технологий, машин и аппаратов.

Результаты диссертации используются в учебном процессе, на лекционных и практических занятиях вузов по дисциплинам, являющимся общепрофессиональными в системе подготовки высококвалифицированных специалистов АПК. Основные положения диссертации в части теории, методологии и практики использованы при подготовке учебника «Основы управления инновациями в пищевом подкомплексе АПК (наука, технология, экономика)» .

Практическое использование результатов диссертации позволит усовершенствовать методы программно-целевого управления НТП, сконцентрировать ресурсы на реализации приоритетов развития науки, повысить конкурентоспособность и результативность научных исследований, активизировать включение научно-инновационных объектов отраслей АПК в международную кооперацию и разделение труда.

Апробация работы. Результаты исследований обсуждались: — на конференциях молодых ученых и специалистов (1986, 1988, 1990, 1991, 1997 гг.), Всесоюзной научной конференции «Пути совершенствования технологических процессов и оборудования для производства, хранения и транспортировки продуктов питания» (1984г.), Всесоюзном научно-практическом семинаре в области прогнозирования прикладных исследований и разработок (1988г.), VIII Всесоюзной конференции «Информационная технология в системах организационно-экономического управления народнохозяйственными комплексами» (1990г.), научной конференции «Научное обеспечение хранения и переработки растительного сырья в пищевой промышленности» (1991г.), международной конференции «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК» (1995г.), международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек» (1995г.), научно-теоретической конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека» (1995г.), 41st Annual International Congres of meat science and technology, San Antonio, Texas, USA (1995), международной конференции «Научное и инженерное обеспечение пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» (1996г.) — - на экспертных Советах научно-исследовательских организаций пищевых отраслей АПК, на заседаниях специализированных кафедр Мое-ковского государственного университета пищевых производств, .на Научном Совете по ГНТП «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» при учестии ученых и специалистов Миннауки России, Минсельхозпрода России, Минобразования России, Рос-сельхозакадемии, на совместном заседаниии коллегии Миннауки России, Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии, на заседаниях Отделения «Хранение и переработка сельхозпродукции» Россельхозакадемии, секции «Технологии пищевой промышленности» Российской инженерной академии, Отделении «Информационные системы в АПК» Международной академии информатизации.

— 21.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В результате проведенных научных исследований по теме диссертации сделаны следующие выводы и разработаны предложения. 1. Понятие «инновация» распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

Процесс, в ходе которого производители в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к их потребителям, называется нововведенческим, или инновационным, процессом. Инновационный процесс начинается с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией. Он объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление, охватывая таким образом весь комплекс отношений производства, обмена, распределения и потребления. Этот процесс, направлен на эффективное.

— 347 использование научно-технического и интеллектуального потенциала.

Инновационный процесс — это совокупность направленных действий. Их большая система обладает своими особенностями, свойствами, закономерностями. Исследование такого системного объекта требует комплесного, системного подхода. Этот научный метод познания сложного объекта имеет свою достаточно разноплановую сеть терминологии. В связи с этим трудно однозначно определить сущность и содержание системного подхода в современном научном исследовании, все описанной выше составляет его различные стороны и грани. Но ядром системного подхода, его собственным содержанием следует считать интегральную оценку объекта исследования. Это следует из того, что изучение объекта как целого, как системы всегда имеет в качестве центральной задачи раскрытие того, что делает его системой и составляет его интегральные свойства и закономерности. Функциональная направленность инновационной деятельности при ее рыночной организации изначально должна быть ориентирована на ускоренное доведение результатов интеллектуального труда до уровня пригодного к реализации их в качестве товара на рынке в виде конкретных технологий, процессов, услуг, лицензий, машин, другой натуральной продукции. Эффективная реализация инноваций связано с решением ряда проблем, прямо или косвенно зависящих от характеристик, видов, классификационных признаков инноваций, научно-исследовательских организаций, разрабатывающих инновации и предприятий, внедряющих их. Разработанные в главе 1 диссертации классификации и их признаки неразрывно связаны с этапами развития инновационных процессов. Создание инноваций возможно лишь при.

— 348 новом стиле мышления, методологическую основу которого составляет системный подход к проблеме развития инновационных процессов.

Главными причинами активации инновационной деятельности в пищевых отраслях АПК являются, с одной стороны, усложнение, ди * версификация общественных потребностей, а с другой — сокраще,-ние традиционных и одновременно появление новых, обусловленных НТР возможностей получения прибылей. Рост конкуренции наряду с высокими темпами научно-технического обновления производства также требует от современных производителей гибкости, готовности к риску, что свойственно, в основном, малым и средним оргструктурам.

Разделение функций между крупным и малым бизнесом в инновационном процессе обусловлено тем, что разные стадии этого процесса требуют от своих субъектов различных свойств и функций. Функционирование и развитие наукоемкого сектора промышленности неразрывно связаны с меняющимися условиями рынка и конкурентной борьбы, финансирования и передачи технологий. Будущее для сектора во многом будет определяться его способностью учитывать эти изменения, гибко и вовремя адаптироваться к ним с помощью нововведений.

Современный инновационный процесс целесообразно рассматривать как процесс, складывающийся в результате взаимодействия трех систем: новатора, предприятия и внешней среды. Инновационная активность предприятия связана обратной зависимостью с его хозяйственным положением. Причем упрочнение последнего влечет окостенение организационной структуры и ее растущее сопротивление нововведениям.

Основой инновационного механизма в рыночной экономике являет.

— 349 ся конкуренция самостоятельных предприятий (научно-исследовательских организаций /НИО/, фирм и других формирований), заинтересованных в выживании, расширенном воспроизводстве и максимизации сферы влияния в условиях меняющейся конъюнктуры. Инновационная сфера пищевых отраслей АПК содержит большое число особенностей как в своей структуре, так и в функциях, что должно быть учтено, а затем спрогнозировано в его схеме развития и размещения с учетом новых условий хозяйствования. Поддержка государства, являющееся связующим звеном между наукой, производством и образованием, возможна прежде всего путем содействия развитию науки.

Важная задача государства — ограничение монополизма крупных инвесторов и создание конкурентной среды в инновационной деятельности.

Восприимчивость производственной сферы АПК к инновациям зависит от экономического уклада и научно-технического потенциала, степени соответствия им организационных структур. Определяющим фактором в данном случае является наличие рынка, с одной стороны, предлагающего инновации в качестве товара, с другой — заинтересованного в их потреблении, а также необходимой инфраструктуры для продвижения новшества к потребителю. Чтобы сделать экономическую систему восприимчивой к научно-техническим нововвдениям необходимо ее принципиально изменить и предупредить возникновение процессов, отторгающих эти нововведения. В наибольшей степени этому будет способствовать развитие научно-технического потенциала как базы возникновения инновационной экономики.

Управление инновационным процессом можно интерпретировать как целенаправленную деятельность по налаживанию интегрированных.

— 350 связей между участниками этого процесса (исследовательскими, проектными, экспериментальными, производственными, предпринимательскими звеньями) и обеспечению на этой основе их совместной деятельности по созданию и освоению нововведений. Налаживание интеграции звеньев процесса создания и освоения нововведений на всех его этапах предопределяет радикальное со>-вершенствование стратегического планирования. Основной принцип маркетинга — ориентация любой деятельности не на абстрактного потребителя и абстрактный рынок, а на конкретного потребителя с его конкретными запросами и платежеспособностью. Применение этого принципа в науке и научно-инновационной деятельности требует всесторонне обоснованного подхода к стоимостной оценке и мере вознаграждения научно-технических идей и разработок.

Одна из основных задач маркетинга — выбор приоритетных перспективных НИОКР и оптимизация затрат на их реализацию. При этом главным является не конкуренция цен, а разработка с учетом изучения рынка рекомендаций по созданию продукции с высокими потребительскими свойствами, формирование предложений по ее сбыту. Вместе с тем цена на продовольственную продукцию предприятий пищевых отраслей АПК должна быть такой, чтобы гарантированно возмещались расходы на изучение рынка, рекламу и стимулирование сбыта.

Планирование маркетинга инноваций поможет определить текущее положение исследуемого объекта, наметить его будущую ориентацию и целинаиболее рационально распределить ресурсыобъединить самостоятельные центры научно-инновационного комплекса и сформировать для каждого из них конкретную задачу, вытекающую из общей целиуточнив направления маркетинговых исс.

— 351 ледований, оценить сильные и слабые стороны инноваций на фоне конкурентов.

План маркетинга, принципиально отличающийся от перспективного, разрабатывается на конкретный срок в зависимости от положения объекта на рынке, радикальности изменения стратегии и глубины нововведений, цикличности обновления продукции на рынке конкурентов и методов управления.

Полный жизненный цикл продукции имеет две основные фазы: фазу создания продукции и рыночную фазу. Фаза создания продукции заканчивается в момент начала выхода продукции на рынок и его первой продажи. Рыночная фаза включает в себя как составную часть фазу производства и сбыта продукции и фазу, определенную сроком службы продукции.

10.Управленческие нововведения следует рассматривать в динамике как процесс достижения оптимального функционирования организационной системы в условиях внешней неопределенности, постоянных социально-экономической и организационной перемен. Управленческое нововведение может быть определено как организационное решение, система, метод (процедура) управления, которые существенно отличаются от сложившейся практики и впервые используются в данной организации.

11.Бизнес в сфере научных знаний в ходе перестройки системы научного обеспечения развития многоукладных форм хозяйствования в пищевых отраслях АПК проявляется в организационном плане по трем основным направлениям развития рынков: интеллектуального (научного) труда, научно-технической информации и научной продукции.

Процесс активного информационного обмена, информационного обеспечения и создания высоких информационных технологий.

— 352 проникновение этих технологий во все сферы деятельности пищевых отраслей АПК должны стать сущностью всего процесса информатизации, приобретая глобальный характер. 12. Наиболее важными являются два аспекта единой проблемы формирования научно-инновационной политики: а) выявление приоритетов развития трех основных сфер деятель- ¦ ности: производства, науки и образованияб) определение научно-инновационной стратегии на перспективу. В настоящее время в качестве приоритетов целесообразно использовать наиболее продвинутые в России и мире новейшие направления науки, техники, технологии, те области, которые тесно связаны с удовлетворением жизненно важных текущих потребностей общества, необходимы для преодоления кризиса и стабилизации экономики и социальной сферынаправления НТП, научно-инновационные проекты, результаты которых являются или могут стать социальной и материальной базой развития рыночной экономики.

По своему существу стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Существует четыре группы таких правил. Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием. Обычно он заканчивается установлением общих направлений, продвижение по которым должно обеспечить рост и укрепление позиций организации. Необходимость в стратегии отпадает, как только реальный ход развития выведет организацию на желательные события.

Выделяются три типа стратегий: эволюционный, наступательный и наступательно-рисковый. Каждому из этих типов может соответствовать целый набор отдельных возможных стратегий.

— 353 -i.

Эффективным инструментом формирования научно-инновационной стратегии представляется аппарат сценариев, позволяющий сконцентрироваться на основных альтернативных траекториях движения в направлении намечаемых ориентиров. На практике, как правило, ни один сценарий не реализуетсякомплексном виде, осуществляется та или иная комбинация альтернатив.

13.Государственная поддержка означает, что государство отказывается от детальной регламентации научно-инновационной деятельности. Она должна осуществляться через финансирование и приоритетное материально-техническое снабжение, нормативные акты и законодательство, создающие наиболее оптимальные условия для научно-исследовательской деятельности, а также для технологических и опытных работ.

Государство должно создавать благоприятный климат для инновационных процессов и являться связующим звеном между наукой, производством и образованием.

Формирование российского менталитета, готового к фактическому инновационному действию, должно производиться в рамках, образовательной программы, понимаемой в широком смысле. Первым этапом программы должно стать формирование в обществе понимания роли инновационной деятельности в экономическом возрождении АПК. Для решения этой задачи должны быть привлечены современные средства массовой информации.

Главной целью реформирования системы подготовки кадров для пищевых отраслей АПК является создание эффективной структуры непрерывного образования, обеспечивающей в современных условиях необходимый для развития цивилизованного общества научно-технический прогресс и удовлетворение потребностей личности в образовании, культурном и профессиональном росте.

— 354.

14.Разработка единой государственной научно-технической политики в области здорового питания в условиях новых экономических отношений и крайне ограниченных финансовых возможностей позволит сконцентрировать средства, ресурсы и научно-технический потенциал на решении жизненно важных для нации проблем, а именно удовлетворении физиологических потребностей человека в эссенциальных пищевых веществах, обеспечении населения в так называемых микронутриентах, значительном улучшении показателей здоровья нации в целом.

Пищевые отрасли АПК с позиции современной науки имеют больше общего, чем различий. Их объединяют общие цель, требования к сырью и готовой продукции, задачи в охране окружающей среды, общие технологические процессы, которые базируются на основных законах природы. Это является базой создания прогнозов и планов фундаментальных и приоритетно прикладных исследований во всех направлениях развития науки здорового питания. Основное назначение пищевых отраслей АПК заключается в выработке безопасных для здоровья продуктов питания в требуемых количествах и достаточном ассортименте, обеспечивающем все детерминированные группы населения с учетом национального, возрастного и полового состава, состояния здоровья, регионального размещения и условий труда. Многообразие этих и других задач ставит перед учеными и специалистами вопрос о приоритетности фундаментальных и прикладных (в т.ч. межотраслевых) исследованиях, которые бы реально способствовали развитию производства продовольственных товаров. Выбор приоритетных направлений развития науки, технологии и техники не имеет практического значения без конкретизации по соответствующим критическим технологиям. Тем не менее именно.

— 355 эта процедура — необходимое условие, отправная точка для проведения всего комплекса работ по выбору приоритетов в области науки, технологии и техники.

Реализация критических технологий направлена на повышение эффективности функционирования системного комплекса: окружающая среда — сельскохозяйственное сырье — пищевые продукты — здоровье человека.

15.Среди проблем, возникающих в условиях рыночных отношений, одно из центральных мест занимают проблемы повышения инновационной активности и оптимизации имеющихся инвестиций. Решить эти проблемы можно при условии определения соответствия между инвестициями и перспективными НИОКР.

Метод экспертизы используется для анализа и оценки конкретных проектов, хода и результатов деятельности ученых и специалистов или организаций, а также конкретных ситуаций, с целью подготовки исходных материалов для принятия решений. Конкретным примером использования экспертной системы является многофункциональная разработка программно-информационного обеспечения автоматизированной экспертной системы на базе персональной ЭВМ PC/AT для оценки и выбора наиболее перспективных научно-инновационнных проектов развития пищевых отраслей АПК.

16.Реализация научно-инновационных приоритетов в пищевых отраслях АПК должна осуществляться в рамках соответствующих научно-технических программ, основная цель которых заключается в ускорении разработки принципиально новых научно-технических решений, направленных на создание совокупности наукоемких производств, которые составят ядро его стратегического развития и в условиях усиления экономической заинтересованности и.

— 356 восприимчивости производства в нововведениям обеспечат прорыв в освоении новых технологий, техники, продукции и, как следствие, технико-технологическую перестройку АПК в целом и отдельных, смежных с ним, народнохозяйственных отраслях. В основу разработанная в диссертации «Концепция системы научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» заложены закономерности эффективного преобразования физико-химических и биологических свойств сельскохозяйственного сырья в потребительские свойства продуктов питания человека, что является необходимым условием как общего прогресса АПК, так и принципиальных изменений, коренных усовершенствований отдельных пищевых производств, обеспечивающих комплексное использование сырья и получение высококачественных экологически безопасных продуктов при минимальных энергозатратах. Концепция позволяет повысить эффективность функционирования системного комплекса: окружающая среда — сельскохозяйственное сырье — пищевые продукты — здоровье человека. Концепция включает приоритетные направления НТП, научно-технические проблемы, научно-инновационные проекты, которые имеют комплексный характер и их решение требует усилий ученых различных специальностей и научных школ. Приоритеты научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК составляют базу для формирования планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, — проводимых в НИИ, вузах и научно-исследовательских организациях вне зависимости от их ведомственного подчинения.

17.Опыт стран с развитым интенсивным производством-свидетельствует о том, что за научно-технический прогресс в АПК несет ответственность все общество, потребляющее ее продукцию. Про.

— 357 изводство продуктов питания, в силу своих специфических особенностей и ограниченных организационно-экономических и техI нико-технологических возможностей, не может обойтись без этой помощи. Поэтому государство должно не только иметь свою собственную научно-инновационную политику, но и непосредственно осуществлять регулирование инновационного процесса. Только с осуществлением комплекса мероприятий на всех уровнях управления может быть повышена инновационная активность в пищевых отраслях АПК, направленная на ускорение выхода из кризиса, стабилизацию производственной обстановки, создание условий для эффективного развития отраслей и предпринимательской деятельности предприятий.

18.Научно-технический потенциал НИО (НТПл НИО) — это наличные ресурсы цикла «исследование — производство», звенья которого — фундаментальное и прикладное исследование, опытно-конструкторские разработки и внедрение научно-технической продукции в производственную сферу.

При исследовании научно-технического потенциала необходимо поэтапно выделять его основные составляющие. В диссертации определена структуризация НТПл НИО по видам научно-технических ресурсов: организационную, информационную, кадровую, материально-техническую, финансовую. Методическую общность оценки НТПл должно обеспечивать следование ключевым системным принципам.

19.К настоящему времени наиболее распространенными являются че-. тыре основных подхода к оценке НТПл НИО и, соответственно, к формированию системы показателей: ресурсныйдеятельностныйкомбинированныйпроблемно-ориентированный.

Уникальность, разнородность, высокая неопределенность научных.

— 358 результатов, невозможность зачастую определить важность и полезность результата НИОКР в момент его получения, отсутствие прямой связи между затратами труда и результатами исследований затрудняют количественное соизмерение данных результатов, и, соответственно, продуктивности деятельности отдельных научно-технических работников и системы в целом. Вопрос о критериях оценки научных результатов является одним из центральных в прикладном науковедении.

Предлагаемая в диссертации функциональная схема научно-технического потенциала НИО пищевых отраслей АПК, полностью отражающая структуру методологии сравнительной оценки НТПл выделяет в структуре потенциала три уровня: управляющий, производственный и результативный, в соответствии с которыми производится сравнительная оценка уровня развития НПТл НИО.

20.Государственное планирование и финансирование НИОКР должно осуществляться по приоритетным направлениям, определяющим НТП и обращенным в будущее: фундаментальные науки, природные ресурсы, окружающая среда, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, социальные и международные проблемы. С этой целью необходимо разработать государственные долгои краткосрочные инновационные программы (проекты), направленные на создание условий для накопления и маневра инвестиционными и другими ресурсами, чтобы сконцентрировать их на" ключевых направлениях научно-инновационной политики. В последние годы государство осуществляет поворот политики к косвенным методам стимулирования и регулирования НТП с учетом опыта передовых зарубежных стран. Однако по ряду причин напрямую этот опыт не может быть перенесен на отечественную науку. Современный этап социально-экономического развития России,.

— 359 переход к рыночным отношениям требуют принятия неотложных мер по сохранению научно-технического потенциала, радикальных изменений организации и управления наукой с целью решения ключевых научно-технических проблем в условиях ограниченности финансовых ресурсов государства.

21.Важной задачей функционирования и регулирования инновационных-процессов является своевременность и достаточность оплаты труда работников сферы «Наука и научное обслуживание». Совершенствование системы оплаты труда научных работников на этапе перехода к рыночным отношениям должно идти одновременно по трем направлениям: последовательный переход к оплате за результатизменение структуры заработной платы за счет сокращения надтарифной части выплатперевод на срочные трудовые договоры или контракты.

— 360.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н., Кулькин A.M. Научные и технологические парки, ' технополисы и регионы науки. М.: ИНИОН, 1992. — 166 с.
  2. Абрамишвили Г. Г., Война В. А., Трусов Ю.Ф.--Операция «Маркетинг»: Стратегия и тактика конкурентной борьбы монополий. М.: 1976."
  3. А.И. Факторы инновативности коллективов разработчиков новой техники // Науковедение и информатика. 1990. — Вып. 34. — С. 42−44.
  4. Анализ научно-производственной структуры и эффективности экономического механизма малых научно-технических предприятий и разработка предложений по усилению их государственной поддержки / ВНИИЭПРАНТ. 1991. — 78 с.
  5. Анализ работы научно-технических организаций в период перехода к рыночным отношениям / ВНИИЭПРАНТ. 1991. — 180 с.
  6. Анализ экономического механизма и разработка предложений по развитию малых форм организации научно-технической деятельности с учетом зарубежного опыта / ВНИИЭПРАНТ. 1989. 101 с.
  7. П.А. Развитие инновационных процессов в условиях рынка. М.: Колос, 1993. 60 с.
  8. П.А., Масленникова О. А. Государственное регулирование инновационной деятельности в АПК // Техника в сельском хозяйстве. 1994. — N5. — С.6−9.
  9. Ю.Андреев П. А., Рунов Б. А. Рекомендации по организации деятель- 361 ности научно-производственных (производственных) систем в АПК. М., 1991.
  10. И.Ансофф И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1989.' - 519 с.
  11. А.И. Наука-техника-экономика,— М.: Экономика, 1986.
  12. А.С., Иванова Г. Е., Шелемина И.А.Обоснование стратегических альтернатив инновационной политики (учебное пособие). М.: АНХ при СМ СССР, 1990. 94 с.
  13. С.П. Проблема технологических нововведений в теории долговременных колебаний. Научно-аналитический обзор. // Долговременные тенденции в капиталистическом воспроизводстве. Под ред. Энтова P.M., Макашевой Н. А. М., 1985. С. 82−114.
  14. С.П. О теориях неравномерности технического прогресса. // Экономика и математические методы. 1986. — Том XXII. Выпуск 5. — С. 797−811.
  15. Ю.Н. Инновационная теория и хозяйственный механизм /В кн.:Теория инноваций и цикличность развития науки и техники. (Под ред. проф., д.э.н. Архангельского В. Н., проф., д.э.н. Фоломьева А.Н.). М.: АНХ при СМ СССР, 1992. 43−46 с.
  16. Л.С. Управление техническими нововведениями в промышленности. Л.: ЛГУ, 1986. — 171 с.
  17. О.В. Социальные факторы эффективной деятельности первичного научного коллектива. / В сб.: Проблемы развития научно-образовательного потенциала. Новосибирск: Наука, 1987.1. С. 47−50.
  18. В.М. Информационное обеспечение агропромышленного комплекса: методология, организация, эффективность. М.: Колос. — 1992. — 200 с.
  19. М.Л. Цена научно-технической продукции // Финансы. 1993. N 4. — С. 41−43.
  20. А. А. Рыночные предприятия в инновационной сфере // Проблемы прогнозирования. 1992. — N 1. — С. 52−54.
  21. Л.С. Экономика, организация управления и планирование научно-технического прогресса. М.: Высшая школа, 1991.-228с.
  22. Ю. Наукоемкая промышленность и технологические парки в СССР. М.: Миннауки. — 1991. — N 1. — С. 18−21.
  23. А.Н. Отраслевая наука и приоритетные направления научно-технического прогресса // Холодильная техника. 1995. — N 2. — С. 2−5.
  24. А.Н. Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК.// Пищевая промышленность. 1993. — N 1.
  25. А.Н. Национальная политика в области приоритетного развития науки АПК//Техника в сельском хозяйстве.- 1994.-N 5.
  26. А.Н. Инновационные процессы в агропромышленном комплексе// Техника в сельском хозяйстве.- 1995. N3.-C.3−8.
  27. А. Н.Агротехнополисы эколого-экономические регионы устойчивого развития//Инженерная экология.- 1995.- N5.-С.9−19.
  28. А.Н., Андреев П. А., Масленникова О. А. и др. АПК- 363
  29. России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) / Под общей редакцией чл.-корр. Россельхозакадемии Богатырева А.Н.-М.: Колос. 1994. — 248 с.
  30. А. Н., Захаров В. А., Поляков М.-А. Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.- М.:Изд. ВНИЭСХ.-1989:
  31. А.Н., Масленникова О. А., Поляков М. А. АПК России: Научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения). Новосибирск, 1993. — 316 с.
  32. А.Н., Масленникова О. А. Совершенствование управления инновационными процессами // Аграрная наука. 1995. -N6. — С.6−9.
  33. А.И. Стратегическое управление научно-техническим потенциалом на предприятии. М.: 1991. — 219 с.
  34. В.Р., Серков А. Ф. и др. Предложения о переходе к регулируемым рыночным отношениям в агропромышленном комплексе. -М., 1990. 43 с.
  35. О.В., Масленникова О. А. Организационно-управленческий механизм в сфере российской науки: проблемы и решения // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» / Международный НИИ проблем управления. 1993. — N 6. — С. 75−79.
  36. О.В., Масленникова О. А. Проблемы финансирования науки и пути их решения // Финансы. 1994. — N9. — С. 32−35.
  37. О.В., Масленникова О. А. Выбор и финансирование научно-технических программ: проблемы, решения.// Пищевая промышленность. 1993. — N3−4. — С.30.
  38. О.В., Масленникова О. А. Маркетинг определяющая стадия инновационного цикла//Пищ.пром-сть.-1993.-N 5.- С. 6−8.- 364
  39. Большаков 0. В., Масленников А. М., Масленникова 0.А. Современные средства вычислительной техники при анализе и выборе перспективных научных проектов // Пищ. пром-сть. 1994. — N 4. — С. 6−8.
  40. О.В., Тульская Н. С., Панченко-Т.М. Маркетинг научно-технической продукции и концепции его управления в пище-' вой промышленности // Пищ. пром-сть. 1994. — N 8. — С. 2−4.
  41. О.В., Эйдис А. Л. Методические основы создания экспертных систем для отраслей АПК // Мясная пром-сть. М. -1992. — N2. — С. 18−21.
  42. О.В., Эйдис А. Л. Экспертная подсистема оценки перспектив развития техники // Мясная пром-сть. М. — 1992. — N 4. — С. 19−21.
  43. Бруно Шмиц. Роль оценки технологии и анализа политики при принятии научно-исследовательских и проектно-конструкторских решений / Управление исследованиями и инновациями. М.: Наука. — 1993. — С. 68−75.
  44. М.Ю. Япония Стимулирование инициативных предложений на фирме «Мацусита». — БИКИ, 1988. — 5/IV. — С.2.
  45. А.Е. Научно-технический прогресс в моделях экономического развития: Методы анализа и оценки. М.: Финансы и статистика, 1984. — 208 с.
  46. А.Е. Методические проблемы разработки научно-технических прогнозов // Известия АН СССР, Сер. Экономика. М.- 1987. N2. — С.41−50.
  47. И.Н. Экономические основы технологического развития: Учеб. пособие для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 160 с.
  48. В.А., Миндели Л. Э. Стартегия конкурентоспособности и проблемы научно-технической политики России. М.: ЦИСН. • -1994. 55 с.
  49. Э.М. Критерий для научного выбора. М.: Мир науки, изд. «Юнеско». — N2. — 1965. — С.З.
  50. А.А. Экономические аспекты инновационного процесса в развитых капиталистических странах // Вопросы изобретательства. 1988. — N 8. — С. 53−57.
  51. Л., Водачкова 0. Стратегия управления инновациями на предприятии / Сокр. пер. со словацкого. М.: Экономика, 1989. — 107 с.
  52. М.П. Питание населения России. /Под редакцией Волга-рева М.П. ФА0/В03. — Рим. — 1992. — 20 с.
  53. С.Ю. Долгосрочный аспект инновационной политики// Нововведения как фактор развития/Сб.трудов ВНИИСИ, 1987.-Вып.16.
  54. С.Ю. Долговременные тенденции в капиталистическом воспроизводстве. М.: ИНИОН АН СССР, 1985.
  55. С.Ю. Методы оценки динамических характеристик НТП // Изв. АН СССР. Сер. экон. 1985. — N 1.
  56. С.Ю. и др. Научно-технический прогресс и социально- 366 экономическое развитие. Новосибирск: Наука, Сиб. отд. -1991.
  57. С.Ю. Терия долгосрочного технико-экономического развития. -М.: ВлаДар, 1993. 310 с.
  58. С.Ю. Экономическая теория технического развития. М.: Наука. 1990.
  59. А.А., Денисенко В. С. Государственное регулирование научных исследований в США (70-е годы).-М.: Наука, 1981.-304с.
  60. В.В. Роль организационных нововведений в ускорении НТП промышленных фирм Западных стран.- М.: ЭКОС, 1987. 81с.
  61. В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в 2-х томах. Том 2. М.: МНИИПУ, 1996. — 720 с.
  62. В.В. Проблемы совершенствования управления нововведениями на промышленных предприятиях Западных стран.1. М.: ЭКОС, 1986. 53 с.
  63. А., Пек М. Научно-техническая политика в Японии / В кн. Наука на пороге рынка. (Под ред. д.э.н. С.Ю.Глаззьева). М.: Экономика, 1992. С. 224−227.
  64. Г. Я. Иванова Л. С. Сравнительный анализ деятельности НИИ и КБ. / В.сб.: Социально-экономические исследования методами математической статистики. М.: Московский экономико-статистический институт, 1991. — С. 25−27.
  65. К. Как распределить приоритеты // НТР трибуна. 1990. — N 7−8. — С. 4.
  66. Государственная научно-техническая программа России «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» // Пищевая промышленность. 1993. — N 1. — С. 3.
  67. М.В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. М.: ИМЭМО РАН, 1994. — 56 с.
  68. .М. Основные принципы обоснования выбора научно-технических проблем, имеющих ванное значение для развития народного хозяйства // Методологические проблемы прогнозиро-¦Iвания и планирования развития науки и техники. Wroclaw, 1975. — C.5i20.
  69. В.И. США:научно-технический потенциал. М.: Мысль, 1977.
  70. В.П. Экономика предприятия и предпринимательства (Учебное пособие). М.: «СОФИТ», 1994. — 496 с.
  71. А.И., Красуля О. Н., Тарасова Л. П. и др. Методика комплексной оценки перспектив развития технологии и техники в отраслях АПК (с использованием экспертных систем). М.: Агро-НИИТЭИММП, 1994.
  72. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества.М., 1976,198с.
  73. Длинные волны: научно-технический прогресс и социальное развитие / С. Ю. Глазьев, Г. И. Микерин, П. Н. Тесля и др. Новосибирск: Наука, 1991. — 224 с.
  74. И.Г. Проблемы анализа и оценки научно-технического потенциала приоритетных направлений НТП. Перспективы развития технологии и организации НИР и ОКР. — Л.: Ленинградский инженерно-экономический институт, 1990. — С.87−90.
  75. А., Оглоблин Е. Рыночные отношения в сфере внедрения достижений науки и передового опыта в производство // АПК: экономика, управление. 1991. — N 4. — С. 69−79.
  76. Г. М. Методический инструментарий проблемно-ориентированных оценок научно-технического потенциала. / В сб.: Проблемы совершенствования управления научно-техническим прогрессом в регионах. Донецк, 1984. С.182−195.
  77. Г. М. Прогнозирование важнейших направлений развития науки и техники. М., 1978. — 30 с.
  78. Г. М. Научно-технический потенциал: структура, динамика, эффективность. Киев: Наукова думка, 1987. — 347 с.
  79. .О. Проблемы планирования и прогнозирования научно-технического прогресса и его воздействие на производство / ЦЭМИ АН СССР, Препринт. М., 1986. — 25 с.
  80. .О. Сущность, структура и оценка научно-техничбс1 кого потенциала. / В сб.: Прогнозирование развития и размещения научно-технического потенциала. Киев: Наукова думка, 1988. — С. 98−102.
  81. Г. А. Инновационные фонды и малые инновационные предприятия: Аналитический обзор. Научно-технический прогресс: экономика и управление. Вып. 38.- М.:ВНТИЦ, 1992. -83с.
  82. М. Регулирование инвестиционной и инновационной деятельности // Экономист, 1992. N 5.
  83. М.М., Колупаева С. Р., Кочетков Г. Б. США: управление наукой и нововведениями. М.: Наука, 1990.
  84. Ю.Н., Токарев В. В. Оценка эффективности новых технологий по совокупной агрегированной и детализированной моделям НТП // Сб. трудов ВНИИСИ, 1984. Вып. 2. — С. 19−31.
  85. А. А. Экономический механизм прикладной науки в услови- 369 ях перехода к рыночным отношениям. М.: Труды НАМИ, 1993.
  86. Г. Е. Модели принятия решений при формировании вариантов технического развития. (Учебное пособие). М.: АНХ при СМ' СССР, 1988.
  87. Н. Организация и финансирование исследований в условиях развитой рыночной экономики // Мир науки.- 1991. N 1.-С.14−18.
  88. А., Смирнов Б. Наука и бизнес встречаются в технопарке // Экономика и жизнь, 1991. N 42.
  89. Инновационная политика развитых капиталистических государств: Сб.науч.тр.//ВНИИ системных исследований. М., 1990. -126с.
  90. Инновационный процесс в странах развитого капитализма: методы, формы, механизм. М.: Изд-во МГУ, 1991. — 144 с.
  91. Интенсификация науки и производства, проблемы методологии. (Под ред. акад. АН МССР Л.Д. Урсула). Кишинев, 1987.
  92. А. Н. Новое в теории и практике управления персоналом. США — ЭМИ, 1991. -ИЗ. — С. 97−104.
  93. ЮО.Исикава К. Японские методы управления качеством. Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1988. — 215 с.
  94. Как работают японские предприятия. Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1989. — 262 с.
  95. А.Н. Будем жить в гармонии с окружающей средой // Аграрная наука. 1995. — N6. — С.2−3.
  96. Кек 0. Научно-техническая политика в Германии / В кн. Наука на пороге рынка. (Под ред. д.э.н. С.Ю.Глазьева). М.: Экономика. 1992. — С. 231−234.
  97. Ю4.Кирюшин В. И. Задачи научного обеспечения АПК страны // Вестник с.-х. наук. 1991. — N 10. — С. 67−75.
  98. Ю5.Княжев В. А., Богатырев А. Н., Большаков О. В., Войткевич Н.Д.- 370
  99. Государственные научно-технические программы Миннауки России и решение проблем улучшения структуры питания населения и обеспечения безопасности пищевых продуктов // Вопросы пита-' ния. 1994. — N 3. — С. 8−11.
  100. Концепция развития инновационной деятельности в Российской Федерации (первый вариант). М.:Институт, экономики РАН, 1994.
  101. Концепция научно-технической политики Российской Федерации // Радикал, 1992. N 12. — С. 9−14.
  102. В.И., Седова О. А. Методологические аспекты прогнозирования развития науки в пищевых отраслях агропромышленного комплекса//Пищевая и перераб. пром-сть.- N 4. 1987. -С. 5−9.
  103. В.И., Седова О. А. Совершенствовать процедуру выбора важнейших научно-технических проблем // Пищ. пром-сть. 1988. N 6. — С. 6−8.
  104. А., Логинов В. Структурные сдвиги и инновационная политика в период экономического кризиса // Вопросы экономики, 1993. N 6.
  105. Н. И. Проблемы экономического регулирования инновационной деятельности//Изв. АН СССР, Сер. экон.-1990.- N5.- С.52−62.
  106. И2.Комлев Ю. В., Васюкова А. С. Развитие внедренческих организаций. Отечественный и зарубежный опыт. Алма-Ата: Каз' НИИН-ТИ, 1989. — 25 с.
  107. ИЗ.Конарева Л. А. Управление качеством продукции и освоение передовой технологии (опыт США и Японии). ЭКО, 1988. — N1. -С. 155−170.
  108. Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989.
  109. Н.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993.
  110. Иб.Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. М.:1. Прогресс, 1987. 384 с.
  111. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора России. М.: Изд-во Россельхозакадемии, 1993. — 47 с.
  112. А.П. Новейшие технологии основа конкурентоспособности продукции // Техника в сельском хозяйстве. -1995. — N3. — С. 10−12. * '
  113. ИЭ.Коротаев А. С. Нововведения в промышленности США: разработка и внедрение: Научно-аналитический обзор. М.: ИНИОН АН СССР, 1981. 56 с.
  114. А.С. Нововведения в промышленности США: разработка и внедрение: Научно-аналитический обзор. М.: Прогресс, 1987.
  115. Дж. С. Управление разработками перспективных систем. М.: Машиностроение, 1982.
  116. Кравцевич А. И. Общественные предприятия в Японии.М., 1988.-93с.
  117. В., Соколов А. Управление научно-производственным циклом: содержание, формы, методы // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» / Международный НИИ проблем управления. 1991. — N 1. — С. 71−76.
  118. А. Г. Системный анализ научно-технических нововведений. М.: Наука, 1991. — 120 с.
  119. А., Логинов В. Структурные сдвиги и инновационный процесс // Экономист, 1993. N 5. — С. 37−46.
  120. П.А. Методологические проблемы развития научно-технического потенциала. / В сб.: Прогнозирование развития и размещения научно-технического потенциала. Киев: Наукова думка, 1988. — С. 4−6.
  121. А., Курнышева И. Национальное богатство России и инновационный потенциал // Вопросы экономики, 1993. N 5. -С. 88−93.- 372
  122. А.А. Технологические нововведения в экономике США.: М.: Наука, 1990. 95 с.
  123. А.А. Искусство быть новатором. Мировой опыт «рис--' кового бизнеса», — М.: Знание, 1990. — 64 с.
  124. Ю.А., Русинов Ф. М., Чумаков.В. И. Интеграция социалистического производства и управления. М.: Мысль, 1976/ •
  125. Г. А. Приоритет значимым техническим новшествам // Экономика и организация промышленного производства. — 1984.- N 2. С. 46−53.
  126. О.И. Прослеживание процессов оценки, сравнения и выбора многокритериальных альтернатив в задачах принятия решений // Дескриптивный подход к изучению процессов принятия решений при многих критериях. М.: ВНИИСИ. — Вып.9. — 1980.- С.26−30.
  127. О.И., Мошкович Е. М. О возможности получения от человека непротиворечивых оценок многомерных альтернатив// Дескриптивный подход к изучению процессов принятия решений при многих критериях. М.: ВНИИСИ. — Вып. 9. — 1980. — С.60−67.
  128. И. Развитие идей Н.Д.Кондратьева в теориях длинных волн нововведений // Вопросы экономики, 1992. N 3. — С. 16−25.
  129. А.Н. Вопросы изучения экономических аспектов конкурентоспособности товара. БИКИ, 1984, приложение N 2. -С. 3−86.
  130. В. Финансовые рычаги стабилизации инновационной деятельности (регулирование на макроуровне) // Вопросы экономики. 1993. — N 3. — С.92−97.
  131. В.В. Восприимчивость производства к нововведениям и пути ускорения инновационного процесса // Науковедение и ин- 373 форматика. 1990. — Вып. 34. — С. 38−42.
  132. В., Кулагин А. Инновационная политика: меры по активизации // Экономист. 1994. — N 9. — С.24−32.
  133. В., Курнышева И. Возможности и перспективы научно-технического развития //. Экономист. -J.992. N7. -С. 18−27.
  134. Н.В., Чайковская З. В. Прогрессивные формы финансирования инновационной деятельности // Вопр.изобретательства. -1989. N 3.
  135. У. Японская промышленная система. Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1988. 400 с.
  136. К.Р. и др. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х томах.: Пер. с англ. 2-го издания. М.: Республика, 1992.
  137. .А. Проблемно-ориентированная оценка научно-технического потенциала. / В сб.: Прогнозирование развития и размещения научно-технического потенциала. Киев: Наукова думка. 1988. — С.73−76.
  138. . Научно-техническая политика в Великобритании / В кн. Наука на пороге рынка. (Под ред. д.э.н. С.Ю.Глаззьева). М.: Экономика. 1992. С. 228−230.
  139. Н.С. Патентно-информационный аспект процесса выбора приоритетных направлений НИОКР. / Материалы Международного (ХШ Киевского) симпозиума по науковедению и научному прогнозированию. Ч.3. Киев: Наукова думка, 1990. С.136−138.- 374
  140. Масленникова 0.А. Методика исследования и сравнительной оценки уровня развития научно-технического потенциала НИО пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. М.:МИФИ, 1996.-54с.
  141. О.А. Маркетинг в сфере научно-технического творчества /Информационный сборник. т-М.: АгроНИИТЭИПП. -1992. Вып. 1. — С. 23−27. • •
  142. О.А. и др. Методика оценки и выбора приоритетов развития науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. -М.: МГАПП. 1995. — 55 с.
  143. О.А. Опыт развития технополисов в Японии // Техника в сельском хозяйстве. 1995. — N3. — С.17−20.
  144. О.А., Большаков О. В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК (обзор). М.: АгроНИИТЭИПП. — 1992. — Вып. 9. — 32 с.
  145. О.А., Большаков О. В. Некоторые методические положения прогнозирования и выбора инновационной стратегии. -Информац.сб. -Вып. 1. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1993.-С.11−18.
  146. О.А., Поляков М. А. Опыт научного обеспечения развития АПК за рубежом. М*: АгроНИИТЭИПП. — Обзорная информация. — Серия 28. — Вып. 2, 3. — 1993. — 40 с.
  147. A.M., Масленникова А.0., Большаков О. В. Оптимизация выбора научно-технических программ с использованием ЭВМ // Пищ. пром-сть. 1992. — N 11. — С. 8−9.
  148. А.Г. Обновление продукции и технологии в стратегии промышленных фирм США. СНА. Экономика, политика, идеология. — 1985. — N 5. — С. 89−98.
  149. Микерин Г. И., Козлова 0.И.Проблемы оценки технологических изменений при переходе к рыночной экономике/В кн.:Наука на пороге рынка (Под ред. д.э.н. Глазьева С.Ю.). М.:Экономика, 1992.- 375
  150. .З. Переход к рыночной экономике и менеджменту инновациями / Управление исследованиями и инновациями. М.: Наука. — 1993. — С. 124−131.
  151. Э.С., Песелева Р. И., Макарова Н. В. Организационные и методологические принципы отраслевого-прогнозирования научно-технического прогресса / Эффективность хозяйственного ме^ ханизма в отраслях промышленности. Л.:Лениздат, 1985.-160с.
  152. М. Современная технология и экономическое развитие Японии: Пер. с яп. М.: Экономика, 1986. ¦
  153. К., Глебанова А. Инновационная политика // Рос. экон. журн. 1992. — N 7. — С. 93−99.
  154. Н. Направления научно-технического прогресса в АПК // АПК: экономика и управление. 1993. — N 2. — С.35−40.
  155. Э. Экономика научно-технического прогресса/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1970. — 237 с.
  156. Наука и производство: новые формы кооперации (США, страны Западной Европы). М.: ИНИОН АН СССР, 1990.
  157. Наука России: 1994. Стат. сб. / ЦИСН. М., 1995. — 200 с.
  158. Научно-техническая и инновационная политика. Российская Федерация. Оценочный доклад. Том 1. М.: ОЭСР, 1994. — 124 с'.
  159. Научно-технический уровень отрасли: методы оценки, измерения, анализа. Аналитический обзор. М.: ВНТИЦентр, 1990. -145 с.
  160. Научно-технический словарь. (Под ред. Яновского Р.С.). М.: Политиздат, 1987.
  161. И.А. Приоритетные направления науки и технологии (выбор и реализация). М.: Машиностроение, 1995. — 168 с.
  162. Наука России в цифрах:1993.Краткий стат. сб./ЦИСН.- М., 1994.
  163. Нилсон Сэм. Анализ спроса: международный рынок спроса научной продукции / Управление исследованиями и инновациями.- 376
  164. М.: Наука. 1993. — С. 56−67 с.
  165. А.П. Научно-технические достижения в производство // Техника в сельском хозяйстве. — 1995. — N3. — С.2−3.
  166. Е., Санду И., Федичкин А. Формирование рынка научно-технической продукции // АПК: экономика и управление. -1993. N 6." - С. 35−39.
  167. К. Технический прогресс: воздействие, оценки, результаты. М.: Экономика, 1991.
  168. Освоение нововведений в промышленности США // Мировая экономика и международные отношения. 1988. — N 4. — С. 59−64.
  169. Основные направления формирования и развития рыночных отношений в агропромышленном комплексе/М.:ПМП ВНИЭСХ.-1993.- 49с.
  170. Паспорт научной организации / Тульская Н. С., Панченко Т. М., Седова О. А. и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. — 49 с.
  171. С.В. Управление наукой. Социально-экономический аспект. М.: Мысль, 1983.
  172. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний).Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1986.-423с.
  173. Ю.А., Киселев А. В. Технологические ниши и экономическая политика (межотраслевой аспект) / В кн. Наука на пороге рынка. (Под ред. д. э.н. С.Ю.Глаззьева). М.: Экономика. -1992. С. 193−199.
  174. В.М., Хенкин А. А. Диффузия технологий и экономический рост. М., 1988.- 377
  175. М.А. Научно-техническая политика агропромышленного комплекса России. М.: ВНИТИЦ, 1992. — 112 с.
  176. М. А. Научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики / Сб.науч.тр. М.: ВНИЭСХ, 1993. — С. 101−114.
  177. М. А. Система долгосрочного прогнозирования АПК: Ана-лит. обзор / ВНИТИЦ. М., 1991. — 90с. •
  178. А. Об экономической базе развития инновационной сферы. // Российск.экон. журнал. 1992. — N 12. — С.28−35.
  179. А. Назревшие проблемы инновационной сферы России. // Российск.экон. журнал. 1992. — N 10. — С.49−55.
  180. Д.И. Экономические критерии в управлении научно-техническим прогрессом//Экономическая газета.-N36.- 1974.-С.10.
  181. А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (Социальные проблемы инноватики). М.: Политиздат, 1989. — 271 с.
Заполнить форму текущей работой