Утилизация тепла при пузырьковом и пленочном кипении
![Диссертация: Утилизация тепла при пузырьковом и пленочном кипении](https://niscu.ru/work/1698225/cover.png)
Радиус межфазной поверхности пузырька-зародыша пропорционален размеру образующей его микрошероховатости на поверхности стенки. Поэтому в начале пузырькового режима кипения, при незначительном перегреве жидкости, «работают» лишь крупные центры парообразования, поскольку пузырьки-зародыши малых центров имеют радиус меньше критического. Удельная теплота парообразования показывает, какое количество… Читать ещё >
Утилизация тепла при пузырьковом и пленочном кипении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство образования и науки Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Институт информационных технологий и управления Кафедра систем и технологий управления ОТЧЕТ О НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
" Утилизация тепла при пузырьковом и пленочном кипении" .
Санкт-Петербург 2015
- Введение
- 1. Теплоотдача при кипении
- 1.1 Уравнение теплоотдачи
- 1.2 Коэффициент теплоотдачи
- Заключение
- Литературный овзор
Теплообмен - это самопроизвольный необратимый процесс передачи энергии от одного тела к другому или от одной части тела к другой, обусловленный различием их температур.
Существуют следующие элементарные виды теплообмена: теплопроводность, конвекция теплоты и тепловое излучение. Сочетание теплопроводности и конвекции, наблюдаемое в жидкостях, называют конвективным теплообменом. Если конвективный теплообмен происходит между поверхностью и жидкостью, омывающей эту поверхность, то такой вид теплообмена называют конвективной теплоотдачей.
В зависимости от фазового состояния жидкости различают теплоотдачу в однофазной среде и теплоотдачу при фазовых превращениях, например: при конденсации (переход пара в жидкость) и кипении (переход жидкости в пар).
Кипением называется процесс образования пара внутри объема жидкости в виде паровых пузырьков или паровой пленки.
При конвективной теплоотдаче кипение происходит около нагретой поверхности теплообмена (около стенки). Если при этом происходит свободная конвекция жидкости в «неограниченном» пространстве, то процесс называют «теплоотдачей при кипении в большом объеме» .
Объем считается большим (неограниченным), если изменение его размеров не влияет на процесс теплообмена между жидкостью и стенкой. В противоположность этому процесс называют «теплоотдачей при кипении в ограниченном объеме», например при кипении жидкости в трубах.
утилизация тепло кипение теплоотдача Рис. 1. Пример распределения температуры в объеме кипящей воды (=111,80 C, =1 бар):
a) — картина процесса кипения;
б) — распределение температуры;
1 — поверхность теплообмена (стенка);
2 — насыщенный водяной пар;
3 — поверхность воды;
4 — всплывающие паровые пузыри;
5 — внешняя граница пограничного слоя;
температура поверхности жидкости;
— температура поверхности теплообмена (стенки);
— температура насыщения жидкости при заданном давлении;
— давление насыщения;
д — толщина пограничного слоя;
Q — тепловой поток от стенки к воде;
— массовый расход образовавшегося пара В процессе теплоотдачи в кипящей жидкости формируется температурное поле (рис. 1, б). При этом жидкость оказывается перегретой выше температуры насыщения, соответствующей давлению в жидкости. В температурном поле можно выделить две характерные области.
Тепловой пограничный слой — весьма тонкий слой жидкости, прилегающий непосредственно к поверхности стенки, в пределах которого сосредоточено практически все изменение температуры жидкости: от температуры поверхности до температуры в ядре потока (см. рис.1).
Тепловое ядро потока — вся остальная жидкость за пределами теплового пограничного слоя.
Количество теплоты, необходимое для перевода жидкости в пар в процессе кипения можно рассчитать по формуле:
где m — масса жидкости (кг), L — удельная теплота парообразования.
Удельная теплота парообразования показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы превратитъ в пар 1 кг данного вещества при температуре кипения. Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [L] =1Дж/кг. С ростом давления температура кипения жидкости повышается, а удельная теплота парообразования уменьшается и наоборот.
Рис. 2. График кипения Во время кипения температура жидкости не меняется.
Температура кипения зависит от давления, оказываемого на жидкость.
Каждое вещество при одном и том же давлении имеет свою температуру кипения.
При увеличением атмосферного давления кипение начинается при более высокой температуре, при уменьшении давления — наоборот.
Так, например, вода кипит при 100 °C лишь при нормальном атмосферном давлении.
1. Теплоотдача при кипении
1.1 Уравнение теплоотдачи
При кипении, как и во всех других процессах теплоотдачи, используют уравнение теплоотдачи (закон Ньютона), устанавливающее связь между температурным напором «стенка — жидкость» и тепловым потоком через поверхность теплообмена:
Q F (1)
или Q F (2)
или q (3)
где Q — тепловой поток, Вт; q=Q/F — поверхностная плотность теплового потока, Вт/м2; F — поверхность теплообмена (стенки), м2; - средний по поверхности F коэффициент теплоотдачи, Вт/ (м2К); - температура поверхности теплообмена (стенки), 0С; - температура насыщения жидкости при заданном давлении, 0С.
При этом в качестве температурного напора выступает перегрев стенки:
T f, max (4)
где T f, max — максимальный перегрев жидкости, 0С.
Таким образом, тепловой поток пропорционален площади F поверхности теплообмена и температурному напору между стенкой и жидкостью.
1.2 Коэффициент теплоотдачи
Коэффициент теплоотдачи, Вт/ (м2К), — это коэффициент пропорциональности в законе Ньютона, характеризующий интенсивность теплоотдачи. Величина коэффициента теплоотдачи при кипении зависит от большого числа различных факторов:
а) физических свойств жидкости;
б) чистоты жидкости;
в) ее температуры и давления;
г) геометрической формы, размеров и ориентации в пространстве поверхности теплообмена;
д) материала и шероховатости (чистоты обработки) поверхности;
е) величины перегрева жидкости и т. п.
Поэтому определение коэффициента теплоотдачи при кипении — весьма трудная задача. Различают локальное (в данной точке поверхности) и среднее по поверхности теплообмена значение коэффициента теплоотдачи:
Т F Q w, (5)
то есть коэффициент теплоотдачи численно равен тепловому потоку, передаваемому через единицу поверхности теплообмена при температурном напоре в 10C (1 К).
Выражение (5) позволяет рассчитать коэффициент теплоотдачи на основе экспериментального определения величин Q, F и .
Режимы кипения (теплоотдачи)
Механизм кипения и интенсивность теплоотдачи зависят от величины перегрева стенки. Выделяют три основных режима кипения: пузырьковый, переходный и пленочный.
На практике наиболее часто встречается кипение жидкости на твердой поверхности теплообмена, через которую подводится тепловая энергия.
Процесс кипения является частным случаем конвективного теплообмена, в котором происходит дополнительный перенос массы вещества и теплоты паровыми пузырями от поверхности нагрева в объем жидкости.
Пузырьковый режим
Радиус межфазной поверхности пузырька-зародыша пропорционален размеру образующей его микрошероховатости на поверхности стенки. Поэтому в начале пузырькового режима кипения, при незначительном перегреве жидкости, «работают» лишь крупные центры парообразования, поскольку пузырьки-зародыши малых центров имеют радиус меньше критического.
С увеличением перегрева жидкости активизируются более мелкие центры парообразования, поэтому количество образующихся пузырей и частота их отрыва возрастают.
В результате интенсивность теплоотдачи чрезвычайно быстро увеличивается (рис. 3, область 2). Коэффициент теплоотдачи достигает десятков и даже сотен тысяч Вт/ (м2К) (при высоких давлениях).
Это обусловлено большой удельной теплотой фазового перехода и интенсивным перемешиванием жидкости растущими и отрывающимися пузырьками пара. Режим пузырькового кипения обеспечивает наиболее эффективную теплоотдачу. Этот режим применяется в парогенераторах тепловых и атомных электростанций, при охлаждении двигателей, элементов конструкции энергетических, металлургических, химических агрегатов, работающих в условиях высоких температур. Теплоотдача при пузырьковом режиме пропорциональна количеству действующих центров парообразования и частоте отрыва пузырей, которые, в свою очередь, пропорциональны максимальному перегреву 8? жидкости и давлению. силу этого средний коэффициент теплоотдачи может быть рассчитан по формуле вида:
где C1, z, n — эмпирические постоянные; ?Tw — перегрев стенки, 0С;. — давление насыщения (внешнее давление жидкости), бар.
Формулу используют в расчетах пузырькового кипения при граничных условиях первого рода.
Рис. 3. Кривые теплоотдачи при кипении: 1 — конвективная область без кипения; 2 — область пузырькового кипения; 3 — переходная область; 4 — область пленочного кипения; 5 — участок пленочного кипения со значительной долей передачи тепла излучением; кр1, кр2 — соответственно точки первого и второго кризисов кипения.
Первый кризис кипения. Переходный режим
При дальнейшем увеличении перегрева (?Tw) интенсивность теплоотдачи, достигнув максимума в критической точке «кр1», начинает снижаться (см. рис. 3 область 3) из-за слияния всевозрастающего количества пузырей в паровые пятна. Площадь паровых пятен возрастает по мере увеличения? Tw и охватывает в итоге всю стенку, превращаясь в сплошную паровую пленку, плохо проводящую теплоту.
Таким образом, происходит постепенный переход от пузырькового режима кипения к пленочному, сопровождающийся снижением интенсивности теплоотдачи. Начало такого перехода называют первым кризисом кипения. Под кризисом понимают коренное изменение механизма кипения и теплоотдачи.
Второй кризис кипения. Пленочный режим
При дальнейшем увеличении перегрева (?Tw) интенсивность теплоотдачи, достигнув минимума во второй критической точке «кр2», снова начинает возрастать в области пленочного режима кипения (см. рис. 3, области 4 и 5). Такую перемену характера влияния перегрева на теплоотдачу называют вторым кризисом кипения.
В пленочном режиме кипения сплошная пленка пара оттесняет жидкость от поверхности и условия теплообмена стабилизируются, а коэффициент теплоотдачи перестает снижаться, оставаясь практически постоянным. Тепловой же поток, согласно закону Ньютона (3), снова начнет увеличиваться из-за возрастания температурного напора? Tw. Интенсивность теплоотдачи в пленочном режиме кипения весьма низка, и это приводит к сильному перегреву поверхности теплообмена.
Кипение в большом объёме
Тепловой поток, передаваемый от поверхности к кипящей воде можно однозначно связать с перепадом температур между стенкой и жидкостью:
где — тепловой поток;
— температура стенки;
средняя температура жидкости.
Эта зависимость характеризует теплоотдачу от обогревающей поверхности к жидкости и называется кривой кипения (рисунок 4).
Рис. 4. Кривая кипения воды в трубах
Можно выделить пять характерных областей:
1. До точки. Область конвекции;
2. Между точками и. Область неразвитого пузырькового кипения. Характеризуется повышением интенсивности теплообмена за счет переноса образующихся пузырьков в ядро потока;
3. Между точками и. Область развитого пузырькового кипения. Характеризуется высокой интенсивностью теплообмена за счет переноса образующихся пузырьков в ядро потока. Интенсивность нарастает по мере увеличения плотности пузырьков;
4. Между точками и. Область неустойчивого пленочного кипения. Характеризуется «сливанием» отдельных пузырьков в пристенной области. Из-за уменьшения центров парообразования, а также нарастания паровой пленки у обогревающей поверхности, теплоотдача падает;
5. От точки. Область устойчивого пленочного кипения. Характеризуется покрытием обогревающей поверхности сплошной пленкой пара и, как следствие, низкой теплоотдачей.
Данную кривую можно получить, увеличивая и поддерживая температуру греющей стенки. В этом случае, по мере увеличения последовательно сменяются пять областей кипения.
В случае увеличения и поддержания теплового потока, порядок смены режимов кипения будет иным. Сначала последовательно сменят друг друга режимы конвекция не кипящей жидкости (до т.), поверхностного кипения (между точками и) и развитого пузырькового кипения (между точками и). При дальнейшем увеличении теплового потока обогревающая поверхность быстро покрывается паровой пленкой (от точки до точки), что сопровождается увеличением температур и через короткое время, после достижения стационарного состояния, кипение характеризуется высокой температурой стенки (от точки). Данное явление называется кризисом теплоотдачи, а тепловой поток, при котором начинается резкий рост температур (-) — первым критическим тепловым потоком, или, чаще, просто — критическим тепловым потоком.
Если после достижения точки тепловой поток начинает уменьшатся, то пленочный режим кипения сохраняется до достижения точки. В случае дальнейшего уменьшения теплового потока пленочный режим кипения сменяется на пузырьковый (от точки до точки), и температура греющей поверхности быстро снижается. Тепловой поток, при котором пленочный режим кипения сменяется на пузырьковый (-), называется вторым критическим тепловым потоком.
Заключение
В данный работе мною была исследована кипения при пузырьковым режиме и пленочным режиме и кипение в большом объёме.
Кипением называется процесс образования пара внутри объема жидкости в виде паровых пузырьков или паровой пленки.
При конвективной теплоотдаче кипение происходит около нагретой поверхности теплообмена (около стенки). Если при этом происходит свободная конвекция жидкости в «неограниченном» пространстве, то процесс называют «теплоотдачей при кипении в большом объеме» .
Количество теплоты, необходимое для перевода жидкости в пар в процессе кипения.
Механизм кипения и интенсивность теплоотдачи зависят от величины перегрева стенки. Выделяют три основных режима кипения: пузырьковый, переходный и пленочный.
Режим пузырькового кипения обеспечивает наиболее эффективную теплоотдачу. Этот режим применяется в парогенераторах тепловых и атомных электростанций, при охлаждении двигателей, элементов конструкции энергетических, металлургических, химических агрегатов, работающих в условиях высоких температур.
В пленочном режиме кипения сплошная пленка пара оттесняет жидкость от поверхности и условия теплообмена стабилизируются, а коэффициент теплоотдачи перестает снижаться, оставаясь практически постоянным.
Литературный овзор
1. http://abc. vvsu.ru/Books/p_teplotehnika/page0014. asp
2. https: // ru. wikipedia.org/wiki/Кипение
3.http://ispu.ru/files/u2/MU_2106_-_issledovanie_teplootdachi_pri_kipenii. pdf