Стратегический анализ деятельности ООО «Мясокомбинат» Нововоронежский
От того, какая продукция вырабатывается из исходного сырья, зависит структура организаций мясной промышленности. Основной тип производств в отрасли — мясокомбинат. Это мясожировое производство, где осуществляются убой и первичная переработка скота, обрабатывается сопутствующая продукция, перерабатывается техническое сырье и возвратные отходы, и, как правило, от одного до трех мясоперерабатывающих… Читать ещё >
Стратегический анализ деятельности ООО «Мясокомбинат» Нововоронежский (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Общая характеристика ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
2. Анализ внутренний и внешней среды предприятия
2.1 Анализ внутренней среды ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
2.2 Анализ внешней среды ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
3. Стратегический анализ деятельности ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
3.1 SWOT-анализ
3.2 BCG-анализ
3.3 Анализ по матрице Мак-Кинси
3.4 Стратегический анализ по М. Портеру
4. Управление ассортиментной политикой ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
5. Общий анализ проблем предприятия
6. Организационно-экономические рекомендации по развитию предприятия
1. Общая характеристика ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Мясная промышленность представляет собой комплекс производств, последовательно перерабатывающих исходное сельскохозяйственное сырье — скот.
Основная продукция — мясо — и такая сопутствующая продукция, как некоторые виды субпродуктов и пищевой жир, предназначены для пищевых целей. Обработанные шкуры служат материалом для выработки на кожевенных предприятиях различных видов кожи. Обработанные кишки используются в основном как оболочка колбасных изделий, из эндокринно-ферментного сырья производят лекарства. Техническое сырье, непищевые субпродукты, как и возвратные отходы, направляются на выработку животных кормов, пищевого и технического альбумина, мыла, желатина. Из некоторых видов технического сырья производят галантерейные изделия и сувениры.
От того, какая продукция вырабатывается из исходного сырья, зависит структура организаций мясной промышленности. Основной тип производств в отрасли — мясокомбинат. Это мясожировое производство, где осуществляются убой и первичная переработка скота, обрабатывается сопутствующая продукция, перерабатывается техническое сырье и возвратные отходы, и, как правило, от одного до трех мясоперерабатывающих производств. Чаще всего в мясокомбинат входит производство по выпуску колбасных изделий и копченостей. В более крупных организациях есть обособленное производство (цех, отделение или участок) мясных полуфабрикатов, мясных консервов, медицинских препаратов.
В 1959 году был заложен первый камень для строительства перерабатывающего предприятия. Основным типом предприятия советской мясной промышленности являлся мясокомбинат. Это эффективное производство, специализирующееся на убое крупного рогатого скота, свиней, производстве мяса (охлажденного и замороженного), полуфабрикатов, субпродуктов и т. д. Имелись три типа мясокомбинатов: крупные, средние и мелкие; первые перерабатывали в одну смену до 500, вторые — 100 и третьи — 50 т мяса. «Мясокомбинат «Нововоронежский» начал свою работу уже в 1963 году и выпустил первую партию продукции.
Главной целью мясокомбината было обеспечение мясными продуктами жителей города Нововоронежа, работавших в основном на недавно построенной АЭС, расположенной в семи километрах от города.
Предприятие было одним из лидеров советского мясоперерабатывающего комплекса.
В июле 1992 года мясокомбинат был приватизирован и реорганизован в акционерное общество закрытого типа.
Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Нововоронежский» зарегистрировано 05 сентября 2002 года за основным государственным номером 1 023 641 529 548 Межрайонной инспекцией МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области. Предприятие является арендатором основных средств: зданий, сооружений, оборудования у ЗАО «Мясокомбинат «Нововоронежский». Производственная база находится в Воронежской области, г. Нововоронеж. Деятельностью предприятия является производство мясопродуктов, и их реализация в г. Воронеже и Воронежской области.
ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» имеет стабильные показатели по производству и реализации.
2. Анализ внутренний и внешней среды предприятия В менеджменте под предпринимательской средой понимается наличие условий и факторов, которые воздействуют на функционирование фирмы и требуют принятия управленческих решений, направленных на их устранение, либо на приспособление к ним. Среду любой организации принято рассматривать, как состоящую из двух сфер: внутреннюю и внешнюю. Внешняя среда, в свою очередь, подразделяется на микросреду (или рабочую, или непосредственное окружение, или среду косвенного воздействия) и макросреду (или общую, или непосредственное деловое окружение, или среду прямого воздействия).
Под внутренней средой понимается хозяйственный организм фирмы, включающий управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности фирмы. Когда речь идет о внутренней среде фирмы, имеется в виду глобальная структура фирмы, охватывающая все производственные предприятия фирмы, финансовые, страховые, транспортные и другие подразделения, входящие в фирму, независимо от их местоположения и сферы деятельности.
Под внешней средой понимают все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на ее функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений. Однако набор этих факторов и оценка их воздействия на хозяйственную деятельность различны у каждой фирмы. Обычно предприятие в процессе управления само определяет, какие факторы и в какой степени могут воздействовать на результаты его деятельности в настоящий период и в будущей перспективе. Выводы проводимых исследований или текущих событий сопровождаются разработкой конкретных средств и методов для принятия соответствующих управленческих решений. Причем, прежде всего, выявляются и учитываются факторы внешней среды, оказывающие воздействие на состояние внутренней среды фирмы. Макроокружение создает общие условия существования организации во внешней среде.
2.1 Анализ внутренней среды ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Основными целями деятельности предприятия являются:
— максимальное удовлетворение потребностей населения Воронежской области и г. Нововоронежа;
— расширение доли занимаемого рынка;
— увеличение рентабельности компании;
— создание положительного имиджа компании;
— получение максимальной прибыли.
ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» имеет стабильные показатели по производству и реализации. Для производства продукции используется только российское сырье. Все сырье проходит тщательный контроль качества на производстве компании. Продукция доступна самым широким слоям населения. Современное российское и иностранное оборудование помогает достигать хороших результатов. Комбинат вырабатывает в год более 2000 тонн. Продукция предприятия лучшего качества и пользуется спросом.
За отличное качество продукции присвоен знак «Золотой логотип» .
Основными видами деятельности являются:
— максимальное привлечение ресурсов животноводческого сырья на переработку;
— удовлетворение потребностей населения города и области в мясе и мясопродуктах.
На мясокомбинате перерабатывают говядину, свинину и баранину.
Рисунок 1 — Переработка сырья на ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Дополнительный источник доходов — розничная торговля и другая коммерческая деятельность, не запрещенная действующим законодательством.
Таблица 1 — Состав трудовых ресурсов ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Структурное подразделение | Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификация | Количество штатных единиц | |
Наименование | |||
Административно управленческий персонал | Директор | ||
Зам директора | |||
Зам директора по общим вопросам | |||
Зам директора по безопасности | |||
Главный инженер | |||
Главных механик — нач. котельной | |||
Главный энергетик | |||
Главный технолог | |||
Инженер программист | |||
Главный бухгалтер | |||
Бухгалтер — кассир | |||
Бухгалтер | |||
Итого | |||
Колбасно-кулинарный цех | Начальник цеха | ||
Мастер ККЦ | |||
Мастер холод. и п/ф | |||
Мастер ККЦ | |||
Кладовщик | |||
Кладовщик | |||
Аппаратчик терм. обр-ки к.и. | |||
Аппаратчик терм. обр-ки к.и. | |||
Аппаратчик котлов | |||
Формовщик к.и. | |||
Рабочий по пригот. деликатесов | |||
Рабочий по пригот. полуфабрик. | |||
Фаршесоставитель | |||
Фаршесоставитель | |||
Изготовитель н.к.о. | |||
Рабочий сырье.отд. | |||
Рабочий сырье.отд. | |||
Засольщик мяса | |||
Грузчик (кара) | |||
Грузчик | |||
Рабочая по мойке тары | |||
Слесарь | |||
Слесарь | |||
Инженер-химик | |||
Инженер-химик | |||
Дезинфектор | |||
Итого | |||
Отдел продаж | Начальник отдела продаж | ||
Начальник отдела продаж | |||
Бухгалтер — кассир | |||
Бухгалтер | |||
Бухгалтер-оператор НВ | |||
Бухгалтер-оператор | |||
Менеджер по закупкам | |||
Торговый представитель | |||
Итого | |||
Цех реализации | Начальник смены | ||
Мастер | |||
Кладовщик Воронеж | |||
Кладовщик НВ | |||
Грузчик НВ | |||
Грузчик | |||
Рабочая | |||
Итого | |||
Ремонтно-механический цех | Главный механик | ||
Энергетик | |||
Аппаратчик очистки сточных вод | |||
Оператор котельной | |||
Оператор котельной | |||
Электрик | |||
Шлифовщик | |||
Прачка | |||
Итого | |||
Охрана | Контролер | ||
ВСЕГО | |||
Таблица 2 — Оценка эффективности производственной и коммерческой деятельности ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Наименование показателя | 2012 г. | 2013 г. | Изменения | ||
абсолют. | относит., % | ||||
Прибыль от продаж | 77,11 | ||||
Выручка от реализации | 19,94 | ||||
Себестоимость | 19,35 | ||||
Чистая прибыль | 206,82 | ||||
Активы | 99,97 | ||||
Собственный капитал | 50,46 | ||||
Основной капитал | — 8011 | — 67,33 | |||
Оборотный капитал | 126,04 | ||||
Рентабельность продаж | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 50,00 | |
Рентабельность деятельности предприятия | 0,0016 | 0,0021 | 0,0005 | 31,25 | |
Рентабельность активов | 0,005 | 0,008 | 0,003 | 60,00 | |
Рентабельность собственного капитала | 0,16 | 0,34 | 0,18 | 112,50 | |
Рентабельность основного капитала | 0,04 | 0,38 | 0,34 | 850,00 | |
Рентабельность оборотного капитала | 0,006 | 0,009 | 0,003 | 33,33 | |
Обеспеченность собственными оборотными средствами | 36,96 | ||||
Ликвидность (текущая) баланса | 1,09 | 1,05 | 0,04 | — 3,67 | |
Вывод: в 2013 году выручка от реализации составила 694 298 тыс. руб., что на 115 443 тыс. руб. больше, чем в 2012 году. Увеличение активов составило 88 233 тыс. руб. Все показатели рентабельности имеют положительное значение.
Рентабельность продаж уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 50% и составила в 2013 г. 0,02%. Увеличение данного показателя свидетельствует о повышении спроса на продукцию. Величина данного коэффициента находится в непосредственной зависимости от структуры капитала предприятия.
Рентабельность продаж будет тем меньше, чем значительнее величина задолженности и соответственно плата за заемные средства.
Рентабельность деятельности предприятия в 2013 году имеет значение 0,0021, что на 0,0005 меньше, чем в 2012 году. Коэффициент рентабельность активов показывает способность активов компании порождать прибыль или другими словами — сколько прибыли приходится на каждый рубль, вложенный в имущество организации.
В 2013 году рентабельность активов составила 0,008. Это на 0,003 больше, чем в 2012 году. Ликвидность баланса в 2013 году составила 1,05, а именно на 0,04 меньше, чем в 2012 году. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Согласно расчетам платежеспособность предприятия ухудшилась.
2.2 Анализ внешней среды ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности Внешняя среда зависит от внешних и внутренних факторов влияния.
Внешнюю среду подразделяют на: — микросреду — среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании; - макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природную, демографическую, научно-техническую, экономическую экологическую, политическую и международную среду.
Микросреда организации прямого воздействия — это поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты и другие факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации.
Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации. Это окружение формирует такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации:
— поставщики (сырье, материалы, финансы) ресурсов, оборудования, энергии, капитала и рабочей силы;
— государственные органы (организация обязана соблюдать требования органов государственного регулирования, то есть принудительного выполнения законов в сферах компетенции этих органов);
— потребители (согласно точки зрения Питера Друкера цель организации — создать потребителя, поскольку ее существование и выживание зависит от способности находить потребителя, результатов своей деятельности и удовлетворять его запросу);
— конкуренты — лица, группы лиц, фирм, предприятий, соперничающих в достижении идентичных целей, стремление обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке;
— трудовые ресурсы — часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, необходимых для участия в процессе труда.
Основным рынком сбыта продукции является город Воронеж, город Нововоронеж и районы Воронежской и Белгородской области. Часть колбасных изделий и мясопродуктов поступает в фирменную розничную торговлю (предприятия ООО «Бриз Плюс»)
Основными конкурентами являются Россошанский и Калачеевский мясокомбинаты.
При закупке сырья конкурентами являются также Воронежский и Лискинский мясокомбинаты.
Мясокомбинат закупает скот в крупных хозяйствах и у частников (5% от общего количества). Хозяйства находятся в Воронежской и близлежащих областях: Белгородской, Курской, Липецкой. Поставщиками свинины являются Курская, Белгородская и Воронежские области. Поставщиками баранины являются Острогожский и Каширский районы.
Темпы роста индустрии производства мяса в России замедляются — прогнозирует сегодня множество профильных экспертов. Причин для этого много: и перенасыщенность рынка мяса птицы, и быстрое распространение Африканской чумы свиней, и вступление России в ВТО. В результате, если раньше темпы роста мясной индустрии равнялись 15−20%, то теперь Министерство экономического развития прогнозирует рост в среднем в 17% за период с 2012;2016 годы, со среднегодовым значением роста в 4,3%.
Внешняя среда организации косвенного воздействия — это политические факторы, факторы демографического, природного, научно-технического характера, социокультурные факторы, состояние экономики, международные события и другие факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них. Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако, руководству необходимо учитывать их. Среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы. Рассмотрим некоторые из них.
Демографическая среда характеризуется старением нации, что обуславливает спрос на молодую рабочую силу; низким уровнем жизни людей, высоким уровнем безработицы, что обуславливает миграцию населения в другие области, где возможно найти работу, а это означает отток рабочей силы из региона. Все это обуславливает социальную нестабильность и конфликтные ситуации в обществе.
Экономическая среда характеризуется нестабильностью и плохой предсказуемостью экономического развития страны, низкой платежеспособностью предприятий и граждан и несовершенством налоговой политики.
Природная среда характеризуется дефицитом сырья, удорожанием энергии и другими экологическими аспектами.
Политическая среда характеризуется политико-правовой нестабильностью в государстве (неусовершенствованной законодательной базой в области прав предприятий и др.).
3. Стратегический анализ деятельности ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
3.1 SWOT-анализ Оценка внутренней и внешней среды функционирования ООО мясокомбинат «Нововоронежский»
SWOT — анализ предприятия является эффективным инструментом для исследования его положения на рынке, во внешней среде. SWOT-анализ предусматривает анализ сильных и слабых сторон предприятия, изучение среды и прогнозирование потенциальны угроз, разработку компенсационных мер (предотвращение убытков), анализ стратегических и тактических возможностей предприятия, разработку мероприятий по «нейтрализации» угроз, минимизация слабых сторон, укрепление сильных сторон предприятия и расширение возможностей.
Сильные стороны организациито, в чем она преуспела или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности.
Слабые стороны фирмы — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит в неблагоприятное положение.
Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые можно использовать для получения преимущества. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать данная организация предприятие.
Рыночные угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на компанию предприятие.
Таблица 3 — SWOT-анализ ООО мясокомбинат «Нововоронежский»
Сильные стороны | Возможности | |
1. Качество сырья 2. Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу 3. Высокая квалификация персонала 4.Эффективная система контроля качества продукции 5. Постоянное совершенствование технологий производства | 1. Увеличение доли рынка 2. Оптимизация бизнес — портфеля путем производства новых видов продукции 3. Резкое увеличение спроса | |
Слабые стороны | Угрозы | |
1. Наличие сильных конкурентов 2. Короткий срок реализации товара 3.Отсутствие инвестиционных возможностей 4. Узкий ассортимент выпускаемой продукции 5. Низкое финансирование | 1. Ухудшение кризисной ситуации с каждым годом 2. Рост долгов и неплатежеспособность предприятия 3. Рост цен на материальные и энергетические ресурсы 4. Низкая платежеспособность населения 5. Нестабильность экономической ситуации в стране 6. Отказ банков в выдаче кредитов 7. Выход на рынок новых конкурентов. | |
Использование данного инструмента менеджмента дает возможность получить обзорную оценку стратегического состояния предприятия. Его идея заключается в том, что успешная стратегия должна строиться на принципе увязки внутренних предприятия и внешней обстановки, представленной в виде возможностей и угроз.
Из приведенного SWOT-анализа видно, что слабых сторон у предприятия все же больше, чем сильных, что свидетельствует о его слабых позициях на рынке мясопереработки. SWOT-анализ позволит выбрать оптимальный путь развития бизнеса, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении организации ресурсы.
3.2 BCG-анализ Появление модели или матрицы BCG явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами Бостонской консультативной группы (Boston Consulting Group) в области стратегического планирования. В основе матрицы BCG лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: выход на рынок (товар-" дикая кошка"), рост (товар-" звезда"), зрелость (товар-" дойная корова") и спад (товар-" собака").
Таблица 4 — Исходная информация для проведения анализа
Выручка предприятия | Выручка предприятия-конкурента | ||
Таблица 5 — Темпы роста выручки ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Выручка предприятия | Выручка предприятия-конкурента | Темп роста | ||
119,94 | ||||
Таблица 6 — Относительная доля рынка ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Выручка предприятия | Выручка предприятия-конкурента | Темп роста | Относит. доля рынка | ||
119,94 | 39,77 | ||||
Рисунок 2 — Матрица BCG
Проанализировав положение предприятия на рынке, можно сделать вывод о том, что оно относится к категории «Дикие кошки». «Дикие кошки» (быстрый рост/малая доля) — подлежат специальному изучению, чтобы установить, не смогут ли они при известных капиталовложениях превратиться в звезды. Из-за высокой степени риска и больших капиталовложениях у руководства имеется необходимость проведения анализа.
3.3 Анализ по матрице Мак-Кинси Матрица Мак-Кинси используется при оценке привлекательности отдельных хозяйственных единиц на основе двух координат: ось Х характеризует силу позиции хозяйственной единицы в отрасли, ось Y — привлекательность отрасли.
Таблица 7 — Оценка критериев привлекательности на рынке
Параметры | № эксперта | Сумма баллов | Относительный вес значимости критерия | |||||
1. Размер рынка | 0,23 | |||||||
2.Конкуренция | 0,22 | |||||||
3.Прибыльность | 0,19 | |||||||
4. Воздействие внешней среды | 0,22 | |||||||
5. Уровень цен | 0,15 | |||||||
Итого | ||||||||
Таблица 8 — Оценка критериев конкурентоспособности на рынке
Параметры | № эксперта | Сумма баллов | Относительный вес значимости критерия | |||||
1. Репутация предприятия | 0,18 | |||||||
2.Способность конкурировать по качеству | 0,25 | |||||||
3. Финансовый потенциал | 0,18 | |||||||
4.Технологические преимущества | 0,21 | |||||||
5.Маркетинговые преимущества | 0,18 | |||||||
Итого | ||||||||
Таблица 9 — Интегральная оценка привлекательности на рынке
Параметры | Фактический показатель | Абсолютная оценка | |
1. Размер рынка | 0,92 | ||
2.Конкуренция | 0,88 | ||
3.Прибыльность | 0,76 | ||
4. Воздействие внешней среды | 0,88 | ||
5. Уровень цен | 0,45 | ||
Итого | 3,89 | ||
Таблица 10 — Интегральная оценка конкурентоспособности на рынке
Параметры | Сумма баллов | Относительный вес значимости критерия | |
1. Репутация предприятия | 0,54 | ||
2.Способность конкурировать по качеству | 0,75 | ||
3. Финансовый потенциал | 0,54 | ||
4.Технологические преимущества | 0,84 | ||
5.Маркетинговые преимущества | 0,54 | ||
Итого | 3,21 | ||
3.4 Стратегический анализ по М. Портеру Теория конкуренции Майкла Портера говорит о том, что на рынке существует пять движущих сил, которые определяют возможный уровень прибыли на рынке.
Каждая сила в модели Майкла Портера представляет собой отдельный уровень конкурентоспособности товара:
— рыночная власть покупателей
— рыночная власть поставщиков
— угроза вторжения новых участников
— опасность появления товаров — заменителей
— уровень конкурентной борьбы или внутриотраслевая конкуренция Рис. 3. Влияние основных сил на деятельность предприятия по методу М. Портера.
Таблица 11 — Конкурентный анализ ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Угрозы | Описание | |
Товары-заменители | В настоящее время альтернатив традиционной мясной продукции становится всё больше, например, соевое мясо. — повышение объемов производства и потребления товара-заменителя — существенное повышение цен на мясо и мясную продукцию — увеличение разницы в ценах в пользу товаров-заменителей | |
Новые конкуренты | — ценовое преимущество продукции конкурентов, что приведет к снижению спроса на продукцию анализируемого предприятия — наличие у предприятий-конкурентов более качественного оборудования и более квалифицированного персонала — заметно лучшее качество производимой продукции у конкурентов | |
Внутриотраслевая (существующая) конкуренция | — увеличение давления существующих конкурентов — активная рекламная кампания — улучшение качества производимой продукции | |
Поставщики | — несвоевременные поставки сырья — повышение цен на поставляемое сырье — неимение выбора между несколькими поставщиками | |
Покупатели и клиенты | — продукция, реализуемая на рынке, не обладает особой уникальностью — покупатель может свободно переключаться между ними, не неся дополнительных рисков. — снижение платежеспособности покупателя | |
Идеальной конкурентной средой для получения прибылей, по мнению М. Портера, является ситуация, когда покупатели и поставщики обладают небольшой рыночной властью, отсутствуют хорошие заменители, барьеры для входа относительно высоки, а соперничество между продавцами носит умеренный характер.
4. Управление ассортиментной политикой ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Ассортиментная политика — определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.
Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изделий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изделий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.
Задачи ассортиментной политики:
— удовлетворение запросов потребителей — один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;
— оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
— оптимизация финансовых результатов предприятия — Формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;
— завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;
— соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;
— соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.
ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» занимается только переработкой мяса. Мясо убойных животных классифицируют по виду, возрасту, полу, упитанности и термическому состоянию.
По виду животных различают мясо: говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, лосину, буйволятину и кроличье мясо. На ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» перерабатывают говядину, свинину и баранину.
Рисунок 4 — Переработка сырья на мясокомбинате Около 80% от всей продукции составляет говядина, 20% - свинина и небольшое количество баранины.
В зависимости от возраста перерабатывается мясо молодых и взрослых животных.
Мясо животных крупного рогатого скота в возрасте от 2 недель до 3 месяцев называют молочной телятиной, от 3 месяцев до 3 лет — говядиной молодняка и свыше 3 лет — говядиной.
Мясо свиней подразделяют на мясо поросят массой от 1,3 кг до 12 кг, мясо подсвинков — от 12 до 34 кг и свинину, полученную от животных массой более 34 кг.
Рис. 5 — Схема разделки туши свиньи на ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
мясокомбинат управление ассортиментный портер Рис. 6 — Схема разделки говядины на ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский»
Товар имеет средний уровень качества, ассортимент ненасыщенный, представлены различные виды разделанного мяса. Рынок является стабильным, предложение на рынке превышает спрос. При разработке новых товаров ведущую роль отдают инженерам-технологам, с учетом сокращения издержек производства. Отсутствует качественная упаковка. Цены находятся примерно на одном уровне с конкурентами, назначены с учетом издержек производства. На рынке свободное рыночное ценообразование. Потребители осведомлены о товаре, но покупают товар конкурирующей фирмы, предъявляют повышенные требования к качеству.
5. Общий анализ проблем предприятия В отечественной и зарубежной литературе все большее число экспертов-экономистов приходят к выводу о том, что наиболее актуальной задачей хозяйственной деятельности следует считать выявление проблем с их последующим успешным решением. Термин «проблема» имеет несколько значений. В общем виде проблемой можно назвать то, что требует решения, перемен, вызывает озабоченность или разногласия между людьми, также проблемой может быть совершенная ошибка, трудность в достижении цели или непредвиденный результат деятельности.
Важное значение для предприятия имеет окружающая его внешняя среда. Россия за последнее время пережила серьезный политико-экономический кризис, многие предприятия оказались на грани банкротства. Отсутствие научно обоснованной стратегической программы экономического, управленческого и социального развития общества, крайне низкий уровень культуры управления во всех сферах общественной жизни: от высших, государственных иерархических уровней и до управления предприятиями, фирмами, сложность организационных структур управления, их слабая адаптация к изменениям внешних условий являются одними из основных причин кризиса. В этих условиях вынуждено работать предприятие ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский», постоянно сталкиваясь с такими проблемами макроокружения как:
— неустойчивость курса рубля;
— внешний и внутренний долги государства;
— криминализация промышленности и услуг;
— несоответствие законодательной базы и налоговой системы;
— политическая и экономическая нестабильность в стране.
Другой группой проблем ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» являются проблемы производства. Основные сигналы тревоги, свидетельствующие о наличии в организации таких проблем:
— снижающийся объем выпуска продукции;
— низкое качество выпускаемой продукции;
— высокий уровень брака;
— неполное использование производственных мощностей;
— высокий уровень травматизма;
— неорганизованна деятельность по работе с поставщиками;
— низкое качество поставляемого сырья;
— ограниченность ресурсов.
Еще одной группой проблем является отсутствие системы маркетинга и сбыта продукции. Основными проблемами этой группы являются:
— незнание реальной ситуации на рынке;
— неравные условия конкуренции;
— отсутствие обратной связи с потребителями;
— малая доля рынка сбыта;
— низкий платежеспособный спрос;
— отсутствие оперативности получения информации о рынках сбыта;
— несоответствие требований в контрактах;
— задержки в поставке продукции.
Одной из основных групп проблем предприятия являются финансово-экономические проблемы, которые включают в себя:
— низкий уровень прибыли;
— отсутствие темпов роста основных экономических показателей;
— высокая стоимость кредитов;
— непрофессионально составленные бизнес-планы;
— трудность заключения совместных проектов по инвестированию в производство.
Залогом успеха бизнеса становится глобальная концентрация интеллектуальных ресурсов. Если любой вновь изобретенный продукт моментально могут скопировать конкуренты, то постоянно изобретать новые продукты и методы их продвижения способны только уникальные люди, лучшие умы компании. Человек, у которого отсутствует возможность профессионального и личного развития в организации, вряд ли может быть преданным ей. Проблемы профессионализма кадров являются актуальными для ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский». Перечислим наиболее важные из них:
— недостаток знаний, опыта и способностей персонала;
— отсутствие свободы и самостоятельности кадров;
— заниженная оценка реального потенциала работников;
— плохие навыки коммуникации в организации;
— отсутствие согласованности действий персонала;
— неполное владение информацией.
Полностью определить проблему зачастую трудно, поскольку все части организации взаимосвязаны. Работа управляющего маркетингом, например, влияет на работу управляющего по сбыту, мастеров на производстве, отдела исследований и разработок и любого другого человека в компании. В крупной организации могут быть сотни таких взаимозависимостей. Поэтому, как принято говорить, правильно определить проблему — значит наполовину решить ее.
6. Организационно-экономические рекомендации по развитию предприятия После проведения диагностики проблемы нужно разработать основные подходы к ее разрешению, определить необходимые для этого ресурсы и препятствия на пути разрешения. Также прогнозировать преимущества и положительные последствия решения проблемы. В-первую очередь этим должно заниматься само руководство. Руководителю следует провести анализ основных проблем организации, ориентироваться на будущее, а не на прошлое, концентрироваться на возможностях. Но эффективные управляющие не стремятся принимать множество решений. Они сосредоточиваются только на самых важных и мыслят стратегическими и масштабными категориями и не ставят себе цель «решить текущие задачи». Поэтому определять текущие проблемы организации следует менеджерам второго звена. Также можно воспользоваться услугами консалтинговых фирм. Консультанты не только выявят проблемы, но и окажут помощь в их решении. Возможным вариантом решения может быть введение должности специалиста по выявлению проблем, их детальному анализу и разработке решения, причем не только по проблемам профессионального управления, но и по проблемам организации в целом.
На основе анализа, проведенного на предыдущих этапах можно составить план рекомендаций по развитию предприятия ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» .
Рекомендации в области маркетинга:
— анализ деятельности поставщиков, потребителей и посредников предприятия;
— полный анализ рынка функционирования ООО «Мясокомбинат «Нововоронежский» ;
— проведение мероприятий для повышения спроса на производимую продукцию, а также установление обратной связи с потребителем (реклама, проведение дегустаций и т. п.)
Рекомендации в области производства:
— повышение качества выпускаемой продукции путем замены устаревшего оборудования, повышения квалификации персонала, выбора более добросовестного поставщика;
— разработка бизнес-плана по внедрению на предприятии участка по переработке сырья в полуфабрикаты, тем самым повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия.
Рекомендации в области управления персоналом:
— устранение недостатка знаний и опыта работы на мясоперерабатывающем предприятии, путем повышения квалификации рабочих;
— проведение курсов для руководства, с целью обучения организации работы на предприятии.
Важными факторами, способствующими выявлению, идентификации и решению проблем, возникающих в процессе функционирования современного предприятия, являются более строгое их научное изучение и обобщение, выявление их причин и ключевых источников, а также обучение и самостоятельное освоение менеджерами и специалистами необходимых навыков и методов принятия эффективных решений по возникающим проблемам.