Производительность труда и резервы ее роста
В классической и современной экономической теории признана ведущая роль производительности труда в увеличении национального богатства, повышении благосостояния народа, обеспечении продовольственной безопасности страны и её регионов. Это особенно актуально в связи с общемировой тенденцией перехода стран к интенсивным технологиям развития хозяйства и высоким темпам научно — технического прогресса… Читать ещё >
Производительность труда и резервы ее роста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение Раздел 1. Характеристика организации ООО «Агрофирма Адышево»
1.1 Общие сведения
1.2 Характеристика и анализ организационной структуры и структуры управления ООО «Агрофирма Адышево»
1.3. Характеристика деятельности ООО «Агрофирма Адышево»
1.4 Характеристика и анализ производственной структуры ООО «Агрофирма Адышево»
1.5 Характеристика и анализ типа производства и процессов производственной системы
1.6 Характеристика элементов внешней среды
1.7 Характеристика показателей деятельности предприятия Раздел 2. Теоретические аспекты производительности труда и резервов её роста Раздел 3. План мероприятий по совершенствованию системы и процесса производства в ООО «Агрофирма Адышево», увеличению производительности труда
3.1 Характеристика производственной системы и процесса, анализ производительности труда
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Заключение Список литературы
Производительность труда — основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии
Цель данной работы — изучить производительность труда и резервы ее повышения.
При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.
Раздел 1. Характеристика организации ООО «Агрофирма Адышево»
1.1 Общие сведения.
ООО «Агрофирма Адышево», руководителем которой в данное время является Ракова Зоя Павловна, находится по адресу: Кировская область, Оричевский район, с. Адышево, ул. Советская, д. 8. Форма собственности: частная собственность.
Территория ООО «Агрофирма Адышево» расположена в восточной части Оричевского района Кировской области. Центральная усадьба предприятия — село Адышево. Оно расположено в 50 км от районного центра — поселка Оричи, и в 32 км от областного центра — города Кирова. Транспортная связь с административным центром района осуществляется по асфальтной дороге. В составе предприятия числится 19 населенных пунктов, объединенных в 4 производственных участка.
Землепользование агрофирмы находится в центральном агроклиматическом районе Кировской области, что является благоприятным для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур. Рельеф территории хозяйства холмисто-равнинный. Ровные и широкие плато рассечены овражно-балочной сетью на ряд водоразделов. На территории хозяйства сформировались подзолистые и дерново-подзолистые почвы.
1.2 Характеристика и анализ организационной структуры и структуры управления ООО «Агрофирма Адышево»
Достижение организационных целей предлагает совместную работу людей, являющихся работниками предприятия.
Организационная структура определяет соотношение между функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия. Она проявляется в таких формах как разделение труда, создание специализированных подразделений, иерархия должностей, внутриорганизационные процедуры и является необходимым элементом эффективной организации, так как предает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться определенного порядка в использовании ресурсов.
В ООО «Агрофирма Адышево»:
1) Верхнее звено в структуре управление занимает директор, которому подчиняются все остальные звенья управления. Директор определяет стратегию развития организации и деловую политику.
2) Среднее звено формируют специалисты отделов. Они имеют широкий круг обязанностей, обладают большой самостоятельностью при принятии решений и реализуют разработанную директором стратегию организации. Так же отвечают за доведение заданий до подразделений и их исполнение. Среднее звено составляют: главный бухгалтер, главный ветврач, главный зоотехник, главный инженер, главный агроном. Каждый из них управляет отделом:
· Отдел бухгалтерского учёта и финансовой деятельности возглавляет главный бухгалтер. В его непосредственном подчинении находятся бухгалтеры. трудовых, материальных и денежных ресурсов.
· Инженерно-технический отдел возглавляет главный инженер. Ему непосредственно подчинены (и их работу он контролирует): инженер по сельскохозяйственным машинам, заведующий механической мастерской, заведующий материальным складом, специалист по снабжению, специалист по строительству, главный энергетик, бригадир тракторной бригады.
· Отдел растениеводства возглавляет главный агроном. Отдел отвечает за внедрение эффективной технологии производства и прогрессивной организации труда, обучение кадров, технологическое обслуживание и обеспечение специальными ресурсами: удобрениями, пестицидами, гербицидами.
· Ветеринарный отдел возглавляет главный ветеринарный врач. В его подчинении находятся вет. фельшера.
· Зоотехнический отдел возглавляет главный зоотехник. Отвечающий за выращивание и селекцию КРС. В его подчинении бригадиры зоотехнических бригад.
3) Нижнее звено, специалисты, находящиеся в непосредственном контакте с неуправленческими работниками, доводят до них задания и проверяют их исполнение:
· работники бухгалтерии, осуществляют организацию первичного учёта, бухгалтерский учёт, финансовую деятельность, статистическую и бухгалтерскую отчётность, контроль за сохранностью собственности, соблюдением экономии.
· заведующий мастерской организует ремонтные работы, как в мастерской, так и в подразделениях. Основной задачей заведующего гаражом является обеспечение высокого уровня технической готовности транспортных средств, рациональное их использование.
· специалист по снабжению обеспечивает рабочих запасными частями и ремонтными материалами.
· зав. складом запчастей руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т. п. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
· специалист по строительству обеспечивает выполнение плана строительно-монтажных работ на участке работ в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственным планом и нормативными документами. Организует приемку материалов, конструкций, изделий, их складирование, учет и отчетность. Выдает наряды, принимает законченные работы, выписывает наряды на выполненные работы, оформляет документы по учету рабочего времени, выработки, простоев. Обеспечивает бригады и работников инструментами, приспособлениями, средствами малой механизации, транспортом, спецодеждой, защитными средствами.
· главный энергетик организует разработку мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, созданию безопасных и благоприятных условий труда при их эксплуатации. Имеет в своем подичнении техника электрика.
· вет. фельшер, оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит их осмотры. Также проводит мероприятия по охране здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, по защите животных от болезней и их лечение, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности.
· бригадир растениеводческих бригад.
· бригадир зоотехнической бригады.
Рис. 1 Организационная структура управления ООО «Агрофирма Адышево»
1.3 Характеристика деятельности ООО «Агрофирма Адышево»
Основными задачами агрофирмы являются:
— Производство и продажа сельскохозяйственной товарной продукции, ее переработку путем применения передовых, научно-обоснованных приемов технологии во всех отраслях производства согласно сложившейся специализации — овощей, молока, мяса, зерна, кукурузы и т. д. для удовлетворения потребности граждан области в продуктах питания, промышленности в сельскохозяйственном сырье;
— Более полно удовлетворить материальные и культурные потребности членов предприятия, улучшать бытовые условия их жизни, не запрещенные действующим законодательством;
— Всемерно укреплять и развивать свое хозяйство, неуклонно повышать производительность труда и эффективность хозяйственной деятельности.
1.4 Характеристика и анализ производственной структуры ООО «Агрофирма Адышево»
Структура — это расположение элементов и подсистем внутри системы. Применительно к предприятиям АПК следует различать такие понятия, как организационная структура предприятия и структура управления.
Структура управления — это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В хозяйстве все субъекты производственной деятельности в целях эффективного его функционирования объединены в единую систему — организационную структуру.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия.
В настоящее время на предприятии существует бригадная форма организации производства, труда и управления.
Хозяйство состоит из трёх производственных бригад и кормоцеха. Всего работающих в трёх бригадах — 388 человек: — бригада № 1 — 250 человек; - бригада № 2 — 68 человек; - бригада № 3 —70 человек.
Организационная структура хозяйства включает в себя подразделения основного, обслуживающего и вспомогательного производства.
К числу подразделений основного производства относятся тракторно-полеводческие бригады и животноводческие фермы, производящие товарную продукцию и продукцию внутреннего оборота (корма, семена и др.) Среди обслуживающих — ремонтная мастерская и автогараж. Общехозяйственные подразделения, находящиеся в непосредственном подчинении у рабочего аппарата предприятия, оказывают внутрихозяйственным подразделениям следующие услуги: Энергоцех — обеспечение производственных и культурно-бытовых подразделений теплом, водой, газом и электроэнергией. Сооружение новых и ремонт действующих объектов и систем энергоснабжения. Стройцех — изготовление столярных изделий, новое строительство и ремонт производственных и культурно-бытовых объектов. Заготовка, вывозка и распиловка леса.
Цех по выполнению общехозяйственных работ — доставка и хранение грузов, поступивших в адрес колхоза. Очистка дорог от снега, благоустройство. Заготовка, вывозка на поля и внесение в почву органических удобрений. Очистка и сушка зерна, его размол; подготовка семенного материала.
Столовая — организация горячих обедов работников хозяйства.
Рис. 2
1.5 Характеристика и анализ типа производства и процессов производственной системы Производственный цикл — совокупность операций, которые последовательно проходит сырой материал, превращаясь в готовый продукт. Он характеризуется длительностью, исчисляемой в календарном времени и структурой.
Длительность производственного цикла — промежуток времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления готовой продукции. Она может быть исчислена для одного изделия, партии изделий или продукции.
Общая продолжительность цикла включает время производства и время перерывов. Время производства складывается из времени:
а) основных, технологических операций;
б) естественных процессов;
в) перемещающих операций;
Организация производственного процесса предполагает решение трех основных задач: технической подготовки основного производства, рациональной организации производствен. потока и организации контроля и регулирования.
Начало формы Важнейшими в построении производственного процесса являются вопросы рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов:
— расчленение производственного процесса на частичные процессы и операции, закрепление частичных процессов и операций за определенными цехами и производственными участками;
— расположение на площадях цехов и производственных участков оборудования и расстановка рабочих;
— установление определенного порядка перемещения предметов труда по фазам и операциям производственного процесса;
— установление ритма частичных процессов и производственного процесса в целом.
Основными условиями осуществления производственного процесса являются:
— строгое соблюдение установленных режимов технологических процессов и взаимосвязей между ними;
— соблюдение намеченного порядка и ритма движения предметов труда в производстве;
— оперативное руководство и контроль за осуществлением производственного процесса по предприятию и его отдельным звеньям;
— разработка мероприятий и внедрение их на тех участках производства, где нормальный ход производственного процесса может нарушаться.
Производственный процесс неоднороден. Он состоит из основных (технологических), вспомогательных, обслуживающих и побочных операций.
Производство сельскохозяйственной продукции распадается на несколько стадии, или частичных производственных процессов, во время которых под воздействием труда людей предмет приобретает такие изменения, которые обусловливают новую стадию производства.
В земледелии производственные процессы: подготовка почвы, посев или посадка, уход за растениями, уборка урожая, хранение семенного материала. В животноводстве: получение приплода, выращивание молодняка, получение готовой продукции от маточного стада.
Также все производственные процессы можно разделить на подвижные и стационарные.
Подвижные процессы характеризуются перемещением МТА по полю; к ним относятся: полезащитные мероприятия; обработка почвы; посев-посадка; уход за растениями; уборка урожая; транспортный процесс.
Стационарные процессы выполняются в заранее отведенных местах: на токах, у силосных траншей, в помещениях и т. д. В зависимости от затрачиваемой энергии и технического уровня применяемых средств производства различают механизированные (с использованием механических двигателей), электрифицированные и автоматизированные процессы и операции.
Рассмотрим понятие производственной операции являющейся частью производственного процесса. Под нею понимается определенный способ и технические средства, которыми выполняется то или иное воздействие на обрабатываемый предмет (например, вспашка, боронование, транспортировка семян).
Производственные операции подразделяются на три вида: технологические, транспортные и вспомогательные.
Технологические производственные операции являются основными, они тесно связаны с изменением качественного состояния обрабатываемого материала.
Транспортные операции взаимосвязаны с технологическими производственными операциями; как правило, это перемещение материала без изменения его состояния.
Вспомогательные операции сопутствуют или предшествуют технологическим, транспортным операциям (подготовка полей, техническое обслуживание машин, погрузочно-разгрузочные работы, заправка сеялок семенами и др.).
Характерный признак операции — неизменность присутствия исполнителя, предмета и средств труда, рабочего места. Процесс производства есть прежде всего процесс труда людей. Он расчленяется на отдельные трудовые процессы, трудовые приемы, действия и движения. Трудовым движением называется однократное перемещение пальцев руки, ноги, наклон корпуса, трудовое действие — совокупность нескольких движений, выполняемых без перерыва с целью подхода к предмету труда, взятие его, перемещения или осмотра, наблюдение за ходом работы машины.
Трудовой прием — комплекс трудовых действий, также выполняемых непрерывно и имеющих частичное целевое назначение при выполнении определенной операции. Примерами трудовых приемов являются загрузка семян в посевной агрегат, заправка трактора топливом, рабочий ход агрегата по гону, холостой поворот агрегата и т. д.
Сельскохозяйственные производственные процессы выполняют в непрерывно изменяющихся почвенноклиматических условиях. Каждая работа по производству растениеводческой продукции должна быть выполнена в оптимальные календарные сроки, отклонение от которых ведет к количественным и качественным потерям урожая.
Для каждого технологического процесса выдвигают показатели качества: качественные, энергетические, экономические.
Качественные показатели определяются агротехническими требованиями: глубиной обработки почв, нормой высева семян, глубиной заделки семян и др.
Энергетические показатели характеризуют расход энергии и топлива на единицу объема выполненных работ.
Экономические показатели — производительность, затраты труда и денежных средств, расход эксплуатационных материалов.
В ООО «Агрофирма Адышево» массовый тип производства, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Его сущность заключается в строгой согласованности выполнения всех элементов технологического процесса во времени и перемещения предметов труда по рабочим местам в соответствии с тактом выпуска продукции. Он позволяет быстрыми темпами наращивать производство продукции, повышать производительность труда и является наиболее эффективным методом организации производства.
Преобладающая часть материальных ресурсов сельского хозяйства составляют средства труда, выступающие в своей натурально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической (стоимостной) форме — основных фондов. Функционируя в производстве в течение длительного периода времени, основные средства своей натурально-вещественной формой участвуют в процессе создания потребительской стоимости, а экономической — в образовании стоимости продукции. Основные фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям.
В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры. С точки зрения данной работы нас интересуют основные фонды сельскохозяйственных предприятий.
В зависимости от роли в процессе производства основные фонды сельскохозяйственных предприятий делятся на две группы: основные производственные фонды и непроизводственные фонды. К промышленно-производственным относятся те из них, которые непосредственно участвуют в производстве, воздействуют с помощью рабочего либо средств автоматики (системы машин, комплексы технологического оборудования, инструмент) или создают необходимые условия для производственного процесса (здания, сооружения и т. п.).
Промышленно-производственные основные средства по своему натурально-вещественному составу отражаются в отчетности по следующим группам:
1. Здания — производственные корпуса и строения, занятые лабораториями, хранилищами для продукции отрасли (зерна, овощей, животноводства и т. д.), административно-хозяйственными и другими подразделениями и службами, коровники, телятники и пр. Они представляют собой основную базу для труда людей и хранения материальных ценностей.
2. Сооружения — парники, теплицы, навесы для сельскохозяйственных машин, оросительные и осушительные сооружения, скважины, колодцы, внутрихозяйственные дороги и другие объекты. Назначение этой группы — создание условий для осуществления производственного процесса путем выполнения технических функций, не связанных с изменением предметов труда (сырья, материалов и т. п.).
Передаточные устройства, линии электропередач, теплосети, трубопроводы для переброски от объекта к объекту воды, пара, газа, воздуха, кислоты и т. д.
Машины и оборудование:
а) силовые машины и оборудование — машины — генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие разного рода энергию в механическую (атомные реакторы, турбины, электродвигатели, паровые двигатели и др.);
б) рабочие машины, аппараты и оборудование, которые с помощью механического, термического или химического воздействия на предметы труда изменяют их состав, форму и состояние. К этой же группе относятся машины и оборудование для перемещения предметов труда в производственном процессе (мостовые и металлургические краны, конвейеры). Отдельно выделяются автоматические машины, оборудование и автоматические линии, станки — автоматы, в том числе с программным управлением; кузнечно-прессовые автоматы, оборудование для учета выпуска продукции, контроля ее качества и другое;
в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т. п., а также приборы для испытания материалов, выполнения опытов, анализов и исследований;
г) вычислительная техника;
д) прочие машины и оборудование (автоматические телефонные станции, промышленное телевидение, пожарные машины и другие, не входящие в перечисленные подгруппы).
5. Транспортные средства — эта группа основных средств объединяет все виды автомобилей, гужевой транспорт, тракторные и другие прицепы, автокары и другие транспортные средства.
6. Инструмент — для обработки сырья, материалов, полуфабрикатов (электродрели, электровибраторы, краскопульты и т. п.), различные приспособления для передвижения материалов при обработке.
7. Производственный инвентарь и принадлежности — предметы производственного назначения, которые обеспечивают выполнение производственных операций (рабочие столы, верстаки, и т. п.), а также средства хранения жидких, сыпучих материалов, находящихся в цехах, на складах (банки, чаны и пр.).
Хозяйственный инвентарь — канцелярские столы, пишущие машинки и т. д.
К непроизводственным относятся основные средства жилищно-коммунального хозяйства бытового обслуживания населения, здравоохранения, физической культуры, просвещения, культуры, искусства и других отраслей непроизводственной сферы — здания дворцов культуры, общежитий, жилые здания и т. д.
В составе основных средств не учитываются специальные инструменты и приспособления (их стоимость не имеет значения), специальная одежда и обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы, за исключением постельных принадлежностей гостиниц, относящихся к основным средствам. Они отражаются в оборотных средствах, за счет которых в соответствии с принятым порядком приобретаются указанные ценности.
В процессе изучения, определяют в каком направлении изменяется структура фондов и соответствует ли она производственной специализации хозяйства, а также курсу на повышение интенсификации сельскохозяйственного производства; насколько сложившиеся соотношения силовых, рабочих машин и оборудования, темпы их роста отвечают современному уровню технического прогресса.
При анализе структуре ОПФ выделяются положительные и отрицательные тенденции. Наряду с анализом структуры производственных фондов необходимо установить, соответствует ли фактическое их наличие имеющемуся нормативу.
Под нормативом понимают рациональный размер производственных фондов в стоимостном выражении на гектар площади, голову скота, рубль валовой продукции.
По степени применения различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства. Такое деление необходимо для своевременного выявления излишних или неиспользуемых основных средств, их передачи, реализации другим предприятиям, а также для правильного расчета амортизационных отчислений. К действующим относятся основные средства, участвующие в изготовлении продукции и выполнении работ; к запасным — предназначенные для замены действующих во время ремонта и в других случаях; к бездействующим — находящиеся на консервации, а также неукомплектованные деталями и узлами.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.
Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости.
На структуру ОПФ влияют многие факторы: специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия и т. д. в животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий и сооружений, продуктивного скота, в садоводческих — рабочих и силовых машин и оборудования.
Структура ОПФ зависит от особенностей данной отрасли, концентрации производства, специализации, размеров и местоположения предприятия. В крупных колхозах, совхозах обычно более высок удельный вес машин и оборудования и ниже удельный вес зданий и сооружений (концентрация производства ведет к экономии капитальных вложений на производственных постройках, сооружениях и т. д.).
Чем выше уровень механизации производственных процессов, тем выше удельный вес машин и оборудования в составе основных фондов.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: приобретение основных фондов, их функционирование, износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений. Во многом этот процесс объясняется тем, что любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодности и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.
В результате в составе и структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий постоянно происходят изменения: вводятся в эксплуатацию новые средства и выбывают старые из-за физического или морального износа, поломок, аварий и т. д. Основные фонды могут передаваться в аренду или безвозмездно внутрихозяйственному подразделению или другому хозяйству. Однако процесс обновления фондов идет крайне медленно из-за отсутствия денежных средств у большинства хозяйств.
В новых условиях хозяйствования перед экономистами и управленцами ответственные задачи по повышению научного уровня и эффективности управления основными фондами. К важнейшим из них относятся: своевременное отражение поступления, перемещения и выбытия; контроль сохранности и наличия основных средств в местах эксплуатации; своевременное, точное исчисление амортизации, износа основных средств и правильное отражение их в учете; определение затрат на ремонт и контроль рационального использования средств, предназначенных для этой цели; выявление среди них излишних, неиспользуемых; контроль эксплуатации, поиск резервов повышения эффективности машин, оборудования, транспорта, а также отдачи производственных площадей для увеличения выпуска продукции; автоматизация учетно-вычислительных работ на базе применения современных средств вычислительной техники.
1.6 Характеристика элементов внешней среды Одной из самых значимых характеристик организации является её взаимосвязь с внешней средой. Организация полностью зависит от внешней среды, как в отношении своих ресурсов так в отношении потребителей. Внешняя среда любой организации находится и функционирует в среде. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы, питающим организацию ресурсами, необходимыми для внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Внешняя среда состоит из факторов, которые могут оказывать, как прямое, так и косвенное воздействие. Среда прямого воздействия включает в себя факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе ее влияние. Среда прямого воздействия ООО «Агрофирма Адышево».
Рис. 3
Поставщики — это разные субъекты хозяйственного обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.
Потребители — это те, кто покупает продукт, реализуемый организацией, который в наибольшей мере будет приниматься покупателем, на какой объем продаж может рассчитывать организация, на сколько можно расширить круг потенциальных покупателей.
Производство следует ориентировать на потребителей, знать их запросы. К потребителям ООО «Агрофирма Адышево» относится население, приобретающие товары и услуги для личного потребления, производители — организации, приобретающие продукцию производственно-технического назначения для дальнейшей переработки, промежуточные продавцы, приобретающие товары или услуги для последующей перепродажи с целью получения прибыли для себя.
Для более полной характеристики предприятия требуется изучение рыночной ситуации, в которой оно работает, и оценка типов возможностей и угроз, с которыми оно может столкнуться. Точкой отсчета для подобного обзора служит SWOT-анализ (анализ внутренней и внешней среды предприятия), который является наиболее распространенным в маркетинге. При этом анализе возможно выявить сильные и слабые стороны предприятия, а также потенциальные возможности и угрозы, находящиеся вне зоны контроля организации.
Сильные стороны хозяйства:
· относительно близкое расположение к г. Киров;
· наличие постоянных каналов сбыта продукции;
· сочетание растениеводческого производства с животноводческим;
· достаточное количество трудовых ресурсов;
· льготное налогообложение.
Слабые стороны:
· недостаточное количество квалифицированных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
· недостаточность оборудования и построек для налаживания переработки собственной продукции;
· отсутствие маркетинговой службы;
· низкая заработная плата;
· несовершенство организационной структуры управления.
Возможности:
· благоприятные природно-климатические условия региона;
· более эффективное использование имеющихся производственных площадей, зданий и сооружений;
· привлечение молодых специалистов;
· интеграция с другим предприятием;
· наладить систему переработки продукции.
Угрозы: Сложная экономическая ситуация в стране и регионе в результате снижения государственной поддержки аграрного сектора.
1.6 Характеристика показателей деятельности предприятия
1) Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их производственными ресурсами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные ресурсы предприятия включают в себя земельные, материальные и трудовые. Земельный фонд какой-либо территории представляет собой всю земельную площадь, включая внутренние воды. Структура земельного фонда — это отношение отдельных видов угодий к их общей площади. Структура земельного фонда в ООО «Агрофирма Адышево» представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Структура земельных фондов в ООО «Агрофирма Адышево».
Виды земельных угодий | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | |||||||
в том числе: сельскохозяйственных угодий | 99,4 | 99,4 | 99,9 | ||||
Из них: пашня | 93,9 | 93,9 | 92,6 | ||||
сенокосы | 5,5 | 5,5 | 7,3 | ||||
Прочие земли | 0,6 | 0,6 | ; | ; | |||
Итого несельскохозяйственных угодий | 0,6 | 0,6 | 0,1 | ||||
Из таблицы видно, что общая земельная площадь в ООО «Агрофирма Адышево» на 01.01.2014 г. составляет 57 529 га. Из них сельскохозяйственные угодья составляют 99,9%. Из сельскохозяйственных угодий большую площадь занимает пашня — 92,6%.
2) К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками, а их обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и ряд других экономических показателей. Обеспеченность ООО «Агрофирма Адышево» трудовыми ресурсами представлена в таблице «Динамика трудовых ресурсов» (таблица 2).
Проведя анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, можно сделать вывод о том, что в хозяйстве численность работников, занятых в с.-х. производстве, возросло на 75 человек, служащих на 24 человека, специалистов на 23 человека, руководителей на 1 человека.
Таблица 2 — Динамика трудовых ресурсов в ООО «Агрофирма Адышево».
Категории работников | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |
По организации — всего | ||||
в том числе: Работники, занятые в с.-х. производстве | ||||
в том числе: Рабочие постоянные | ||||
из них: трактористы машинисты | ||||
операторы машинного доения, дояры | ||||
скотники крупного рогатого скота | ||||
работники свиноводства | ||||
работники коневодства | ; | |||
Рабочие сезонные временные | ||||
Служащие | ||||
Из них: руководители | ||||
специалисты | ||||
3) Под оборотными средствами понимаются средства производства, потребляемые в каждом производственном цикле, теряющие в процессе производства свою первоначальную форму полностью, переносящие свою стоимость на готовую продукцию.
По данным таблицы 3 видно, что на протяжении анализируемого периода наблюдаются значительный рост стоимости оборотных фондов и в 2012 г. они уже составили 337 894 тыс. руб. К оборотным фондам хозяйства относятся сырьё, материалы и другие аналогичные ценности, удельный вес которых также увеличился. Запасы составляю наибольший удельный вес и составляют 89,7% (303 036 тыс. руб.).
Таблица 3 — Динамика и структура оборотных фондов в ООО «Агрофирма Адышево».
Показатели | |||||||
тыс. руб | % | тыс. руб | % | тыс. руб | % | ||
Запасы | 88,8 | 80,2 | 89,68 | ||||
в т. ч: сырьё, материалы и др. | 16,8 | 23,2 | ; | ; | |||
животные на выращ. | 2,9 | 4,2 | ; | ; | |||
затраты на незавер. производ. | 55,1 | 40,6 | ; | ; | |||
готовая продукция и товары для перепр. | 12,3 | ; | ; | ||||
Дебиторская задолжен. | 6,5 | 10,04 | |||||
Денежные средства | 3,7 | 4,9 | 0,28 | ||||
Итого | |||||||
4) К основным фондам относятся средства производства, представленные средствами труда, неоднократно участвующие в процессе производства и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Основные фонды делят на производственные, предназначенные для производства продуктов и материальных услуг, и непроизводственные — для оказания нематериальных услуг.
Анализ обеспеченности в ООО «Агрофирма Адышево» основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение (таблице 4).
Анализируя данные таблицы можно сказать, что стоимость основных фондов с каждым годом увеличивалась и в 2012 г. составила 435 349 тыс. руб., что по сравнению с 2010 г. показывает увеличение на 161 717 тыс. руб. Прирост указывает на совершенствование производства и обновление оборудования. Все фонды являются производственными, т. е. дают отдачу в виде выпуска продукции.
Таблица 4 — Динамика и структура основных фондов в ООО «Агрофирма Адышево»
Виды основных фондов | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Здания | 4,1 | 6,8 | 6,23 | ||||
Сооружения и передаточные устройства | 10,2 | 7,5 | 6,91 | ||||
Машины и оборудование | 67,9 | 69,2 | 67,58 | ||||
Транспортные средства | 14,2 | 11,8 | 13,14 | ||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | 0,8 | 0,6 | 0,88 | ||||
Рабочий скот | 0,1 | 0,1 | 0,11 | ||||
Продуктивный скот | 2,7 | 4,88 | |||||
Другие виды основных средств | ; | ; | ; | ; | 0,28 | ||
Итого | 100,00 | ||||||
5) Согласно данным таблицы 5, фондооснащенность хозяйства увеличилась на 42,6%, фондовооруженность на 16,1%, энергооснащенность на 27,8%, энерговооруженность на 4,1%. Показатели фондорентабельности на протяжении всего анализируемого периода имеют положительные значения, в 2013 г. наблюдается тенденция к снижению, фондорентабельность здесь составляет 3,14%, что на 5,1% меньше, чем в 2012 г. в 2014 г. она составила 8,94%.
Таблица 5 — Эффективность использования основных средств в ООО «Агрофирма Адышево».
Показатели | 2012 год | 2013 год | 2014 год | Отклонение 2014 г. к 2012 г. | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 159,1 | ||||
Среднегодовое количество работников, занятых в с/х | 137,0 | ||||
Площадь с/х угодий | 111,6 | ||||
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | 174,9 | ||||
Энергетические мощности, л.с. | 142,6 | ||||
Фондооснащенность, тыс. руб. | 530,81 | 719,40 | 756,75 | 142,6 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 809,56 | 996,91 | 940,28 | 116,1 | |
Энергооснащенность хозяйства | 28,38 | 36,94 | 36,27 | 127,8 | |
Энерговооруженность труда | 43,28 | 51,19 | 45,07 | 104,1 | |
Рентабельность использования фондов | 8,13 | 3,14 | 8,94 | 110,0 | |
6) Специализация — это форма общественного разделения труда на разных стадиях производственного процесса. Она определяет производственное направление хозяйства, место продукции в общем объёме производства. Основным экологическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции.
Специализация сельскохозяйственного производства подчинена общими закономерностями разделения труда, но по сравнению с другими отраслями имеет и некоторые особенности, которые в первую очередь связаны с природными условиями. Поэтому в большинстве сельскохозяйственных предприятий сочетается по несколько отраслей. Специализация зоны, хозяйства определяется по главной отрасли или продукту, или по нескольким отраслям.
Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что хозяйство имеет направление производства кукурузы, их доля составляет 61,22%. На втором месте зерновые культуры, они составили 27,46%. На долю продукции растениеводства приходится 92,11%, а животноводства всего 7,89%.
Таблица 6 — Структура товарной продукции в ООО «Агрофирма Адышево».
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | В среднем за 3 года | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | ||
Зерновые и зернобобовые | 27,46 | |||||
Кукуруза | 61,22 | |||||
Рапс | 2,14 | |||||
Овощи | 1076,33 | 0,46 | ||||
Прочая продукция | 1893,67 | 0,82 | ||||
Продукция, реализованная в переработанном виде | ; | ; | 0,01 | |||
Итого по растениеводству | 92,11 | |||||
Скот и птица в живой массе — всего | 3819,67 | 1,65 | ||||
в т.ч.: крупный рогатый скот | 1,01 | |||||
свиньи | 0,57 | |||||
лошади | 161,667 | 0,07 | ||||
Молоко | 11 416,7 | 4,93 | ||||
Мед | ; | 0,02 | ||||
Прочая продукция животноводства | 24,3333 | 0,01 | ||||
Продукция, реализованная в переработанном виде | ; | ; | 1,64 | |||
Итого по животноводству | 7,89 | |||||
Всего по хозяйству | 100,00 | |||||
7) Финансовые результаты деятельности хозяйства характеризуется суммой полученной прибыли и уровней рентабельности. Финансовые результаты хозяйственной деятельности представлены в таблице.
Проанализировав финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за 3 года можно сказать, что уровень рентабельности в 2011 г. снизился по сравнению с 2012 г. на 6%. Однако в 2014 г. по отношению к 2013 г. она возросла на 13.5% и составила 17,5%. Наибольшую прибыль в 2014 г. принесла отрасль растениеводства, прибыль зерновых и зернобобовые составила 22 692 тыс. руб. Самым рентабельным считается производство молока, ее уровень рентабельности составил 79,2%.
Таблица 7 — Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности
2012 год | 2013 год | 2014 год | |||||||||||
Наименование продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | |
Зерновые и зернобобовые | — 12 182 | — 16 | 0,93 | 44,4 | |||||||||
Кукуруза | 4,59 | 6,0 | |||||||||||
Соя | ; | — 31 | — 100 | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||
Рапс | — 3498 | — 80 | 63,71 | 29,0 | |||||||||
Овощи | — 1196 | — 62 | 28,50 | 31,9 | |||||||||
Прочая продукция | ; | ; | 0,73 | 45,5 | |||||||||
Итого по растениеводству | 4,54 | 17,0 | |||||||||||
Скот и птица в живой массе — всего | — 421 | — 10 | — 3523 | — 46,47 | — 2071 | — 37,2 | |||||||
в т.ч.: крупный рогатый скот | — 1501 | — 39,24 | — 1773 | — 44,1 | |||||||||
свиньи | — 431 | — 23 | — 2017 | — 54,99 | — 263 | — 23,0 | |||||||
лошади | — 54 | — 60 | — 5 | — 5,62 | — 35 | — 8,8 | |||||||
Молоко | 33,09 | 79,2 | |||||||||||
Мед | ; | ; | ; | ; | — 53 | — 42,4 | |||||||
Прочая продукция животноводства | 8,95 | — 2 | — 13,3 | ||||||||||
Итого по животноводству | — 445 | — 2,29 | 22,1 | ||||||||||
Всего по хозяйству | 4,04 | 17,5 | |||||||||||
Раздел 2. Теоретические аспекты производительности труда и резервов её роста Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность в широком понимании — это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов — объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.
Вопросам повышения производительности труда в условиях планово-централизованной экономики придавалось большое значение, хотя по ряду объективных и субъективных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффективно. Сейчас, к большому сожалению, вопрос эффективности, и в частности эффективности труда, практически никого не интересуют, ибо ошибочно считается, что для стабилизации экономики эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения и последующего роста производительности труда не возможно добиться стабилизации общественного производства, не говоря уже о его росте. Главной причиной сокращения производительности труда стало падение объемов производства. Важным фактором спада является кризис неплатежей. Последние возникают вследствие как низкой платежной дисциплины, так и сокращающейся платежеспособности предприятий.
Одна из существенных причин спада производства и нынешнего состояния экономики — существенное ухудшение управления, как отдельным производством, так и отраслевыми и межотраслевыми, территориальными комплексами и народным хозяйством в целом.
В классической и современной экономической теории признана ведущая роль производительности труда в увеличении национального богатства, повышении благосостояния народа, обеспечении продовольственной безопасности страны и её регионов. Это особенно актуально в связи с общемировой тенденцией перехода стран к интенсивным технологиям развития хозяйства и высоким темпам научно — технического прогресса. Так, в фундаментальном труде К. Маркса «Капитал» уровень научно-технического прогресса приравнивается к производительности труда: «уровень производительности труда, то есть уровень технического развития». При этом «Производительная сила труда, -писал К. Маркс, — определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью её технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями». Современные отечественные учёные инновационное развитие экономики (прогресс) связывают с крупномасштабным трудосбережением. Обосновывая данную позицию тем, что низкий уровень производительности труда влечёт за собой высокую трудоёмкость и ресурсоёмкость производства, меньший объём конечного выпуска в расчёте на единицу затраченных трудовых и материальных ресурсов, ухудшение техники для научно-исследовательских работ и производства, а также к незначительному мультипликатору добавленной стоимости, слабому внутреннему накоплению, технологической зависимости от импорта техники.
В конкретной форме труд производительный в рыночных условиях подразумевает производство прибавочной стоимости. Многие учёные на современном этапе, в том числе и зарубежных стран, приходят к выводу, что необходимо перейти к такой системе рыночных отношений, когда потребительная стоимость должна доминировать над меновой, особенно в агропромышленном комплексе. Такая позиция будет способствовать процессу замещения агропромышленного экспорта продовольственной независимостью.
Для того, чтобы оценить практическое значение производительности труда для сельскохозяйственного производства и национальной экономики в целом, необходимо раскрыть её сущность. В большинстве своём, сущность объекта, в первую очередь, раскрывается через его определение.
Для определения и уточнения сущности производительности труда обратимся к авторитетным источникам, включая энциклопедические словари, глоссарии, монографические материалы.
Так, «Современный экономический словарь», подготовленный группой учёных Б. А. Райзбергом, Л. Ш. Лозовским, Е. П. Стародубцевой, даёт определение производительности труда и рассматривает её как показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора.
В «Кратком экономическом словаре» производительность труда характеризуется как эффективность конкретного труда. Также авторы словаря дают определение производительности общественного труда и рассматривают её как одну из важнейших экономических категорий и один из обобщающих показателей эффективности общественного производства. Между тем, в Большой советской энциклопедии производительность труда раскрывается как плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.
Авторы и составители «Советского энциклопедического словаря» рассматривают производительность труда как «…эффективность труда в процессе производства… Производительность труда — объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям».
В научной литературе производительность труда рассматривается также как общеэкономическая категория, характеризующая продуктивность, плодотворность, результативность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции, произведённой работником в сфере материального производства в единицу времени, или количеством времени, затрачиваемого на производство единицы продукции [53, 54, 58, 95, 123].
В конечном счёте, изучение и обобщение толкований и определений понятия «производительность труда» в энциклопедических словарях, глоссариях, монографических материалах позволили раскрыть его как эффективность труда, и один из важнейших критериев эффективности производства.
Производительность общественного труда глубоко и всесторонне проанализирована основоположниками марксизма — ленинизма.
Основанием для проведения многочисленных исследований производительности труда, в том числе и в области её измерения, послужила позиция Ленина В. И. относительно того, что социализм окончательно победит капитализм, когда превзойдёт его в уровне производительности труда. «Производительность труда, это в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побеждён и будет окончательно побеждён тем, что социализм создаёт новую, гораздо более высокую производительность труда. Это — дело очень трудное и очень долгое, но оно начато, вот в чём самое главное».
Сущность и проблемы производительности труда тесно связаны с понятием «экономический рост», «эффективность производства», «эффективность деятельности» и «эффективность труда».
Исходя из раздела 1.1 понятие «производительность труда», можно определить её как эффективность труда, один из важнейших критериев эффективности производства, который приобретает первостепенное значение. Эффективность производства представляет собой экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству.
Большинство отечественных и зарубежных учёных сходятся в определении эффективности. Л. Э. Кунельский отмечает, что повышать эффективность — это значит «добиваться больших результатов при минимальных затратах». Г. А. Александров указывает, что «эффективность экономики характеризуется, прежде всего, соотношением результатов производства и затрат на него; поэтому рост эффективности — это получение больших результатов при неизменных затратах. По мнению профессора Е. П. Чиркова «…экономическая эффективность как конкретная форма результатов производственной деятельности, выражает относительную результативность. В материальном производстве, на каком бы уровне развития оно ни находилось, каков ни был его абсолютный результат или выход конечной продукции — экономическая эффективность может быть выявлена только лишь через определение, так называемого, «полезного эффекта». Последний имеет место лишь в одном случае, т. е. в том, когда абсолютный результат превышает совокупные вложения труда в производство, в его отрасли, сферы и т. д…». Зарубежными учёными эффективность раскрывается как использование минимального объёма ресурсов для производства объёма продукции, и как результат максимизации прибыли.
Таким образом, концептуальное понятие эффективности составляет соотношение полезного результата в сравнении с затратами факторов производственного процесса.
По мнению Н. И. Прока и А. С. Волчёнковой производительность аграрного труда — это результат целесообразной деятельности работника по производству сельскохозяйственной продукции, выполнению работ или оказанию услуг в течение определённого рабочего времени в конкретных организационно-производственных и технико-технологических условиях. В отличие от производительности труда понятие «эффективность труда» имеет более широкий спектр параметров. Ключевыми составляющими определения и методологиче 24 ской основой оценки эффективности труда должны стать результат, затраты, цели, а также качество труда.
В настоящее время, по мнению ряда учёных и аналитиков (В. Ивантер, С. С. Губанов, М. В. Шмаков, В. Н. Бобков, А. И. Щербаков и др.) приоритетным направлением роста экономической эффективности экономики является экономия труда. Причём этот ориентир не только экономический, а также социально — политический.
Различные виды эффективности и экономических интересов в обществе предопределяют наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией. При этом нет единства в подходе к обоснованию основных критериев экономической эффективности производства. По существу ещё не доказано, правомерно ли в единой системе народного хозяйства и его межотраслевых комплексах использование единого глобального критерия эффективности, или для разных его уровней должны быть различные критерии.
Наиболее распространённая точка зрения, сформировавшаяся в результате исследований и накопленного опыта, отражается в аспекте, что существует единый критерий эффективности общественного производства, который дополняется системой показателей. По мнению учёных (Л.А. Абалкин, Н. Хан, Т. Песков, А. Д. Шафронов и др.) экономически обоснованным обобщающим критерием эффективности является производительность общественного труда. При этом количественное выражение эффективности определяется отношением национального дохода к сумме фактической численности работников материального производства и условных работников для возмещения материальных затрат.
В современных условиях, в результате применения высоко производительной техники, инновационных технологий происходит резкое сокращение доли затрат живого труда в конечном продукте и увеличивается доля овеществлённого труда, всё это обуславливает по мнению Шарипова С. А., Ха-рисова Г. А., Колпакова П. А. дополнение показателя производительности труда обобщающим показателем производительности факторов производства — выход валовой продукции на 100 руб. затрат. Также существует точка зрения, что важнейшим обобщающим критерием эффективности общественного производства является национальный доход на душу населения.
Мы согласны с В. Д. Поторочиным, В. Н. Немцевым, Е. П. Чирковым, что национальный доход на душу населения, ни прибыль не отражает в достаточной степени общего понимания эффективности общественного производства как соотношения результатов производства и затрат на него. В свою очередь, прибыль характеризует некоторые краткосрочные аспекты взаимоотношений объектов с окружающим её внешним миром в форме товарно-денежных отношений.
Мы придерживаемся мнения Л. А Абалкина А. Д. Шафронова, и других авторов, что соизмерение национального дохода с суммой затрат живого труда и прошлого труда оптимальный критерий оценки эффективности труда, но не единственный. В практике международных экономических сопоставлений при сравнении уровня развития разных стран, в первую очередь, используют показатель производства ВНП на одного работника (то есть производительность труда в стране).
производительность труд управление
Раздел 3. План мероприятий по совершенствованию системы и процесса производства в ООО «Агрофирма Адышево», увеличению производительности труда
3.1 Характеристика производственной системы и процесса, анализ производительности труда
1) Количественный и качественный состав трудовых ресурсов предприятия. К трудовым ресурсам относится часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеет свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Для дальнейшего роста устойчивости финансового состояния, а это является результатом эффективной политики руководства и в целом — производственно — хозяйственной деятельности, необходимо осваивать новые прогрессивные технологии и производства, привлекать инвестиции. Задача руководства предприятия — уметь организовать движение капитала таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платёжеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
2) Мотивация труда работников предприятия. Заработная плата зависит от квалификации работника, сложности выполнения работы и количества затраченного труда. В данном хозяйстве существует система дополнительных выплат: денежных вознаграждений, материальных выплат и премий. Дополнительные выплаты начисляются за повышение продуктивности животных, выполнение производственных заданий и обеспечение надёжной и бесперебойной работы оборудования и экономия электроэнергии в ООО «Агрофирма Адышево».
3) Работа с кадрами на предприятии. В ООО «Агрофирма Адышево», как и во всех предприятиях, имеется «отдел кадров», который выполняет перечень работ:
— приём на работу
— увольнения
— перевод с одной работы на другую
— повышение квалификации кадров
— подготовка вакантных должностей
· Приём на работу осуществляется по договорённости с директором агрофирмы. После чего он направляет этого человека в «отдел кадров».
· Увольнение работников производится по собственному желанию работника после отработки определённого количества дней.
В системе управления персоналом предприятия важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. В стратегическом плане задача оценки кадров управления — выявить сотрудников, способных выполнять ответственную работу и повысить эффективность производства путем оптимального использования имеющихся трудовых ресурсов. Оценка персонала дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, решать вопросы загрузки численности работников, оценивать качество исполнения служебных обязанностей, выявлять резерв на движение, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовке кадров.
Под оценкой кадров управления понимают комплекс планомерно организационных мероприятий, направленных не выявление у работника таких качеств, как знания, опыт, деловые и личные качества, способности и свойства характера, или же на определение степени его соответствия занимаемой должности, то есть целесообразная деятельность работников должна планироваться.
Для этого должны разрабатываться индивидуальные распорядки рабочего дня, недели, других периодов; установить общую координацию и согласованность работы аппарата управления; повысить оперативность и эффективность управления и обеспечить ритмичную работу предприятия.
Деловые совещания являются эффективной формой обучения передовым методам управления и воспитания кадров. Они позволяют кратчайшим путем одновременно информировать заинтересованных работников, знакомит их с позицией и предложениями, распределять задания, обсуждать важные проблемы.
В связи с тем, что рассматриваемое мной предприятие является организацией, где основными работниками являются инвалиды по зрению, то труд работников стимулируют следующими методами:
· выдача премиальной заработанной платы;
· обеспечение санаторно-курортными и оздоровительными путевками инвалидов;
· оказание материальной поддержки работающим и неработающим инвалидам.
4) Понятие и методика расчёта производительности труда на предприятии (в динамике). Производительность труда — это количество продукции или объём работ за единицу рабочего времени.
Производительность труда характеризует эффективность, результатность затрат труда и определяется количеством продукции, произведённой за единицу рабочего времени или затраты труда на единицу произведённой продукции.
Производительность труда (Пт) характеризуется следующими основными показателями:
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
Пт=ВП/Т
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):
Пт=ВП/Р Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посевов или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда. В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т. д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих, непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).
Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях.
Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитываются; их учет производится лишь в денежном выражении или исчислении себестоимости продукции.
Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
Кд=Вф/Вн
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:
Рф=Тф/ТРф
где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф — численность работников.
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
Ст=Рф/Рв
где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней).
5) Факторы, влияющие на производительность труда ь Техническое состояние машин и электрооборудования.
ь Дисциплина на рабочем месте.
ь Физическое состояние.
ь Психическое состояние.
ь Условия труда.
ь Природные условия.
ь Пол работника.
ь Возраст работника.
ь Опыт.
6) Трудоемкость производства продукции Трудоемкость показывает, сколько затрачивается рабочего времени для производства единицы продукции, и рассчитывается по формуле:
Тем=Т/ВП,
где Т — единица рабочего времени (чел.-час),
ВП — валовая продукция.
7) Использование передовых технологий, приемов, методов труда на предприятии. Научно-технический прогресс позволяет сократить затраты ручного труда, высвободить для более квалифицированных работ значительную часть трудовых ресурсов, обеспечивает проведение работ в оптимальные сроки, улучшает качество продукции, позволяет шире внедрять достижения современной науки, что приводит к увеличению выхода продукции. Прогресс в технике, внедрение новых машин приводят к прогрессивным изменениям в характере технологии.
Производительность труда в значительной степени зависит от правильной организации труда, важнейшими элементами которой являются: обоснованное распределение рабочей силы по отдельным отраслям, подразделениям и участкам работ, эффективное ее использование; коллективная и индивидуальная ответственность работников за порученное дело; совершенствование нормирования труда, форм кооперации труда, режимов труда и отдыха; повышение знаний и производственных навыков.
Важный фактор роста производительности труда — внедрение научной организации труда, которая включает в себя совокупность организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей работников, устранение тяжелого ручного труда и неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм работника. Кроме того, усовершенствовались технологии по производству продукции, которые проявляются в индустриальной технологии производства.
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
«Дерево целей» — это наглядное, схематическое отображение основных задач по улучшению работы предприятия. В нём отражены главные задачи и пути их решений. Цели и задачи всех уровней должны быть чётко сформулированы и объединены. Мною было составлено «дерево целей» по повышению производительности труда для ООО «Агрофирма Адышево».
Пути повышения производительности труда в ООО «Агрофирма Адышево».
Рис. 4
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как его эффективность — единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.
Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
Оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
На рост производительности труда большое влияние оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации руда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
Перейти к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
Создать на сельскохозяйственных предприятиях цехи по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалы промышленных предприятии и пр. Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах. Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отросли в трудовых ресурсах.
Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий:
1. Установить такой уровень цен, который должен обеспечивать нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока в целях реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т. д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.
2. Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
3. Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
4. Произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
5. Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.
6. Совершенствовать формы хозяйствовании и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.
7. Обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.
Заключение
Из проделанной мною работы видно, что резервы повышения производительности труда имеют огромное значение для каждого предприятия. До сих пор вопрос о факторах и резервах роста является главным и актуальным в изучении рыночного хозяйственного механизма российской экономики.
Рассмотрев тему «Производительность труда и резервы ее роста», можно отметить, что в современной теории и практике под производительностью труда часто понимается показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться, как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда.
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечение благосостояния работников, повышение конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне — как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.
На уровень и динамику производительности труда влияет совокупность факторов, а также внешние условия, усиливающие или ослабляющие их действие. Особое значение для повышения производительности труда имеют внутренние регулируемые факторы: материально-технические, организационные, социальные. Недооценка значимости социальных факторов ведёт к снижению эффективности трудовой деятельности, росту социальной напряжённости на предприятии. Немаловажное значение имеют и внешние частично регулируемые факторы, такие как изменение структуры и ассортимента продукции под воздействием рыночной коньюктуры и уровень внешних поставок.
Резервы роста производительности труда тесно связаны с действием определённых факторов. Поэтому если отдельный фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва есть процесс превращения возможности в действительность. Классификация резервов роста по отдельным признакам и направлениям позволяет сгруппировать их в целую систему. Весьма важное значение приобретает работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда на конкретных предприятиях. Группировка внутрипроизводственных резервов роста даёт возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов по каждой группе, количественно оценить резервы по каждому фактору.
Производительность труда может характеризоваться показателями ресурсоотдачи и ресурсоёмкости. Поэтому применяется целая совокупность показателей по способу измерения результата деятельности и затрат для его достижения, а также в зависимости от цели и уровня измерения. Под методами измерения производительности труда понимают качественно обособленные системы её измерения. Наиболее распространено применение стоимостных методов, а в лёгкой промышленности метод нормативной стоимости обработки.
Немалую роль в повышении производительности труда отводится научно-техническому прогрессу, который оказывает значительное влияние на сложившиеся структуры трудовых коллективов. Современные трудовые коллективы должны характеризоваться способностью постоянно осваивать новые технологии и выпускать новые виды продукции, умением создать атмосферу сплочённости и сотрудничества.
В условиях рыночной экономики занятость населения является индикатором общественного воспроизводственного процесса. Однако дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда есть следствие появление безработицы. Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в результате ведёт к обнищанию населения. Число безработных зависит от темпов экономического роста и эффективности труда.
В нашей стране на основе многообразных форм собственности создаются объективные предпосылки для ликвидации производительных потерь общественного труда. Чтобы эти предпосылки практически реализовать в стране создаётся такой хозяйственный механизм, который позволит органически увязать личный экономический интерес работника с повышением производительности его труда. Для этого уже произведено разгосударствление многих форм собственности и производства, преодоление отчуждения работника от средств производства.
Итак, повышение производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, так как происходит рост материального производства, развитие науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации.
Список литературы
Горелик О. М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие. — М.:КНОРУС, 2007.
2. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. — 6-е изд. — СПб.: Питер, 2008.
3. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «Агрофирма Адышево» за 2012,2013,2014 годы.
4. Воронина Э. М. Производственный менеджмент: учебно-практическое пособие. — М.: МЭСИ, 2002.