Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Принципы лечебного питания при заболеваниях, желудка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При диетотерапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта учитываются основные и важнейшие принципы механического, химического и термического щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует… Читать ещё >

Принципы лечебного питания при заболеваниях, желудка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При диетотерапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта учитываются основные и важнейшие принципы механического, химического и термического щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

  • § Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи; прием продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола); прием продуктов, богатых соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
  • § Химическое раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта оказывают продукты и блюда, обладающие агрессивной химической средой (кислой или щелочной), а также вещества сильно возбуждающие желудочную секрецию.
  • § Термическое воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает очень холодная и горячая пища.
  • § Щадящий принцип построения лечебных диет предусматривает постепенность перехода от одной диеты к другой, учитывая характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние других органов системы пищеварения.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой