Изменения в политической системе
Не хватит газетного листа, чтобы привести список репрессированных в Омской области, их имена запечатлели в томах книги «Забвению не подлежат». А ведь кроме этих бесспорных жертв политического террора, чьи имена, может быть, рано или поздно окажутся на страницах книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки… Читать ещё >
Изменения в политической системе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После смерти И. В. Сталина к власти пришло «коллективное руководство». Каждый претендовал на роль лидера страны, что послужило причиной борьбы за власть, носившей непрерывный характер вплоть до весны 1958 года. Борьба закончилась победой Н. С. Хрущева.
Однажды Н. С. Хрущев сказал: «Помру я … положат люди на весы мои, на одну чашу — худые, на другую — добрые… И добро перетянет». Прав ли оказался или нет, — попробуем разобраться, познакомиться с основными преобразованиями в СССР в 1953;1964гг. А начнем с политической сферы. Как вы думаете, почему?
- 1953 г.- прекращение «дела врачей»
- 1954 г.- реабилитация жертв «ленинградского дела»
- 1955 г.- реабилитация жертв Европейского антифашистского центра. Реабилитация военачальников. Пересмотр политических обвинений в 30-х гг.
- 1957 г.- реабилитация народов Кавказа
Реабилитация не коснулась:
- 1. виднейших членов партии, представлявшие альтернативы развития страны в 20−30-гг.
- 2. немцев Поволжья и Крымских татар.
- 1. Восстановление в правах и возвращение доброго имени репрессированных людей.
- 2. Реорганизация системы лагерей.
- 3. 1958 г. — обновление «Основ уголовного законодательства». 6]
В течение 1953 года отпустили около тысячи человек, до 1953 года — около 10 тысяч. Подсчеты показали, что только внутренними депортациями, то есть теми, что не выплескивались за ширящиеся границы советского государства, было охвачено более 6 млн. человек. [11].
После ХХ съезда было освобождено подавляющее большинство заключенных, арестованных по политическим статьям. Если в 1954;1955 годах лишь менее 90 000 из них были выпущены на свободу, то в 1956;1957 ГУЛАГ покинули уже около 310 000 «контрреволюционеров». На 1 января 1959 года в лагерях оставалось 11 000 политических заключенных. [6].
В результате массовых репрессий пострадали не только сами осужденные, но и их дети и даже внуки.
Чем же объяснить этот всеобщий террор, эту дикую несправедливость? Кто тут виноват? Очевидно, это одна из тяжких болезней нашего века, нашего роста. В полуграмотной России полезли по головам, по костям, лишь бы наверху быть. На местах, в колхозах, в районах. А наверху птицы покрупнее, пострашнее. Ведь умный, честный человек скорее откажется даже от выгодного поста, засомневается: сумею ли? Как бы дело не загубить. А какомунибудь дурелому все равно, он лезет вверх, как сорная трава на благодатной почве. Да еще друзей своих пристраивает на теплые места.
Пройдет еще не один год, пока жертвам вернется доброе имя.
18 октября 1991 года принят Закон Российской Федерации № 1761−1 «О реабилитации жертв политических репрессий.
В 1991 году вышел указ Президента России об установлении Дня памяти жертв политических репрессий — это дата 30 октября.
По данным сотрудников управления, на 1октября 2006 года Омской области было зарегистрировано 21 567 граждан подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии репрессированных.
Не хватит газетного листа, чтобы привести список репрессированных в Омской области, их имена запечатлели в томах книги «Забвению не подлежат». А ведь кроме этих бесспорных жертв политического террора, чьи имена, может быть, рано или поздно окажутся на страницах книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Их традиционно не считают жертвами политический репрессий, хотя многие репрессированные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за самовольный уход с места работы (изменение места работы) или отъезд из колхоза; за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за исключение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т. д., и т. п. [9].
Таким образом, репрессии служили рутинным инструментом управления. За время правления Сталина страна пережила несколько волн крупных репрессий. Инициатором и теоретиком такого «обострения классовой борьбы» выступал сам Сталин. Истреблялись целые общественные слоиимущее крестьянство, городские мещане, духовенство, старая интеллигенция. О безопасности жизни в сталинские годы говорить просто не приходится.