Половая структура.
Демография мира
Доля детей в населении стран Африки обычно превышает 40%, а в некоторых из них ½ всего населения или близка к ней. В Азии и Латинской Америке эта доля свыше 35%. В экономически развитых странах данный показатель обычно колеблется от менее чем 1/5 до ¼. Процент пожилых людей в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся, где люди старших возрастов составляют… Читать ещё >
Половая структура. Демография мира (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Японии, США, Канаде, Австралии — на 5−8 лет). Лишь в Индии, Пакистане, Бангладеш, Ираке, Непале, Бутане, Буркина-Фасо, Папуа — Новой Гвинее продолжительность жизни женщин меньше.
По миру в целом средняя продолжительность жизни женщин на 2,7 года больше, чем мужчин (в Северной Америке — на 7,4; зарубежной Европе — на 6,6; Австралии и Океании — на 5,2; Латинской Америкена 4,8; Африке — на 3,1; зарубежной Азии — на 1,2 года).
В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин. Наибольшее преобладание мужчин наблюдается в странах Южной Азии и Китае, где их примерно на 70 млн. больше, чем женщин. В подавляющем большинстве экономически развитых стран (бывшем СССР, страны зарубежной Европы, США, Канада, Япония) женщин обычно значительно больше, чем мужчин.
Возрастная структура населения Земли зависит прежде всего от особенностей и динамики воспроизводства населения, существенное влияние на неё оказывают войны, а также миграция населения.
Возрастная структура, в свою очередь, влияет на все другие демографические показатели, и особенно на общие коэффициенты рождаемости и смертности, на долю экономически активного населения и т. д.
Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокими рождаемостью и смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей детских возрастов (0−14 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (65 лет и старше). Страны, имеющие невысокую рождаемость, низкую смертность и большую ожидаемую продолжительность жизни, относятся ко второму типу, для которого характерны пониженная доля детей и высокий процент пожилых людей. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей для развивающихся стран типичен пониженный процент лиц трудоспособного возраста (15−64 года). Почти весь период 1950 — 90-х гг. изменения возрастной структуры характеризовались для первой группы стран демографическим омоложением населения, для второй — старением.
Доля детей в населении стран Африки обычно превышает 40%, а в некоторых из них ½ всего населения или близка к ней. В Азии и Латинской Америке эта доля свыше 35%. В экономически развитых странах данный показатель обычно колеблется от менее чем 1/5 до ¼. Процент пожилых людей в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся, где люди старших возрастов составляют всего 2−3% населения.
В большинстве развивающихся стран доля лиц трудоспособного возраста не превышает 60%, в экономически развитых странах этот показатель больше, но из-за старения населения имеет тенденцию к уменьшению.