Основные дефекты проката
Трещины термические — дефекты, возникающие, из-за резкого нагрева или охлаждения. Тогда в металле появляются напряжения от температурного перепада по сечению, а также структурные напряжения, структурные превращения по сечению детали происходят неодновременно. И в результате наложения термических напряжений на структурные в закаливаемой детали могут начаться закалочные трещины различной величины… Читать ещё >
Основные дефекты проката (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дальше речь пойдёт про дефекты, возникающие при обработке давлением. При прокате очень часто возникают такие дефекты как трещины внутренние и поверхностные, а также разрывы. Возникают потому что появляются значительные напряжения в металле при деформации. К появлению разрывов могут привести растягивающие внутренние напряжения и могут привести к трещинам металла в зонах, ослабленных дефектами слитка, а иногда к разрушению зон, которые не были поражены дефектами.
При прокате металл подвергают не однократному нагреву и охлаждению, что приводит к возникновению термических напряжений, способствующих образованию внутренних разрывов и трещин.
Теперь приведу список дефектов при прокате:
? Волосовины — это результат деформации газовых пузырей и мелких металлических включений, изображённый на рисунке 2.1. Имеет вид прямых тонких линий длиной от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Располагаются в подповерхностном слое и на поверхности металла.
Рисунок 2.1 — Дефект волосовины.
? Расслоения — дефекты нарушения внутренней несплошности, ориентация по направлению волокна (рисунок 2.2), возникает во время обработки давлением слитка, которая имела рыхлоты и усадочные раковины, а ещё при прокате листа при сплющивании крупных не металлических включений и газовых пузырей.
Рисунок 2.2 — Дефект расслоения.
- ? Закаты — дефекты в виде заусенцев глубиной более 1 мм, закатанных диаметрально противоположных направлению, возникающие при избытке металла в валках (калибрах).
- ? Плены — происходят при раскатке брызг жидкой стали, которые застыли на поверхности слитка и раскатанные при прокате в виде отслоившихся с поверхности плёнок.
- ? Флокены — дефекты, проявляющиеся в очень тонких извилистых трещинах, на изломе представляют собой пятна с поверхностью характерного серебристого цвета.
- ? Трещины термические — дефекты, возникающие, из-за резкого нагрева или охлаждения. Тогда в металле появляются напряжения от температурного перепада по сечению, а также структурные напряжения, структурные превращения по сечению детали происходят неодновременно. И в результате наложения термических напряжений на структурные в закаливаемой детали могут начаться закалочные трещины различной величины и ориентации. Трещины могут начинаться на поверхности и распространяться вглубь, ещё возникать внутри детали в ее сердцевинной части и распространяться в поперечном направлении.
- ? Дефекты термообработки — дефекты, возникающие при термической обработке из-за несоблюдения времени выдержки, температур, охлаждения и скорости нагрева детали. Заключается в пережоге, который вызывает образование крупного зерна и оплавления границ зёрен. И так же в перегреве, который приводит к образованию крупнозернистой структуры оксидных и сульфидных выделений по фаницам зёрен.
- ? Обезуглероживание — суть дефекта, в том, что он приводит к образованию трещин. Дефект более опасен для сталей с повышенным содержанием углерода (С > 0,5). Когда происходит нагрев стальных изделий в среде, содержащей избыток паров воды, углекислого газа или водорода, будет происходить выгорание углерода в наружный слоях, всё это снижает прочность стали. Вследствие растягивающих напряжений, вызванных тем, что в обезуглероженном слое при закалке образуется низкоуглеродистый мартенсит с меньшим объемом, чем в сердцевине.
- ? Науглероживание — будет наблюдаться при нагреве изделий в среде с избыточным содержанием оксида углерода. Что будет приводить к насыщению поверхностных «слоев» углеродом, это в свою очередь повысит хрупкость и склонность к трещинообразованию.