Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ вСщСства. 
ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ тСория

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π”Π²Π° ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько ΠΊΠΎΠ²Π°Π»Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎ связанных Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ связи моносахарида ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄ΠΈ — ΠΈΠ»ΠΈ олигосахариды. Дисахариды Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅: Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто встрСчаСтся ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΈΠ»ΠΈ солодовый сахар, состоящий ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ вСщСства (соСдинСния) ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ — химичСскиС соСдинСния, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… входят Π°Ρ‚ΠΎΠΌΡ‹ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° (Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ вСщСства. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ тСория (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ вСщСства (соСдинСния) ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ — химичСскиС соСдинСния, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… входят Π°Ρ‚ΠΎΠΌΡ‹ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° (Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈ Π΄Ρ€. соСдинСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅Ρ‚ Π² Π½Π΅ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅).

Π Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΈΠΏΡ‹ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ содСрТат Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ количСства органичСских соСдинСний.

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ — большС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ — большС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… составляСт 1−5%, Π° Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… растСнии достигаСт 70%.

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈ основных класса ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²: моносахариды, олигосахариды ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ числом ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… звСньСв.

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — бСсцвСтныС, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ кристалличСскиС вСщСства, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ растворимыС Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π½ΠΎ Π½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π² Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Ρ… растворитСлях, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, сладковатый вкус. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‡ΠΈΡΠ»Π° Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΎΠ·Ρ‹, Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹, гСксозы ΠΈ Π³Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. НаиболСС распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ гСксозы (глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°) — основныС источники энСргии Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… (ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌ расщСплСнии 1 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ высвобоТдаСтся 17,6 ΠΊΠ”ΠΆ энСргии) ΠΈ ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹ (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Π°, дСзоксирибоза), входящиС Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот.

Π”Π²Π° ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько ΠΊΠΎΠ²Π°Π»Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎ связанных Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ связи моносахарида ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄ΠΈ — ΠΈΠ»ΠΈ олигосахариды. Дисахариды Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅: Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто встрСчаСтся ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΈΠ»ΠΈ солодовый сахар, состоящий ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

БиологичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ источником энСргии, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ΅ для осущСствлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ активности. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — удобная Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° накоплСния энСргоСмких моносахаридов, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, растСний ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². НСкоторыС полисахариды входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½ ΠΈ ΡΠ»ΡƒΠΆΠ°Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, обСспСчивая ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΈΡ… Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ