Экспериментальная часть.
Заводские технологии производства суппозиторий как мягкой лекарственной формы
Методика определения: капилляр длиной 20 см при применении первого прибора и от 6 до 8 см — при применении второго прибора и внутренним диаметром от 1 до 2 мм, открытый с обоих концов, погружают в вещество так, чтобы оно заполнило нижнюю часть капилляра и образовало слой высотой около 10 мм, причем пробирку, в которую погружают капилляры, заполняют водой. Приведенные в частных статьях фармакопеи… Читать ещё >
Экспериментальная часть. Заводские технологии производства суппозиторий как мягкой лекарственной формы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение температуры плавления суппозиториев (основ)
Под температурой плавления вещества подразумевают интервал температуры между началом плавления — появлением первой капли жидкости и концом плавления — полным переходом вещества в жидкое состояние.
Приведенные в частных статьях фармакопеи интервалы температур плавления указывают на то, что наблюдаемая температура плавления данного препарата должна находиться в указанных пределах, при этом интервал между началом и концом плавления не должен превышать 2° С. Отдельные отклонения от этого интервала должны быть указаны в частных статьях.
В случаях нечеткого начала или конца плавления отдельных препаратов вместо интервала температуры плавления можно определять только конец плавления или только начало плавления. Тогда приведенный в частных статьях интервал температуры плавления указывает, что начало плавления (или конец плавления) должно укладываться в этих пределах.
Для суппозиториев, изготовленных на липофильных основах, определяют температуру плавления по методу 2а (ГФ XI, вып. 1, с. 18), которая не должна превышать 37 °C, если нет других указаний в частных статьях.
«Прибор для определения температуры плавления с диапазоном измерений в пределах от 20 до 360°С» (ПТП) с электрическим обогревом. Прибор состоит из следующих частей:
- 1) круглодонная колба из термостойкого стекла вместимостью от 100 до 150 мл; длина горла колбы 20 см; диаметр горла от 3 до 4 см;
- 2) пробирка из термостойкого стекла, вставленная в колбу и отстоящая от дна колбы на расстоянии 1 см; диаметр пробирки от 2 до 2,5 см;
- 3) термометр ртутный стеклянный укороченный с ценой деления 0,5° С;
- 4) источник нагрева (газовая горелка, электрический обогрев) ;
- 5) капилляры.
Колбу наполняют на ¾ объема шара дистиллированной водой, так как температура плавления суппозиториев ниже 80 °C.
Прибор для определения температуры плавления.
Методика определения: капилляр длиной 20 см при применении первого прибора и от 6 до 8 см — при применении второго прибора и внутренним диаметром от 1 до 2 мм, открытый с обоих концов, погружают в вещество так, чтобы оно заполнило нижнюю часть капилляра и образовало слой высотой около 10 мм, причем пробирку, в которую погружают капилляры, заполняют водой [3] .