Описание комплекса технических средств
Сохранность информации при различных сбоях в системе — зависании, случайной перезагрузке и т. д.; Для работы разработанного приложения используется следующая вычислительная техника: Остальные компоненты (системный блок, материнская плата, сетевая карта). Остальные компоненты (системный блок, материнская плата, сетевая карта). Высокое быстродействие для обработки запросов пользователей… Читать ещё >
Описание комплекса технических средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для работы разработанного приложения используется следующая вычислительная техника:
Компьютер пользователя:
процессор Intel 3Ghz;
жесткий диск 160Gb;
оперативная память 2048Mb;
монитор с диагональю 19 дюймов;
манипулятор «мышь», клавиатура.
Остальные компоненты (системный блок, материнская плата, сетевая карта).
Основные требования, которые предъявляются к компьютеру пользователя — это возможность запускать необходимые пользователю приложения, осуществлять соединение с сервером и обеспечивать нормальную работоспособность разработанной программы. Конфигурация, приведенная выше, полностью соответствует этим требованиям.
Сервер базы данных (1 рабочее место):
процессор Intel 3Ghz;
жесткий диск 2 диска по 160Gb каждый;
оперативная память 4096Mb;
монитор с диагональю 17 дюймов;
источник бесперебойного питания.
Остальные компоненты (системный блок, материнская плата, сетевая карта).
К серверу базы данных предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к компьютеру пользователя. Это связано с тем, что вся важная информация хранится именно на сервере. Основные требования к серверу следующие:
сохранность информации при различных сбоях в системе — зависании, случайной перезагрузке и т. д.;
сохранность информации при перебоях в электроснабжении;
высокое быстродействие для обработки запросов пользователей.
Для соблюдения первого требования применяется дисковая подсистема, состоящая из двух полностью одинаковых жестких дисков. Из этих дисков аппаратными средствами реализуется зеркалирование информации с одного на другой. При этом при выходе из строя одного диска целиком или частично информация на втором полностью сохраняется и может быть восстановлена после замены поврежденного диска. Эта технология получила название RAID.
В настоящее время используется несколько разновидностей данной технологии, применяемых с различными целями. Приведенный пример соответствует стандарту RAID-1, что означает полное физическое дублирование записываемой информации. То есть применяется прямое полное дублирование информации. В этом случае избыточность для хранения информации составляет 100%. Другой вариант использования технологии RAID — ускорение доступа за счет распределения обращений к двум дискам. В этом случае вся записываемая информация разделяется на два потока, которые пишутся на два различных физических диска. За счет этого достигается ускорение при обращении к диску. С точки зрения пользователя все выглядит так, будто он работает по-прежнему с одним диском, но заметно более высокой производительности. Еще один вариант применения RAID подразумевает использование 5 дисков. При этом запись осуществляется последовательно с первого по 5 диск. Собственно данные записываются на 4 диска, а на 5-й записывается служебная информация, используемая для восстановления при отказе одного из дисков. В этом случае избыточность заметно меньше — около 20%, однако и надежность хранения информации снижается.
Для соблюдения второго требования применяется источник бесперебойного питания (ИБП). При отключении электроэнергии он обеспечивает в течение некоторого времени работоспособность компьютера, что позволяет завершить выполняемые операции и корректно завершить работу компьютера до восстановления электроснабжения. Кроме того, ИБП также фильтрует различные помехи в электроснабжении (например, скачки напряжения), которые могут повредить вычислительной технике.
Для соблюдения третьего требования применяется достаточно мощный процессор в сочетании с большим объемом оперативной памяти. Чаще всего для решения этой задачи применяются так называемые серверные системы, включающие мощные процессоры с высоким быстродействием (а также двухпроцессорные системы) и оперативную память высокого качества с встроенным аппаратным контролем четности. Это помогает избежать случайно возникающих ошибок, наводимых электромагнитными излучениями.