Пищевая ценность томатного сока
Для исследования показателей пищевой ценности соков, воспользуемся книгой профессора А. П. Нечаева «Пищевая химия» и сводными данными о потребности взрослого человека в пищевых и биологически активных веществах (по А.А. Покровскому). Даны образцы: 1- Фруктовый сад; 2- Тонус; 3- Да!; 4-Любимый. По данным таблицы можно сделать вывод, что все соки «Фруктовый сад», «Тонус», «Да!», «Любимый… Читать ещё >
Пищевая ценность томатного сока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для исследования показателей пищевой ценности соков, воспользуемся книгой профессора А. П. Нечаева «Пищевая химия» и сводными данными о потребности взрослого человека в пищевых и биологически активных веществах (по А.А. Покровскому). Даны образцы: 1- Фруктовый сад; 2- Тонус; 3- Да!; 4-Любимый.
Таблица 11.
Пищевая ценность. | Образцы. | Суточная потребность. | % удовлетворения суточной потребности. | ||||||
Образцы. | |||||||||
Углеводы. | 4 г. | 4 г. | 4 г. | 3,1 г. | 300−500 г. | 0,8. | 0,8. | 0,8. | 2,8. |
Калий. | 120 мг. | ; | 100 мг. | ; | 2500−5000 мг. | 2,4. | ; | ; | |
Магний. | ; | ; | ; | ; | 400−500 мг. | ; | ; | ; | ; |
Кальций. | ; | ; | ; | ; | 800−1000 мг. | ; | ; | ; | ; |
Энергетическая ценность. | 20 ккал. | 21,5 ккал. | 20 ккал. | 14 ккал. | 3000 ккал. | 0,6. | 0,7. | 0,6. | 0,46. |
По данным таблицы можно сделать вывод, что все соки «Фруктовый сад», «Тонус», «Да!», «Любимый» удовлетворяет потребность человека в углеводах на 0,8%. А относительно минеральных веществ: потребность в калии «Фруктовый сад» удовлетворяет на 2,4%, а сок «Да!» на 2%.
Суточную потребность в энергетической ценности томатные соки «Фруктовый сад», «Тонус», «Да!», «Любимый» удовлетворяют соответственно на 0,6; 0,7; 0,6; 0,46%.
Показатели безопасности
Показатели безопасности характеризуют особенности продукта, обеспечивающие его безвредность при потреблении, т. е. для организма человека.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам — СанПиН 2.3.2.1078−01 в соках нормируются показатели безопасности и микробиологические.
Таблица 12. Показатели безопасности.
Показатели. | Допустимые уровни, мг/кг, не более. |
Токсичные элементы свинец. | 0,3. |
мышьяк. | 0,2. |
кадмий. | 0,02. |
ртуть. | 0,01. |
Пестициды гексахлорциклогексан. | 0,01. |
ДДТ и его метаболиты. | 0,005. |
Радионуклиды цезий-137. | |
стронций-90. | |
оксиметилфурфурол. | |
Микотоксины патулин. | Не допускается. |
Микробиологические показатели — должны удовлетворять требования промышленной стерильности для соответствующих групп консервов.
По всем данным показателям исследуемый продукт соответствует требуемым нормам.