Геологические процессы.
Геология и месторождения полезных ископаемых
Магма, являясь жидким веществом — расплавом, характеризуется определенным набором химических элементов, главными из которых являются: Fe, Al, Si, К, Na, Са, Mg, О, Н. Наиболее распространенным элементом является Si, выраженный оксидом — Si02, по содержанию которого все магмы и магматические породы подразделяются на кислые, средние, основные и ультраосновные. По содержанию щелочных элементов (Ыа20… Читать ещё >
Геологические процессы. Геология и месторождения полезных ископаемых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Земная кора, земная поверхность на протяжении длительной истории своего развития неоднократно меняли свой облик. При этом менялись как состав слагающих земную кору пород, так и ее строение. Эти изменения вызваны геологическими процессами. Геологические процессы проявляются по-разному. На поверхности Земли они изменяют ее внешний вид, называются экзогенными или процессами внешней динамики. Внутри земной коры они формируют ее внутреннюю структуру и называются эндогенными или процессами внутренней динамики. Источником энергии экзогенных процессов является Солнце, его температурный режим, а также сила гравитации и жизнедеятельность организмов. Источниками сил эндогенных процессов являются радиогенная и гравитационная энергия Земли. Все геологические процессы представляют собой комплекс взаимосвязанных явлений. Так, развитие рельефа Земли вызвано, в первую очередь, эндогенным тектоническим процессом — поднятием (воздыманием) земной коры. Одновременно на земной поверхности действуют экзогенные силы — разрушение реками горных пород — эрозия и площадное их выветривание и смыв — денудация. Здесь мы видим проявление эндогенных и экзогенных сил, результатом которого является развитие Земли, земной коры.
Эндогенные процессы
К эндогенным процессам относятся: магматизм — внедрение магмы в земную кору и излияние ее на поверхность Земли; метаморфизм — преобразование первичных горных пород и тектоника — движения земной коры.
Магматизм
Под магматизмом понимается совокупность геологических процессов, движущей силой которых является магма. Как указывалось, магма — это природный силикатный расплав с температурой более 900 °C, насыщенный газами и гидротермами. В зависимости от характера проявления магмы различают магматизм интрузивный и эффузивный (рис. 2.1). При интрузивном магматизме магма при своем движении вверх не достигает поверхности Земли и застывает внутри земной коры.
Рис. 2.1. Фации магматических пород (названия на рисунке).
Образовавшиеся таким путем породы называют интрузивными, они характеризуются кристаллической структурой, поскольку внутри земной коры магма остывает медленно, и в ходе ее остывания в расплаве успевают вырасти минералы в визуально видимой кристаллической форме. Если же магма выходит на земную поверхность и застывает там, образовавшиеся таким образом породы называют эффузивными. Для них характерна стекловатая структура, так как при быстром остывании лавы кристаллы в ней не успевают зародиться, и она превращается в вулканическое стекло.
Магма, являясь жидким веществом — расплавом, характеризуется определенным набором химических элементов, главными из которых являются: Fe, Al, Si, К, Na, Са, Mg, О, Н. Наиболее распространенным элементом является Si, выраженный оксидом — Si02, по содержанию которого все магмы и магматические породы подразделяются на кислые, средние, основные и ультраосновные. По содержанию щелочных элементов (Ыа20 + К20) магмы, как сказано выше, делятся на низкощелочные, субщелочные и щелочные.