Система профилактических мероприятий
В откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы; Посторонние лица на свинофермы, а также въезд на их территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм; В ООО «Совхоз «Восточный» для вакцинации свиней против чумы используется вирусвакцина (ВГНКИ) из штамма «К» сухая… Читать ещё >
Система профилактических мероприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйства от заноса вируса чумы свиней. Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней. Свиноводческие фермы обязательно должны быть огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники. Лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и обеспечиваться спецодеждой и обувью.
На фермах поддерживают общий ветеринарно-санитарный порядок. Кормокухни размещают обособленно от свинарников, оборудуют их специальными помещениями для сортировки, хранения и проварки кормов, а также площадки для их разгрузки.
Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.
Не допускаются:
- — хозяйственные связи с неблагополучными по чуме свиней хозяйствами, свинарниками и населенными пунктами;
- — комплектование репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
- — осеменение свиней, принадлежащих гражданам, на территории свиноферм;
- — посторонние лица на свинофермы, а также въезд на их территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм;
- — перегруппировки свиней внутри хозяйства и вывоз их за его пределы без ведома главного ветеринарного врача хозяйства.
Кроме общих мероприятий, обязательно проводят профилактическую вакцинацию свиней против чумы:
- — при непосредственной угрозе заноса вируса из неблагополучных хозяйств;
- — в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
- — в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней.
Современные живые вакцины высокоиммуногенны и безопасны, на 3-и сутки после внутримышечного введения создают устойчивость к заражению, на 7 — 9-е сутки индуцируют синтез вируснейтрализующих антител. Уровень антител достигает максимума через месяц после вакцинации и сохраняется в течение всей жизни животного. Поросята, полученные от ранее вакцинированных свиноматок, после принятия молозева устойчивы к заражению вирулентным вирусом чумы в течение 7 — 8 недель после рождения, затем концентрация пассивных антител снижается и становится ниже порога защиты.
В ООО «Совхоз «Восточный» для вакцинации свиней против чумы используется вирусвакцина (ВГНКИ) из штамма «К» сухая культуральная.