Народнохозяйственное значение зерновых культур
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало — паточной, декстриновой… Читать ещё >
Народнохозяйственное значение зерновых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт — зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало — паточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна). Соломы и мякину (полову) также применяют для кормления животных.
Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.
В течение длительного времени валовый сбор зерна в России повышался в основном за счет расширения посевных площадей. Внедрение достижений сельскохозяйственной науки, новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, использование высокопроизводственной техники, минеральных удобрений, химических средств защиты растений дали возможность несколько увеличить валовый сбор и урожайность, но она все еще остается на низком уровне.
На современном этапе в повышении урожайности и валовых сборов зерна важная роль принадлежит интенсификации производства продукции растениеводства. Это особенно важно потому, что площадь земли, используемая для сельскохозяйственных нужд, в расчете на душу населения постепенно уменьшается, а продуктов сельского хозяйства требуется все больше. В связи с этим первостепенное значение приобретает эффективное использование факторов интенсификации, связанных с основными направлениями научно — технического прогресса в сельском хозяйстве. В первую очередь это комплексная механизация и электрификация производства, химизация — широкое применение минеральных удобрений, средств защиты растений, мелиорация земель, использование достижений науки, мирового опыта.
Важное значение в современных условиях приобретает проблема увеличения производства зерна. От её решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком и другими продуктами животноводства, поэтому повышение производства зерна остается ключевой проблемой растениеводства.