Программа сопутствующих наблюдений и исследований
Заключения и выводы по вегетационному опыту Данные урожайности находятся в разработке. В любом случае полученные данные могут быть отличны от результатов полевого опыта, ведь Влияние внешних факторов очень значимо и прямо сказываются на урожайности и качестве опытной культуры. Вегетационный опыт позволяет вычленить влияние неблагоприятных факторов, которые в той или иной мере могли влиять… Читать ещё >
Программа сопутствующих наблюдений и исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В период вегетации проводят фенологические и биометрические наблюдения — сроки наступления фаз развития, количество стеблей на одино растение, высота побегов. При этом все полученные значения заносятся в журнал, где регистрируются данные по каждому сосуду в отдельности.
Уборка и учет урожая
Уборку урожая следует проводить одновременно со всех сосудов. Производится выбивка сосудов. Почву выбивают из сосуда в эмалированный таз, аккуратно и тщательно отбирают корешки из нее. Корешки взвешивают, так же как и отдельно всю биомассу и зерна (масса 1000 семян, и пр.).
При выбивке сосудов после отбора корешков почву берут на анализ, при этом тщательно ее перемешав.
Обработка данных
Далее проводят математическую (статистическую) обработку экспериментальных данных и делают выводы. При этом при больших урожаях допускается разница между сосудами не более чем на 5 — 20%, при малых — не более 25%.
Заключения и выводы по вегетационному опыту Данные урожайности находятся в разработке. В любом случае полученные данные могут быть отличны от результатов полевого опыта, ведь Влияние внешних факторов очень значимо и прямо сказываются на урожайности и качестве опытной культуры. Вегетационный опыт позволяет вычленить влияние неблагоприятных факторов, которые в той или иной мере могли влиять на культуру в полевом опыте.