Украинская степная (Apis mellifera acervorum)
По вопросу происхождения пчел этой породы существует два мнения: одни исследователи считают украинских степных пчел обособившейся южной ветвью среднерусских, другие связывают их происхождение с пчелами карпатской породы. Пчелы этой породы обитают в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Украинские степные пчелы широкого распространения не имеют и в основном их разводят в областях… Читать ещё >
Украинская степная (Apis mellifera acervorum) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пчелы этой породы обитают в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Украинские степные пчелы широкого распространения не имеют и в основном их разводят в областях, смежных с первоначальным ареалом.
По вопросу происхождения пчел этой породы существует два мнения: одни исследователи считают украинских степных пчел обособившейся южной ветвью среднерусских, другие связывают их происхождение с пчелами карпатской породы.
Хитин рабочих пчел серого цвета, длина хоботка 6,3—6,7 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм, масса однодневных пчел около 105 мг. Средняя масса неплодных маток 180 мг, а плодных — 200 мг.
Пчелы этой породы менее злобливы, чем среднерусские, их поведение при открывании и осмотре гнезда более спокойное. Печатка меда преимущественно белая «сухая».
Прополисование гнезд среднее, предприимчивость в отыскании новых источников медосбора невысокая. Относительно сильный медосбор используют хорошо, но при слабом медосборе значительно уступают в продуктивности серым горным кавказским пчелам.
Украинские степные пчелы достаточно зимостойки, выносливы и устойчивы к некоторым заболеваниям.
Плодовитость маток в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей может доходить до 1,8 тыс. яиц в 1 сут, что позволяет пчелам этой породы наращивать сильные семьи.
Украинские степные пчелы интенсивно строят соты. Пчелы ройливы, но с помощью общепринятых противороевых приемов переключаются в рабочее состояние.
Наиболее перспективна эта порода для разведения в зонах степи и юга лесостепи Украины, где она рекомендована для районирования в 19 областях. В настоящее время некоторые смежные области и районы Украины вошли в заповедную зону по сохранению и улучшению пчел степной украинской породы.
Карпатская (Apis mellifera carpatica)
Ареал естественного распространения пчел этой породы — Карпаты и их предгорья. В настоящее время карпатских пчел склонны считать одной из популяций (породных типов) или ветвей краинской породы (Apis mellifera carnica).
Хитин рабочих пчел серого цвета, длина хоботка 6,3—7,0 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм. Масса однодневных пчел в среднем 110 мг, неплодных маток — 185, плодных — 205 мг.
Одно из привлекательных качеств пчел этой породы — миролюбие, позволяющее пчеловоду работать с ними без сетки и дымаря в течение всего сезона, а также спокойное поведение на сотах при осмотре гнезда. Однако встречаются и менее спокойные пчелы.
От восковой моли свои гнезда защищают плохо. Печатка меда в семьях карпатских пчел преимущественно белая «сухая», можно встретить и смешанную. Тенденция к сбору прополиса почти полностью отсутствует.
Отличаются хорошей предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора, быстро переключаются на новые его источники, воровиты. Мед складывают сначала в расплодную, а затем в магазинную часть гнезда. Могут эффективнее среднерусских пчел опылять бобовые культуры.
Карпатские пчелы отличаются хорошей зимостойкостью (хотя и менее зимостойки, чем среднерусские) и сравнительно высокой устойчивостью к падевому токсикозу, нозематозу, европейскому гнильцу. Кормовые запасы эти пчелы расходуют экономно.
Весеннее развитие рано начинается и быстро протекает. Плодовитость карпатских маток довольно высокая и в период интенсивного весеннего развития пчелиных семей доходит до 1,8 тыс. яиц в 1 сут.
Воскопродуктивность довольно высокая. По этому показателю карпатские пчелы уступают только итальянским и среднерусским.
Ройливость карпатских пчел слабая. При отсутствии источников медосбора после периода весеннего развития до 1/3 пчелиных семей могут приходить в роевое состояние. Однако в результате применения простых противороевых приемов или при появлении медосбора они вновь переключаются в рабочее состояние.
В настоящее время карпатских пчел и их помеси разводят в Украине, Беларуси, Казахстане. Репродукцией пчелиных маток карпатской породы занимаются питомники в Закарпатье, Адыгее (ФГБНУ ППХ «Майкопское»), Молдове, Беларуси, Северной Осетии и других областях.
Пчелы карпатской породы могут послужить ценным исходным материалом для селекции. Для их сохранения в чистоте и улучшения в Украине в свое время была создана специальная заповедная зона, куда запрещен завоз пчел и маток других пород.