Климат как фактор почвообразования
В свою очередь, с повышением температуры возрастает интенсивность микробиологических процессов, что способствует ускоренному разложению органических остатков растительного опада. Поэтому становится понятным, почему в тропиках отсутствует опад, и почва практически обнажена. При движении к полюсам с понижением температуры, разложение опада замедляется. Поэтому в холодных бореальных лесах почва… Читать ещё >
Климат как фактор почвообразования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно Л. С. Бергу, климат — это закономерная последовательность метеорологических процессов, выражающихся в многолетнем режиме погоды в данной местности. Со слов А. И. Воейкова, климат данного места есть совокупность всех не случайных для него типов погоды. В свою очередь, погода — это общность всех метеорологических явлений, происходящих в данном пункте в определенный момент времени.
На тесную связь климата и почвы давно обратили внимание многие исследователи. Исключительно большое значение климату предавали русские почвоведы В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев и американский почвовед Е. В. Гильгард еще в конце XIX века. Значение климата в почвообразовании исключительно велико. Многие исследователи считают, что ведущая роль в образовании почв принадлежит климату в его широком и всестороннем понимании. Вне климата, главным образом без притока солнечной энергии, не могло бы быть условий существования и жизнедеятельности организмов. А без организмов не было бы и почв. В свою очередь, от климата напрямую зависят такие параллельные почвообразованию процессы, как выветривание, выпадение осадков, химическая денудация, транспортировка и сортировка увлекаемого ветром и водой материала, дифференциация и аккумуляция механических и химических осадочных пород и т. д. Вне климата в прошлом и настоящем немыслимо существование человека. Поэтому роль климата в почвообразовании довольно часто является определяющей.
Значение солнечной радиации в почвообразовании
Солнечный свет является главным источником энергии для жизни и почвообразования на Земле. Световой и тепловой поток солнечной энергии на поверхность почвы изменяется в зависимости от географического положения местности, характера рельефа и особенностей растительного покрова. Приток солнечной радиации, поступающей на Землю постоянный и составляет на верхней границе атмосферы около 8,4 кДж/(см-мин). Однако количество лучистой энергии, приходящей на единицу площади земной поверхности, зависит, прежде всего, от угла падения лучей. Поэтому вполне очевидно, что на одинаковые площади на экваторе, в средних и высоких широтах приходятся различные величины солнечной инсоляции.
Помимо этого, если в тропических широтах луч Солнца пронизывает атмосферу по вертикали, то в полярных — под малым углом. В силу этого путь луча в атмосфере приполярной зоны удлиняется от 10 до 25 раз. В столько же раз увеличивается рассеивание и ослабление эмиссии Солнца. Параллельно усилению потока солнечной энергии от холодных полярных областей к жарким тропическим неизмеримо возрастает интенсивность выветривания, фотосинтеза, жизнедеятельности животных и бактерий. В этом же направлении возрастает интенсивность почвообразования. При этом растут как деструктивные процессы разрушения первичных минералов, разложения и минерализации органического вещества и выщелачивания, так и созидательные процессы синтеза, накопления новых вторичных минералов и органических соединений. Согласно известному правилу, скорость химических реакций возрастает в 2−3 раза с повышением t° на каждые 10 °C. При смещении температуры от 0 до 50° диссоциация воды увеличивается в 8 раз. Поэтому в различных районах земного шара скорость геохимических реакций в почвах может различаться в десятки раз.
Известно, что различные минералы заметно отличаются между собой величиной объемного расширения. У кварца она в два раза больше, чем у полевого шпата. Поэтому при периодическом нагревании днем и остывании ночью в массивнокристаллических породах возникают многочисленные напряжения, которые рано или поздно приводят к образованию трещин. Капиллярное давление в тонких трещинах и их расклинивание при переходе воды в лед способствует дальнейшему механическому разрушению горных пород.
В свою очередь, с повышением температуры возрастает интенсивность микробиологических процессов, что способствует ускоренному разложению органических остатков растительного опада. Поэтому становится понятным, почему в тропиках отсутствует опад, и почва практически обнажена. При движении к полюсам с понижением температуры, разложение опада замедляется. Поэтому в холодных бореальных лесах почва всегда укрыта толстым слоем оторфованной мортмассы. Следовательно, тепловой режим почв определяет и контролирует интенсивность механических, физических, химических и биологических процессов, протекающих в них.
В соответствии с поступлением тепла на поверхность Земли формируются термические пояса планеты, для выделения которых служит разница в сумме среднегодовых температур выше 10 °C.
Кроме того, надо учитывать, что наша Земля не является идеальным гладким шаром. На ней возвышаются континенты, которые сильно различаются размерами, общей высотой, распределением и формой горных сооружений, площадью внутренних морей и низменностей. Поэтому реальная картина термических поясов на континентах во многих случаях нарушается и отклоняется от теоретически ожидаемой схемы.