Новые веяния во внешней политике
Официальная политика государства находилась под постоянной критикой левой оппозиции. Для многих ее сторонников нормализация отношений с капиталистическими странами представлялась отступлением от классовых позиций, предательством мировой революции. Инструментом, направленным на проведение классовой политики вне пределов СССР для радикальных течений в большевизме, становится Коминтерн. Тем самым… Читать ещё >
Новые веяния во внешней политике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нэп сопровождался не только внутренней либерализацией, но и смягчением внешнеполитического курса большевиков. Необходимо было нормализовать отношения с Западом или хотя бы прорвать внешнеэкономическую блокаду. На Генуэзской конференции в 1922 г. подписан Рапалльский мирный договор с Германией. В 1923 г. он был дополнен секретным военным договором, пактом Радека — фон Секста, по которому Германия получала возможность развивать на территории Советской России те виды вооружения, которое ей запрещалось иметь по Версальскому мирному договору.
Постепенно начинают налаживаться отношения СССР и с другими странами. Этому способствовала стабилизация большевистской власти внутри страны. Большое значение для СССР имело сближение с Великобританией. В феврале 1924 г. между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Вслед за Великобританией в 1924 г. СССР признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с США к 1929 г. 40 крупных американских фирм активно сотрудничали с СССР. В исторической литературе этот период получил название «полосы признания» СССР мировым сообществом.
Официальная политика государства находилась под постоянной критикой левой оппозиции. Для многих ее сторонников нормализация отношений с капиталистическими странами представлялась отступлением от классовых позиций, предательством мировой революции. Инструментом, направленным на проведение классовой политики вне пределов СССР для радикальных течений в большевизме, становится Коминтерн. Тем самым и во внешней политике сказывалось наследие периода Гражданской войны и военной интервенции.
Оживление деятельности Коминтерна приходится на 1923 г., когда, по мнению его лидера Г. Е. Зиновьева, сразу в нескольких европейских государствах складывается революционная ситуация. Особый интерес у левых вызвала Германия. Несмотря на тесное сотрудничество с официальными властями Веймарской республики, руководство Коминтерна продолжало поддерживать германских коммунистов. Подталкиваемые стратегами мировой революции из Москвы, в 1923 г. немецкие коммунисты решились начать в стране социалистическую революцию. Германские коммунисты оказались в изоляции, и революция была жестоко подавлена. В том же году провалилась и Болгарская революция.
Переломным в определении внешнеполитического курса СССР становится 1927 г. Наиболее жаркие дискуссии внутри большевистского руководства в это время шли вокруг развития Китайской революции и отношений с Великобританией. Советское вмешательство в китайские дела закончилось полным провалом. Развитие революции в Китае было прервано переворотом во главе с Чан-Кайши, лидером китайского националистического движения Гоминдан. На восточных границах страны возник обширный очаг напряженности. Китайская сторона устраивала частые провокации против СССР, самым крупным из которых становится вооруженное столкновение на КВЖД в 1929 г.
Не менее драматично складывались отношения с западными странами, например Великобританией. В 1926 г. Англию потрясла грандиозная стачка горняков, которым значительную помощь оказали советские профсоюзы. Правительство Великобритании обвинило СССР во вмешательстве во внутренние дела Объединенного Королевства. В мае 1927 г. британская полиция разгромила советское торговое представительство в Лондоне и штаб-квартиру Всероссийского кооперативного акционерного общества (АРКОС). После этого последовал разрыв дипломатических отношений с СССР.
Двойственность советской внешней политики была чревата осложнением внешнеполитической ситуации, что позволило Сталину окончательно порвать во внешней политике с идеями мировой революции и расправиться с ее сторонниками в руководящих органах ВКП (б) и Коминтерна.