Введение.
Организационно-хозяйственный план постоянного лесного питомника площадью 43,7 га в Шудельском лесничестве Колпашевского лесхоза Томской области РФ
Наибольшей силы достигают ветры южного и юго-западного направлений. Более половины случаев ветров со скоростью 20 м/сек и более приходится на их долю. В отдельные дни скорость юго-западных ветров достигает 30−40 м/сек, что приводит к значительным ветровалам и буреломам. В отдельные годы осадков выпадает от 288 мм до 624 мм. Засухи на территории не характерны, но в отдельные годы дожди могут… Читать ещё >
Введение. Организационно-хозяйственный план постоянного лесного питомника площадью 43,7 га в Шудельском лесничестве Колпашевского лесхоза Томской области РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Данный питомник создается с целью выращивания посадочного материала для озеленения. Питомник находится на территории Шудельского лесничества. По своему назначению и продолжительности функционирования питомник является постоянным. Общая площадь питомника составит 43,7 га. Ежегодный выпуск посадочного материала в виде сеянцев из посевного отделения составит 1 млн.шт., из них ирги круглолистной — 200тыс. шт; сосны кедровой сибирской — 800 тыс.шт. Также планируется выращивание сосны кедровой сибирской в закрытом грунте в количестве 380 тыс.шт. Выращивание крупномерного посадочного материала в школьного отделения планируется в следующих объемах: сосны кедровой сибирской — 5 тыс.шт., ивы Ледебура — 10 тыс.шт. ежегодно.
Основной задачей проектирования является понимание сущности агротехнических и технологических приемов по выращиванию посадочного материала, способах организации территорий и ухода за посадочным материалом в питомнике.
питомник посадочный почва.
Природные условия района расположения питомника
Характеристика лесорастительных условий
Согласно лесорастительному районированию Западной Сибири (Г.В.Крылова) территория Шудельского лесничества расположена в зоне Южной тайги. По генеральной схеме комплексного развития и размещения предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, гидролизной промышленности и лесного хозяйства Томской области исследуемая территория отнесена к центральному лесохозяйственному району среднетаежного округа.
Климат района характеризуется резкой континентальностью, продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом, продолжительными переходными периодами (осень, весна) равномерным увлажнением, резким изменением элементов погоды, как между сезонами, так и в течение суток.
Сезоны года хорошо выделяются по ходу температуры в воздухе. Зима (ноябрь-март) характеризуются устойчивостью отрицательных температур.
Весна короткая, сухая и сравнительно холодная. В мае при вторжении арктических масс воздуха бывают возвраты холодов и заморозков. Для лета (июнь-август) характерны ежемесячные температуры 14,9−18,30.С, отклонения от средней многолетней в пределах трех градусов — составляет исключения.
Осень наступает поздно и холоднее, чем весна. Ноябрь — уже настоящий зимний месяц с морозами до -20 -30 градусов.
По количеству осадков территория относится к зоне достаточного увлажнения, причем 64% годового количества осадков выпадает в период вегетации (с мая по сентябрь).
В отдельные годы осадков выпадает от 288 мм до 624 мм. Засухи на территории не характерны, но в отдельные годы дожди могут не выпадать в течение 20 дней подряд и более. Сухие периоды от 10 до 20 дней возможны почти каждый год. Наиболее вероятны засушливые периоды в июле.
Ветры весной, осенью и зимой преобладают юго-западных направлений, а летом — западных.
Летом и весной (в мае) ветры западного и северо-западного направлений со средней скоростью 4−6 м/сек. С этими направлениями ветров связано выпадение осадков и повышение влажности воздуха.
Наибольшей силы достигают ветры южного и юго-западного направлений. Более половины случаев ветров со скоростью 20 м/сек и более приходится на их долю. В отдельные дни скорость юго-западных ветров достигает 30−40 м/сек, что приводит к значительным ветровалам и буреломам.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что теплообеспеченность вегетационного периода, благоприятный температурный режим почвы, достаточное увлажнение, характер распределения осадков по месяцам и сезонам года, высокая относительная влажность (60−70%) воздуха в период вегетации, продолжительность безморозного периода, высота снежного покрова, полуденная высота солнца, предельность дня обеспечивают сравнительно благоприятные условия для роста древесной и кустарниковой растительности, разведения и созревания скороспелых сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. Подтверждением тому служат произрастающие на территории лесхоза высокопродуктивные (1−3 класс бонитета) лиственные и хвойные насаждения.