Внешние признаки клинической смерти
Терминальные состояния первая помощь. Больные, находящиеся в терминальном состоянии, являются нетранспортабельными, так как перевозка отражается весьма губительно на них. Поэтому при наличии любой стадии или формы терминального состояния к больному необходимо срочно вызвать врача (машину) скорой помощи для проведения неотложных мероприятий по оживлению (реанимации): внутриартериальное переливание… Читать ещё >
Внешние признаки клинической смерти (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На ранних этапах умирания все виды смерти определяет следующая триада клинических признаков:
- · - отсутствие дыхания (апное);
- · - остановка кровообращения (асистолия);
- · - выключение сознания (кома).
Диагноз полной остановки спонтанного дыхания ставят визуально — по отсутствию дыхательных экскурсий. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих, металлических и лёгких предметов. При полной закупорке воздухоносных путей поток воздуха возле носа и рта отсутствует, а при попытке больного вдохнуть наблюдается западение грудной клетки и передней поверхности шеи. Диагноз полной закупорки становится предельно ясным при безуспешной попытке произвести искусственный вдох под положительным давлением.
Главный симптом остановки сердца, на который ориентируются, — отсутствие пульса на сонной (бедренной) артерии. Для обнаружения этого симптома два выпрямленных пальца правой руки (указательный и средний) плотно прижимают к боковой поверхности шеи, вводя их под угол нижней челюсти спереди от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Выключение сознания определяют по отсутствию двигательных рефлексов в ответ на болевые раздражители.
Наличие этих симптомов указывает на необходимость срочного выполнения мероприятий по оживлению. Эти мероприятия проводятся в строгой последовательности (правило АВС):
- · Air way open — восстановить проходимость дыхательных путей;
- · Breathe for victim — начать искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ);
- · Circulation his blood — приступить к массажу сердца.
Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть — состояние, при котором необратимые изменения происходят не только в клетках коры головного мозга, но и в других органах. Наступает полное умирание организма, и восстановить его жизнедеятельность уже невозможно.
Читать полностью: http://valeologija.ru/knigi/posobie-po-omz/542-stadii-razvitiya-terminalnogo-sostoyaniya.
Терминальные состояния это крайне тяжелые и весьма опасные для жизни степени угнетения жизненных функций организма. Больной или пострадавший, находящийся в терминальном состоянии, проходит обычно последовательно три стадии:
- 1) предагональное состояние
- 2) агония
- 3) клиническая смерть
К этому надо добавить, что тяжелые стадии шока III—IV степени также весьма близки к терминальным состояниям.
Терминальные состояния причины: острая кровопотеря, травматический и операционный шок, отравление, асфиксия, коллапс, тяжелая острая интоксикация (сепсис, перитонит и др.), нарушения коронарного кровообращения, электротравма и т. д.
Терминальные состояния признаки и симптомы. Признаки терминальных состояний несколько различны, в зависимости от их стадии и формы.
Предагональное состояние характеризуется затемненным или спутанным сознанием, бледностью кожных покровов, синюшной окраской конечностей, ослабленным дыханием, нитевидным или даже не определяющимся пульсом. Артериальное давление не определяется.
При агонии наблюдается: отсутствие сознания и рефлексов, резкая бледность кожных покровов, синюха в области конечностей, пульс не определяется или ощутим лишь на сонных артериях, тоны сердца приглушены, дыхание аритмичное и судорожное.
При отсутствии экстренной и надлежащей помощи описанные стадии или формы терминальных состояний переходят одна в другую и заканчиваются состоянием клинической смерти. Для нее характерны: отсутствие сердечной и дыхательной деятельности, резкая бледность и похолодание кожных покровов, расширение зрачков, отсутствие рефлексов.
Состояние клинической смерти продолжается 5—7 минут, причем в этот период человек не должен считаться мертвым, так как еще может быть оживлен. Однако если не были приняты экстренные и эффективные меры по оживлению (реанимации), то клиническая смерть переходит в необратимое состояние биологической смерти, при котором никакие меры оживления результатов уже не дают.
Терминальные состояния первая помощь. Больные, находящиеся в терминальном состоянии, являются нетранспортабельными, так как перевозка отражается весьма губительно на них. Поэтому при наличии любой стадии или формы терминального состояния к больному необходимо срочно вызвать врача (машину) скорой помощи для проведения неотложных мероприятий по оживлению (реанимации): внутриартериальное переливание крови, дефибрилляция сердца. В настоящее время в крупных городах имеются специальные машины и бригады скорой помощи, а также «центры» или отделения по реанимации больных при терминальных состояниях.
До прибытия врача больному производится искусственное дыхание методом «рот в рот», ингаляция кислорода, непрямой массаж сердца, вводятся сердечные средства (кофеин и др.) и лобелии.
Одновременно проводятся мероприятия по борьбе с основной причиной, вызвавшей терминальное состояние: при кровотечении — временная его остановка, при травматическом или другом шоке — противошоковые мероприятия, при стенозе гортани — борьба с асфиксией и т. д.