Введение.
Классификация ферментов
Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков. Они во много миллионов раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Важнейшим свойством белков является их каталитическая активность которая тесно связана с особенностями их структуры. Ферменты (с лат. fermentum — закваска) — белки, которые обладают каталитической… Читать ещё >
Введение. Классификация ферментов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ферменты (с лат. fermentum — закваска) — белки, которые обладают каталитической активностью и характеризуются очень высокой специфичностью и эффективностью действия. Все процессы в живом организме — дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез и другие — осуществляются с помощью ферментов.
Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков. Они во много миллионов раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Важнейшим свойством белков является их каталитическая активность которая тесно связана с особенностями их структуры.
Классификация и номенклатура ферментов
Согласно классификации, разработанной Международной комиссией по ферментам и принятой в 1961 г., все ферменты разделяют на шесть классов в соответствии с характером катализируемых ими реакций. Классы делятся на подклассыhttp://nsportal.ru/vuz/khimicheskie-nauki/library/osnovy-biokhimii-0 — _ftn10, а последние — на подподклассы или группы, внутри которых ферментам присвоен порядковый номер. Каждый фермент имеет свой индивидуальный четырехзначный шифр. Например, шифр фермента глюкозооксидазы КФ. 1.1.3.4, т. е. она относится к первому классу, первому подклассу внутри этого класса и к третьему подподклассу, где имеет порядковый номер 4. Деление на классы осуществляется следующим образом: фермент белок водород.
- · Оксидоредуктазы. Катализируют окислительно-восстановительные реакции.
- · Трансферазы. Катализируют реакции переноса группировок с одного соединения на другое: XR+ Z>X+ RZ.
- · Гидролазы. Ускоряют гидролитическое расщепление веществ: XY+H20 = XOH+ YH.
- · Лиазы. Катализируют реакции негидролитического расщепления с образованием двойных связей или реакции присоединения по двойным связям.
- · Изомеразы. Катализируют реакции изомеризации соединений.
- · Лигазы (синтетазы). Ускоряют реакции синтеза с использованием энергии макроэргических соединений.
Рациональные или систематические, названия ферментов, предложенные Международной комиссией, включают названия субстратов и характер катализируемых реакций. Рациональные названия довольно громоздки, поэтому за ферментами сохраняются и рабочие (тривиальные) названия. Например, фермент, катализирующий реакцию: АТФ + гексоза = гексозо-6-фосфат + АДФ, имеет рабочее название гексокиназа, а рациональное АТФ: D-гексоза 6-фосфотрансфераза (названия субстратов в двухсубстратных реакциях указывают через двоеточие). Если фермент катализирует реакцию, при которой одновременно идут два превращения, то в наименовании фермента второе превращение дается в скобках. Реакцию D-аспартат + Н20 + 02= оксалоацетат + NH3+ Н2Окатализирует D-аспартат: кислород оксидоредуктаза (дезаминирующая).