Классификации причин и условий преступности
Полезность данной классификации прежде всего в том, что она дает теоретическое обоснование каждому из классифицируемых понятий, в определенной степени позволяет практике более четко уяснить, что такое причины, а что условия совершения преступления (преступности), как их формулировать в процессуальных документах, в частности в представлениях, вносимых органами расследования, частных определениях… Читать ещё >
Классификации причин и условий преступности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Множественность и многообразность причин и условий преступности, их разноуровневость требуют дифференцированного подхода у субъектов предупредительной (профилактической) деятельности. Немалое значение в решении данного вопроса имеет разработка научно обоснованной классификации названных негативных социальных явлений.
Классификация причин и условий преступности — это деление их на различные группы по различным основаниям (критериям).
В литературе выражены неоднозначные подходы к отбору и систематизации данных о причинах и условиях преступности. Многообразие позиций и точек зрения отечественных криминологов можно свести к тому, что следует разделять и различать причины совершения преступлений (как и причины преступности) и условия, им способствующие.
Таким образом, можно констатировать, что для практической деятельности мы имеем классификационную основу негативных социальных процессов, детерминирующих преступность, их механизм действия.
По механизму действия их можно разделить:
- • на причины (порождают);
- • условия (способствуют).
Полезность данной классификации прежде всего в том, что она дает теоретическое обоснование каждому из классифицируемых понятий, в определенной степени позволяет практике более четко уяснить, что такое причины, а что условия совершения преступления (преступности), как их формулировать в процессуальных документах, в частности в представлениях, вносимых органами расследования, частных определениях судов, при принятии управленческих решений субъектами предупредительной деятельности по выявлению причин и условий преступности (преступления).
При этом нельзя забывать, что каждая наука имеет свой набор терминов, которые бывают довольно специфичными, часто условными и которые нельзя толковать произвольно. Сказанное свидетельствует о том, что криминологическая наука должна, вероятно, создать для практики своего рода криминологический словарь[1].
Для того чтобы классификация была теоретически глубокой, обоснованной и практически пригодной, ученые предложили следующее основание — уровень действия.
По уровню действия выделяют причины и условия:
- • всей преступности;
- • отдельных видов преступлений;
- • конкретного преступления.
Приведенная выше «тройная» классификация не исключает возможности подойти к исследованию причин и условий преступности с других позиций.
По природе своего возникновения причины и условия преступности делятся:
- • на объективные;
- • субъективные;
- • смешанные (объективно-субъективные).
Однако возможны и иные критерии классификации рассматриваемых нами явлений. Так, по содержанию криминологические детерминанты подразделяют в зависимости от сферы социальной жизнедеятельности:
- • на социально-экономические;
- • политические;
- • идеологические;
- • культурно-воспитательные;
- • правовые;
- • технические;
- • организационно-управленческие и т. д.
Классификация причин и условий по содержанию является наиболее полной, основной и практически значимой.
Классифицировать причины и условия можно и по другим признакам (полные и специфические; коренные и некоренные; социальные и биологические; внутренние и внешние и т. д.).
Самостоятельно классифицируются условия преступности:
- • формирующие;
- • способствующие.
Условия формирующие — это те явления и процессы, которые порождают другие процессы и явления, выступающие впоследствии в роли причин преступности. К формирующим условиям можно отнести, например, недостатки в воспитательной работе в трудовых коллективах в силу чего у граждан формируются такие качества, как корысть, жадность или негативное отношение к закону.
Условия способствующие — это те явления, которые облегчают совершение действия преступника (например, отсутствие охраны товарно-материальных ценностей на складе, алкогольное опьянение преступника и др.).
Классификация причин и условий преступности необходима для более глубокого и полного их изучения, так как в небольшой (отдельной) группе легче выявить общие черты, закономерности негативных социальных явлений, порождающих другое негативное явление (преступность).
- [1] См.: Курс советской криминологии. В 2 т. М., 1985. Т. 1. С. 210—211.