Словацкий язык.
Славянские языки
В настоящее время в Польше существует несколько десятков школ, в которых детей обучают кашубскому языку. С 2005 г. имеется возможность сдавать кашубский язык выпускным экзаменом в школе. В Гданьском университете с 2009 г. Введена специальность учителя польского и кашубского языков и кашубской культуры. На кашубском издаются книги и журналы, есть радио и телепередачи. На нем также частично ведется… Читать ещё >
Словацкий язык. Славянские языки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Словацкий язык — язык словаков — основного населения Словацкой Республики (входила в Венгерское королевство, Астро-Венгрию, Чехословакию, ныне независимое государство, население 5 млн. человек, почти 90% из которых — этнические словаки), а также ряда территорий в Венгрии, Польше и на Украине (около полутора миллионов человек). Первые памятники относятся к 14 в. Язык был возрожден Людовитом Штуром в 19 в.
Западнославянский язык, близкий к чешскому и в меньшей степени к польскому.
В языке три группы диалектов: западные (ближе к чешскому), восточные (ближе к польскому и украинскому), центральные (наиболее близкие к литературному словацкому языку).
Кашубский язык
Кашубский язык — западнославянский язык лехитской подгруппы, распространенный западнее и южнее Гданьска. В настоящее время на кашубском языке в быту разговаривают примерно 50 тысяч человек, знакомы с ним примерно 150 тысяч человек.
Самым близким к кашубскому языку является польский язык, с которым кашубский разделяют большую часть основного словарного запаса. Также кашубский испытал существенное влияние польского на свою грамматику и словообразование. Главными отличиями от польского являются заимствования из древнепрусского и немецкого языков (из последнего — примерно 5% словарного запаса), а также опускание гласных в слогах без ударения и иные правила ударения, которые в самом кашубском впрочем, тоже неоднородны. В то время как на юге ударение падает всегда на первый слог, на севере ударение может варьироваться.
Кашубский язык, хотя и занимает небольшую территорию, делится на ряд довольно сильно отличающихся друг от друга диалектов. Выделают следующие диалекты:
Севернокашубский диалект: словинский, кабацкий, осецкий, жарновецкий, гневинско-салинский, быляцкие (пуцкий, халупский, оксивский), люзинско-вейгеровский, лесацкий, келенский говоры.
Центральнокашубский диалект: стшепский, жуковский, картуско-горенчинский, гшивидзкий, стенжицкий, сераковско-говидлинский, суленчинкий, студзеницкий, юожишковский говоры.
Южнокашубский диалект: косерский, липуский, бруско-велевский, конарский говоры.
В настоящее время в Польше существует несколько десятков школ, в которых детей обучают кашубскому языку. С 2005 г. имеется возможность сдавать кашубский язык выпускным экзаменом в школе. В Гданьском университете с 2009 г. Введена специальность учителя польского и кашубского языков и кашубской культуры. На кашубском издаются книги и журналы, есть радио и телепередачи. На нем также частично ведется богослужение. В некоторых городах используются двуязычные дорожные указатели и вывески.