Условия внешней среды
При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам, однако, у первых выше выход мышечной ткани, в у вторых — выход сала. Величина площади как твердого, так и щелевого пола оказывает существенное влияние на мясную продуктивность молодняка. Так при увеличении площади… Читать ещё >
Условия внешней среды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормление — один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Кормлением можно воздействовать на величину живой массы, размеры, тип телосложения животных, ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов и тканей и тем самым активно влиять на формирование качественных и количественных показателей мяса. При установлении оптимального режима кормления, следует исходить из запланированного прироста живой массы с учетом типа пищеварения животных. В первые 6 месяцев жизни решающее значение имеет формирование устойчивого и хорошо развитого пищеварения. Высокий уровень кормления способствует формированию крупных, мощных животных, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию растительных кормов и концентратов. До 12-месячного возраста важно, чтобы рацион был сбалансирован по переваримому протеину (120 г на корм.ед., а после 12 месяце — 105 г на 1 корм.ед.), так как из-за недостатка задерживается рост животных. Кормление растущих животных должно быть дифференцированно с учетом не только возрастных, но и породных особенностей. Правильное, сбалансированное кормление позволяет получать высокие среднесуточные приросты (1000 г и более) и достигать к 15−18-месячному возрасту живой массы 500−600 кг.
При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам, однако, у первых выше выход мышечной ткани, в у вторых — выход сала. Величина площади как твердого, так и щелевого пола оказывает существенное влияние на мясную продуктивность молодняка. Так при увеличении площади щелевого пола на 1 бычка с 2 до 2,5 мІ среднесуточные приросты живой массы повышаются на 3 — 4%, а затраты корма снижаются на 0,3 — 0,4 корм.ед. на 1 кг прироста.
При производстве говядины необходимо создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. (П.И. Зеленков, 2006).