Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование условий заготовки, консервирования бурых водорослей Белого моря и извлечения иодсодержащих веществ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научные результаты и выводы обоснованы теоретически и подтверждены экспериментальными данными. Экспериментальные работы выполнены в лаборатории переработки гидробионтов Северного филиала ПИНРО им. Книповича и на кафедре лесохимических производств АГТУ, испытания биологической активности — в Научном центре радиационной медицины АМН Украины (г. Киев) и в лаборатории доклинического изучения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
    • 1. 1. Биологическая характеристика водорослей
    • 1. 2. Распределение промысловых водорослей Белого моря и их запасы
    • 1. 3. Добыча беломорских макрофитов
    • 1. 4. Морские водоросли — источник биологически активных веществ
      • 1. 4. 1. Органические вещества водорослей
      • 1. 4. 2. Минеральные вещества
    • 1. 5. Бурые водоросли — источник иода
      • 1. 5. 1. Значение иода для здоровья человека
      • 1. 5. 2. Профилактика иоддефицитных заболеваний
      • 1. 5. 3. Способы получения иода
    • 1. 6. Методы переработки бурых водорослей
    • 1. 7. Выводы по аналитическому обзору
    • 1. 8. Цель и задачи исследования
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Консервирование водорослей
      • 2. 2. 2. Параметры технологического процесса экстрагирования
      • 2. 2. 3. Определение массовой доли иода
      • 2. 2. 4. Определение массовой доли сырого жира
      • 2. 2. 5. Определение массовой доли полисахаридов
      • 2. 2. 6. Определение массовой доли минеральных веществ
      • 2. 2. 7. Определение массовой доли витаминов
      • 2. 2. 8. Оценка надежности методики определения иода
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 50 3.1 Исследование химического состава бурых водорослей Белого моря
    • 3. 1. 1. Сезонная динамика основных компонентов
      • 3. 1. 1. 1. Витамины
      • 3. 1. 1. 2. Пигменты
      • 3. 1. 2. Динамика изменения химического состава бурых водорослей в зависимости от места и глубины произрастания
      • 3. 1. 3. Сезонная динамика химического состава Laminaria saccharina в зависимости от возраста
    • 3. 2. Разработка способа консервирования бурых водорослей
    • 3. 3. Спиртовое экстрагирование бурых водорослей Белого моря с целью получения иодсодержащего экстракта
      • 3. 3. 1. Влияние вида экстрагента
      • 3. 3. 2. Влияние вида сырья
      • 3. 3. 3. Влияние продолжительности экстрагирования
      • 3. 3. 4. Влияние температуры экстракции и концентрации экстрагента
      • 3. 3. 5. Выбор схемы экстрагирования
      • 3. 3. 6. Технологическая схема получения иодсодержащего экстракта из фукоидов Белого моря
      • 3. 3. 7. Оценка химического состава и биологической активности продуктов переработки фукоидов
    • 3. 4. Разработка технологической схемы производства новой товарной формы иодсодержащего продукта 96 4. ТЕХНЖО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПИРТОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ФУКОИДОВ
  • ВЫВОДЫ
  • Список литературы
  • Приложения

Исследование условий заготовки, консервирования бурых водорослей Белого моря и извлечения иодсодержащих веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди водного сырья растительного происхождения Белого моря наибольшую ценность представляют бурые водоросли: Laminaria saccharina (L.) Lamour, Laminaria digitata (Huds.) Lamour, два вида фукусовых — фукус пузырчатый и аскофиллум узловатый {Fucus vesiculosus (L), Ascophyllum nodosum (L) Le Jolis).

По данным российских и зарубежных ученых бурые водоросли являются ценным сырьем для получения ряда биологически активных добавок (БАД), в том числе иодосодержащих продуктов, диапазон применения которых может охватывать пищевую и медицинскую отрасли промышленности.

В настоящее время различают 4 группы препаратов, содержащих иод: 1) содержащие элементарный иод в виде кристаллов или в виде раствора (раствор йода спиртовой, раствор Люголя) — 2) неорганические иодиды (калий, натрий иодиды) в форме раствора (противоасматическая микстура), таблеток («Антиструмин») или в виде кристаллического порошка;

3) органические вещества, содержащие элементарный иод (кальцийодин, йодоформ, йодинол), применяемые в виде таблеток или порошка;

4) иодсодержащие органические вещества, в которых иод прочно связан, -гормональные вещества (тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин) [1].

Однако бурые водоросли — это природный источник иода, соединения которого легко усваиваются организмом, по сравнению с другими иодсодержащими препаратами, так как искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морских водорослях не просто много иода — они содержат еще и важные для обменных процессов микрои макроэлементы, витамины, помогающие этот иод усвоить [2].

Научные результаты и выводы обоснованы теоретически и подтверждены экспериментальными данными. Экспериментальные работы выполнены в лаборатории переработки гидробионтов Северного филиала ПИНРО им. Книповича и на кафедре лесохимических производств АГТУ, испытания биологической активности — в Научном центре радиационной медицины АМН Украины (г. Киев) и в лаборатории доклинического изучения лекарственных препаратов Института вакцин и сывороток (г. Санкт-Петербург).

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. При изучении химического состава бурых водорослей Белого моря установлено преимущество фукоидов по сравнению с ламинариевыми по содержанию витамина С в 6 раз, хлорофилла — в 2 раза, каротиноидов — в 5 раз, ксантофилла — в 8 раз при достаточно высоком содержании углеводов, макрои микроэлементов.

2. Обнаружено максимальное содержание иода 0,016.0,055% у фукоидов и 0,17.0,46% у ламинариевых. Оптимальный период и район сбора сырья для производства иодсодержащих препаратов — с июля по октябрь у Терского берега Белого моря.

3. Разработан новый способ консервирования водорослей экстрактом, полученным при спиртовом экстрагировании, позволяющий максимально сохранить биологически активные вещества, в особенности иод.

4. Разработана технологическая схема и установлены режимные параметры спиртового экстрагирования фукоидов: концентрация этанола 85%, температура 78 °C, продолжительность Зч. Определено соотношение органической и минеральной форм иода в экстракте фукоидов.

5. Разработана технологическая схема производства новой товарной формы иодсодержащего продукта.

6. На основании результатов испытаний разработан и утвержден пакет нормативно-технической документации (ТИ, ТУ) на производство иодсодержащего продукта.

7. Технико-экономические расчеты подтвердили эффективность спиртовой экстракции фукоидов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.Д. Лекарственные средства Текст. В 2 т. Т. 2 Лекарственные средства: пособие для врачей. / М. Д. Машковский. М.: Новая Волна, 2002. — 608 с.
  2. , А.В. Морские водоросли естественный источник йода Текст. / А. В. Подкорытова, Т. И. Вишневская // Парафармацевтика. — 2003. -№ 2 — с. 22−23.
  3. , И.В. Биохимия сырья водного происхождения Текст. / И. В. Кизеветтер. М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 423 с.
  4. , И.В. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений Текст. / И. В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В. А. Евтушенко. -М.: Пищевая пром-сть, 1967.-450 с.
  5. , М.М. Водоросли их строение, жизнь и значение Текст. /
  6. М.М. Голлербах. -М.: Изд-во Общества испытателей природы, 1951. 176 с.
  7. Зайцев, В. П Комплексное использование морских организмов Текст. / В. П. Зайцев, И. С. Ажгихин, В. Г. Гандель. М.: Пищевая пром-сть, 1980. -302 с.
  8. , В.Б. Донные макрофиты Белого моря Текст. /В.Б.Возжинская-М.: Наука, 1986.-191 с.
  9. , В.Б. Промысловые водоросли СССР: Текст. / В. Б. Возжинская М.: Пищевая пром-сть, 1971.-270 с.
  10. , Г. К. Сравнительная биохимия водорослей Текст. / Г. К. Барашков. -М.: Пищевая пром-сть, 1972, — 336 с.
  11. А.И. Структура и функции бурых водорослей Текст. / А. И. Камнев. М.: Изд-во МГУ, 1989. — 200 с.
  12. , Н.Г. Макрофитобентос Авачинской губы и его антропогенная деструкция Текст. / Н. Г. Клочкова, В. А. Березовская. Владивосток: Даль-наука, 2001.-208 с.
  13. Rossel, K.G. Seasonal varitation in the chemical constituent of the brown algae Macrocystis integrifolia and Nereocystis luetkeana / K.G. Rossel, L.M. Srivash-tava // Can. F. Bot. 1984. — Vol. 62. — P. 2221−2236.
  14. , Ю.Н. Биологически активные полисахариды морских водорослей и цветковых растений Текст. / Ю. Н. Лоенко, Г. П. Лямкин, А. А. Артюхов // Растительные ресурсы.- СПб. 1991. Т. 27. — Вып. 3. — С. 150−160.
  15. Chevolot, L. A disaccharide repeat union is the major srtucture in fucoidans from two species of brown algae / L. Chevolot, B. Mulloy, S. Ratiskol, S. Colliec-Jouault // Carbohydr. Res. 2001. -N 330. — P. 529−535.
  16. Marais, M.F. A fucoidan fraction from Ascophyllum nodosum / M.F.Marais, J.-P. Joseleau // Carbohydr. Res. 2001. -N 336. — P. 155−159.
  17. Wu, Q. Study on isolation and purification of fucoidan from Laminaria sp. / Q. Wu, K. Wu, J. Cai // Shipin Yu Fajiao Gongye. Res. 2001. — N 10. — P. 392.
  18. , И. Продукты морского промысла Текст. / И. Таникава- пер. с англ. В. М. Быковой. — М.: Изд-во ТИНРО, 1975.-352 с.
  19. Lees, Ron. The use of alginates for the manufacture of confectionary / Ron Lees // Confect. Prod. 1972. — Vol. 38, N 8. — P. 416−418.
  20. Mc Dowell Richard H. New development in the chemistry of an alginates and their use in food / H. Richard Mc Dowell // Chem. Ind. 1975. — N 9. — P. 391— 395.
  21. Coombe, D.R. Analysis of the inhibition of tumour metastasis by sulhsted polysaccharides / D.R. Coombe, C.R.Parish, I.A. Ramshaw, J.M. Snowden // Int. J. Cancer. 1987. -N 39. P. 82−88.
  22. Levring, Т. Marine algae: a survey of research and utilization / T. Levring, N.A. Hoppe, O. Schmid // Gram de Gruyter add Co Hamburg. 1969. — P. 421−423.
  23. Xue, C.-I. Chemical characters and antioxidative properties of sulfated polysaccharides from Laminaria japonica / C.-I. Xue, Y. Fang, H. Lin // J. Appl. Phycol. -2001.-N 13.-P. 67−70.
  24. , А.И. Полисахариды водорослей. Полисахаридный состав бурых водорослей Камчатки Текст. / А. И. Усов, Г. П. Смирнова, Н. Г. Клочкова // Биоорганическая химия. 2001. — Т. 27. — № 6. — С.444−448.
  25. Suzuki, N. Antioxidative activities of some dietary fibers against singlet oxygen / N. Suzuki, T. Nagai, H. Kusanagi // ITE Letters on Batteries, New Technol. And Med. 2001. — N 6. — P. 832−835.
  26. Chrch, F.C. Antithrombin activity of fucoidan / F.C. Chrch, J.B. Meade, R.E. Tneanor, H.C. Whinna// J. Diol. Chem. 1989. -N264. -P. 3618−3623.
  27. Mc Clure, M.O. Dextrin sulphate and fucoidan are potent in hibitors of HIV infection in vitro / M.O.Clure, D. Whithy, C. Patience // Antiviral Chem. Chemother.- 1991.-N2.-P. 149−156.
  28. , А.И. Химический состав промысловых видов Белого моря Текст. / А. И. Ведринский // Водоросли Белого моря и их практическое использование: сб. тр. АВНИИ. Архангельск: Изд-во ОГИЗ, 1938. — Вып.1. -С. 61−79.
  29. Xue, D. Purification of mannitol concentrated solution by ultrafiltration / D. Xue, B.-N. Wang, H.-W. Liu // Shuichul. Jishu. 2002. — N 5. — P. 284−287.
  30. , А.В. Биохимия обмена азотсодержащих веществ у растений Текст. / А. В. Благовещенский. М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 52 с.
  31. , Т.К. Водоросли Мурмана Текст. / Т. К. Барашков. Мурманск: Книжное изд-во, 1965. — 80 с.
  32. , К.Е. Витамины растений Текст. / К. Е. Овчаров. М.: Колос, 1969. -364 с.
  33. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст.: справ, изд. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. шк., 1991. — 288 с.
  34. , A.M. Целительные свойства морских водорослей Текст. / A.M. Титов. СПб.: Нева, 2004. — 126 с.
  35. , В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени Текст. / В.И. Ягодин- под ред. Ю. И. Холькина. Л.: Изд-во Ленингр. унив-та, 1981.-224 с.
  36. Ден, Идз Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст.: полный медицинский справочник / Идз Мэри Ден. СПб.: Комплект, 1995. — 503 с.
  37. , Н. В. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования Текст. / Н. В Бажанова. М.-Л.: Наука, 1964. — 120 с.
  38. , А.Р. Естественные органические красящие вещества Текст. / А. Р. Ветчинкин. Саратов: Приволжское книж. Изд-во, 1966. — 312 с.
  39. , Г. Н. Металлы и галогенны в морских организмах Текст. / Г. Н. Соенко. М.: Наука, 1990. — 200 с.
  40. Hou, X. Determination of chemical species of iodine in some seaweed / X. Hou, C. Chai, Q. Qian, X. Yan X., X. Fan // The science of Total Environment. 1997. -N204.-P. 215−221.
  41. Hou, X. Chemical species of iodine in some seaweeds II. Iodine bound biological macromolecules / X. Hou, X. Yan, C. Chai // J. of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. — 2000. — Vol. 245, N 3. — P. 461−467.
  42. , В. Морские водоросли и их использование Текст. / В.Чэпмен. пер. с англ. СБ. Максимовой. М.: Иностр. лит-ра, 1953. — 246 с.
  43. , С.В. Содержание йода в водорослях Белого моря и Мурманского побережья Текст. / С. В. Бруевич, А. В. Трофимов, А. Н. Гартман // Труды Гос. Океанограф, инт-та. М.: Изд-во ГОИ, 1933. — Т. 3. — Вып. 3. — С. 61 103.
  44. , М.Д. Микроэлементы в макрофитах Японского моряТекст. / М. Д. Корякова, Г. Н. Саенко // Океанология. 1981. — Т. 21. — Вып. 2. — С. 273−278.
  45. Bowen, H.J. Marine Biologia./ H.J. Bowen // J. Assoc. U. K. 1956. — N 35. — P. 451159.
  46. , M.A. Справочник по диетологии Текст. / M. A Самсонова., А. А. Покровский. -M.: Медицина, 1992. С. 50.-51.
  47. , М.Ф. Химический состав пищевых продуктов Текст. / М. Ф. Нестерин, И. М. Скурихин [Текст] М.: Пищевая пром-сть, 1979. 248 с.
  48. , П.П. Биохимия Текст. / П. П. Астанин. M.-JL: ОГИЗ-СельхозГИЗ, 1947.-174 с.
  49. , В.А. Питание в борьбе за выживание Текст. / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, М. Г Гаппаров, В. А. Кудашева. -М.: Академкнига, 2003, — 448 с.
  50. , Г. А. Опыт использования йодированного хлеба для профилактики эндемического зоба в регионе с умеренным и легким дефицитом йода Текст. / Г. А. Герасимов, Н. М. Монорова, А. А. Шишкина // Проблемы эндокринологии. 1997. — № 2. — С. 21−24.
  51. , И.А. Чудесный йод Текст. / И. Филиппова. СПб.: Весь, 2004. -119 с.
  52. , С.И. Иододеффицитные состояния и их коррекция Текст. / С. И. Малявская, В. А. Самодов // Применение препаратов водорослевого происхождения в клинике внутренних болезней: тез. докл. науч. конф. Архангельск: Изд-во АГМА, 1998. — С. 11−13.
  53. , JI.H. Щитовидная железа у детей: последствия Чернобыля Текст. / JI.H. Астахова. Минск: Беларусь, 1996. — 214 с.
  54. , И.А. Дозы и последствия облучения щитовидной железы Текст. / И. А. Лихтарев, Н. Д. Тронько., Г. М. Гулько, И. А. Кайро // Докл. АН Украины. -Киев: Изд-во Оптимум, 1994. С. 164.-166.
  55. Мак Лоуни, Э. Зачем нужна иодированная соль? Почему в Украине следует проводить йодирование Текст. / Э. Мак Лоуни // Проблемы питания и здоровье. 1996. — № 3. — С. 7−9.
  56. О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других нутриентов. Приказ Министерства РФ № 444 от 12.12.99 г.
  57. Большая советская энциклопедия Текст. В 30 т. Т. 10. / Гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. М.: Сов. Энцикл, 1972. — 592 с.
  58. , С.Ю. Эффективность использования обогащенного йодом плавленного сыра в профилактике эндемического зоба Текст. / С. Ю Сухина, В. Г. Селяницкая, Н. А. Пальчикова, Ю.П. Шорин//Вопросы питания. 1997--№ 1,-С. 21−23.
  59. , М.С. Новые йодсодержащие пищевые продукты Текст. / М. С. Дудкин, Т. В. Сагайдак, Л. Ф. Щелкунов // Вюник морсько! медицини. 1988. -№ 3.-С. 15.
  60. , В.Н. Современные пути решения проблемы патологии щитовидной железы Текст. / В. Н. Корзун // Медицина и фармация: Тез докл. Одесса: Изд-во эконом, вестник фармации, 2003. — С. 13−15.
  61. , Л.Ф. Пища и экология Текст. / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, В. Н. Корзун. Одесса: Изд-во Оптимум, 2000. — 517 с. о
  62. , А. А. Иод элемент мудрости и здоровья Текст. /А. А. Артемова. -М.: Диля, 2002.-125 с.
  63. , В.В. Витамины, макро- и микроэлементы Текст.: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. Минск.: Книжный дом- Интерпрессервис, 2002. — 544 с.
  64. , Ю.К. Оценка эффективности йодной профилактики в Ярославле Текст. / Ю. К. Александров, Ю. Н. Агапитов, Н. М. Кузнецов // Проблемы эндокринологии. 1997. -№ 1. — С. 11−13.
  65. , М.В. Йод знакомый и незнакомый Текст. / М. В. Веданова, А. В. Скальный. М. :2001. — 111 с.
  66. , К.Н. Галогеноорганические соединения морских водорослей Текст. / К. Н. Несис // Природа. 1986. — № 5. — С. 113−114.
  67. , В.Н. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием 90 Текст. / В. Н. Корзун, Ю. Г. Воронова, А. Н. Парац, В. И. Сагло // Медицинская радиология. — [Текст] 1992, — № 5. — С. 31−34.
  68. , А.В. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании Текст. / А. В. Подкорытова, М. Н. Аминина, М. М. Левачев, В. А. Мирошниченко // Вопросы питания. 1998. -№ 3. — С. 26−29.
  69. Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология: тез. докл. и сообщ., реш-е сим-ма Текст. / 1 Международный симпозиум. М.: Пище-промиздат, 1997. — 72 с.
  70. Maruyama, Н. An antitumour fucoidan fraction from an edible brown seaweed Laminaria religiosa / H. Maruyama, J. Yamamoto // Hydrobiologia. 1984. — N 116.-P. 534−536.
  71. Maruyama, H. Antitumour activiti and immune response of Mekabu fucoidan / H. Maruyama, H. Tamauchi, M. Hashimoto. // In Vivo. 2003. — Vol. 17, N. — P. 245−249.
  72. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочетова. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  73. , Н.С. Извлечение йода из водорослей Текст. /Н.С. Скрознико-ва // Водоросли Белого моря и их практическое использование: труды АВ-НИИ.-Архангельск: ОГИЗ, 1938.-Вып. 1.-С. 157−174.
  74. , В.И. Химия и технология брома, иода и их соединений Текст.: учеб. пособие для вузов / В. И. Ксезенко, Д. С. Стасиневич. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Химия», 1995. — 432 с.
  75. , О.В. Производство альгината натрия из цистозиры Текст. /О.В. Лукачев, В. К Почкалов // Сб. мат-лов рыбохозяйственных исследо-ваний северного бассейна. 1970. — Вып- XIII. — С. 114−118.
  76. , А.П. О питательном диетическом и лечебном значении водорослей Белого моря Текст. / А. П. Татаров // Сб. тр. АГМИ. Архангельск:
  77. , Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) Текст. / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. М.: Аквилон, 2002. -710 с.
  78. , В.Н. Федеральный реест биологически активных добавок к пище Текст. / В. Н. Егоров, Л. М. Симкалова. 4-е изд., испр. и доп. — СПб.: Лео-вит нутрио, 2005. -544 с.
  79. , С.А. Технология продуктов из гидробионтов Текст. / С.А. Ар-тюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  80. ГОСТ 26 185–84. Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа Текст. Введ. 1985−01−01 М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, — 1984. — 54 с.
  81. , А.Н. Практическое руководство по биохимии растений Текст. / А. Н. Белозерский. -М.: Советская наука, 1951. -388 с.
  82. , Н.Я. Общие приемы анализа растительных веществ Текст. / Н. Я. Демьянов, Н. Д. Прянишников. -М.: Химико-техн. изд-во, 1933. С. 340.
  83. , А.В. Практические работы по химии древесины и целлюлозы Текст. / А. В. Оболенская, В. П. Щеголев, Г. А. Аким [и др.] под ред. В. М. Никитина. М.: Лесная пром-сть, 1965. — 411 с.
  84. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Текст. Введ. 1998−01−01. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997 — 12 с.
  85. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания элементов Текст. М.: Введ. 1996−01−01. -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. — 14 с.
  86. , Б.П. Практикум по биохимии растений Текст. / Б. П. Плешков. -М.: Колос, 1976.-254 с.
  87. , Ю.Б. Основы биохимии Текст. / Ю. Б. Филиппович. М.: Высш. шк., 1969.-573 с.
  88. ТУ 15−2 447−89. Концентрат ламинария. Технические условия Текст. -Введ. 1989−02−06. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 13 с.
  89. , А.И. Основы комплексной переработки беломорских ламинарий Текст. / А. И. Ведринский // Водоросли Белого моря и их практическое использование: сб. тр. АВНИИ. Архангельск: Изд-во ОГИЗ, 1938. — Вып.1. -С.107−129.
  90. , Jl.А. Иод в воде Белого моря Текст. / Л. А. Скопинцев, Б. А. Михайловская // Тр. Гос. Океанограф, ин-та. М.: Изд-во ГОИ, 1933. — Т. 3. -Вып. 3. — С. 79−85.
  91. , А.Н. Контроль производства продукции из морских водорослей и трав Текст. / А. Н. Головин. -М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1984. 120 с.
  92. , Н.В. Современная технология обработки морских водорослей Текст. / Н. В. Трухин // Обзорн. Информ. ЦНИИТЭИРХ, 1982. Вып. 3. -41 с.
  93. Пат. 2 041 657 Российская Федерация, МПК6 А 23 L 1/ 337. Способ консервирования бурых водорослей Текст. / Н. Ю. Константинова, А. В. Подкорытова.-Заявл. 18.11.92- опубл. 20.08.95, бюл. 12. 5 с.
  94. Stahl, Egon New developments in the field of high-pressure extraction of natural products with dense gases / Egon Stahl, K.V. Quirin, A. Glatz, D. Gerard, G. Rau.- Ber. Bunsenges. Phys. Chem., 1984, 88, N 9, P. 900−907.
  95. , В.Г. Технология получения растительных масел Текст. / В. Г. Щербаков. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Изд-во лег. и пищ. пром-сть, 1984.- 144 с.
  96. Бернар, Йенсен Пища, которая лечит Текст. / Йенсен Бернар. М.: Изд-во крон-пресс, 1996. — 400 с.
  97. , Т.И. Разработка технологии йодсодержащих продуктов из Laminaria japonica Текст. / Т. И. Вишневская, Н. М. Аминина, О. Н. Гурулева // Известия ТИНРО-Центра. 2001. — Т. 129. — С. 2−6.
  98. , В.Б. Рациональное применение отходов производства маннита Текст. / В. Б. Некрасова, С. М. Кирова, Т. Е. Полянская // Пищевая и перераб. пром-сть. 1987. — № 11. — С. 24−25.
  99. , А.В. О формах йода в морских водорослях Текст. / А. В. Трофимов // Труды Гос. Океанограф, ин-та. М.: Изд-во ГОИ, 1933. — Т. 3. -Вып. З.-С. 88−93.
  100. , М.В. Микроэлементы и микроудобрения Текст. / М.В. Ката-лымов. М., JL, 1965.
  101. , М.В. Дефицит йода и эндемический зоб взаимосвязь, следствие и сложные причины Текст. / М. В. Велданова // Мед. науч. и учеб.-метод. журн., 2001. -N 1.-С. 182−197.
  102. , М.Г. Зоб и его профилактика Текст. / М. Г. Коломейцева, И. И. Неймарк. -М.: Медгиз, 1963.
  103. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определение качества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Текст. Введ. 1996−01−01 — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994.-9 с.
  104. ГОСТ 50 474–93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Текст. Введ. 1996−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994.-10 с.
  105. СанПиН 42−123−4049−88. Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. Текст. Минздрав РФ. — М. — 1989. — 104 с.
  106. ГОСТ 104 442–93 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus Текст. Введ. 1996−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994 — 14 с.
  107. ГОСТ 10 444.8−88. Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus Текст. Введ. 1996−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1989.- 11 с.
  108. ГОСТ 50 480–93. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella Текст. Введ. 1996−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. — 15 с.
  109. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжейи плесневых грибов Текст. Введ. 1990−01−01. — М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1989. — 10 с.
  110. МУК 2.3.2721−98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище Текст. Минздрав РФ. — М. — 1999.-25 с.
  111. Vrav, В. Scand J. Immunology / B. Vrav, J. Hoebeke, M. Sant-Gwillan // Immunology. 1980.-N 7.-P. 147−150.
  112. Weigle, W.O. Immunology / W.O. Weigle, Cr.G. Cochrane, EJ. Dixon // Immunology. 1960. -N 95. — P. 5−8.
  113. , А.П. Бюллетень экспериментальной биологии Текст. / А.П. Каш-кин, Э. В. Леви // Бюллетень экспериментальной биологии. 1979. — № 8. -С. 189−190.
  114. , В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков Текст.: справочник / В. А. Домарецкий. Киев: Урожай, 1990.— 248 с.
  115. , В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов Текст. / В. Г. Лифляндский, В. В. Закревский, М. Н. Андронова. М.: ТЕРРА, 1999. -544 с.
  116. , В.М. Экспертиза напитков Текст. / В. М. Поздняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Кисилева, Л.В. Пермякова- 2-е изд., стереотип. Новосибирск: Изд-во Новосиб. унив-та, 2000. — 334 с.
  117. , И.Э. Экспертиза дикорастущих ягод и травянистых растений Текст.: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапаева, М. Д. Губина, В.М. Позняков-ский. 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск.: Изд-во Новосиб. унив-та, 2002. -180 с.
  118. Ко дин, Г. С. Комплексная механизация производства напитков Текст. / Г. С. Кодин, Н. В. Петропавловская, В. А. Ямников. М.: Агропромиздат, 1988.-207 с.
Заполнить форму текущей работой