Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анализ качества произведенной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств, например его надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений. Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его… Читать ещё >

Анализ качества произведенной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качество производимой продукции — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например: удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в развитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств, например его надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.

Выпуск бракованной продукции ведет к повышению себестоимости изделия, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Пример

Алгоритм расчета потерь от брака представлен в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Расчет потерь от брака

№.

Показатель.

Сумма, тыс. руб.

Себестоимость забракованной продукции.

Расходы по исправлению брака.

Стоимость брака по цене возможного использования.

Сумма удержаний с виновных лиц.

Потери от брака (стр. 1 + стр. 2 — стр. 3 — стр. 4).

Изучаются причины понижения качества и допущения брака продукции по местам сто возникновения и центрам ответственности, разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Анализ ритмичности производства.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели:

— коэффициент ритмичностир) — отношение суммы фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции к сумме планового выпуска (ВПпл):

Анализ качества произведенной продукции.

где ВПфі— — фактический выпуск продукции в і-м периоде в пределах плана; ВПплі — плановый выпуск продукции за і-е периоды;

— коэффициент вариациивар) — отношение среднеквадратического отклонения фактического выпуска от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Анализ качества произведенной продукции.

где n — число суммируемых отклонений от планового задания; ВПф — среднесуточный (среднедекадный) фактический выпуск;

ВПпл — среднесуточное (среднедекадное) задание планового выпуска;

коэффициент аритмичностиаритм) — сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Косвенные показатели ритмичности:

  • — наличие доплат за сверхурочные работы;
  • — оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
  • — потери от брака;
  • — уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
  • — наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Пример

На основе данных, приведенных в табл. 5.5, проанализируем ритмичность выпуска продукции на предприятии.

Таблица 5.5.

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада.

Выпуск продукции по декадам, тыс. руб.

Удельный вес, %.

Выпол нение плана, коэффи циент.

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана, но ритмичности, тыс. руб.

план.

факт.

план.

факт.

Первая.

34,1.

33,6.

1,049.

Вторая.

29,1.

29,6.

1,076.

Третья.

36,8.

36,8.

1,06.

Итого

1,061

Рассчитаем Кр = (89 500 / 89 500) • 100 = 100%.

В то же время из табл. 5.5 видно, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика. Нужно рассчитать коэффициент аритмичности. Он рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). На рассматриваемом предприятии коэффициент аритмичности равен:

Каритм = 0,049 + 0,076 + 0,06 = 0,185.

В нашем примере незначительный коэффициент аритмичности говорит о ритмичности производства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой