Анализ качества произведенной продукции
![Реферат: Анализ качества произведенной продукции](https://niscu.ru/work/8796553/cover.png)
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств, например его надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений. Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его… Читать ещё >
Анализ качества произведенной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество производимой продукции — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например: удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в развитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств, например его надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.
Выпуск бракованной продукции ведет к повышению себестоимости изделия, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.
Пример
Алгоритм расчета потерь от брака представлен в табл. 5.4.
Таблица 5.4
Расчет потерь от брака
№. | Показатель. | Сумма, тыс. руб. |
Себестоимость забракованной продукции. | ||
Расходы по исправлению брака. | ||
Стоимость брака по цене возможного использования. | ||
Сумма удержаний с виновных лиц. | ||
Потери от брака (стр. 1 + стр. 2 — стр. 3 — стр. 4). |
Изучаются причины понижения качества и допущения брака продукции по местам сто возникновения и центрам ответственности, разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
Анализ ритмичности производства.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели:
— коэффициент ритмичности (Кр) — отношение суммы фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции к сумме планового выпуска (ВПпл):
![Анализ качества произведенной продукции.](/img/s/8/70/1296870_1.jpg)
где ВПфі— — фактический выпуск продукции в і-м периоде в пределах плана; ВПплі — плановый выпуск продукции за і-е периоды;
— коэффициент вариации (Квар) — отношение среднеквадратического отклонения фактического выпуска от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
![Анализ качества произведенной продукции.](/img/s/8/70/1296870_2.jpg)
где n — число суммируемых отклонений от планового задания; ВПф — среднесуточный (среднедекадный) фактический выпуск;
ВПпл — среднесуточное (среднедекадное) задание планового выпуска;
коэффициент аритмичности (Каритм) — сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Косвенные показатели ритмичности:
- — наличие доплат за сверхурочные работы;
- — оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
- — потери от брака;
- — уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
- — наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Пример
На основе данных, приведенных в табл. 5.5, проанализируем ритмичность выпуска продукции на предприятии.
Таблица 5.5.
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада. | Выпуск продукции по декадам, тыс. руб. | Удельный вес, %. | Выпол нение плана, коэффи циент. | Объем продукции, зачтенный в выполнение плана, но ритмичности, тыс. руб. | ||
план. | факт. | план. | факт. | |||
Первая. | 34,1. | 33,6. | 1,049. | |||
Вторая. | 29,1. | 29,6. | 1,076. | |||
Третья. | 36,8. | 36,8. | 1,06. | |||
Итого | 1,061 |
Рассчитаем Кр = (89 500 / 89 500) • 100 = 100%.
В то же время из табл. 5.5 видно, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика. Нужно рассчитать коэффициент аритмичности. Он рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). На рассматриваемом предприятии коэффициент аритмичности равен:
Каритм = 0,049 + 0,076 + 0,06 = 0,185.
В нашем примере незначительный коэффициент аритмичности говорит о ритмичности производства.