Витамины, их классификация и значение для организма.
Жирорастворимые витамины группы А2
Витамины являются биологически активными веществами. Их отсутствие или недостаток в пище сопровождается резким нарушением процессов жизнедеятельности, приводящим к возникновению тяжелых болезней. Необходимость в витаминах обусловлена тем, что многие из них являются составными частями ферментов и коферментов. Витамин, А хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1… Читать ещё >
Витамины, их классификация и значение для организма. Жирорастворимые витамины группы А2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся обязательным компонентом пищи. Они не синтезируются в животном организме.
Витамины являются биологически активными веществами. Их отсутствие или недостаток в пище сопровождается резким нарушением процессов жизнедеятельности, приводящим к возникновению тяжелых болезней. Необходимость в витаминах обусловлена тем, что многие из них являются составными частями ферментов и коферментов.
По своему химическому строению витамины весьма разнообразны. Их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Витамин, А хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1, названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (в-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
Витамин А2 отличается от витамина А1 наличием дополнительной двойной связи в кольце в-ионона. Витамины группы, А хорошо растворимы в жирах и жирорастворителях: бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне и др. В организме они легко окисляются при участии специфических ферментов с образованием соответствующих циси транс-альдегидов, получивших название ретиненов (ретинали), т. е. альдегидов витамина А; могут откладываться в печени в форме более устойчивых сложных эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой.