Вкус и привкус
Вкус является объективным показателем при выбраковке меда. В соответствии со стандартом, мед должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневой и др.). Вкус меда зависит, прежде всего, от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар. При проглатывании меда ощущается терпкость — резуль тат раздражающего действия инвертных… Читать ещё >
Вкус и привкус (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вкус является объективным показателем при выбраковке меда. В соответствии со стандартом, мед должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневой и др.). Вкус меда зависит, прежде всего, от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед может обладать разнообразным привкусом. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах. При брожении меда возникает кисловатый и кислый вкус. Неприятный вкус может возникнуть при наличии в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахаросодержащими продуктами.
При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, вследствие этого он будет иметь кисловатый или кислый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.
При проглатывании меда ощущается терпкость — резуль тат раздражающего действия инвертных сахаров на слизи стую оболочку глотки. Это характерный признак натурально сти меда. Сахарный мед и мед, полученный в результате искусственной инверсии сахарозы, подобным свойством не обладает.
По привкусу знатоки меда определяют его ботаническое происхождение.