Введение.
Виды и свойства витаминов
Витамины называют или латинскими буквами (А, В, С, D) или химическим названием или по авитаминозу который присущ данному витамину. Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3). Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы… Читать ещё >
Введение. Виды и свойства витаминов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне.
Впервые в 1881 г. русским врачом Н. И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали. Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название — витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
- 1 водорастворимые витамины — С, группа В, и др.
- 2 жирорастворимые — А, Д, Е, К.
Витамины называют или латинскими буквами (А, В, С, D) или химическим названием или по авитаминозу который присущ данному витамину. Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).