Конвенция о биологическом оружии
Таким образом, в соответствии с конвенцией 1972 года, подписанной более чем 100 странами, создание и хранение биологического оружия было вне закона (запрещено), так как успешная атака будет предположительно означать смерть тысяч или даже миллионов людей, что приведет к сильнейшим социальным и экономическим последствиям. Очень странно, но конвенция запрещает производство и хранение… Читать ещё >
Конвенция о биологическом оружии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).
В 1972 году две супердержавы, США и СССР, подписали Конвенцию о биологических и токсических типах вооружений, по которому был наложен запрет на развитие, производство и наращивание микроорганизмов и их производных, за исключением объемов, необходимых для защиты, а также в исследовательских целях.
Таким образом, в соответствии с конвенцией 1972 года, подписанной более чем 100 странами, создание и хранение биологического оружия было вне закона (запрещено), так как успешная атака будет предположительно означать смерть тысяч или даже миллионов людей, что приведет к сильнейшим социальным и экономическим последствиям. Очень странно, но конвенция запрещает производство и хранение, но не использование данного вида вооружений.
Основной проблемой для тех, кто собирается применить биологическое оружие в военных целях заключается в том, что атака с применением биологического оружия принесет свои результаты только через несколько дней после их применения, и в отличие от химического или ядерного оружия, не сможет непосредственно (сразу) остановить наступающего противника.
Как стратегическое оружие, биологическая война также проблематична с военной точки зрения, так как хотя оно применяется для атаки на гражданские объекты врага, очень трудно предотвратить его распространение на своих союзников или на саму атакующую сторону, к тому же использование биологического оружия влечет незамедлительное и крупномасштабное нападение, часто с использованием точно такого же оружия.
Сфера, затрагиваемая КБТО, оговаривается в её первой статье:
- 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы то ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей;
- 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
Государства-участники обязуются:
Статья I: Ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие Статья II: Уничтожить или переключить на мирные цели всё, что с связано с биологическим оружием.
Статья III: Не передавать, не помогать никоим образом, не поощрять и не понуждать кого бы то ни было к приобретению и накоплению БО.
Статья IV: Принимать необходимые изменения в своё законодательство.
Статья V: Консультироваться друг с другом с целью разрешать все вопросы, касающиеся выполнения положений КБТО.
Статья VI: Сотрудничать в проведении любых расследований, касающихся жалоб других участников КБТО, поданных в Совет Безопасности ООН.
Статья VII: Оказывать помощь государствам, которые могут подвергнуться опасности в результате нарушения Конвенции.
Статья X: Выполнять всё вышеперечисленное с целью мирного использования научных разработок в области бактериологии.