Загрязнения наземно-воздушной среды
Во-первых, это природное загрязнение — различная пыль: минеральная (продукты выветривания и разрушения горзз ных пород), органическая (аэропланктон — бактерии, вирусы, пыльца растений) и космическая (частицы, попадающие в атмосферу из космоса). Химические предприятия выбрасывают углекислый газ, окись железа, оксиды азота, хлор. Из пестицидов особенно токсичны фосфорорганические соединения… Читать ещё >
Загрязнения наземно-воздушной среды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последнее время все более значительным внешним фактором, изменяющим наземно-воздушую среду обитания, становится антропогенный фактор.
Атмосфера, как и биосфера, имеет свойство самоочищения, или сохранения равновесия. Однако объем и скорость современных загрязнений атмосферы превосходят природные возможности их обезвреживания.
Во-первых, это природное загрязнение — различная пыль: минеральная (продукты выветривания и разрушения горзз ных пород), органическая (аэропланктон — бактерии, вирусы, пыльца растений) и космическая (частицы, попадающие в атмосферу из космоса).
Во-вторых, это искусственные (антропогеш1ые) загрязнения — промышленные, транспортные и бытовые выбросы в атмосферу (пыль цементных заводов, сажа, различные газы, радиоактивное загрязнение, пестициды).
По приблизительным подсчетам, в атмосферу за последние 100 лет выброшено 1,5 млн. т мышьяка; 1 млн. т никеля; 1,35 млн. т кремния, 900 тыс. т кобальта, 600 тыс. т цинка, столько же меди и других металлов.
Химические предприятия выбрасывают углекислый газ, окись железа, оксиды азота, хлор. Из пестицидов особенно токсичны фосфорорганические соединения, из которых в атмосфере получаются еще более токсичные.
В результате выбросов в городах, где снижено ультрафиолетовое излучение и наблюдается большое скопление людей, происходит деградация воздушного бассейна, одним из проявлений которой является смог.
Смог бывает «классический» (смесь токсичных туманов, возникающих при незначительной облачности) и «фотохимический» (смесь едких газов и аэрозолей, которая образуется без тумана в результате фотохимических реакций). Наиболее опасен лондонский и лос-анджелесский смог. Он поглощает до 25% солнечного излучения и 80% ультрафиолетовых лучей, от этого страдает городское население.
Наземно-воздушная среда является самой сложной для жизни организмов. Физические факторы, ее составляющие, очень разнообразны: свет, температура. Но организмы приспособились в ходе эволюции к этим меняющимся факторам и выработали системы адаптации для обеспечения чрезвычайной приспособленности к условиям обитания. Несмотря на неисчерпаемость воздуха как ресурса окружающей среды, качество его стремительно ухудшается. Загрязнение воздуха — самая опасная форма загрязнения окружающей среды.
ВОПРОСЫ
Объясните, почему наземно-воздушная среда является самой сложной для жизни организмов.
Приведите примеры адаптаций у растений и животных к высоким и низким температурам.
Обоснуйте, почему температура оказывает сильное влияние на жизнедеятельность любых организмов.
Проанализируйте, как свет влияет на жизнедеятельность растений и животных.
Охарактеризуйте, что такое фотопериодизм.
Докажите, что различные волны светового спектра по-разному воздействуют на живые организмы, приведите примеры. Перечислите, на какие группы подразделяются живые организмы по способу использования энергии, приведите примеры. Прокомментируйте, с чем связаны сезонные явления в природе и как на них реагируют растения и животные.
Объясните, почему загрязнение наземно-воздушной среды представляет наибольшую опасность для живых организмов.