Сестринская деятельность при ожирении
Салаты заправлять не сметанной и майонезом, а растительным маслом. Нормализация обменных процессов, повышение защитных сил организма. Рекомендации по питанию при повышенном содержании холестерина. Обеспечить физический и психический покой, постельный комфорт. Исключить из рациона все виды копченостей, жирные сорта колбас. Контролировать соблюдение диет, назначенным лечащим врачом. Увеличить… Читать ещё >
Сестринская деятельность при ожирении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План. | Мотивация. |
1. Обеспечить физический и психический покой, постельный комфорт. | Для комфортного состояния пациента. |
2. Медицинская сестра обеспечит соблюдение диеты № 8 с ограничением холестерина и дополнительным содержанием витаминов А, Е. | Нормализация обменных процессов, повышение защитных сил организма. |
3. Следить за регулярной функцией кишечника. | Для предотвращения запоров. |
4. Медицинская сестра обеспечит гигиеническое содержание пациентов (подмывание, смена белья ежедневно). | Для обеспечения комфортного состояния. |
5. Медицинская сестра обеспечивает контроль приёма лекарственных средств. | Контролировать приём лекарств пациенткой. |
6. Медицинская сестра систематически наблюдает частотой дыхания, придать больной возвышенное положение, освободить от стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха. |
Контролировать соблюдение диет, назначенным лечащим врачом.
№ 8 диеты — Общая характеристика диеты.
- 1) малокалорийная диета;
- 2) ограничение углеводов, особенно быстро растворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
- 3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;
- 4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
- 5) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1−1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
- 7) разгрузочные дни. многократное, 5−6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.)
Рекомендации по питанию при повышенном содержании холестерина.
- 1. Употреблять 2−3 яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи.
- 2. Ограничить употребление субпродуктов (печень.почки, икра. мозги, и др)
- 3. Уменьшить потребление кондитерских изделий
- 4. Использовать нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир.
- 5. Способы приготовление пищи: тушение, отваривание, запекание. Исключить глубокое прожаривание
- 6. Исключить из рациона все виды копченостей, жирные сорта колбас
- 7. Салаты заправлять не сметанной и майонезом, а растительным маслом.
- 8. Использовать нежирные сорта молочных продуктов, избегать употребления сливочного масла в чистом виде.
- 9. Отдавать предпочтение белому мясу, ограничить «красное» мясо до двух раз в неделю. Лучше заменить мясо рыбой.
- 10. Использовать хлеб из муки грубого помола
- 11. Увеличить потребление фруктов и овощей (до 500 г. В день)
- 12. Чаще потреблять морские продукты (морская капуста и другие, употребляемые в пищу водоросли)