Характеристика сырья.
Технологическая переработка дыни
В основном, дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Химический состав и пищевая ценность Калорийность дыни — 35 ккал на 100 г съедобной части. Макроэлементы дыни, мг в 100 г Макроэлементы Содержание Кальций 16. Пищевая ценность дыни, г на 100 г Вещества Содержание Белки 0,6. Микроэлементы Содержание Железо 1. Ненасыщенные жирные кислоты 0,1… Читать ещё >
Характеристика сырья. Технологическая переработка дыни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод — многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта).
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня теплои светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
В основном, дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры.
Химический состав и пищевая ценность Калорийность дыни — 35 ккал на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность дыни, г на 100 г Вещества Содержание Белки 0,6.
Жиры 0,3.
Углеводы 7,4.
Пищевые волокна 0,9.
Органические кислоты 0,2.
Вода 90.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1.
Монои дисахариды 7,3.
Крахмал 0,1.
Зола 0,6.
Насыщенные жирные кислоты 0,1.
Витамины дыни, мг в 100 г.
Витамины Содержание.
PP0,4.
Каротин 0,4.
А (РЭ) 67*10−3.
В1 (тиамин) 0,04.
В2 (рибофлавин) 0,04.
В5 (пантотеновая кислота) 0,2.
В6 (пиридоксин) 0,06.
В9 (фолиевая кислота) 6*10−3.
С (аскорбиновая кислота) 20.
Е (ТЭ) 0,1.
РР (ниациновый эквивалент) 0,5.
Макроэлементы дыни, мг в 100 г Макроэлементы Содержание Кальций 16.
Магний 13.
Натрий 32.
Калий 118.
Фосфор 12.
Хлор 50.
Сера 10.
Микроэлементы дыни, мг в 100 г.
Микроэлементы Содержание Железо 1.
Цинк 0,09.
Йод 2*10−3.
Медь 47*10−3.
Марганец 0,035.
Фтор 20*10−3.
Кобальт 2*10−3.