Методы учета численности, заселенности и поврежденности растений
Учетные ямы раскапывают по всей площади равномерно в шахматном порядке или по диагоналям. Непосредственное расположение лесных массивов, лесополос, лугов и т. д. определяет необходимость размещения в краевой полосе 25−50% общего количества ям (Ганиев М.М., 2001). Этим методом учета вредителей определяют плотность и другие показатели популяций вредителей, которые зимуют и развиваются в почве. Для… Читать ещё >
Методы учета численности, заселенности и поврежденности растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод почвенных раскопок
Этим методом учета вредителей определяют плотность и другие показатели популяций вредителей, которые зимуют и развиваются в почве. Для определения состояния популяций и прогнозирования их развития на следующий год обследования почвы проводят осенью.
Весной контрольные весенние раскопки уточняют результаты, полученные осенью по наиболее динамичных видах, которые могут изменить свою плотность под действием погодных или биотических факторов. Летние раскопки проводят для детализации фенологии и вредоносности видов (Трибель С.А., 2011).
Состояние почвы должно быть достаточно сыпучим. Собранных живых и погибших насекомых промывают водой, фиксируют отдельно по пробам, этикетки к ним подписывают простым карандашом, материал хранят до определения в 70% этиловом спирте.
На поле выкапывают определенное количество ям размером 50Ч50 см и глубиной 50 см, а почву из них высыпают на брезент, синтетическую пленку т.д. и тщательно перебирают руками. Кроме ручной выборки вредителей, почву можно просеивать или промывать водой. В пробу вкладывают этикетку, в которой указывают номер пробы и поля, дату отбора пробы, название культуры. Количество ям составляет на поле с площадью от 50 до 100 га — 16. Если площадь превышает 100 га, то на каждых дополнительных 50 га берут еще по 4 пробы.
Учетные ямы раскапывают по всей площади равномерно в шахматном порядке или по диагоналям. Непосредственное расположение лесных массивов, лесополос, лугов и т. д. определяет необходимость размещения в краевой полосе 25−50% общего количества ям (Ганиев М.М., 2001).
Шкала оценки угрозы:
- · 1 балл — незначительная угроза, до 2 экз./м2,
- · 2 балла — значительное, 2−3 экз./м2,
- · 3 балла — большая, 4−5 экз./м2,
- · 4 балла — очень большая, более 5 экз./м2
Весенние контрольные раскопки проводят после подсыхания и прогревания почвы, когда появится техническая возможность для этого по методике осенних на площади не менее 10% от обследованных осенью.
Более точным методом на сухих и слабо увлажненных почвах может быть метод просеивания на почвенных ситах, имеющих последовательно меньший диаметр, или промывки на ситах или в соответствующих емкостях (Сагитов А.О., 2004).
Метод учетных участков
Учет проводят с помощью рамки соответствующей размера, которую накладывают на растения, после чего осматривают и подсчитывают вредителей.
На 100 га площади берут 16 проб, на каждые дополнительные 50 га — еще 4 пробы, размещают их равномерно в шахматном порядке или по диагоналям. Размер проб 0,1; 0,25 и 1 м.
Могут быть применены ловушки Барбера — 0,5-литровые банки, ловчие канавки длиной от 1 до 5 м. Эти способы отлова насекомых более действенные весной.
Количество ловушек должно быть 1−2 на каждые 5 га, желательно не менее 10 в поле. Их осматривают ежедневно, насекомых удаляют и подсчитывают суммарно, определяют среднее число на 1 ловушку за сутки для определенной стации.
Также применяют встряхивания вредителей из растений. Эту работу проводят утром при невысоких температурах, при обследовании двигаются осторожно в сторону солнца. Под невысокие травянистые растения подставляют сачок, растение наклоняют и встряхивают.
Точная оценка фитосанитарного состояния и угрозы от вредителей возможна при условии тщательного выполнения учета осенью, контрольных весенних и регулярных летних обследований, системного анализа полученных данных (agroflora.ru).
Соотношение самцов и самок у хлебного жука меняется в течение лета. В начале лета в популяции преобладают самцы, затем в период массового лета и спаривания соотношение полов становится примерно равным. К концу массового лета в популяции опять преобладают самцы — 65%, так как часть самок после последней яйцекладки погибает, не выходя из почвы.
Постепенное вытеснение жуком-кузькой двух других видов объясняется принципом Г. Ф. Гауза, по которому разные виды, занимающие идентичные экологические ниши, не могут неопределенно долго существовать в одном местообитании. Обычно менее приспособленный вид полностью вытесняется в том же биотопе другим видом, более приспособленным к данным условиям. По отношению к хлебному жуку-кузьке, имеющему тенденцию к массовому размножению в районах России, где зерновые занимают свыше 50% посевных площадей, обусловленную хорошими кормовыми условиями в агроценозах зерновых культур и снижением воздействия энтомофагов, этот принцип усиливается, что подтверждается ростом его численности.
Минимальная обработка и нулевая обработка незначительно влияли на численность личинок хлебных жуков в почве — эффективность их уничтожения составила всего соответственно 15,0 и 6,2% (Сагитов А.О., 2004).