Эпидемиология.
Алкогольная болезнь печени
Соотношение мужчин и женщин, злоупотребляющих алкоголем, равно 11:4. Алкогольной болезнью печени страдают люди в возрасте 20−60 лет. У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее, чем у мужчин, и при употреблении меньших доз алкоголя. Эти различия обусловлены разными уровнями метаболизма алкоголя, скорости его всасывания в желудке, разной интенсивностью продукции цитокинов у мужчин… Читать ещё >
Эпидемиология. Алкогольная болезнь печени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Соотношение мужчин и женщин, злоупотребляющих алкоголем, равно 11:4. Алкогольной болезнью печени страдают люди в возрасте 20−60 лет. У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее, чем у мужчин, и при употреблении меньших доз алкоголя. Эти различия обусловлены разными уровнями метаболизма алкоголя, скорости его всасывания в желудке, разной интенсивностью продукции цитокинов у мужчин и у женщин.
Коды по МКБ-10:
- § К 70. Алкогольная болезнь печени.
- § К 70.0. Алкогольная жировая инфильтрация печени.
- § К 70.1. Алкогольный гепатит.
- § К 70.9. Алкогольная болезнь печени, неуточненная.
Этиология и патогенез
Факторы риска развития алкогольной болезни печени:
- § Употребление больших доз алкоголя. Среднесуточными дозами чистого этанола, приводящими к развитию болезни, являются: более 40−80 г для мужчин; более 20 г — для женщин. В 1 мл алкоголя содержится примерно 0,79 г этанола. У здоровых мужчин употребление алкоголя в дозе более 60 г/сут в течение 2−4 недель приводит к стеатозу; в дозе 80 г/сут — к алкогольному гепатиту; в дозе 160 г/сут — к циррозу печени.
- § Продолжительность злоупотребления алкоголем.
Поражение печени развивается при систематическом употреблении алкоголя в течение 10−12 лет.
- § Пол. У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее, чем у мужчин, и при употреблении меньших доз алкоголя. Эти различия обусловлены разными уровнями метаболизма алкоголя, скорости его всасывания в желудке; разной интенсивностью продукции цитокинов у мужчин и у женщин. В частности, повышенную чувствительность женщин к токсическому действию алкоголя можно объяснить меньшей активностью алкогольдегидрогеназы, что способствует усилению метаболизма этанола в печени.
- § Генетические факторы.
Существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной болезни печени. Она проявляется различиями в активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, которые участвуют в метаболизме алкоголя в организме, а также недостаточностью системы цитохрома P-450 2E1 печени.
§ Заболевания печени.
Длительное потребление алкоголя повышает риск инфицирования вирусом гепатита С. Действительно, у 25% пациентов с алкогольной болезнью печени обнаруживаются антитела к вирусу хронического гепатита С, что ускоряет прогрессирование заболевания. У пациентов с алкогольной болезнью печени обнаруживаются признаки перегрузки железом, которое связано с повышенным всасыванием этого микроэлемента в кишечнике, высоким содержанием железа в некоторых спиртных напитках, гемолизом.
§ Метаболические расстройства.
Ожирение и нарушения диеты (высокое содержание насыщенных жирных кислот в пищевом рационе) являются факторами, повышающими индивидуальную чувствительность человека к воздействию алкоголя.