Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Желчь. 
Физиологические особенности печени

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Желчные пигменты — билирубин и биливердин — являються экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обуславлевает ее золотисто — желтый цвет, а в желчи травоядных содержиться биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. Печеночный желчный метаболизм гемоглобин Желчь является… Читать ещё >

Желчь. Физиологические особенности печени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

печеночный желчный метаболизм гемоглобин Желчь является секретом и, одновремменно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитвми. Желчь увеличивает всасывание жиров и витамина К, усиливает двигательную функцию кишечника и, обладая бактерицидным действием, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Желчные пигменты — билирубин и биливердин — являються экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обуславлевает ее золотисто — желтый цвет, а в желчи травоядных содержиться биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет.

В гепатоцитах билирубин образует водорастворимые коньюгпты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуються пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин. Жидкая и прозрачная, золотисто — желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые изменения в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико — химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, корда она направляеться через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируеться, становиться тёмной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, нарастает удельный вес, всасывание бикарбонантов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (Ph 6,0−7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируеться в 7−10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лиш 50 — 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течении 12 часов. Во время периодической и пищеварительной деятельности желудочно — кишечного тракта желчь изливаеться через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Желчный пузырь.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и располагаеться в переднем отделе правой продольной борозды печени. В желчном пузыре различают расширенный отдел — дно, среднюю часть — тело и суженную часть — шейку. Шейка желчного пузыря продолжаеться в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Пузырный и печеночный протоки образуют общий желчный проток достигаючий длины 6−8 см. Общий желчный поток открываеться в двенадцатиперсную кишку.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой