Введение.
Влияние густоты стеблестоя на продуктивность сортов сои
С экономической точки зрения, наиболее выгодным и целесообразным путем решения проблемы дефицита растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных является увеличение посевных площадей и повышение урожайности высокобелковых бобовых культур, среди которых в почвенно-климатических условиях Беларуси наибольший интерес представляют горох, люпин и вика яровая. Однако в последнее время… Читать ещё >
Введение. Влияние густоты стеблестоя на продуктивность сортов сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мировая практика и опыт передовых сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь ярко свидетельствуют о том, что на современном этапе развития отрасли животноводства дальнейшее повышение продуктивности животных немыслимо без качественного изменения их кормового рациона, который в настоящее время страдает от несбалансированности концентрированных и других видов кормов по белковому компоненту, дефицит которого по различным экспертным оценкам достигает 20−30%. В последние годы в Республике Беларусь улучшилась ситуация в производстве концентрированных кормов для животноводства за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности зерна кукурузы, тритикале и других зернофуражных культур. Однако проблема увеличения производства растительного белка остается нерешенной. Для приготовления полноценных, сбалансированных по белку и аминокислотному составу концентрированных кормов отечественная комбикормовая промышленность вынуждена импортировать дорогостоящие подсолнечные, соевые шроты и другие белковые добавки. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия республики ежегодно закупают за рубежом до 750 тыс. тонн подсолнечного и около 150 тыс. тонн соевого шротов, на что наша страна тратит порядка 350 млн. долларов США, и на сегодняшний день для эффективного ведения животноводства этих объемов уже недостаточно [2, 3, 13, 15].
С экономической точки зрения, наиболее выгодным и целесообразным путем решения проблемы дефицита растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных является увеличение посевных площадей и повышение урожайности высокобелковых бобовых культур, среди которых в почвенно-климатических условиях Беларуси наибольший интерес представляют горох, люпин и вика яровая. Однако в последнее время благодаря достижениям современной, в том числе и белорусской, селекции начинает активно внедряться и такая, инновационная для нашей страны культура, как соя, современные сорта которой обладают достаточно высокой адаптивностью к условиям Беларуси и пригодны для возделывания не только в южных областях, но практически во всех районах центральной и более северной части республики. Сравнительная оценка кормовых достоинств сои позволяет утверждать, что она практически по всем основным показателям не только не уступает, но и превосходит традиционные для нашей страны зернобобовые и зернофуражные культуры (табл. 1) [2,10,11].
Таблица 1.
Кормовая ценность зерновых и зернобобовых культур
Культура. | Содержание, %. | Содержание в белке, %. | Переваримость сырого протеина, %. | ||||
сырой протеин. | сырой жир | лизин. | метионин + цистин. | сумма незаменимых аминокислот. | |||
Ячмень. | 10−13. | 1,5. | 3,00. | 3,4. | 26,4. | ||
Овес. | 11−14. | 2,0. | 3,80. | 5,0. | 28,6. | ||
Горох. | 22−26. | 2,5. | 7,10. | 1,7. | 31,6. | ||
Кормовые бобы. | 23−29. | 2,8. | 6,42. | 2,1. | 27,5. | ||
Яровая вика. | 28−34. | 2,6. | 5,96. | 2,0. | 30,5. | ||
Люпин узколистный. | 30−36. | 5,0. | 4,50. | 2,2. | 28,3. | ||
Соя. | 34−38. | 18,0. | 6,70. | 2,7. | 36,5. | ||
Как видно из данных табл. 1, соя по сумме содержания сырого белка и жира (52−56%) при формировании урожая в условиях Беларуси значительно (на 15,0−31,5%) превосходит другие зернобобовые культуры, а преимущество по концентрации этих энергетически насыщенных веществ над такими зерновыми культурами, как ячмень и овес, достигает 40,0−44,5%.
Такие превосходные характеристики сои по содержанию белка, жира и комплекса незаменимых аминокислот, а также в связи с высокой переваримостью сырого протеина (90%) обеспечили повсеместное распространение данной культуры и широкое использование ее в качестве белкового компонента при балансировании рационов кормления сельскохозяйственных животных. В последние годы в мировом земледелии соя по посевным площадям устойчиво занимает лидирующее положение и в 2011 г. высевалась на площади более 102 миллионов гектаров, что составляет 56,6% от мирового возделывания белково-масличных культур (рис.).
Рис. Мировая структура производства масличных культур в 2011 г.
Таким образом, в связи с мировой тенденцией развития соесеяния и потребностью кормовой базы животноводства Республики Беларусь в настоящее время наблюдается уделение пристального внимания возможности более широкого возделывания сои, для чего необходимы конкретизация и совершенствование технологии ее возделывания в условиях Беларуси [6, 7, 11].