Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Введение. 
Влияние густоты стеблестоя на продуктивность сортов сои

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С экономической точки зрения, наиболее выгодным и целесообразным путем решения проблемы дефицита растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных является увеличение посевных площадей и повышение урожайности высокобелковых бобовых культур, среди которых в почвенно-климатических условиях Беларуси наибольший интерес представляют горох, люпин и вика яровая. Однако в последнее время… Читать ещё >

Введение. Влияние густоты стеблестоя на продуктивность сортов сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировая практика и опыт передовых сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь ярко свидетельствуют о том, что на современном этапе развития отрасли животноводства дальнейшее повышение продуктивности животных немыслимо без качественного изменения их кормового рациона, который в настоящее время страдает от несбалансированности концентрированных и других видов кормов по белковому компоненту, дефицит которого по различным экспертным оценкам достигает 20−30%. В последние годы в Республике Беларусь улучшилась ситуация в производстве концентрированных кормов для животноводства за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности зерна кукурузы, тритикале и других зернофуражных культур. Однако проблема увеличения производства растительного белка остается нерешенной. Для приготовления полноценных, сбалансированных по белку и аминокислотному составу концентрированных кормов отечественная комбикормовая промышленность вынуждена импортировать дорогостоящие подсолнечные, соевые шроты и другие белковые добавки. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия республики ежегодно закупают за рубежом до 750 тыс. тонн подсолнечного и около 150 тыс. тонн соевого шротов, на что наша страна тратит порядка 350 млн. долларов США, и на сегодняшний день для эффективного ведения животноводства этих объемов уже недостаточно [2, 3, 13, 15].

С экономической точки зрения, наиболее выгодным и целесообразным путем решения проблемы дефицита растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных является увеличение посевных площадей и повышение урожайности высокобелковых бобовых культур, среди которых в почвенно-климатических условиях Беларуси наибольший интерес представляют горох, люпин и вика яровая. Однако в последнее время благодаря достижениям современной, в том числе и белорусской, селекции начинает активно внедряться и такая, инновационная для нашей страны культура, как соя, современные сорта которой обладают достаточно высокой адаптивностью к условиям Беларуси и пригодны для возделывания не только в южных областях, но практически во всех районах центральной и более северной части республики. Сравнительная оценка кормовых достоинств сои позволяет утверждать, что она практически по всем основным показателям не только не уступает, но и превосходит традиционные для нашей страны зернобобовые и зернофуражные культуры (табл. 1) [2,10,11].

Таблица 1.

Кормовая ценность зерновых и зернобобовых культур

Культура.

Содержание, %.

Содержание в белке, %.

Переваримость сырого протеина, %.

сырой протеин.

сырой жир

лизин.

метионин + цистин.

сумма незаменимых аминокислот.

Ячмень.

10−13.

1,5.

3,00.

3,4.

26,4.

Овес.

11−14.

2,0.

3,80.

5,0.

28,6.

Горох.

22−26.

2,5.

7,10.

1,7.

31,6.

Кормовые бобы.

23−29.

2,8.

6,42.

2,1.

27,5.

Яровая вика.

28−34.

2,6.

5,96.

2,0.

30,5.

Люпин узколистный.

30−36.

5,0.

4,50.

2,2.

28,3.

Соя.

34−38.

18,0.

6,70.

2,7.

36,5.

Как видно из данных табл. 1, соя по сумме содержания сырого белка и жира (52−56%) при формировании урожая в условиях Беларуси значительно (на 15,0−31,5%) превосходит другие зернобобовые культуры, а преимущество по концентрации этих энергетически насыщенных веществ над такими зерновыми культурами, как ячмень и овес, достигает 40,0−44,5%.

Такие превосходные характеристики сои по содержанию белка, жира и комплекса незаменимых аминокислот, а также в связи с высокой переваримостью сырого протеина (90%) обеспечили повсеместное распространение данной культуры и широкое использование ее в качестве белкового компонента при балансировании рационов кормления сельскохозяйственных животных. В последние годы в мировом земледелии соя по посевным площадям устойчиво занимает лидирующее положение и в 2011 г. высевалась на площади более 102 миллионов гектаров, что составляет 56,6% от мирового возделывания белково-масличных культур (рис.).

Мировая структура производства масличных культур в 2011 г.

Рис. Мировая структура производства масличных культур в 2011 г.

Таким образом, в связи с мировой тенденцией развития соесеяния и потребностью кормовой базы животноводства Республики Беларусь в настоящее время наблюдается уделение пристального внимания возможности более широкого возделывания сои, для чего необходимы конкретизация и совершенствование технологии ее возделывания в условиях Беларуси [6, 7, 11].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой