Равновесие на мировом рынке: спрос и предложение
На деле с точки зрения интересов и практики отдельных стран (особенно когда речь идет об экономически мощных странах) такое равновесие на мировом рынке — большая редкость, правилом же является отклонение от баланса в ту или другую сторону в зависимости от ожидаемых выгод со стороны тех крупных экономических агентов, которые господствуют на мировых специализированных рынках. В то же время… Читать ещё >
Равновесие на мировом рынке: спрос и предложение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Условия мирового равновесии
Главное условие развития мировой экономики — растущий мировой рынок. Следовательно, устойчивость мирового рынка, его стабильность и рост, т. е. достижение и сохранение равновесия на мировом рынке, при его повышательной динамике — это стратегическое качество, обеспечивающее устойчивое развитие современной мировой экономики. Формула такого развития мирового рынка проста — соответствие мирового производства мировому спросу. В этом смысле данная формула не отличается от формулы равновесия национального рынка, но ее реализация в масштабах глобального мирового рынка представляет огромную сложность. В условиях, когда мировое производство отстает от мирового спроса, на мировой экономической сцене появляется хорошо известная в России разрушительная категория — дефицит (рыночный спрос превышает предложение), нарушающий рыночное равновесие, в том числе на специализированных мировых рынках. Если же появляется избыток, это немедленно влечет за собой снижение цен; в результате сокращается производство данного товара и снова восстанавливается равновесие между спросом и предложением, а цена приобретает определенную устойчивость.
В то же время на мировом рынке огромную роль играет спекулятивный фактор, фактически легализованный порочной системой ценообразования (в ее основе — игнорирование стоимостных категорий и доминирование системы «спрос — предложение»), В результате ценовая устойчивость на мировых рынках крайне нестабильна.
Совокупный мировой спрос — это объем производства товаров, который можно реализовать потребителям на мировом рынке (при существующем уровне цен). Он состоит из закупок товаров фирмами (производственное потребление, потребление домашних хозяйств), людьми (личное потребление), правительствами (государственное потребление), а также той части национальных ресурсов разных стран, которые направляются на инвестиции, и экспорта товаров на внешние рынки.
Совокупное мировое предложение — это количество товаров, которое производители в разных странах готовы предложить на мировом рынке потребителя при существующем уровне цен. Оно обеспечивается как внутренним производством стран мира, так и взаимным импортом товаров и услуг.
Таким образом, для обеспечения равновесия мирового рынка совокупный мировой спрос должен равняться совокупному мировому предложению, устанавливая между этими двумя гигантскими объемами товаров и услуг устойчивую взаимозависимость.
На деле с точки зрения интересов и практики отдельных стран (особенно когда речь идет об экономически мощных странах) такое равновесие на мировом рынке — большая редкость, правилом же является отклонение от баланса в ту или другую сторону в зависимости от ожидаемых выгод со стороны тех крупных экономических агентов, которые господствуют на мировых специализированных рынках.
Регулирование мирового рынка
Регулирование процессов мирового рынка осуществляется в основном через ВТО; но оно далеко не полно и имеет существенные изъяны. В зависимости от ситуации в наиболее крупных государствах мира и их внутренней или внешней политики практикуются акции, взламывающие хрупкое равновесие рынка.
Попытки воздействовать на мировой рынок со стороны мирового сообщества (его наиболее крупных и влиятельных участников) осуществляются:
- 1) на универсально-мировом уровне (через установление торговых правил ГЛТТ-ВТО);
- 2) косвенными средствами (через систему поощрений или, наоборот, отягощений — тарифы, пошлины и иные инструментарии);
- 3) на региональном уровне, в том числе через интеграционные образования (ЕС, НАФТА, АСЕАН и другие аналогичные или подобные им структуры);
- 4) на двусторонних торговых переговорах стран.
Устранение искусственных протекционистских, таможенных и прочих барьеров, существующих на мировом рынке, очевидно, могло бы привести к повышению значения ВТО; так, чтобы другие международные институты должны были координировать свою деятельность с этой организацией. Но такая эволюция маловероятна, поскольку современный мировой рынок крайне политизирован, сильные государства в устремлениях решать «свои» задачи осуществляют безудержную экспансию на мировой рынок, стимулируя и подгоняя национальных агентов (прежде всего ТНК и финансовые потоки) в этих целях, и усиливая диспропорции в объемах спроса, предложения и ценовой политики. Соответственно, формируется тенденция, дестабилизирующая равновесие мирового рынка.
Сильное влияние на мировой рынок оказывают факторы, связанные с мировой валютно-финансовой обстановкой. Необычайно возросло влияние фактора нестабильности, привнесенного из системы мировых финансов в относительно стабильную систему мировой торговли товарами. Наметились тенденция ослабления ГАТТ-ВТО, повышение роли соглашений «Большой восьмерки», ЕС; участившиеся рецидивы протекционизма, особенно в периоды кризисов. Происходит усиление влияния односторонних финансовых структур, в частности МВФ и ВБ.
Все это увеличивает неустойчивость мирового рынка, делает его менее прогнозируемым и крайне хрупким.