Технологический контроль.
Проект цеха
Расход подаваемого в котел пара является одним из основных факторов, от которых зависит оптимальная циркуляция щелока в котле. Помимо этого, на циркуляцию щелока влияет и давление в котле. Поэтому расход пара, поступающий в котел, регулируется САР расхода пара, а давление в котле — САР давления. В начальный период варки заранее заданный расход пара регулируется программным автоматическим… Читать ещё >
Технологический контроль. Проект цеха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Технологическому контролю и регулированию в варочном отделе подлежат: количество и качество щепы, загружаемой в котел; количество белых и черных щелоков, заливаемых на варку, расход активной щелочи, температурный режим варки; расход пара на варку.
Для учета количества щепы, загружаемой в котел, на ленточном конвейере, подающем щепу в бункер или непосредственно в котел, устанавливают транспортерные весы. Одновременно с взвешиванием щепы обязательно определяется ее влажность. Лучше определять влажность щепы для каждой варки. Влажность щепы определяется для каждой варки. В той же пробе лаборатория определяет качество щепы путем рассортировки ее на наборе сит по размерам. Хорошая щепа должна содержать 85−90% щепы нормальных размеров. Качество щепы сильно влияет на степень поглощения щелока в первоначальный период. Кроме того, неодинаково содержание лигнина в различных породах древесины.
Для автоматизации заливки щелоков в котел применяются сельсинные регуляторы уровня. Автоматизация заливки щелоков не только облегчает работу обслуживающего персонала, но и исключает ошибки в дозировке активной щелочи на варку.
Расход подаваемого в котел пара является одним из основных факторов, от которых зависит оптимальная циркуляция щелока в котле. Помимо этого, на циркуляцию щелока влияет и давление в котле. Поэтому расход пара, поступающий в котел, регулируется САР расхода пара, а давление в котле — САР давления. В начальный период варки заранее заданный расход пара регулируется программным автоматическим регулятором расхода. Это позволяет установить хорошие условия циркуляции щелока в котле, при которых отсутствует протекание щелока между неуплотненной щепой и нежелательное увеличение расхода пара, потребляемого варочным цехом.
При варке в котлах периодического действия регулирование температуры в варочном котле должно производиться с большой точностью. Температуру контролируют с помощью термометров сопротивления. Для соблюдения заданного температурного графика регуляторы температуры оснащаются программным устройством.
Автоматизация технологических процессов значительно облегчает труд людей, снижает время простоя оборудования, т. е. повышает производительность предприятия.