Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Упаковка и хранение маргарина и спрэдов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Спрэды фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную, массой нетто от 200 до 500 г; в стаканчики и коробки из полимерных материалов, массой нетто от 100 до 500 г. Фасованные спрэды упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные, из гофрированного картона. Ящики, барабаны и бочки, в которые упаковывают нефасованный маргарин, должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом… Читать ещё >

Упаковка и хранение маргарина и спрэдов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Маргарин изготовляют фасованным и нефасованным. Бутербродный маргарин для розничной торговли — фасованным.

Маргарин фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную, массой нетто от 200 до 500 г; в стаканчики и коробки из полимерных материалов, массой нетто от 100 до 500 г.

Фасованный маргарин упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные, из гофрированного картона.

Нефасованный маргарин упаковывают в ящики из гофрированного картона, картонные для сливочного масла, дощатые и фанерные, деревянные бочки, бочки фанерно-штампованные, барабаны фанерные. Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинаковой: не более 22 кг — в дощатых, фанерных и картонных ящиках; не более 50 кг — в барабанах и бочках. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы маргарина составляют (в %), не более: от 100 до 250 г включительно — ±1,5; свыше 250 до 10 000 г включительно — ±1,0; свыше 10 000 до 100 000 г включительно — ±0,5.

Ящики, барабаны и бочки, в которые упаковывают нефасованный маргарин, должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой (поливинилхлоридной, полиэтилен-целлофановой, полиэтиленовой).

Маркировка маргарина производится в соответствии с ГОСР Р. 51 074−97. Дополнительно указываются сорт, дата изготовления и условия хранения маргарина.

Маргарин должен храниться в складских охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре воздуха от —20 до 15 °C при постоянной циркуляции воздуха. Не допускается хранение маргарина с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Гарантийный срок хранения нефасованного маргарина при температуре от—20 до— 10 °C составляет 90 суток, от —9 до 0оС — 75 суток, от 0 до 4 °C — 60 суток, от 5 до 10 °C — 45 суток; фасованного в пергамент — 60, 45, 35, 20 суток соответственно; фасованного в кашированную фольгу — 75, 60, 45, 30 суток соответственно. Маргарин «Домашний», «Сливочный», «Новый», «Росинка» хранят при температуре от —20 до 10оС не более 90 суток. Наливной мягкий маргарин в стаканчиках или коробочках из ПВХ при температуре от 0 до 10 °C можно хранить не более 75 суток. Гарантийный срок хранения маргарина с консервантами увеличивается при температуре хранения от 5 до 15 °C на 10 дней.

Спрэды фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную, массой нетто от 200 до 500 г; в стаканчики и коробки из полимерных материалов, массой нетто от 100 до 500 г. Фасованные спрэды упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные, из гофрированного картона.

Не допускается хранение спрэдов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом (из п. 8.5. ГОСТ Р 52 100−2003). Сроки годности спрэдов устанавливает изготовитель в зависимости от температуры хранения, наличия потребительской упаковки, вида упаковочного материала, рецептурного состава (из п. 8.7. ГОСТ Р 52 100−2003). При температуре от 0 до +4 спрэды хранятся 180 суток, при температуре от +4 до +10 — 120 суток.

Таким образом, маркировка маргарина и спрэдов осуществляется в соответствии с ГОСТами РФ. Торговые организации должны четко выполнять требования по условиям хранения данной продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой